jugandar писал(а):Теперь могу сказать что к концу 80-х и началу 90-х, наша страна начала догонять запад по обычным товарам народного потребления.
Ты прав! По количеству ДА, по качеству НЕТ. В условиях всеобщего дефицита, всякий новый предмет (продукт) для народа гнали в огромных количествах, чтобы закрыть эту позицию. Вопрос дизайна, стиля, высокого качества ставили на потом, прикрываясь демагогией-Народ ждет! Работал гл. технологом завода и знаю вопрос постановки нового в производство в деталях.
Еще! Товары народного производства, надо же было такое придумать название, были для производства обузой и нагрузкой. Чистых заводов по производству радио, телевизоров и прочих сложных приборов не было, были заводы работающие на оборонку и их обязывали что то делать. Вот ЧТО ТО и делали! Потому все телевизоры были унифицированы и отличались незначительно друг от друга, особенно весом.
Такая же картина была на всех больших предприятиях. Делаете станки, вот вам в нагрузку, детский савочек, делаете бетономешалки вот вам замки.
В этом я вижу корень этого зла.
В легкой промышленности тоже самое- Даешь миллион пар ботинок "Прощай Молодость!" Главное план!!!