Лев Давидович Троцкий

Известные личности СССР, их биография, заслуги, память, обсуждение

Правила форума

При создании новой темы в этом разделе, пожалуйста, придерживайтесь следующих правил:
- В заголовке темы помимо самого названия поста должно присутствовать имя и фамилия личности.
- В самом сообщении обязательно укажите полное ФИО, годы жизни, небольшую (3-10 предложений) краткую биографию, фотографию, и собственно суть темы про эту личность.
Аватар пользователя
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 25.02.2012
Откуда: Петропавловск-Камчатский
СообщениеДобавлено nickodim: 18 авг 2013, 18:40
Изображение


Что вы думаете о Троцком Льве Давидовиче ?!.

Ленин о нём писал следующее :"... теория Троцкого на деле помогает тем либеральным рабочим политикам России, которые под ''отрицанием'' роли крестьянства понимают нежелание поднимать крестьян на революцию!" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 81).
"Троцкий был ярым ''искровцем'' в 1901—1903 годах. В конце 1903 года Троцкий — ярый меньшевик, то есть от искровцев перебежавший к ''экономистам''. В 1904—1905 году он отходит от меньшевиков и занимает колеблющееся положение, то сотрудничая с Мартыновым (''экономистом''), то провозглашая несуразно-левую ''перманентную революцию''" (там же, т. 25, с. 205)."Троцкий повел себя, как подлейший карьерист и фракционер, — писал Ленин в 1909. — Болтает о партии, а ведет себя хуже всех прочих фракционеров" (там же, т. 47, с. 188).
В годы 1-й мировой войны 1914—18 Троцкий был составной частью международного центризма — течения внутри международной социал-демократии, которое колебалось между социал-шовинизмом и мелкобуржуазным пацифизмом.Троцкисты выступали против ленинского вывода о возможности в эпоху империализма победы пролетарской революции первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой стране. В противоположность ленинскому лозунгу превращения империалистической войны в гражданскую, Троцкий выдвинул лозунг "ни побед, ни поражений", а это означало, что всё остаётся по-старому, сохраняется, следовательно, и царизм. Ленин писал: "Кто стоит за лозунг ''ни побед, ни поражений'', тот сознательный или бессознательный шовинист, тот в лучшем случае примирительный мелкий буржуа, но во всяком случае враг пролетарской политики, сторонник теперешних правительств, теперешних господствующих классов" (там же, т. 26, с. 290).


:ymparty:
Моя Родина - СССР
Убрать рекламу

Сообщений: 112
Зарегистрирован: 21.03.2012
СообщениеДобавлено Wlad402: 20 авг 2013, 23:34
nickodim писал(а):

Что вы думаете о Троцком Льве Давидовиче ?!.

(Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 81).
"Троцкий был ярым ''искровцем'' в 1901—1903 годах. В конце 1903 года Троцкий — ярый меньшевик, то есть от искровцев перебежавший к ''экономистам''. В 1904—1905 году он




А почему ссылки даются на "юбилейное", 5е издание ПСС Ленина, которое начало выходить в 1967г., к 100-летию Ленина? И почему бы не взять второе [первое издавалось в спешке, не все работы были включены] собрание СС, изданное в 1927г.? И окажется, что оно несколько отличается от третьего и последующих, и Троцкому, как ни странно, там даётся достаточно приличная оценка - можно сказать,что он являлся главной "энергией революции" [одно то, что он носился с фронта на фронт во время Гражданской, даёт представление о его энергии]. В принципе, можно сказать, что где-то до 1923 - 24г. Троцкий был гораздо более известным, чем Ленин. И ещё неизвестно, кого бы положили в Мавзолей, если бы Троцкий и Ленин "ушли" одновременно... Ведь не секрет, что, после изгнания Троцкого, история и архивы были "подправлены в нужную сторону". Ну, а самую большую "правку" учинил Хрущёв при "развенчании культа личности".

Сообщений: 416
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 22 авг 2013, 14:49
Wlad402 писал(а): И окажется, что оно несколько отличается от третьего и последующих, и Троцкому, как ни странно, там даётся достаточно приличная оценка - можно сказать,что он являлся главной "энергией революции" [одно то, что он носился с фронта на фронт во время Гражданской, даёт представление о его энергии].

Достаточно прочитать Д.Рида "Девять дней которые потрясли мир" и станет ясна роль Троцкого в те памятные дни революциию,
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 22 авг 2013, 16:45
Sibirjk писал(а):Достаточно прочитать Д.Рида "Девять дней которые потрясли мир"

Много чего стоит прочитать, что бы иметь более объективное представление о Троцком и не только о нём. Уж очень любили у нас подчищать и переписывать историю. Особенно это касается роли отдельных личностей в ней.
Сейчас тоже любят переписывать. Видно, так уж устроен этот мир.

Вернуться в Личности

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron