СНГовой, само собой.
Просто интересуюсь...
Кто-нибудь интересуется современной фантастикой?
Правила форума
Счетчик сообщений отключен
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Я раньше в советские времена зачитывался научной фантастикой (н/ф). Из фэнтэзи же только Рея Бредбэри читал. Особенно нравились авторы н/ф: Стругацкие, Геннадий Гор, Станислав Лем, Айзек Азимов (особенно его "Я, робот"), Р.Шекли, Артур Кларк и другие в том же роде. Сейчас жанр научной фантастики и хорошего фэнтэзи (уровня Брэдбери) вытеснен коммерческими книгами-фэнтэзи со "стрелялками", мордобоями, крутизной неописуеморй, - это меня не привлекает, прежде всего тем, что подобного везде много. А раньше - каждый автор был уникален, чем его книги и привлекали, их трудно было достать. То есть, современных авторов, почитав (все же отдав им должное! - Р.Желязны более-мене понравился больше других), я больше не читаю. А вот старых - перечитываю с удовольствием. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Я - один из этих современных неуникальных пейсателей.))
|
|
Нравится Сергей Лукьяненко. С удовольствием прочитала Дозоры,Черновик,с меньшим интересом Чистовик,Лабиринт,Башня.
|
|
А что было для Вас сначала - его книги или кино?
|
|
Вот не думала, что произведения Бредбери можно назвать фентези. Фентези - это Сапковский, "Марсианские хроники", к примеру, никак не подходят под этот жанр. нет, не согласна.
Я в детстве читала вообще только фантастику. Современную коммерческую литературу тоже не переношу и не читаю. Но всеж-таки изредка попадаются интересные вещицы. Очень нравится "Дюна" Герберта, хотя по-моему, читала в отвратительном переводе. Желязны, Нортон...Очень нравится Картнер....А еще - "Темная башня" Кинга - вся серия романов, хотя к какому жанру ее отнести - затрудняюсь. |
|
А мне из "импортных" - Пратчетт.
|
|
Я тоже любитель фантастики! Нравится Лукьяненко,Дяченко,Пронин И,Е.,особенно "Свидетели Крысолова" и "Нашествие". Сейчас больше нравится социально психологическая фантастика.Очень нравится у Стругацких "Град обречённый"Улитка на склоне" И Очень не нравится боевая фантастика,чтиво для сопливой школоты,по моему мнению. Из зарубежных люблю классику Бредбери,Азимов. Сейчас появляется очень много новых авторов,разобраться что к чему трудно очень. Скачиваю с инета побольше книг себе на электронную книгу,туда много входит,несколько тысяч и даже более,а потом начинаю читать,если через первые 10-15 страниц не захватывает - бросаю,перехожу к следующей. Так иногда нахожу очень приличных авторов. А то как иначе разобраться во всём этом ворохе новых авторов и книг
|
|
Стругацкие - очень неоднозначные авторы. Вроде бы глобально несли в мир хорошие идеи, а вот по мелочам такое впечатление, что чернобыльский эксперимент ставили их пламенные фанаты. Практически один в один повторили "Далёкую Радугу"...
|
|
Фантастику читаю со школьного возраста, с начала 80-х. Лучший автор, на мой взгляд, Иван Ефремов. Так же очень неплох Александр Казанцев, ну и Андрей Балабуха. Из зарубежных вне всякой конкуренции конечно же Уильям Гибсон, в мире по которому мы фактически начинаем жить. Можно читать Вернора Винджа, автора теории сингулярности, которая и впрямь того гляди наступит. К сожалению современные российские авторы (пусть это никого не обидит), пытающиеся писать в этом жанре, грешат легковесностью своих книг и стремлением издать побольше в ущерб качеству. Такое ощущение, что в жанре застой (и у нас и за рубежом). Посмотрите на экранизации - идёт активная эксплуатация старых сюжетов из 70-80-х.
|
|
Конечно неоднозначные! Однозначных людей вообще не бывает. СтОит учесть, что писать начали они в до космическую эпоху. С изменением времени изменяются и взгляды, меняются ценности. Потом, каждый читатель видит в творчестве писателя свое, субъективное. Вам какие произведения Братьев ближе? Для меня Стругацкие это "За миллиард лет до конца света" (вообще лучшее у них, имхо), "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", из позднего - "Подробности жизни Никиты Воронцова ". С огромным удовольствием прочел "Улитку на склоне"... и ничего не понял , осталось впечатление неокончености. |
|
Да тут дело не в ценностях (имею в виду моральные). Можно по-разному оценивать желание построить коммунизм в Арканаре. Эта оценка действительно может меняться. Но тут вот какое дело... Во всех их произведениях, по крайней мере, тех, что я читал, имеет место демонстративное наплевательство положительных героев на технику безопасности. Точнее, оной ТБ в их произведениях вообще нет. Примеры. "Далёкая Радуга". Учёные ставят непродуманный эксперимент. Результат - катастрофа. Плана эвакуации нет, средств эвакуации нет, чудом удаётся спасти только детей. Ах, какие молодцы, какое, мля, благородство. Оттуда же. Девушка-учёный калечит энергетика, чтобы украсть энергию для проведения своего незапланированного эксперимента. Девушку все защищают, энергетик - клоун. "Обитаемый остров". Потерпевший аварию звездолёт садится на неизвестную планету. Нет никаких инструкций на этот случай. Совсем. Пилот распахивает двери (плевать, что атмосфера может содержать какой-нибудь Циклон-Б), идёт в шортах через высокую траву (там змеи? каракурты? какие-то инопланетные опасные твари? нет, конечно! спасибо авторам!)... Пилот - молодец. Вот и напрашивается мысля, что ребятки, сделавшие нам Чернобыльский эксперимент, в юности зачитывались Стругацкими (как и я, впрочем). И прониклись. Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся. Отозвалось, похоже, ТАК. |
|
Похоже вы только "Далёкую радугу" только и читали.Не самое лучшее произведение у них.Если писать всё как должно быть по технике безопасности,герои будут действовать только в соответствии с инструкцией,кто это будет читать? Во всех книгах герои что то делают не так как надо бы,что то нарушают,отсюда рождается сюжет. А уж притянуть сюда Чернобыль....? Чисто русское головотяпство и разгильдяйство ? Тогда уж можно сюда же добавить и аварию на Саяно-Шушенской ГЭС
|
|
Неверное впечатление. Верно. Герои творят херню, автор оную херню воспевает, осуждает или игнорирует. В случае Стругацких имеет место воспевание. Причём талантливое, этого не отнять. Аха. Воспетое Стругацкими во всех произведениях, где об этом хоть немного шла речь. Не владею информацией по этой аварии. |
|
Очень интересуюсь. А в чем собственно вопрос? Может надо скинуть чего, ссылочки на что-то, спрашиваем, что знаю, подскажу. Нравится и фантастика и фэнтези и альтернативная фантастика.
Все думают, что я садист, но на самом деле это не так, у меня сердце ребенка. Вот оно - в банке с формалином.
|
|
• Страница 1 из 2 • 1, 2