Леонид Ильич Брежнев
Правила форума
При создании новой темы в этом разделе, пожалуйста, придерживайтесь следующих правил:- В заголовке темы помимо самого названия поста должно присутствовать имя и фамилия личности.
- В самом сообщении обязательно укажите полное ФИО, годы жизни, небольшую (3-10 предложений) краткую биографию, фотографию, и собственно суть темы про эту личность.
19 декабря 1906 — 10 ноября 1982 Мало кто помнит, что брежневское «застойное» время началось... с реформ. В 1965 г. началось внедрение в промышленность СССР рыночных отношений (хозрасчета). В итоге 8-я пятилетка (1966 - 1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти. Да и в последующих годах советские граждане, мягко говоря, не бедствовали - жизнь в СССР была дешевой и в общем-то комфортной. При Брежневе СССР одержал новую космическую победу над американцами - Алексей Леонов совершил первый выход человека в космос. Большие успехи были и у военных - орбита буквально кишела спутниками-шпионами. В 1971 году СССР выводит на орбиту первую в мире станцию «Салют-1». Несмотря на относительную мягкость правления Леонида Ильича, на международной арене СССР наращивал свой авторитет. Иногда с помощью жесткой руки. На угрозу распада Варшавского блока, который пыталась организовать в 1968 году Чехословакия, Москва отреагировала решительно. За 36 часов армии стран Варшавского Договора почти бескровно установили полный контроль над Чехословакией и подавили «пражскую весну». Брежневское время - «золотой век» для военных. К началу 70-х годов СССР догнал США по ядерной мощи. Разработки армейских конструкторов тех лет до сих пор на вооружении Российской армии. При Брежневе началось новое Великое строительство - в апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ была объявлена ударная комсомольская стройка - БАМ. Тысячи молодых романтиков отправились в тайгу строить великую железнодорожную магистраль. Ее значение оценивалось как стратегическое. Новая дорога должна была поднять на новый уровень развитие Дальнего Востока. Брежнев добился, чтобы в Москве прошли Олимпийские игры. Рекордное число медалей за всю историю олимпизма - 197 (в том числе 80 золотых) - завоевали советские спортсмены. Москвичи до сих пор с удовольствием вспоминают этот триумфальный 1980 год, когда они вдруг обнаружили полные прилавки магазинов, финское пиво и сок с трубочкой. По числу наград Л. И. Брежневу принадлежит еще никем не побитый «мировой рекорд». Великую Отечественную генерал-майор Брежнев закончил с четырьмя орденами и двумя медалями - обычный набор, имевшийся у фронтовиков его ранга. И фразы в наградных листах были стандартными: чаще всего - «За мужество и героизм». Злые языки судачили, что «Леонид Ильич всю войну просидел в тыловой землянке политотдела». Это неправда. Он побывал во многих переделках, имел ранения и контузии. После войны, при Сталине, Брежнев получил орден Ленина. При Хрущеве - еще один. Обоснования были похожими - «За выдающийся вклад». Всего же Брежнев 8 раз удостаивался этой награды (столько же «Ильичей» было и у маршала Василевского). И все «за выдающийся вклад» - в руководство партией, страной, армией... Когда же Брежнев возглавил страну и партию, награды на его пиджаке начали разрастаться, как опята в лесу. Он стал Героем Соцтруда и четырежды - Героем Советского Союза (хотя по статуту Золотая Звезда может присваиваться только 3 раза). Звезды приурочивались ко дню рождения, юбилею Победы, партсъездам. В 1978 году Брежнев был награжден высшим боевым орденом «Победа», который вручался крупнейшим полководцам за выдающиеся победы в масштабах фронтов. Обоснование для Брежнева было таким: «За большой вклад в Победу советского народа, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за внешнюю политику мира». При Горбачеве, в сентябре 1989 года, указ о награждении Брежнева орденом «Победа» отменили. В своё время Екатерина II удостоилась титула "Великая". Насколько я помню, кроме неё "Великими" назывались только Пётр I и Фридрих Прусский. За что Екатерину "обозвали" Великой? Она же ничего не сделала. Она сохраняла существующий порядок вещей! А Брежнев делал тоже самое. И Екатерина II и Брежнев - консерваторы в хорошем смысле этого слова. Так если мы Екатерину зовём "Великой", может и к Брежневу применим этот эпитет? Все думают, что я садист, но на самом деле это не так, у меня сердце ребенка. Вот оно - в банке с формалином.
|
|
Ещё и конфликт на Даманском надо добавить. Войну во Вьетнаме. И Афган...
Ничего удивительного , что земляк бровастого хотел бы сделать его подобным Петру. ![]() |
|
Никто, наверное, не станет спорить, что Брежнев начал правление "за здравие" (жаль, Вы не упомянули весомый вклад Косыгина в тот период, чем бы без него была та эпоха?). А вот то, что кончил "заупокой" - тоже спорить никто, пожалуй, не станет. Именно при Брежневе, как раз за "золотой пятилеткой" и начался никогда уже впоследствии в СССР не прекращавшийся спад экономики, да и многое другое началось. Насчет Екатерин Великой, "которая ничего не сделала", тут, извините ( ![]() ![]() Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
![]()
И чтобы не говорили про Леонида Ильича, это тот человек, который дал нам почувствовать себя Людьми! И я счастлив, что мне пришлось пожить в это замечательное, доброе, спокойное, уверенное время. Без репрессий, без ночных воронков. Как мне было комфортно и замечательно! мы говорили не оглядываесь, мы любили, и нас любили! Мы верили искренно, что живем в самой замечательной стране в Союзе Советских Социалистических Республик! И были уверенны, что будущее добро и прекрасно! При этом я никогда не состоял в партии, и совершенно спокойно дослужился до начальника производственного цеха!
Back in USSR!!! А Beatles , были правы...
|
"lokomotiv61", я согласен с оценкой того времени как спокойного, стабильного, и мне оно тем и нравится (хотя, 60-е годы были лучше, душевнее, и людей хороших тогда было больше). Но спасибо за эту стабильность я бы сказал не Л.Брежневу, а открытым месторождениям нефти и газа. Геологам, нефтяникам, простым работягам бы сказал: спасибо, ребята, выручили страну! ![]() Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
История повторяется...Через 10 лет про Путина вы будете говорить тоже самое...Психология такая... Ладно.Договорились - о проблемах не говорить.
|
|
![]()
Вряд ли я такое же скажу про Путина! Я глосовал за него на второй срок, а он так всё просрал! А про Л.И.Брежнева я и при его жизни его жизни по доброму отзывался. И не его вина, что его сделали заложником всех бед, произошедших в тот период. Он просил освободить его. Но "партия" решила по другому! Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Я говорю спасибо своим родителям, и желаю им здоровья. Это они тогда работали, не в нефтянке, а в других отраслях. И я бы не хотел, как многие другие, завязывать все на нефть и газ. И к слову - на нефти живут множество стран и поныне, и хорошо живут. Дело, я думаю, не в нефти и газе. Back in USSR!!! А Beatles , были правы...
|
Да, в общем-то, и я не жалуюсь, что жил в брежневскую эпоху. Просто отмечаю ее специфичность. Не буду судить на уровне государства в целом и "подковёрных" (как тогда выражались) дел, а в обычной жизни грех было жаловаться. Ну, может, чего и не было. Так мне особо и не надо было. Никогда не был рвачем.
![]() Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
![]()
Вот и я о том же. Мы все работали, и мы все строили то, что работает до сих пор. Ведь ничего нового начиная с 1985, с перестройки, не сделано и не построено. Пользуемся наработками, оставленными нашими родителями! И не важно кто где работал. Я на одном сайте легко показал, что никакого застоя не было. Просто вспомним в какой период были реализованны смелые космические программы? В период застоя!Когда строилась Саяно - Шушенская ГЭС? В какой период строился БАМ?, В какой период строились и сдавались завались заводы? Тогда же! Период застоя - это сейчас. Страшного, жуткого застоя в умах наших руководителей и развала того, что было заработано непосильным трудом простых граждан для обогащения кучки дармедов, прогаживающих за десять дней в Куршавеле десятилетнюю заработную плату простого труженника! Back in USSR!!! А Beatles , были правы...
|
![]()
Согласен полностью ,что в годы застоя по Куршавелям не мотались и не на что было так веселиться обычным мэрам и тд и тп !Нефтяные месторождения принадлежали народу ! |
Когда Брежнев умер, по ТВ по традиции - гробовое молчание об этом событии, но "Лебединое озеро" взамен без предупреждения отмененных передач, было красноречивее всяких слов. (Я бы это "Лебединое озеро" переименовал в "Похоронный марш-балет генсеков").
Когда официально объявили о смерти Брежнева, я находился во дворе института, в котором в те годы работал. Подошедший из здания молодой коллега будничным голосом сказал: "Брежнев умер", и тут же стал говорить о другом - о работе и пр., словно ничего особенного инее произошло. Правил Брежнев так долго, что я думал, что он не умрет никогда, поэтому не совсем поверил коллеге (вдруг, он неудачно пошутил?). Вернувшись в здание института, я осторожно спросил у одной пожилой женщины в соседнем отделе: не передавали ли что-нибудь по радио особенного? Ее ответ подтвердил ожидания. Она строго и кратко ответила: "Леонид Ильич Брежнев умер". И скорбно замолчала. Посмотрев на нее, я понял, что стал свидетелем уникальной картины: я видел человека таким, какими, без сомнения, выглядели люди, когда умер Сталин. Вот с таким же строгим и скорбным ликом они сидели, так же кратко, боясь обронить лишнее слово, отвечали. Это была замкнутая выжидательная позиция: чего ждать дальше? Я же принадлежал к уже другому поколению, и эту смерть воспринял достаточно спокойно. Было интересно: кто будет следующим? Последний раз редактировалось Vovka 18 сен 2012, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
10-го ноября отменили концерт по тв в честь Дня милиции. Уже что-то неладное, но что бы это значило? а 12-го мама позвонила с работы: по радио будет важное сообщение. Через пару часов оно и было. Брежнев умер.
На следующий день в школе на уроке истории завуч сказала, что надо сохранять спокойстввие и не должно быть никаких разговоров, что "отравили" или что "на смену изберут кого-то недостойного". Была линейка с повторением сказанного в прессе. Воспринимали тоже спокойно, некоторые даже нервно хихикали. Когда показывали похороны по тв, некоторым казалось, что гроб уронили. В самом деле это был салют. А брежневские годы совпали с моими детскими - когда всё хорошо и о политике нечем думать. Лично Леонид Ильич был хороший человек, уверен. Но руководство уже было коллективное и где-то на подходе "товарищи" с фигой в кармане. Как это выяснилось чуть позже. Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
Гроб на самом деле уронили. Это видели все, кто смотрел прямую трансляцию похорон по ТВ (в вечернем повторении это уже вырезали). Про салют - это отмазка. Есть свидетельство того человека, который и уронил. Он объяснил это так: Когда тело Брежнева еще лежало в Колонном зале Дома Союзов, то его за время прощания не то дважды, не то трижды перекладывали в свежий гроб. Брежнев был грузным человеком и от этого у одного гроба выпало дно. Тогда в целях подстраховки для похорон изготовили гроб с днищем, укрепленным металлической конструкцией, что еще больше прибавило весу гробу с телом. Тех же, кто опускал гроб в могилу, об этом не предупредили. Один из них не рассчитал силу и не удержал веревки, гроб полетел в могилу. Второму ничего не оставалось делать, как тоже отпустить свои веревки. Иначе, гроб бы опустился не горизонтально, а вертикально, и было бы еще хуже. Вот этот момент и вырезали потом. А стук упавшего гроба попытались списать на залп. Но ведь все видели в прямой трансляции как было дело, тем более и человек признался уже потом, когда СССР не стало. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Подтверждаю. Всем цехом смотрели, на работе, похороны в прямой трансляции. |
|
Википедия и некто Георгий Коваленко, один из тех кто опускал гроб, опровергают версию падения гроба.
|
|