Грузинские советские писатели

Известные личности СССР, их биография, заслуги, память, обсуждение

Правила форума

При создании новой темы в этом разделе, пожалуйста, придерживайтесь следующих правил:
- В заголовке темы помимо самого названия поста должно присутствовать имя и фамилия личности.
- В самом сообщении обязательно укажите полное ФИО, годы жизни, небольшую (3-10 предложений) краткую биографию, фотографию, и собственно суть темы про эту личность.

Сообщений: 241
Зарегистрирован: 30.11.2011
Откуда: Киев, Иерусалим
СообщениеДобавлено baruch: 30 июн 2014, 02:20
Нодар Владимирович Думбадзе (14 июля 1928-14 сентября 1984)

250px-Dumbadze.jpg
250px-Dumbadze.jpg (16.11 KiB) Просмотров: 2100


Нодар Думбадзе родился в 1928 г. в Тбилиси. В 1937 г. его родители были репрессированы и будущий писатель воспитывался у родственников в деревне Хидистави в Западной Грузии. Закончил Тбилисский университет, работал лаборантом, но с 1957 г. полностью отдал себя литературной работе.
Нодар Владимирович проснулся знаменитым в 1958 г. после того, как в журнале "Цискари" ("Рассвет") был опубликован его первый роман "Я, бабушка, Илико и Илларион". Затем один за другим стали появляться романы: "Я вижу солнце", "Солнечная ночь", "Не бойся, мама!", "Белые флаги", "Закон вечности", повесть "Кукарача", а также сборники рассказов. Некоторые произведения экранизированы.
Главной особенностью книг Н. Думбадзе является неповторимый, теплый юмор, несмотря на то, что автор зачастую описывает драматические и даже трагические ситуации.


Чабуа Ираклиевич Амиреджиби (18 ноября 1921-12 декабря 2013)

Amiredzhibi.jpg
Amiredzhibi.jpg (10.52 KiB) Просмотров: 2100


Чабуа Амиреджиби является потомком древнейшего княжеского рода. Во время учебы в Тбилисском университете вступил в антисоветскую организацию "Белый Георгий" и в в 1944 г. был арестован и приговорен к 25 годам лагерей. Трижды совершал побег, сумел по поддельным документам обосноваться в Белоруссии, стал там директором завода и даже... ездил в загранкомандировки. Его представили к награде, стали готовить документы, тут-то все и раскрылось. Амиреджиби вернули в лагерь, надбавили срок. В 1959 г. был освобожден, а с 1960 г. занялся литературной деятельностью.
Проснулся знаменитым в 1972 г. после публикации романа "Дата Туташхия". Роман прогремел по всему Союзу, был переведен на ряд иностранных языков, а в 1977 г. студия "Грузияфильм" экранизировала его под названием "Берега". Фильм стал одним из популярнейших отечественных сериалов.
В 1994 г. Чабуа Ираклиевич выпустил еще один роман "Гора Мборгали" о судьбе зэка, часто совершающего побеги. В 2005 г. вышел исторический роман "Блистательный Георгий".

Ладо Леванович Мрелашвили (род. 1926)

i_002.jpg


Ладо Мрелашвили - известный грузинский советский писатель. Основная тема творчества - грузинская деревня. Основные произведения - повесть для детей "Мальчики из Икалто", остросоциальный роман "Кабахи", повести: "Приключения трех ночей", "Ночные птицы" и др.

Гурам Иванович Панджикидзе (1933-1997)

Гурам Панджикидзе родился в Тбилиси, в семье педагога. Закончил металлургический факультет Тбилисского политехнического института, работал на металлургическом комбинате в Рустави. Начал творческий путь как автор юмористических рассказов, а в 1967 г. опубликовал свой первый роман "Седьмое небо", посвященный своим коллегам металлургам. С тех пор героями книг Панджикидзе становятся научные работники: математики, физики и т.д. Им посвящены романы "Камень чистой воды" и "Год активного солнца" . В начале перестройки выходит фантастический роман "Спираль" о пересадке головного мозга, ставший одной из популярнейших книг в Грузии, а в 1990 г. по нему был снят многосерийный художественный фильм. В 90-е г. Панджикидзе выпустил свой последний роман "Колесо дьявола"

P.S. Буду очень признателен тому, кто поможет найти фотографию Г. И. Панджикидзе. К сожалению, найти в Интернете я ее не смог.
Убрать рекламу

Сообщений: 199
Зарегистрирован: 05.09.2016
Откуда: рф
СообщениеДобавлено leo1946: 17 май 2017, 06:52
Из грузинских советских и не, писателей я в 50-е ещё до школы прочитал «Лело» А.Чейшвили, которая в 50-г получила премию гуталина 2 степени, кроме книг, будучи агентом НКВД, писал ещё что-то, в 58-м драпанул в Западный Берлин.
Книга понравилась, но тогда было достаточно много иностранной литературы во всех библиотеках, и эта литература была другая, несоветская, более интересная и до сих пор.

Вернуться в Личности

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3