Кто-нить тут интересуется современной фантастикой?

Что не вошло в другие разделы, просто общение и споры, обсуждаем все

Правила форума

Счетчик сообщений отключен

Сообщений: 70
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Из прошлого
СообщениеДобавлено Несовецкий: 30 дек 2011, 12:40
СНГовой, само собой.
Просто интересуюсь...
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 30 дек 2011, 14:38
Несовецкий писал(а):СНГовой, само собой.
Просто интересуюсь...

Я раньше в советские времена зачитывался научной фантастикой (н/ф). Из фэнтэзи же только Рея Бредбэри читал.
Особенно нравились авторы н/ф: Стругацкие, Геннадий Гор, Станислав Лем, Айзек Азимов (особенно его "Я, робот"), Р.Шекли, Артур Кларк и другие в том же роде.
Сейчас жанр научной фантастики и хорошего фэнтэзи (уровня Брэдбери) вытеснен коммерческими книгами-фэнтэзи со "стрелялками", мордобоями, крутизной неописуеморй, - это меня не привлекает, прежде всего тем, что подобного везде много. А раньше - каждый автор был уникален, чем его книги и привлекали, их трудно было достать.
То есть, современных авторов, почитав (все же отдав им должное! - Р.Желязны более-мене понравился больше других), я больше не читаю. А вот старых - перечитываю с удовольствием.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

Сообщений: 70
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Из прошлого
СообщениеДобавлено Несовецкий: 30 дек 2011, 16:19
Я - один из этих современных неуникальных пейсателей.))

Сообщений: 30
Зарегистрирован: 16.12.2011
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено acsacalca: 30 дек 2011, 16:51
Нравится Сергей Лукьяненко. С удовольствием прочитала Дозоры,Черновик,с меньшим интересом Чистовик,Лабиринт,Башня.

Сообщений: 70
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Из прошлого
СообщениеДобавлено Несовецкий: 30 дек 2011, 17:16
А что было для Вас сначала - его книги или кино?
Аватар пользователя
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Русь
СообщениеДобавлено алена: 31 дек 2011, 00:08
Вот не думала, что произведения Бредбери можно назвать фентези. Фентези - это Сапковский, "Марсианские хроники", к примеру, никак не подходят под этот жанр. нет, не согласна.
Я в детстве читала вообще только фантастику. Современную коммерческую литературу тоже не переношу и не читаю. Но всеж-таки изредка попадаются интересные вещицы. Очень нравится "Дюна" Герберта, хотя по-моему, читала в отвратительном переводе. Желязны, Нортон...Очень нравится Картнер....А еще - "Темная башня" Кинга - вся серия романов, хотя к какому жанру ее отнести - затрудняюсь.

Сообщений: 70
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Из прошлого
СообщениеДобавлено Несовецкий: 31 дек 2011, 12:47
А мне из "импортных" - Пратчетт.
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 183
Зарегистрирован: 29.12.2011
Откуда: Нижний Новгород
СообщениеДобавлено Riff: 31 дек 2011, 21:18
Я тоже любитель фантастики! Нравится Лукьяненко,Дяченко,Пронин И,Е.,особенно "Свидетели Крысолова" и "Нашествие". Сейчас больше нравится социально психологическая фантастика.Очень нравится у Стругацких "Град обречённый"Улитка на склоне" И Очень не нравится боевая фантастика,чтиво для сопливой школоты,по моему мнению. Из зарубежных люблю классику Бредбери,Азимов. Сейчас появляется очень много новых авторов,разобраться что к чему трудно очень. Скачиваю с инета побольше книг себе на электронную книгу,туда много входит,несколько тысяч и даже более,а потом начинаю читать,если через первые 10-15 страниц не захватывает - бросаю,перехожу к следующей. Так иногда нахожу очень приличных авторов. А то как иначе разобраться во всём этом ворохе новых авторов и книг

Сообщений: 70
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Из прошлого
СообщениеДобавлено Несовецкий: 01 янв 2012, 14:43
Стругацкие - очень неоднозначные авторы. Вроде бы глобально несли в мир хорошие идеи, а вот по мелочам такое впечатление, что чернобыльский эксперимент ставили их пламенные фанаты. Практически один в один повторили "Далёкую Радугу"...

Сообщений: 37
Зарегистрирован: 01.12.2011
Откуда: Уфа
Возраст: 42
СообщениеДобавлено Mike: 02 янв 2012, 13:36
Фантастику читаю со школьного возраста, с начала 80-х. Лучший автор, на мой взгляд, Иван Ефремов. Так же очень неплох Александр Казанцев, ну и Андрей Балабуха. Из зарубежных вне всякой конкуренции конечно же Уильям Гибсон, в мире по которому мы фактически начинаем жить. Можно читать Вернора Винджа, автора теории сингулярности, которая и впрямь того гляди наступит. К сожалению современные российские авторы (пусть это никого не обидит), пытающиеся писать в этом жанре, грешат легковесностью своих книг и стремлением издать побольше в ущерб качеству. Такое ощущение, что в жанре застой (и у нас и за рубежом). Посмотрите на экранизации - идёт активная эксплуатация старых сюжетов из 70-80-х.
Аватар пользователя
Сообщений: 78
Зарегистрирован: 06.12.2011
Откуда: Изумрудный город
СообщениеДобавлено Goodvin: 07 янв 2012, 11:32
Несовецкий писал(а):Стругацкие - очень неоднозначные авторы. Вроде бы глобально несли в мир хорошие идеи, а вот по мелочам такое впечатление, что чернобыльский эксперимент ставили их пламенные фанаты. Практически один в один повторили "Далёкую Радугу"...

Конечно неоднозначные! Однозначных людей вообще не бывает.
СтОит учесть, что писать начали они в до космическую эпоху. С изменением времени изменяются и взгляды, меняются ценности. Потом, каждый читатель видит в творчестве писателя свое, субъективное. Вам какие произведения Братьев ближе?
Для меня Стругацкие это "За миллиард лет до конца света" (вообще лучшее у них, имхо), "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", из позднего - "Подробности жизни Никиты Воронцова ". С огромным удовольствием прочел "Улитку на склоне"... и ничего не понял :) , осталось впечатление неокончености.

Сообщений: 70
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Из прошлого
СообщениеДобавлено Несовецкий: 07 янв 2012, 13:53
Goodvin писал(а):Конечно неоднозначные! Однозначных людей вообще не бывает.
СтОит учесть, что писать начали они в до космическую эпоху. С изменением времени изменяются и взгляды, меняются ценности.
Да тут дело не в ценностях (имею в виду моральные). Можно по-разному оценивать желание построить коммунизм в Арканаре. Эта оценка действительно может меняться.
Но тут вот какое дело... Во всех их произведениях, по крайней мере, тех, что я читал, имеет место демонстративное наплевательство положительных героев на технику безопасности. Точнее, оной ТБ в их произведениях вообще нет.
Примеры.
"Далёкая Радуга". Учёные ставят непродуманный эксперимент. Результат - катастрофа. Плана эвакуации нет, средств эвакуации нет, чудом удаётся спасти только детей. Ах, какие молодцы, какое, мля, благородство.
Оттуда же. Девушка-учёный калечит энергетика, чтобы украсть энергию для проведения своего незапланированного эксперимента. Девушку все защищают, энергетик - клоун.
"Обитаемый остров". Потерпевший аварию звездолёт садится на неизвестную планету. Нет никаких инструкций на этот случай. Совсем. Пилот распахивает двери (плевать, что атмосфера может содержать какой-нибудь Циклон-Б), идёт в шортах через высокую траву (там змеи? каракурты? какие-то инопланетные опасные твари? нет, конечно! спасибо авторам!)... Пилот - молодец.

Вот и напрашивается мысля, что ребятки, сделавшие нам Чернобыльский эксперимент, в юности зачитывались Стругацкими (как и я, впрочем). И прониклись. Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся. Отозвалось, похоже, ТАК.
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 183
Зарегистрирован: 29.12.2011
Откуда: Нижний Новгород
СообщениеДобавлено Riff: 07 янв 2012, 17:51
Похоже вы только "Далёкую радугу" только и читали.Не самое лучшее произведение у них.Если писать всё как должно быть по технике безопасности,герои будут действовать только в соответствии с инструкцией,кто это будет читать? Во всех книгах герои что то делают не так как надо бы,что то нарушают,отсюда рождается сюжет. А уж притянуть сюда Чернобыль....? Чисто русское головотяпство и разгильдяйство ? Тогда уж можно сюда же добавить и аварию на Саяно-Шушенской ГЭС

Сообщений: 70
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Из прошлого
СообщениеДобавлено Несовецкий: 07 янв 2012, 19:05
Riff писал(а):Похоже вы только "Далёкую радугу" только и читали.
Неверное впечатление.
Если писать всё как должно быть по технике безопасности,герои будут действовать только в соответствии с инструкцией,кто это будет читать? Во всех книгах герои что то делают не так как надо бы,что то нарушают,отсюда рождается сюжет.
Верно. Герои творят херню, автор оную херню воспевает, осуждает или игнорирует. В случае Стругацких имеет место воспевание. Причём талантливое, этого не отнять.
А уж притянуть сюда Чернобыль....? Чисто русское головотяпство и разгильдяйство ?
Аха. Воспетое Стругацкими во всех произведениях, где об этом хоть немного шла речь.
Тогда уж можно сюда же добавить и аварию на Саяно-Шушенской ГЭС
Не владею информацией по этой аварии.
Аватар пользователя
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 25.12.2011
Откуда: Днепродзержинск
Возраст: 44
СообщениеДобавлено Diesel: 08 янв 2012, 09:35
Очень интересуюсь. А в чем собственно вопрос? Может надо скинуть чего, ссылочки на что-то, спрашиваем, что знаю, подскажу. Нравится и фантастика и фэнтези и альтернативная фантастика.
Все думают, что я садист, но на самом деле это не так, у меня сердце ребенка. Вот оно - в банке с формалином.
След.

Вернуться в У самовара

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1