Лев Давидович Троцкий

Известные личности СССР, их биография, заслуги, память, обсуждение

Правила форума

При создании новой темы в этом разделе, пожалуйста, придерживайтесь следующих правил:
- В заголовке темы помимо самого названия поста должно присутствовать имя и фамилия личности.
- В самом сообщении обязательно укажите полное ФИО, годы жизни, небольшую (3-10 предложений) краткую биографию, фотографию, и собственно суть темы про эту личность.
Аватар пользователя
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 25.02.2012
Откуда: Петропавловск-Камчатский
СообщениеДобавлено nickodim: 18 авг 2013, 18:40
Изображение


Что вы думаете о Троцком Льве Давидовиче ?!.

Ленин о нём писал следующее :"... теория Троцкого на деле помогает тем либеральным рабочим политикам России, которые под ''отрицанием'' роли крестьянства понимают нежелание поднимать крестьян на революцию!" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 81).
"Троцкий был ярым ''искровцем'' в 1901—1903 годах. В конце 1903 года Троцкий — ярый меньшевик, то есть от искровцев перебежавший к ''экономистам''. В 1904—1905 году он отходит от меньшевиков и занимает колеблющееся положение, то сотрудничая с Мартыновым (''экономистом''), то провозглашая несуразно-левую ''перманентную революцию''" (там же, т. 25, с. 205)."Троцкий повел себя, как подлейший карьерист и фракционер, — писал Ленин в 1909. — Болтает о партии, а ведет себя хуже всех прочих фракционеров" (там же, т. 47, с. 188).
В годы 1-й мировой войны 1914—18 Троцкий был составной частью международного центризма — течения внутри международной социал-демократии, которое колебалось между социал-шовинизмом и мелкобуржуазным пацифизмом.Троцкисты выступали против ленинского вывода о возможности в эпоху империализма победы пролетарской революции первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой стране. В противоположность ленинскому лозунгу превращения империалистической войны в гражданскую, Троцкий выдвинул лозунг "ни побед, ни поражений", а это означало, что всё остаётся по-старому, сохраняется, следовательно, и царизм. Ленин писал: "Кто стоит за лозунг ''ни побед, ни поражений'', тот сознательный или бессознательный шовинист, тот в лучшем случае примирительный мелкий буржуа, но во всяком случае враг пролетарской политики, сторонник теперешних правительств, теперешних господствующих классов" (там же, т. 26, с. 290).


:ymparty:
Моя Родина - СССР
Убрать рекламу

Сообщений: 113
Зарегистрирован: 21.03.2012
СообщениеДобавлено Wlad402: 20 авг 2013, 23:34
nickodim писал(а):

Что вы думаете о Троцком Льве Давидовиче ?!.

(Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 81).
"Троцкий был ярым ''искровцем'' в 1901—1903 годах. В конце 1903 года Троцкий — ярый меньшевик, то есть от искровцев перебежавший к ''экономистам''. В 1904—1905 году он




А почему ссылки даются на "юбилейное", 5е издание ПСС Ленина, которое начало выходить в 1967г., к 100-летию Ленина? И почему бы не взять второе [первое издавалось в спешке, не все работы были включены] собрание СС, изданное в 1927г.? И окажется, что оно несколько отличается от третьего и последующих, и Троцкому, как ни странно, там даётся достаточно приличная оценка - можно сказать,что он являлся главной "энергией революции" [одно то, что он носился с фронта на фронт во время Гражданской, даёт представление о его энергии]. В принципе, можно сказать, что где-то до 1923 - 24г. Троцкий был гораздо более известным, чем Ленин. И ещё неизвестно, кого бы положили в Мавзолей, если бы Троцкий и Ленин "ушли" одновременно... Ведь не секрет, что, после изгнания Троцкого, история и архивы были "подправлены в нужную сторону". Ну, а самую большую "правку" учинил Хрущёв при "развенчании культа личности".

Сообщений: 416
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 22 авг 2013, 14:49
Wlad402 писал(а): И окажется, что оно несколько отличается от третьего и последующих, и Троцкому, как ни странно, там даётся достаточно приличная оценка - можно сказать,что он являлся главной "энергией революции" [одно то, что он носился с фронта на фронт во время Гражданской, даёт представление о его энергии].

Достаточно прочитать Д.Рида "Девять дней которые потрясли мир" и станет ясна роль Троцкого в те памятные дни революциию,
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 22 авг 2013, 16:45
Sibirjk писал(а):Достаточно прочитать Д.Рида "Девять дней которые потрясли мир"

Много чего стоит прочитать, что бы иметь более объективное представление о Троцком и не только о нём. Уж очень любили у нас подчищать и переписывать историю. Особенно это касается роли отдельных личностей в ней.
Сейчас тоже любят переписывать. Видно, так уж устроен этот мир.

Сообщений: 208
Зарегистрирован: 05.09.2016
Откуда: рф
СообщениеДобавлено leo1946: 07 ноя 2017, 16:29
С днём рождения, Лев Давыдович!

Лев Давыдович Троцкий (в миру Лейба Давидович Бронштейн)(д.р.26.10.1879г. по старому стилю) 7 ноября 1879г. – 20 августа 1940г. – первый организатор первой российской революции в 1905г.
Был председателем Петербургского совета, был арестован, судим, посажен, бежал, эмигрировал.
В 1908—1912 годах издавал в Вене газету «Правда» - первые издания, до перехвата её Лениным.
В 1917г. избирается председателем Петроградского Совета рабочих, солдатских, матросских, крестьянских, и казачьих депутатов.
После путча 4 июля 1917г., когда Ленин и Зиновьев скрылись от ареста в том самом шалашике, Троцкий, как второй по старшинству лидер РСДРП(б), является в суд и садится в тюрьму.
Выйдя из тюрьмы, возглавляет Петросовет и занимается конкретной подготовкой вооруженного восстания.
В 1917 г. сделал себе подарок ко дню своего рождения 7 ноября – устроил-таки октябрьский переворот в столице и в Российской империи.
Ленин, как и гуталин в это время были не у дел, сухорукого людоеда нет ни на одной фотке первых собраний ЦеКа и цековцев .
В.И.Ленин постфактум огласил итоги переворота.
После переворота Л.Д.Троцкий сразу назначается первым народным комиссаром по иностранным делам (наркоминдел) и участвует в переговорах с немцами.
В 1918г. назначается первым народным комиссаром по военно-морским делам РСФСР – (наркомвоенмор), т.е. первым министром обороны республики, первым председателем Революционного Военного Совета республики (РВС, вспомните А.Гайдара), создает военкоматы, Красную Армию.
В 1925г. становится первым наркомвоенмором, т.е. первым министром обороны СССР.
Через много лет после римлян ввёл и неоднократно применял в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), (состоящую в то время из бандитов, насильников, деклассированных элементов, (с) Бабель «Конармия») – децимацию – расстрел каждого десятого в отступившем с фронта подразделении, за трусость в бою.
Написал текст первой в РСФСР присяги: «Я, сын трудового народа, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…».
Эту присягу, в чуть измененном виде, солдатики принимали в армии РСФСР, СССР и до сих пор принимают в армии РФ.
Единственный из всех большевиков имел ясную цель – мечтал о мировой революции.
«Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!».
Был хорошо образован.
Владел несколькими иностранными языками.
Недоучек, типа гуталина, ненавидел.
В 1928г. изгнан из партии и со всех постов, выслан в Алма-Ату.
В 1929 г. выслан из СССР (идти и ехать отказался, гэпэушники несли его со всех и до всех видов транспорта на руках), в Турцию, затем во Францию и Норвегию.
Выслан в Мексику, где недавно произошла революция.
Создал 4-й Интернационал, существующий до сих пор.
Там, после неудавшегося первого покушения, убит ударом ледоруба по голове, Рамоном Меркадером, агентом ОГПУ, подосланным гуталином.
За этот "подвиг" Меркадер отсидел 20 лет в Мексике, а затем в 60-е годы в Москве получил звание Героя Советского Союза и благополучно умер от старости и болезней, в Москве, где и похоронен, на Кунцевском кладбище, на главной аллее, да будет имя его, и имена его потомков прокляты и забыты навечно.
Л.Д.Троцкий похоронен в Мексике.
К его могиле не зарастёт народная, троцкистская тропа.
Реабилитирован в по запросу НИЦ «Мемориал» Л. Д. Троцкий (Бронштейн) 21 мая 1992 г. Прокуратурой РФ (постановление ОС КОГПУ от 31.12.1927 о высылке на 3 года в Сибирь), а затем реабилитирован 16 июня 2001 г. Генеральной прокуратурой РФ (решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 10.01.1929 и постановление Президиума ЦИК СССР от 20.02.1932 о высылке из СССР, лишении гражданства с запрещением въезда в СССР).
Справки о реабилитации № 13/2182-90, № 13-2200-99 (Архив НИЦ «Мемориал»).
Может быть, к 138-летию со дня его рождения соответствующим организациям пора начинать думать о восстановлении его доброго имени и о переносе праха Л.Д.Троцкого в РФ, в мавзолей на место закопанного гуталина?
Или у них, несмотря ни на что, в галипэ, до сих пор крякает при имени Л.Д.Троцкого?
Да и о Л.П.Берия надо хорошенько подумать, благодаря его деятельности, мы все до сих пор ещё живы.

Вернуться в Личности

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron