Первая ссылка Сталина. Новый взгляд.

Все что не вошло в предыдущие форумы этого раздела

Сообщений: 1
Зарегистрирован: 21.12.2014
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено vitalhalk: 21 дек 2014, 11:25
Это место на языке не только потому, что здесь отбывал свою первую ссылку Сталин, а было это в 1903 году, когда Сталину было 24 года, это место было на языке и до Сталина. Дело в том, что гора, на которой на картине изображён Сталин, – священная, священное место. Оно связано с древним шаманом, по легенде он здесь был похоронён воздушным способом. Шаман эвенкийский, но за несколько столетий до появления здесь Сталина эвенки ушли, а поселились здесь буряты. Они в фильме «Сибиряки» 1940 года и показаны – курящими трубки в курилке музея Сталина. После уничтожения музея Сталина буряты тоже ушли. Бурятский автономный округ, однако.

А во времена Сталина часть села, в которой жили русские называлась Новой Удой, а часть, в которой жили буряты – улусом Хангой. Естественно, это более правильное название поселения, потому что улус назывался Хангоем ещё до того, как здесь появились русские.

Несмотря на то, что великий шаман был эвенком, бурятские шаманы его чтили и по возможности свои обряды проводили неподалеку от священного места, на склоне священной горы Кит-Кай. Сталин эти обряды мог наблюдать. Отсюда как раз хорошо видно. Впрочем, мог и отвернуться на несколько минут, чтобы посмотреть сверху на улус Хангой, он же село Новая Уда. По какой причине художник на картине шаманов не изобразил – то ли от робости, то ли от невежества – неизвестно.

К священному месту на горе Кит-Кай Сталин восходил как на любимую работу – каждый день. Сталин здесь даже навес построил, чтобы на священном месте сакральными делами можно было заниматься весь день. Ну, и костёр, конечно, – иначе тривиально замёрзнешь. После того как Сталин стал Сталиным власти организовали музей Сталина, в котором главным элементом была громадная библиотека, а местные жители на месте шалаша Сталина построили беседку. На фотографии беседка – белеющее пятно справа. А левее пятно – это мраморная глыба, которую на гору затащили неизвестные геологи в 1990-е, во время всплеска антисталинизма проплаченного Горбачёвым. Был такой на редкость скучный тип, Горбачёв, который однако очень нравился женщинам, в особенности начинающим шлюхам. Этот Горбачёв развалил СССР. Начал с того, что проплачивал в конце 80-х взрыв пропаганды антисталинизма.

Когда те, которые недовложились в Великую Отечественную войну, после смерти Сталина столкнули страну в антисталинизм, то у горы Кит-Кай он принял крайние формы. Музей Сталина был разгромлен, а стержень музея Сталина, роскошная библиотека, была уничтожена. Комсомольцы устроили из книг огромный костёр – и через него с визгом прыгали. Не стоит думать, что сжигали только книги за авторством Сталина. Рассказывают, что в библиотеке было много роскошнейших изданий по искусству, богато иллюстрированных, по тем временам редкость и очень дорогих – комсомольцы всё это отправили в огонь. Вина всех этих книг была в том, что в каждой из них стоял библиотечный штампик: «Музей Сталина. Село Новая Уда».

Интересно, что для руководства всей этой комсомольской вакханалией по разгрому музея была прислана женщина, о которой сохранилось только то, что отчество у неё было «Вильгельмовна». Немка. По меньшей мере, по отцу. Кем была прислана Вильгельмовна, райкомом Коммунистической партии, или отделом образования, не известно, но, очевидно, что она была уполномочена. Само собой, невозможно не вспомнить, что вся эта вакханалия с сжиганием библиотеки происходила в стране, в которой беспрестанно крутили документальные фильмы с кадрами, в которых показывали как в фашистской Германии мерзавцы устраивали костры из книг, А бесноватый фюрер всё это благословлял. ФЮРЕР Эти мерзавцы в фильмах осуждались. Казалось бы, уж где-где, а именно в СССР да ещё вскоре после Великой Отечественной прививка от уничтожения библиотек должна была бы действовать стопроцентно. Однако, поблизости от священного места даже такая прививка нисколько не помогла. И книги горели. В каком-то смысле здорово, что комсомольский антисталинистский шабаш благословляла именно женщина, и притом с отчеством Вильгельмовна. Учебная ситуация.

Последующие поколения новоудинцев были не лучше. Когда в 90-е, при Ельцине на Кит-Кае горела трава, то сгорела и беседка, так внуки бесноватых комсомольцев несколько лет не могли беседку восстановить – пока восстанавливать беседку ни приехали киевляне.

Так вот, всех этих бесноватых комсомольцев вот эта и воспитывала. Эти воспитанные ею мерзавцы, как все фальшивки, и должны были иметь вид сусально-слюнявых пионеров. Как из обманной сказки. Потому что фальшивки. Были бы не фальшивыми, то они, эти самые, уже подросшие, набили бы морды беснующимся комсомольцам - за антисталинизм, а Вильгельмовну бы и вовсе утопили – в сельском сортире, выгребной яме. Но старшие молчали, и своим молчанием одобряли, и бесноватые комсомольцы громили, жгли, а тома собрания сочинений Сталина пробивали ломами. В местном краеведческом музее хранитель мне показывал том собрания сочинений Сталина, который местах примерно в десяти был пробит насквозь ломом. Это как сто ножевых ранений на трупе – хотели убить, но, чтобы убить, достаточно одного удара, зачем сто?

Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Убрать рекламу

Сообщений: 425
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 67
СообщениеДобавлено Sibirjk: 21 дек 2014, 12:46
vitalhalk писал(а):Так вот, всех этих бесноватых комсомольцев вот эта и воспитывала. Эти воспитанные ею мерзавцы, как все фальшивки, и должны были иметь вид сусально-слюнявых пионеров.

История комсомола вся пронизана и пропитана бесноватостью с рождения. Так что Вильгельмовна еще под стол пешком ходила, а первые комсомольцы уже громили храмы и дворцы, сжигали как священные, так и книги великих писателей и философов по идеологическим признаком. Возносили и славили новых вождей, затем, с таким же упоением, их уничтожали и глумились над ними и памятью о них. Всеславили Сталина и с такой же легкостью отреклись от него. Лизали пятки Хрущеву и потом топтали в грязь. Аплодировали и поднимали Горбачева и так же легко отреклись от него, променяв на Ельцина. Бесноватые клеймили Сахарова, Солженицина, Булгакова, Пастернака, ...
На большее они не способны, это их удел!
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 22 дек 2014, 21:10
На встрече с французским писателем Анри Барбюсом в сентябре 1934 года Сталин
рассказал ему историю своего побега из ссылки.

В 1912 году Сталина ссылают в далекий Нарымский край в надежде, что оттуда он бежать не рискнет. Однако побег удался. Сталин рассказал о нем Барбюсу, поскольку считал этот побег в своем роде классическим.

Хорошо известно, что множество побегов русских революционеров, особенно из интеллигенции, заканчивалось провалом. Всему виной были "барские" привычки и неумение найти общий язык с простыми людьми. Самые тщательно подготовленные побеги срывались из-за доносов ямщиков, горничных, дворников и других "подневольных людей", сообщавших о "странных барах" местному начальству.

Сталин же особенно не старался утаивать тот вполне очевидный факт, что он скрывается от полиции.

Он не упрашивал, не давал обещаний щедро вознаградить, словно богатый барин, и не предлагал "дать на водку", чтобы исключить самое возможность истолковать свое поведение как попытку подкупа, "подмазывания", оскорбляющего достоинство любого порядочного человека. При разговоре с ямщиком он сразу сообщал, что денег у него нет. Но зато есть пара штофов водки. И вот ими-то он сможет "платить" по "аршину" за каждый прогон между населенными пунктами. На сколько хватит, на столько и поедет.

Ямщики, услышав о такой затейливой форме оплаты, начинали шутить, что, мол, вот "черт нерусский", не знает, что в России водку никто аршинами не меряет, а только ведрами...Тогда Сталин вытаскивал из-за голенища деревянный аршин в виде дощечки длиной в 71 см., из мешка появлялись маленькие железные чарочки. Чарочки ставились на доску, в них водка и наливалась. Так и получалось - аршин водки!

Шутка вызывала смех, разряжала обстановку. По дороге третий, а то и второй "аршин" распивался совместно, под общую закуску или задушевные дорожные разговоры о том, как живет простой народ.

"Приезжай к нам еще", - обычно говорили ямщики, расставаясь с веселым пассажиром.

Через несколько станций ямщики менялись. Получалось, что Сталин никогда не называл конечный пункт своего путешествия, не упоминал ни одной станции.

Несмотря на явный кавказский акцент, Сталину удавалось бежать из самых отдаленных уголков империи. За все время его не выдали ни разу.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 942
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 22 дек 2014, 23:50
AlexZ писал(а):Сталин вытаскивал из-за голенища деревянный аршин в виде дощечки длиной в 71 см.

Конечно, Сталин же был огромного роста(163 см.), что-там 71 см. в сапоге, ходить не мешает и даже не видно.
:D
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 23 дек 2014, 00:13
Неважно, какого роста. Важно, каких размеров чарки :))
486165784.jpg
аршин

Складной аршин изготовлен в Лондоне в конце 19-го века для России. С одной стороны измерительная шкала в русских вершках (1 аршин = 16 вершков), с другой - в английских дюймах. Цифры на шкале крупные, красивые. Аршин складывается в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, что необычно для подобных измерительных приспособлений. Точность изготовления деталей и их подгонка друг к другу восхищают. Механизм складывания до сих пор работает гладко, ровно, точно. Соединение металла с деревом надёжное, на заклёпках и шипах.

Надписи на предмете "London", "Archine", "Werschock". Длина/ширина/толщина в разложенном состоянии примерно 710х20х4 мм, в сложенном - 200х40х9 мм.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 942
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 23 дек 2014, 01:58
AlexZ писал(а):Неважно, какого роста. Важно, каких размеров чарки

Важно. Важно, как описан процесс доставания. Дощечка длиной 71 см., это дощечка, а не четыре сложенные планки. ;)
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 23 дек 2014, 02:16
Bobas писал(а):Важно. Важно, как описан процесс доставания. Дощечка длиной 71 см., это дощечка, а не четыре сложенные планки. ;)

Скорее всего, в 1936г. складная измерительная линейка была столь обычна, что и уточнять смысла не было. Да и в валенке помещалась легко, доставалась из него также. Как у Маяковского, "я достаю из широких штанин" :ymhug: (паспорт достаёт)
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!

Сообщений: 96
Зарегистрирован: 02.04.2015
Откуда: Ленинград
СообщениеДобавлено Серёга70: 09 мар 2016, 00:53
Эту тему по моему открыл какой то маньяк . Откуда столько любви к Сталину :ymdevil: и столько ненависти к Горбачёву :-B . Люди не ведитесь на политическую пропаганду! Современной власти Сталин не угроза поэтому его готовы обелить, а Горбачёв реальный живой политик который подружил Америку и Европу со вчерашней "Империей Зла" современная политика России напоминает мне политику Германии 39-х годов (помните чем это кончилось) А политики все га -но не надо из-за них нервничать, они ведь за нас не переживают =))

Вернуться в Остальное

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4