Леонид Ильич Брежнев

Известные личности СССР, их биография, заслуги, память, обсуждение

Правила форума

При создании новой темы в этом разделе, пожалуйста, придерживайтесь следующих правил:
- В заголовке темы помимо самого названия поста должно присутствовать имя и фамилия личности.
- В самом сообщении обязательно укажите полное ФИО, годы жизни, небольшую (3-10 предложений) краткую биографию, фотографию, и собственно суть темы про эту личность.
Аватар пользователя
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 25.12.2011
Откуда: Днепродзержинск
Возраст: 45
СообщениеДобавлено Diesel: 25 дек 2011, 08:53
Brejnev-14.jpg

19 декабря 1906 — 10 ноября 1982
Мало кто помнит, что брежневское «застойное» время началось... с реформ. В 1965 г. началось внедрение в промышленность СССР рыночных отношений (хозрасчета). В итоге 8-я пятилетка (1966 - 1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти. Да и в последующих годах советские граждане, мягко говоря, не бедствовали - жизнь в СССР была дешевой и в общем-то комфортной.
При Брежневе СССР одержал новую космическую победу над американцами - Алексей Леонов совершил первый выход человека в космос. Большие успехи были и у военных - орбита буквально кишела спутниками-шпионами. В 1971 году СССР выводит на орбиту первую в мире станцию «Салют-1».
Несмотря на относительную мягкость правления Леонида Ильича, на международной арене СССР наращивал свой авторитет. Иногда с помощью жесткой руки. На угрозу распада Варшавского блока, который пыталась организовать в 1968 году Чехословакия, Москва отреагировала решительно. За 36 часов армии стран Варшавского Договора почти бескровно установили полный контроль над Чехословакией и подавили «пражскую весну».
Брежневское время - «золотой век» для военных. К началу 70-х годов СССР догнал США по ядерной мощи. Разработки армейских конструкторов тех лет до сих пор на вооружении Российской армии.
При Брежневе началось новое Великое строительство - в апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ была объявлена ударная комсомольская стройка - БАМ. Тысячи молодых романтиков отправились в тайгу строить великую железнодорожную магистраль. Ее значение оценивалось как стратегическое. Новая дорога должна была поднять на новый уровень развитие Дальнего Востока.
Брежнев добился, чтобы в Москве прошли Олимпийские игры. Рекордное число медалей за всю историю олимпизма - 197 (в том числе 80 золотых) - завоевали советские спортсмены. Москвичи до сих пор с удовольствием вспоминают этот триумфальный 1980 год, когда они вдруг обнаружили полные прилавки магазинов, финское пиво и сок с трубочкой.

По числу наград Л. И. Брежневу принадлежит еще никем не побитый «мировой рекорд». Великую Отечественную генерал-майор Брежнев закончил с четырьмя орденами и двумя медалями - обычный набор, имевшийся у фронтовиков его ранга. И фразы в наградных листах были стандартными: чаще всего - «За мужество и героизм».
Злые языки судачили, что «Леонид Ильич всю войну просидел в тыловой землянке политотдела». Это неправда. Он побывал во многих переделках, имел ранения и контузии.
После войны, при Сталине, Брежнев получил орден Ленина. При Хрущеве - еще один. Обоснования были похожими - «За выдающийся вклад». Всего же Брежнев 8 раз удостаивался этой награды (столько же «Ильичей» было и у маршала Василевского). И все «за выдающийся вклад» - в руководство партией, страной, армией...
Когда же Брежнев возглавил страну и партию, награды на его пиджаке начали разрастаться, как опята в лесу. Он стал Героем Соцтруда и четырежды - Героем Советского Союза (хотя по статуту Золотая Звезда может присваиваться только
3 раза). Звезды приурочивались ко дню рождения, юбилею Победы, партсъездам.
В 1978 году Брежнев был награжден высшим боевым орденом «Победа», который вручался крупнейшим полководцам за выдающиеся победы в масштабах фронтов.
Обоснование для Брежнева было таким: «За большой вклад в Победу советского народа, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за внешнюю политику мира». При Горбачеве, в сентябре 1989 года, указ о награждении Брежнева орденом «Победа» отменили.

В своё время Екатерина II удостоилась титула "Великая". Насколько я помню, кроме неё "Великими" назывались только Пётр I и Фридрих Прусский. За что Екатерину "обозвали" Великой? Она же ничего не сделала. Она сохраняла существующий порядок вещей! А Брежнев делал тоже самое. И Екатерина II и Брежнев - консерваторы в хорошем смысле этого слова. Так если мы Екатерину зовём "Великой", может и к Брежневу применим этот эпитет?
Все думают, что я садист, но на самом деле это не так, у меня сердце ребенка. Вот оно - в банке с формалином.
Убрать рекламу

ТРОЛЛЬ
Сообщений: 339
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Алматы
СообщениеДобавлено встрряд: 25 дек 2011, 09:54
Ещё и конфликт на Даманском надо добавить. Войну во Вьетнаме. И Афган...
Ничего удивительного , что земляк бровастого хотел бы сделать его подобным Петру. :)
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 25 дек 2011, 10:47
Diesel писал(а):Мало кто помнит, что брежневское «застойное» время началось... с реформ. В 1965 г. началось внедрение в промышленность СССР рыночных отношений (хозрасчета). В итоге 8-я пятилетка (1966 - 1970 гг.) стала самой успешной в советской истории (...)
В своё время Екатерина II удостоилась титула "Великая". (...) За что Екатерину "обозвали" Великой? Она же ничего не сделала.

Никто, наверное, не станет спорить, что Брежнев начал правление "за здравие" (жаль, Вы не упомянули весомый вклад Косыгина в тот период, чем бы без него была та эпоха?). А вот то, что кончил "заупокой" - тоже спорить никто, пожалуй, не станет. Именно при Брежневе, как раз за "золотой пятилеткой" и начался никогда уже впоследствии в СССР не прекращавшийся спад экономики, да и многое другое началось.
Насчет Екатерин Великой, "которая ничего не сделала", тут, извините ( :) ) у Вас существенные пробелы в знании истории. Советую читать настоящих историков, а не популяризаторов анекдотов о екатерининских фаворитах. Екатерина Вторая сделал для России столько, что в 18 веке в России с ней , кроме Петра Первого, даже и рядом некого поставить. И сделала бы еще больше, ели бы консервативное дворянство (вот кто не желал ничего менять и был консерватором в худшем смысле этого слова) не вставляло ей палки в колеса и не намекало, что время дворцовых переворотов может и продлиться. Тут Екатерине Второй пришлось уступить - один в поле не воин, слишком передовыми были ее идеи для России того времени. Даже крестьяне, которых она хотела освободить от крепостной зависимости, не очень-то рвались к свободе. Тут Вы, конечно, вспомните Пугачева. Но ведь цель Пугачева была - стать царем (он себя и называл Петром Третьим, якобы выжившим мужем Екатерины), восстановить старую веру, пограбить помещиков, ни о каких серьезных реформах насчет судьбы крестьянства и речи быть не могло, если учесть, что Пугачев даже писать не умел (сохранились его каракули, которые он выдавал за письменный текст. Когда его на этом уличили, он ответил, что это он написал по-французски (!!! :D ), чего простым смертным не понять).
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

Сообщений: 266
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Энгельс
Возраст: 56
СообщениеДобавлено lokomotiv61: 28 дек 2011, 20:51
И чтобы не говорили про Леонида Ильича, это тот человек, который дал нам почувствовать себя Людьми! И я счастлив, что мне пришлось пожить в это замечательное, доброе, спокойное, уверенное время. Без репрессий, без ночных воронков. Как мне было комфортно и замечательно! мы говорили не оглядываесь, мы любили, и нас любили! Мы верили искренно, что живем в самой замечательной стране в Союзе Советских Социалистических Республик! И были уверенны, что будущее добро и прекрасно! При этом я никогда не состоял в партии, и совершенно спокойно дослужился до начальника производственного цеха!
Back in USSR!!! А Beatles , были правы...
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 28 дек 2011, 21:04
lokomotiv61 писал(а):И чтобы не говорили про Леонида Ильича, это тот человек, который дал нам почувствовать себя Людьми! И я счастлив, что мне пришлось пожить в это замечательное, доброе, спокойное, уверенное время. Без репрессий, без ночных воронков. Как мне было комфортно и замечательно! мы говорили не оглядываесь, мы любили, и нас любили! Мы верили искренно, что живем в самой замечательной стране в Союзе Советских Социалистических Республик! И были уверенны, что будущее добро и прекрасно! При этом я никогда не состоял в партии, и совершенно спокойно дослужился до начальника производственного цеха!

"lokomotiv61", я согласен с оценкой того времени как спокойного, стабильного, и мне оно тем и нравится (хотя, 60-е годы были лучше, душевнее, и людей хороших тогда было больше). Но спасибо за эту стабильность я бы сказал не Л.Брежневу, а открытым месторождениям нефти и газа. Геологам, нефтяникам, простым работягам бы сказал: спасибо, ребята, выручили страну! :)
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

ТРОЛЛЬ
Сообщений: 339
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Алматы
СообщениеДобавлено встрряд: 28 дек 2011, 21:15
История повторяется...Через 10 лет про Путина вы будете говорить тоже самое...Психология такая... Ладно.Договорились - о проблемах не говорить.

Сообщений: 266
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Энгельс
Возраст: 56
СообщениеДобавлено lokomotiv61: 06 янв 2012, 16:32
встрряд писал(а):История повторяется...Через 10 лет про Путина вы будете говорить тоже самое...Психология такая... Ладно.Договорились - о проблемах не говорить.


Вряд ли я такое же скажу про Путина! Я глосовал за него на второй срок, а он так всё просрал! А про Л.И.Брежнева я и при его жизни его жизни по доброму отзывался. И не его вина, что его сделали заложником всех бед, произошедших в тот период. Он просил освободить его. Но "партия" решила по другому!

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Vovka писал(а):
lokomotiv61 писал(а):И чтобы не говорили про Леонида Ильича, это тот человек, который дал нам почувствовать себя Людьми! И я счастлив, что мне пришлось пожить в это замечательное, доброе, спокойное, уверенное время. Без репрессий, без ночных воронков. Как мне было комфортно и замечательно! мы говорили не оглядываесь, мы любили, и нас любили! Мы верили искренно, что живем в самой замечательной стране в Союзе Советских Социалистических Республик! И были уверенны, что будущее добро и прекрасно! При этом я никогда не состоял в партии, и совершенно спокойно дослужился до начальника производственного цеха!

"lokomotiv61", я согласен с оценкой того времени как спокойного, стабильного, и мне оно тем и нравится (хотя, 60-е годы были лучше, душевнее, и людей хороших тогда было больше). Но спасибо за эту стабильность я бы сказал не Л.Брежневу, а открытым месторождениям нефти и газа. Геологам, нефтяникам, простым работягам бы сказал: спасибо, ребята, выручили страну! :)


Я говорю спасибо своим родителям, и желаю им здоровья. Это они тогда работали, не в нефтянке, а в других отраслях. И я бы не хотел, как многие другие, завязывать все на нефть и газ. И к слову - на нефти живут множество стран и поныне, и хорошо живут. Дело, я думаю, не в нефти и газе.
Back in USSR!!! А Beatles , были правы...
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 06 янв 2012, 17:15
Да, в общем-то, и я не жалуюсь, что жил в брежневскую эпоху. Просто отмечаю ее специфичность. Не буду судить на уровне государства в целом и "подковёрных" (как тогда выражались) дел, а в обычной жизни грех было жаловаться. Ну, может, чего и не было. Так мне особо и не надо было. Никогда не был рвачем. :)
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

Сообщений: 266
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Энгельс
Возраст: 56
СообщениеДобавлено lokomotiv61: 10 янв 2012, 19:37
Vovka писал(а):Да, в общем-то, и я не жалуюсь, что жил в брежневскую эпоху. Просто отмечаю ее специфичность. Не буду судить на уровне государства в целом и "подковёрных" (как тогда выражались) дел, а в обычной жизни грех было жаловаться. Ну, может, чего и не было. Так мне особо и не надо было. Никогда не был рвачем. :)

Вот и я о том же. Мы все работали, и мы все строили то, что работает до сих пор. Ведь ничего нового начиная с 1985, с перестройки, не сделано и не построено. Пользуемся наработками, оставленными нашими родителями! И не важно кто где работал. Я на одном сайте легко показал, что никакого застоя не было. Просто вспомним в какой период были реализованны смелые космические программы? В период застоя!Когда строилась Саяно - Шушенская ГЭС? В какой период строился БАМ?, В какой период строились и сдавались завались заводы? Тогда же! Период застоя - это сейчас. Страшного, жуткого застоя в умах наших руководителей и развала того, что было заработано непосильным трудом простых граждан для обогащения кучки дармедов, прогаживающих за десять дней в Куршавеле десятилетнюю заработную плату простого труженника!
Back in USSR!!! А Beatles , были правы...

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 62
СообщениеДобавлено valera99965: 12 янв 2012, 12:52
lokomotiv61 писал(а):
Vovka писал(а):Да, в общем-то, и я не жалуюсь, что жил в брежневскую эпоху. Просто отмечаю ее специфичность. Не буду судить на уровне государства в целом и "подковёрных" (как тогда выражались) дел, а в обычной жизни грех было жаловаться. Ну, может, чего и не было. Так мне особо и не надо было. Никогда не был рвачем. :)

Вот и я о том же. Мы все работали, и мы все строили то, что работает до сих пор. Ведь ничего нового начиная с 1985, с перестройки, не сделано и не построено. Пользуемся наработками, оставленными нашими родителями! И не важно кто где работал. Я на одном сайте легко показал, что никакого застоя не было. Просто вспомним в какой период были реализованны смелые космические программы? В период застоя!Когда строилась Саяно - Шушенская ГЭС? В какой период строился БАМ?, В какой период строились и сдавались завались заводы? Тогда же! Период застоя - это сейчас. Страшного, жуткого застоя в умах наших руководителей и развала того, что было заработано непосильным трудом простых граждан для обогащения кучки дармедов, прогаживающих за десять дней в Куршавеле десятилетнюю заработную плату простого труженника!

Согласен полностью ,что в годы застоя по Куршавелям не мотались и не на что было так веселиться обычным мэрам и тд и тп !Нефтяные месторождения принадлежали народу !
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 18 сен 2012, 15:04
Когда Брежнев умер, по ТВ по традиции - гробовое молчание об этом событии, но "Лебединое озеро" взамен без предупреждения отмененных передач, было красноречивее всяких слов. (Я бы это "Лебединое озеро" переименовал в "Похоронный марш-балет генсеков").
Когда официально объявили о смерти Брежнева, я находился во дворе института, в котором в те годы работал. Подошедший из здания молодой коллега будничным голосом сказал: "Брежнев умер", и тут же стал говорить о другом - о работе и пр., словно ничего особенного инее произошло.
Правил Брежнев так долго, что я думал, что он не умрет никогда, поэтому не совсем поверил коллеге (вдруг, он неудачно пошутил?). Вернувшись в здание института, я осторожно спросил у одной пожилой женщины в соседнем отделе: не передавали ли что-нибудь по радио особенного? Ее ответ подтвердил ожидания. Она строго и кратко ответила: "Леонид Ильич Брежнев умер". И скорбно замолчала.
Посмотрев на нее, я понял, что стал свидетелем уникальной картины: я видел человека таким, какими, без сомнения, выглядели люди, когда умер Сталин. Вот с таким же строгим и скорбным ликом они сидели, так же кратко, боясь обронить лишнее слово, отвечали. Это была замкнутая выжидательная позиция: чего ждать дальше?
Я же принадлежал к уже другому поколению, и эту смерть воспринял достаточно спокойно. Было интересно: кто будет следующим?
Последний раз редактировалось Vovka 18 сен 2012, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 18 сен 2012, 21:55
10-го ноября отменили концерт по тв в честь Дня милиции. Уже что-то неладное, но что бы это значило? а 12-го мама позвонила с работы: по радио будет важное сообщение. Через пару часов оно и было. Брежнев умер.

На следующий день в школе на уроке истории завуч сказала, что надо сохранять спокойстввие и не должно быть никаких разговоров, что "отравили" или что "на смену изберут кого-то недостойного". Была линейка с повторением сказанного в прессе. Воспринимали тоже спокойно, некоторые даже нервно хихикали. Когда показывали похороны по тв, некоторым казалось, что гроб уронили. В самом деле это был салют.

А брежневские годы совпали с моими детскими - когда всё хорошо и о политике нечем думать. Лично Леонид Ильич был хороший человек, уверен. Но руководство уже было коллективное и где-то на подходе "товарищи" с фигой в кармане. Как это выяснилось чуть позже.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 18 сен 2012, 22:10
AlexZ писал(а):некоторым казалось, что гроб уронили. В самом деле это был салют.


Гроб на самом деле уронили. Это видели все, кто смотрел прямую трансляцию похорон по ТВ (в вечернем повторении это уже вырезали). Про салют - это отмазка. Есть свидетельство того человека, который и уронил. Он объяснил это так: Когда тело Брежнева еще лежало в Колонном зале Дома Союзов, то его за время прощания не то дважды, не то трижды перекладывали в свежий гроб. Брежнев был грузным человеком и от этого у одного гроба выпало дно. Тогда в целях подстраховки для похорон изготовили гроб с днищем, укрепленным металлической конструкцией, что еще больше прибавило весу гробу с телом. Тех же, кто опускал гроб в могилу, об этом не предупредили. Один из них не рассчитал силу и не удержал веревки, гроб полетел в могилу. Второму ничего не оставалось делать, как тоже отпустить свои веревки. Иначе, гроб бы опустился не горизонтально, а вертикально, и было бы еще хуже. Вот этот момент и вырезали потом. А стук упавшего гроба попытались списать на залп. Но ведь все видели в прямой трансляции как было дело, тем более и человек признался уже потом, когда СССР не стало.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 19 сен 2012, 10:43
Vovka писал(а):Гроб на самом деле уронили. Это видели все, кто смотрел прямую трансляцию похорон по ТВ (в вечернем повторении это уже вырезали). Про салют - это отмазка

Подтверждаю. Всем цехом смотрели, на работе, похороны в прямой трансляции.

Сообщений: 68
Зарегистрирован: 09.12.2011
Откуда: Горький
СообщениеДобавлено Совок: 19 сен 2012, 14:20
Википедия и некто Георгий Коваленко, один из тех кто опускал гроб, опровергают версию падения гроба.
След.

Вернуться в Личности

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1