Чингиз Торекулович Айтматов (12 декабря 1928 - 10 июня 2008) по праву считается одним из величайших писателей современности. "Джамиля", "Тополек мой в красной косынке", "Материнское поле", "Прощай,
Гульсары!", "И дольше века длится день", "Плаха" - ни одно из этих, как и других его произведений не нуждается в рекламе, они прочитаны большинством из нас, да и перечитываются до сих пор и поднятые в них проблемы были, есть и останутся актуальными во все времена. Наверняка среди посетителей этого форума имеются поклонники этого замечательного киргизского и российского прозаика.
У меня лично на книжной полке целых пять его книг, изданных, правда, в последние годы. А у вас?
Певец гор и степей Чингиз Айтматов
Правила форума
При создании новой темы в этом разделе, пожалуйста, придерживайтесь следующих правил:- В заголовке темы помимо самого названия поста должно присутствовать имя и фамилия личности.
- В самом сообщении обязательно укажите полное ФИО, годы жизни, небольшую (3-10 предложений) краткую биографию, фотографию, и собственно суть темы про эту личность.
• Страница 1 из 1
Помню, как я, впервые открыв толстый сборник Чингиза Айтматова, начал читать "Белый пароход". Выбрал просто по названию. А потом не мог оторваться. Так и читал взахлеб, пока не закончил. Потом несколько дней ходил потрясенный оставшимся впечатлением. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
А я хорошо помню зачитанные до дыр, с выпадающими страницами номера "Нового мира", где была напечатана
"Плаха" |
|
В журнале "Юность" по-моему. тоже что-то было...
|
|
По-моему у него написано, как человека манкуртом делали.
|
|
Да, это Чингиз Айтматов ввел понятие "манкурта". Сейчас манкуртов очень много... Хорошо, что есть наш форум, не дающий людям забыть откуда они родом. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
В юности прочла всё, что было напечатано Айтматова. "Плаха", конечно, потрясла. Можно было б даже перечитать сейчас, посмотреть, изменилось ли впечатление с годами. Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Почему Айтматов ввел? - где-то у меня дома валяется диск с фильмом одноименного названия. |
|
Понятие "манкурта" стало широко употребляться именно благодаря Ч.Айтматову и всегда, насколько помню, связывалось только с его произведением. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Вот еще один Чрезвычайный и полномочный соловей.
|
|
А вам приходилось читать полный вариант повести Айтматова "Лицом к лицу"?
|
|
• Страница 1 из 1