Уважаемые форумчане! Расскажите, как в своей жизни вы обычно обращаетесь к незнакомым людям в транспорте, общественных местах?
Например: молодой человек, девушка, гражданин (ка), мужчина, женщина, бабушка, дедушка, сударь, сударыня, леди, господин, товарищ, эй ты…) и т.п.
Обращение к человеку?
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Последний раз редактировалось othello 06 дек 2011, 07:41, всего редактировалось 5 раз(а).
|
|
я зачастую выражаюсь "Уважаемый"
|
|
Нет предпочтения к какой-либо форме. Могу и в безличной обращаться - "скажите, пожалуйста.."
|
|
А что делать - "сударыня" и " любезный" не все понимают
|
|
А то еще "барышней" кого-нибудь назовут. (или обзовут...)
Называют же меня старушки со спины "молодым человеком". Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Иногда так " Тётенька!". Классно прокатывает!
|
|
В наше время был классический ответ от тетеньки: "Чего тебе, племянничек?"
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Ну и сейчас тоже наше время))). Может и сейчас кто хотел бы так ответить , но когда посмотрят , что племянник лет на 20 старше))). |
|
А как еще это можно понять? Меня обращение "сударыня" вполне устраивает, мож кого "вельможий пан" называть? Ненавижу, когда к женщинам любого возраста обращаются "бабуля" или "бабушка". Подчеркивать возраст женщины, независимо от ее возраста - плохой тон, женщин это часто обижает и портит им настроение. |
|
Обращаюсь по ситуации: иногда товарищ, иногда господа, чаще конечно по принадлежности к полу.
|
|
У нас обращение "господин" употреблялось только на работе в официальных документах, не более того.
"Вельможные паны" - это уж слишком вычурно, велеречиво, не находите? Как и "барышня" (даже в европейской, скажем, Германии назвать сегодня кого-нибудь "Freulein" будет выглядеть как неуместная насмешка). Нейтральное "гражданин", "уважаемый (-ая, -ые)" или безличный оборот речи при обращении более свойственен современному русскому языку. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
"гражданин" как-то в первую очередь ассоциируется с "пройдемте"
|
|
... а "пройдемте" - "с вещами". Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
да-да...
а еще - "гражданин начальник" |
|
А в финале: "с чистой совестью на свободу!"
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3