НЛО и другие аномалии в СССР

Все что не вошло в предыдущие форумы этого раздела
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 23 дек 2011, 15:17
Предлагаю тему о различных аномальных явлениях во времена СССР. Просьба очевидцев поделиться своими наблюдениями, а всех интересующихся высказать свое мнение.

Светящиеся шары в ночном небе
Светящийся шар. Зимой 1976-77 г. у нас ходили слухи о каких-то странных светящихся шарах в небе. Видели их многие, но никто не знал что это такое. Поговаривали, что это проводят какие-то эксперименты в атмосфере.
Я долго не видел такие шары. Но однажды…
Это было вечером, когда уже наступила ранняя зимняя темнота. Мы с моей мамой находились на улице. Вдруг она мне говорит: «Смотри! Что это?» И показывает вверх. Я поднял голову и обомлел. На моих глазах среди звездного неба (дело было не в городе, где звезд практически не видно) какой-то яркий белый шар на неопределенной высоте медленно расширялся в размерах. При этом он как бы таял, словно теряя свою плотность. Зрелище было завораживающее. Шар становился все больше и больше, и при этом бледнел. Но края его оставались безупречно ровные, а форма - идеально сферической. Значит, это происходило не в атмосфере, по крайней мере, не в плотных ее слоях. Вот уже сквозь побледневший и раздувшийся в полнеба шар стали отчетливо видны звезды. А сам шар вскоре полностью «растаял», исчезнув на глазах. Мы еще долго потом стояли и смотрели на небо, но больше ничего не появлялось.
Больше я ничего подобного в жизни не видел, но были счастливчики, которым довелось видеть несколько раз это явление.
Я не утверждаю, что это дело рук инопланетян, но что это - не знаю. Эксперименты по распылению какого-то светящегося газа в космосе? Вроде что-то слышал о таких, но там распылялся, по-моему барий, и облако от него, вроде бы, должно было быть цветным.
В условиях информационного голода и строгой засекреченности всего в те годы, никто, конечно, никому никаких объяснений не давал. Я и до сих пор не знаю что это такое было. Не видел кто-нибудь чего-то подобного?
Второй случай, когда я видел в небе весьма странный объект, и даже писал об этом в местную газету, произошел в 1989 году. Но, будучи уверенным что видел НЛО (в смысле неопознанный летающий объект, которым могла быть и простая летающая штука земного происхождения), я не уверен, что это было что-то инопланетянское.
НЛО.jpg
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 422
Зарегистрирован: 26.11.2011
Откуда: из СССР
СообщениеДобавлено Sashka: 24 дек 2011, 11:08
А Тунгусский метеорит тоже наверное наверное НЛО, просто скрыли от людей
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 24 дек 2011, 15:13
Sashka писал(а):А Тунгусский метеорит тоже наверное наверное НЛО, просто скрыли от людей

Там вообще уже ничего не поймешь. Столько времени прошло, и столько версий нагородили!
Мы, наверное, так никогда и не узнаем что это такое было, как и многое другое.
Между прочим, А.Генис (известный искусствовед, культуролог) написал в одной из своих книг, что зря люди раскрыли тайны египетских пирамид - пирамиды без тайн потеряли всё свое очарование, которое хранили несколько тысяч лет, будоража воображение людей. Сейчас это просто будничное место для коммерческого туризма в арабской стране. А раньше - пирамиды были великой загадкой. Мне тоже иногда кажется, что лучше бы они таковой и оставались еще на века.
Китайцы не торопятся приступать к раскопкам могильного холма знаменитого императора Цинь Ши-хуанди (построившего Великую Китайскую стену), вокруг захоронения которого уже раскопана целая армия глиняных воинов.
Всякие таинственные объекты, истории, образы, имеют непередаваемое очарование. Мне кажется, что иногда надо просто принимать его таким, каким оно нам дано.

Добавлено спустя 2 дня 57 минут 36 секунд:
НЛО отнюдь не исчезли с распадом СССР! :ymdevil:
Жители Челябинской области увидели в небе «лунный НЛО» :-o
Очевидцы сразу в нескольких городах, среди которых Челябинск, Озерск и Трехгорный, рассказывают о неопознанном сферическом объекте, похожем на большую луну с яркой светящейся точкой в середине – НЛО быстро двигалось над крышами домов и затем пропало. (и т.д...) @-)
Подробнее: Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Добавлено спустя 1 день 23 часа 40 минут 39 секунд:
НЛО над Челябинском.jpg

НЛО над Челябинском.
@-) @-) @-)
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Столица СССР
СообщениеДобавлено Поручик: 28 дек 2011, 22:04
После ряда решений, принятых на высоком уровне, в СССР в 1978 году стартовала государственная программа изучения феномена "НЛО", продолжавшаяся без перерыва 13 лет вплоть до 1990 года.

Формальным поводом к развертыванию такой организационной работы послужило так называемое Петрозаводское явления. 20 сентября 1977 года на исходе ночи жители северо-западного региона СССР в течение нескольких минут наблюдали развитие необычного крупномасштабного светового явления.
Описание этого явления, составленное со слов очевидцев, появилось в газете "Известия" 23 сентября в заметке "Неопознанное явление природы".
"Жители г.Петрозаводска явились свидетелями необычного явления природы. 20 сентября около четырех часов утра на темном небе вдруг вспыхнула огромная "звезда", импульсивно посылавшая на землю снопы света. Эта "звезда" медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде огромной "медузы", повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя.
Через некоторое время лучевое свечение прекратилось. "Медуза" обернулась ярким полукругом и возобновила движение в сторону Онежского озера, горизонт которого окутывали серые облака. В этой пелене потом образовалась круглая промоина ярко-красного цвета в середине и белая по бокам. Все явление по свидетельствам очевидцев, продолжалось 10-12 минут.
Директор Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории Ю.Громов сказал корреспонденту ТАСС, что аналогов в природе работники метеослужбы Карелии не наблюдали."
Очевидцы этого красочного явления были весьма многочисленны и состояли из представителей самых различных профессий, включая астронома-любителя. Таким образом сам факт наблюдения жителями Петрозаводска необычного светового явления являлся бесспорным и не вызывал сомнений.
Вскоре выяснилось, что в это же самое время аналогичную картину в небе наблюдали в местах весьма удаленных от Петрозаводска и даже в Финляндии (Саданкюль), где были получены несколько фотографий этого явления, поэтому ясно, что название явления -"петрозаводское" носит весьма условный характер.
Оставить без внимания или попросту отмахнуться от такого события было невозможно, в связи с чем местные власти обратились в Президиум АН СССР с просьбой объяснить происхождение наблюдавшегося явления. Параллельно с этим в АН СССР и редакции многих газет пошел поток писем от населения с тем же вопросом: что же произошло в ночном небе над Петрозаводском в ту сентябрьскую ночь?
Под давлением перечисленных обстоятельств президент Академии наук СССР академик А.П.Александров подписал письмо в правительство СССР с просьбой рассмотреть в срочном порядке возможность постановки научно-исследовательской работы по комплексному изучению аномальных явлений, подобных "Петрозаводскому", с широким привлечением организаций Министерства Обороны и оборонных отраслей промышленности.

Для уменьшения общественного резонанса от легализации работ по НЛО было принято решение сделать эти исследования закрытыми. Это обусловливалось по крайне мере тремя обстоятельствами:
* формальной принадлежностью программы работ к закрытому плану работ по оборонной тематике;
* предполагаемой в самом начале работ высокой вероятностью военно-технического происхождения наблюдавшихся странных явлений;
* возможностью использования, в случае успешного решения поставленных задач, в военных интересах некоторых вероятных свойств НЛО - отсутствие радиолокационного контраста, высокая маневренность и пр.
В связи с закрытым характером работ по этой проблеме их освещение в средствах массовой информации было весьма ограничено, а публикации по НЛО было рекомендовано направлять на рецензирование (не путать с цензурой) в АН СССР.

Решением ВПК в стране фактически было создано два центра исследований НЛО - в Министерстве Обороны и в Академии наук СССР. Главной линией раздела между ними были источники данных. МО работало с результатами наблюдений, поступавшими из различных родов войск, АН проводило исследование на основе сообщений собранных в научных организациях, службах Госкомгидромета, в редакциях газет и журналов и др.

К одному из наиболее важных результатов, полученных во время этих исследований, пожалуй, стоит отнести не идентификацию большей части наблюдавшихся явлений и даже не разработку физических моделей их развития, хотя, на наш взгляд, в этом направлении получены чрезвычайно интересные результаты. Самым "удивительным" является то, что в противовес многочисленным описаниям различного рода контактов с инопланетянами, собранными в коллекциях уфологов, в рамках проекта, использовавшего огромный наблюдательный потенциал армии и гражданских организаций, не было получено:
* ни одного сообщения о посадке "НЛО";
* ни одного сообщения о контактах с "пилотами НЛО";
* ни одного сообщения о похищениях людей "НЛО".
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 28 дек 2011, 22:45
Когда я учился в институте, у нас по рукам ходили отпечатанные на машинке списки исследований уфолога Ажажа. Мы тогда зачитывались этим. Не знали - верить или не верить...
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Столица СССР
СообщениеДобавлено Поручик: 28 дек 2011, 23:13
В середине семидесятых годов в СССР существенно активизировались различные общественные организации, занимавшиеся "изучением проблемы НЛО", как следствие, значительно возрос интерес к этому вопросу среди самых широких слоев общественности. Обсуждение проблемы становится заметным явлением в общественной жизни страны, особенно в среде научно-технической интеллигенции. Обильную пищу для различного рода спекуляций давали, получившие широкое распространения так называемые "лекции" отечественных уфологов и многочисленные переводные материалы. Надо сказать, что эти лекции были весьма популярны и собирали полные залы. Авторы этих лекций (наибольшей известностью пользовались преподаватель МАИ Ф.Ю.Зигель и отставной военно-морской инженер В.А.Ажажа) ориентировали слушателей на внеземное происхождение НЛО, хотя упоминались и не менее экстравагантные гипотезы о подводных и даже подземных цивилизациях, контактирующих с человечеством.
Фактически исследование "проблемы НЛО" в различных общественных организациях в этот период сводилось к коллекционированию разнокалиберной информации о странных явлениях. Собираемые данные зачастую имели весьма сомнительное происхождение, были до неузнаваемости искажены при многократной ретрансляции или попросту непроверяемы. Связь "странных явлений" с деятельность внеземных цивилизаций авторами "лекций" просто постулировалась, а результаты анализа данных наблюдений или измерений, проводившихся на "местах посадок НЛО" при ближайшим ознакомлении оказывались, мягко говоря, некорректными.
Вложения
23-foto_2_UFO_russia_fd292e508b.jpg
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 09.01.2012
Откуда: Запорожье
Возраст: 42
СообщениеДобавлено nukus: 11 янв 2012, 15:32
Vovka писал(а):Когда я учился в институте, у нас по рукам ходили отпечатанные на машинке списки исследований уфолога Ажажа. Мы тогда зачитывались этим. Не знали - верить или не верить...
Я был на одной из его лекций. Это был где-то 1990 год. По прошествии лет возникают нехорошие мысли: тогда (1989-1990 г.г) почему-то "вдруг" со всех щелей резко и сразу поперло про "аномальное" и пр., причем было дадено "добро" с самого верха. Ведь эти лекторы выступали и в в 70-ых (ничего не имею против них), но официально подобные темы были под негласным "табу", а тут, на тебе: по центральным каналам всякие кашпировские от энуреза "лечат" с чумаками на пару, которые воду "заряжают", и, обратите внимание: все это в прайм-тайм. по государственному ТВ. Т.е, это была государственная стратегия. Просто так, и вдруг ??? А что произошло через 2 года ? Ага? Мое ИМХО: страна уже почти-почти была подготовлена к сдаче, и на заключительном этапе, когда с одной стороны "случайно и вдруг" пропало все с витрин, с другой стороны, сознание людей нужно было перегрузить паранормальным, чтобы возникла такая каша в голове, и события августа 1991 народ бы просто тупо схавал. Ну, как же, водка по спискам/талонам, сигареты пропали, прилавки пустые, а тут еще НЛО летают, злобные барабашки совсем озверели, в московском метро метровые крысы-мутанты людей жрут, а вы нам про какое-то там "чрезвычайное положение". Да пропади оно пропадом, пойду лучше "Огонек" почитаю, там Сол Женицкер рассказывает, как злобный параноик Сталин на пару со своим верным центурионом Берия лично съели 100500 миллионов живых младенцев, и лично открывали кингстоны в баржах с интеллигентами, попутно, сжигая Тетрадь Расстреляного Генерала, а ведь он врать не может, он "соль земли русской" !!! Идите вы со своим ГКЧП ! И ведь сработало !

Поэтому сегодняшняя истерика про Нибиру, про "мы все умрем!", про какой-то идиотский календарь майя, конец света-2012, вызывает стойкое дежа-вю: мир на пороге какого-то глобального переформата, и готовят нам всем ,что-то ОЧЕНЬ Нехорошее.

К событиям этого и не только, периода, рекомендую: Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Если что-либо общеизвестно и все этому верят, то это ложь и вполне конкретные люди приложили множество усилий, чтобы эта ложь стала общепринятой
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 11 янв 2012, 18:20
nukus писал(а): (...) Поэтому сегодняшняя истерика про Нибиру, про "мы все умрем!", про какой-то идиотский календарь майя, конец света-2012, вызывает стойкое дежа-вю: мир на пороге какого-то глобального переформата, и готовят нам всем ,что-то ОЧЕНЬ Нехорошее.

Массовые психозы, видимо, имеют способность к рецидиву, и рецидив обязательно совпадает с нужным кому-то моментом.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 09.01.2012
Откуда: Запорожье
Возраст: 42
СообщениеДобавлено nukus: 10 мар 2012, 03:15
Взрывы в Сасове
Февраль 18, 2006 Автор: nXn

Рано утром 12 апреля 1991 года на столе замначальника управления Рязанглавтреста В. Судакова зазвонил телефон: из облисполкома требовали в срочном порядке собрать имеющееся в запасе стекло и переправить в Сасово, где «в результате странного взрыва множество строений оказалось без окон и дверей». От Сасова до Рязани – четыре часа на электричке или сорок минут на «Ан-2». На весь город пара новых девятиэтажек, две школы, горисполком, вокзал…

Всех интересовал вопрос: что за взрыв произошел 12 апреля в 1.34 в 800 м юго-западнее окраины городка?

«Два громких хлопка сотрясли землю. Потом вспышка света и стихающий где-то в небе гул турбореактивного самолета...» - к этому сводились все свидетельские показания. Ну а главное свидетельство - около 28 м в диаметре и 3-4м глубиной воронка в поле в десяти минутах ходьбы от железнодорожной станции. Воронка кругла, с 3,5-метровым наростом-холмиком посередине.

Первоначальным и самым недолговечным объяснением случившегося была обыкновенная селитра. У специалиста такая версия вызывает смех, ибо сама по себе селитра произвести взрыв, равный по мощности 25 тоннам тротила, не может. Необходим огромной силы промежуточный детонатор. Ни одно из взрывчатых веществ не исчезает бесследно: должны быть продукты горения. Ничего этого нет. Как нет и селитры, 31,8 тонн которой были сложены здесь в бумажных мешках. Вся она смешалась с землей и застыла в ней или же осела на крышах домов.

Отсутствие продуктов горения, результаты химических анализов и странный холм в центре воронки говорят о том, что наземным взрывом объяснить все это невозможно. Взрыв не вписывается ни в какие характеристики.

Следующая версия - взрыв воздушный. Не секрет, что над Рязанской областью летают самолеты. Допустим, пилот, почувствовав необходимость сброса определенного груза, сделал это за чертой города - в этом случае оказались бы объяснены особенности ударной волны: она была результатом преодоления самолетом звукового барьера и потому могла иметь определенное направление. Но эту версию легко опровергнуть хотя бы тем, что для того, чтобы определить, где город, а где склады и чистое поле, нужно было спуститься на опасную для реактивного самолета высоту, и даже в этом случае риск "не попасть" велик, и даже если бы это удалось, воронка имела бы какие угодно очертания, но только не форму правильного круга.

А если бомба взорвалась в воздухе? Но какой же тогда мощности должен был быть воздушный взрыв, чтобы образовать воронку таких размеров, поднять из земли огромные куски грунта на высоту 100м и снова вогнать их в землю? И при этом оставить нетронутыми окрестные заборы и столбы. Еще одна загадка - некое голубое свечение, что отмечали некоторые свидетели. Объяснения ему нет, тем более что линия электропередачи была той ночью отключена. Версия о землетрясении. За: сейсмостанции в Москве и Обнинске зарегистрировали в ту ночь слабые толчки. В том месте имеется некий крестообразный разлом (отсюда - странная форма выбросов от воронки). Нег следов высокой температуры. Против: все свидетели слышали звук самолета. Целы рельсы железной дороги по соседству.

Метеоритная версия. За: круглая воронка-кратер, сильный удар о землю какого-то тела, гул в воздухе до взрыва, свечение. Против: отсутствие осколков, нет свидетелей полета метеорита. Вакуумная бомба? От нее и воронка с холмиком, и осколки стекла внутри домов и снаружи. Бак с горючим? От его стенок следов не остается. Но против всего этого выступил Московский военный округ, отвергнув свою причастность к взрыву. НЛО? Преподаватель физики и информатики Рязанского педучилища А. Фадеев обнаружил в воронке энергетическое поле, насыщенное космической информацией. Микрокалькулятор, помещенный в воронку, стал давать сбои. Выбравшись из воронки, исследователь заметил, что вместо программы в памяти ЭВМ оказался записан, казалось бы, произвольный набор чисел и символов. Повторные эксперименты привели к тому же результату. Полгода потратил молодой физик для расшифровки последовательности чисел. Сравнение с картой звездного неба принесло озарение. Стали вырисовываться контуры созвездий - Ориона, Единорога, Эридана, Водолея. Особым символом была отмечена точка, соответствующая Проциону из созвездия Малого Пса. Интересно, что ученые древности считали эту звезду центром космической цивилизации.

Между тем официальные власти так и не дали свою версию происшедшего.
Прошло 20 лет, ничего путного так и не придумали.
Если что-либо общеизвестно и все этому верят, то это ложь и вполне конкретные люди приложили множество усилий, чтобы эта ложь стала общепринятой

Вернуться в Остальное

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron