Иностранный специалист в России

Юмор советский и не только во всех его проявлениях
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 30 апр 2012, 00:08
По мотивам книги Рудольфа Волтерса "Специалист в Сибири" издания 1933г. Уже запостил на форуме своего провайдера, но не могу удержаться повторить здесь, с небольшими поправками.

Предыстория: немецкий архитектор заключает контракт на 1932 год и едет в СССР строить вокзал. *Однокурсник Альберт - это А. Шпеер.

Собственно, история:

Русский представитель сказал, что на 600 рублей в России я смогу жить так же хорошо, как на 400 рейхсмарок. Что ж, устраивает. Поеду.

Поезд проехал некое подобие триумфальной арки. С одной стороны висит лозунг "Привет трудящимся Запада". Я понял, что это относится и ко мне. С обратной стороны лозунг "Коммунизм уничтожит границы". Наверное, чтобы не расстраивать русских, которым не дают уехать на Запад. Когда границ нет, уехать за границу невозможно.

В советском наркомате никто не говорит по-немецки, зато в каждом кабинете евреи. В Германии такого нет. Наконец нашёлся товарищ, с которым мы всё решили. Он был в европейском пиджаке, русской рубахе и с ужасным вестфальским акцентом. Как выяснилось позже, это был голландец. Пришлось объяснять ему и его русскому коллеге, что моя специальность совсем не та, на какую сделали заявку в Берлин. Но контракт расторгать не придётся, еду в Сибирь строить новый большой вокзал.

Поезда оставалось ждать сутки, остановился в гостинице, похожей на казарму. Комната на 11 человек, не считая клопов. Есть и тараканы, которых мы называем "русские", а здесь - "прусские". На дорогу запасся немецкими консервами, но мне посоветовали их не есть, а питаться в вагоне-ресторане. Оказалось, за 8 рублей можно поесть, как на добрые 17 марок. В Германии такого нет. Проехали Урал - где же горы? Поезд почему-то остановился. Оказалось, сошёл с рельсов. Мы и не заметили. Через пару часов едем дальше.

Жители Новосибурга, не считая русских - евреи и киргизы. За помощью обратиться не к кому, кроме ГПУ. Там не знают немецкого, зато видят всех насквозь. Беспомощному иностранцу помогут, проверят документы и проводят с добрым напутствием "Nitschewo".

Вокзал строится очень странно. Если не понравится - сносят и начинают заново. Я бы на их месте реорганизовал НКПС в какое-нибудь ОАО "РЖД". Хотя, если подумать, тогда и строить ничего не будут, а будут думать только о прибыли.

Русские любят совещания, женщин и курить. Потому они такие неорганизованные, многочисленные и мрут. Я тоже люблю курить, но я европеец - разве не мы открыли Америку и нашли в ней табак? И потом, лучше медленно умирать от курения, чем сразу попасть под поезд и длинные речи на кладбище. В России также много и красиво поют. Особенно понравилась песня "Если есть в кармане пачка сигарет, значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день". На работе перевожу её на немецкий, коллеги интересуются, как получается и подсказывают, если что-то спрошу. Ещё здесь пьют vodque, и после полуночи без этого напитка гостей не принимают. Жидкость крепкая и невкусная, но до завершения контракта далеко - попробую привыкнуть.

Иметь продкнижку очень удобно. В любое время суток от 17.00 до 19.00 можно зайти в магазин для иностранцев, и часовой с винтовкой вас впустит. К сожалению, пиво бывает редко. Похоже, американцы, англичане и голландцы успевают выпить всё, пока мы, немцы, на работе.

В России за столом принято пить vodque и кого-то ругать. Я уже хорошо понимаю русский, ругают обычно партию, местную власть и церковь. Поэтому партийных граждан в гости не зовут, а религиозных ни разу не встречал. Сталина почему-то не ругают. То ли боятся ГПУ, то ли он хороший человек. Сегодня не буду об этом думать. Подумаю завтра. Больше интересует путешествие на пароходе вверх или вниз по Оби. Какой-нибудь пароход да попадётся. Неважно, в какую сторону - лишь бы путешествовать.

Американцы меня бесят. Всё приходится согласовывать с ними. Вот же понаехали, куда не посмотришь, кругом они! А что реально сделали-то? построили Чикаго полвека назад, и что там особенного? Улицы все прямые, на пересечениях площади. Скучно и однообразно. Где стрит, а где авеню, отличить можно только по табличкам. Фу, позорище...

Говорят, в Германии сменилась власть и теперь нас всех уволят. Однокурсник Альберт пишет, что есть интересные новости и зовёт скорее домой. Не понимаю, почему он так засуетился.

Меня уволили - закончился срок контракта. Ничего страшного, дома ждут великие дела, если верить Альберту. Успел проехать по Средней Азии, на вокзале в Ташкенте украли бумажник со всеми документами и деньгами. Пришлось идти в ГПУ. Там начальник сказал, что нечего было и лезть в эту очередь, а надо было сразу обратиться к нему. Понятно, что бумажник не найдут, придётся отмечаться в милиции на каждой станции. У моего товарища не украли ничего и его денег хватит на нас двоих.

Поездка закончена. Предлагают немедленно прибыть в ГПУ. Оказалось, нашёлся бумажник. Деньги пропали, но они были не последние. Зато документы все на месте и это радует. Пора на поезд в Москву, и далее в Берлин. Приеду домой - напишу мемуары.
Последний раз редактировалось AlexZ 30 апр 2012, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Убрать рекламу

Сообщений: 291
Зарегистрирован: 19.02.2012
Откуда: Энгельс
Возраст: 53
СообщениеДобавлено privoljski: 30 апр 2012, 08:36
Заинтересовали, а ссылочку? Плиз.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 30 апр 2012, 10:50
Да, понимаю, что без оригинала не совсем то. А у меня только отсканеное на 11Мб, такой объём сюда не влезет. Сейчас попробую пропустить через ocr, если скушает нормально - в течение часа появится здесь.

А желающие качать с обменников забирают отсюда, пока ссылка ещё жива: Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Сколько будет живая, понятия не имею, не я размещал.

Формат .doc запрещён, как выяснилось. Так что пока остаётся обменник, а дальше что-нибудь придумаю.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!

Сообщений: 246
Зарегистрирован: 05.09.2016
Откуда: рф
СообщениеДобавлено leo1946: 17 авг 2017, 18:09
Из Америки приехал
Представительный купец,
Два яичка золотые,
И серебряный конец.
Аватар пользователя
Сообщений: 46
Зарегистрирован: 26.01.2018
Откуда: Мск
СообщениеДобавлено Александр1958: 21 мар 2018, 19:51
privoljski писал(а):Заинтересовали, а ссылочку? Плиз.

Почитайте В.Аксёнова, не менее интригующее чтиво B-)

Вернуться в Вокруг смеха

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron