Тимуровцы 80-х

Ваши мемуары - события прошлого, участником или свидетелем которых вы были
Аватар пользователя
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 06.04.2012
СообщениеДобавлено Nostalgy: 06 апр 2012, 11:37
Большинство современных подростков затрудняется дать определение слову "тимуровец". Мы же в 80-х годах прошлого столетия весьма активно участвовали в этом, как сейчас называют движении, с легкой руки Гайдара распространившегося по всем просторам СССР.

Для тех, кто не знает - объясню суть. Организовывался небольшой отряд или звено, которое брало шефство над стариками, ветеранами, многодетными семьями. Помощь могла заключаться в уборке, походе за продуктами, мелких поручениях. Воодушевленные книжным Тимуром, мы непременно желали оказать помощь если не всему человечеству, то большей его части. Вот тут-то и заключалась наибольшая проблема. Не знаю, как в других районах советской Родины, в нашем городе люди весьма неохотно желали стать подшефными. Во-первых, городок наш молодой. В конце 50-х годов была объявлена интернациональная стройка, предназначение которой - быстрое возведение шахтерской столицы. Съехались сюда инженеры и рабочие, имеющие опыт в строительстве рудников в других республиках - на Урале, в Казахстане. Люди работящие, энергичные, которые в 80-х находились в самом расцвете сил.

Жители близлежащих сел, покинувшие свои дома и перебравшиеся в город, тем более не нуждались в помощи толпы подростков. После сельских работ, городская жизнь им казалась чуть ли не постоянным отдыхом. Ветераны Великой отечественной в ту пору были также еще людьми бодрыми и активными. Максимальное внимание, которое большинство из них желало получить от пионеров - цветы на 9 Мая и приглашение на концерт. Ну а к тем, кто в течение нескольких часов мог рассказывать про свою героическую жизнь, нам и самим-то не хотелось ходить.

Теперь, по-прошествию тридцати лет, я с настоящей благодарностью вспоминаю наших подопечных. Принять у себя дома 4-5 детей, найти для них задание (купив в магазине бутылку молока и полбуханки хлеба, мы всерьез считали, что очень помогли пенсионеру), а потом еще напоить всех чаем. При этом, в большинстве случаев, к чаю прилагались пирожные или карамельки (шоколадные конфеты были в дефиците). Насколько я помню, посуду за собой "помощники" ни разу не помыли.

Не найдя достойного применения в городе, однажды мы решили помочь с работой на близлежащих дачах. У одной подружки была соседка по даче, дама лет 55-60. Нам она казалась очень древней и явно нуждающейся в помощи. Читатели постарше может помнят сцену из "Тимур и его команда", где ребята наполняют до краев бочку с водой. Мы решили идти тем же путем. У дачницы стояла на участке какая-то бадья, в которой находилась вода для полива. Стоит упомянуть, что колонка с водой была одна на всю улицу, так что полив становился делом хлопотным. И вот мы обнаруживаем, что тара только наполовину заполнена водой! Какой простор для деятельности! Работу было решено оптимизировать, проложив путь по участку огорода, на котором ничего не росло (по-нашему мнению). Когда же соседка пришла к матери подруги с жалобами, что под началом ее дочери была вытоптана рассада, а прогревшаяся вода разбавлена ледяной и поливать ею невозможно, мы сочли это страшной неблагодарностью.

timurovci.jpg
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 06 апр 2012, 12:13
Nostalgy писал(а):Когда же соседка пришла к матери подруги с жалобами, что под началом ее дочери была вытоптана рассада, а прогревшаяся вода разбавлена ледяной и поливать ею невозможно, мы сочли это страшной неблагодарностью.

Благими намерениями вымощена дорога в ад.©
Мало что хуже, чем навязанное добро. Простительно то, что дети этого ещё не понимают. А вот Гайдару не простительно, но он вообще был странным. Например, назвать детей Чуком и Геком, это как же надо не любить детей, дав им клички на подобии собачьих.
Аватар пользователя
Сообщений: 53
Зарегистрирован: 10.02.2014
Откуда: Калуга
СообщениеДобавлено Светло-серый: 10 фев 2014, 16:59
Что бы понять откуда взялись такие имена у писателя, надо самому быть немного ребенком. А Гайдар действительно был взрослым ребенком.
Дети, когда маленькие, они стараются сокращать имена собственные, и делают это по своим, неведомым взрослым, законам.
Получу я все сполна, что заслужил, тем, что как хотелось - так и жил...
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 10 фев 2014, 18:06
Светло-серый писал(а):Что бы понять откуда взялись такие имена у писателя, надо самому быть немного ребенком.

Наверно вы думаете, что повесть про Чука и Гека, я недавно прочёл. ;)
На тему, откуда, столь странные имена у героев Гайдара, выдвигалось много теорий. Моя, о неадекватности автора, ничем не хуже.:D
Аватар пользователя
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 19.07.2012
Откуда: Франция-Омск
Возраст: 57
СообщениеДобавлено Tanya50: 14 фев 2014, 01:05
А я была командиром тимуровского отряда в 4 -м классе. Мы ходили в детский садик на соседнюю улицу и там в группе детей 3 -х леток проводили с ними время: играли, одевали на прогулку ,помогали воспитателю и няне. В 8-м классе мы искали участников Отечественной войны. ходили по домам, записывали воспоминания и помогали одиноким старикам.
Аватар пользователя
Сообщений: 53
Зарегистрирован: 10.02.2014
Откуда: Калуга
СообщениеДобавлено Светло-серый: 13 мар 2014, 12:05
Bobas писал(а):
Светло-серый писал(а):Что бы понять откуда взялись такие имена у писателя, надо самому быть немного ребенком.

Наверно вы думаете, что повесть про Чука и Гека, я недавно прочёл. ;)
На тему, откуда, столь странные имена у героев Гайдара, выдвигалось много теорий. Моя, о неадекватности автора, ничем не хуже.:D


По той же самой вашей схеме, вас самих легко записать в неадекватные! Да и вообще, так и дальше можно рассуждать, если у человека имя странное, значит его папаша неадекват.

Хотя, что там в вашей головенке мнится под термином "неадекват", вам и самим неведомо.
Получу я все сполна, что заслужил, тем, что как хотелось - так и жил...
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 13 мар 2014, 19:03
Светло-серый писал(а):что там в вашей головенке мнится под термином "неадекват", вам и самим неведомо.

Учитывая, что сходу, позоляете себе слова типа "головёнки" по отношении к незнакомым вам людям, то под термин "неадекват" вы и сами попадаете. ;)

Если моя точка зрения не совпадает с вашей, это не даёт вам права хамить.
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 13 мар 2014, 19:38
Моя версия о "тимуровской работе".

Как известно, Гайдар родился в 1904г. и был сыном крестьянина. От отца вполне мог слышать, что при царях была сельская община, т.н. "мир", где бездетным старикам (особенно родителям военнослужащих) было принято помогать всем миром, а бесхозяйственные, пьющие или погорельцы ходили по миру. Но взрослому населению хватало дел и в своём хозяйстве, потому в помощь определяли ребятишек и подростков. Повесть Гайдара основана на этом. Неудивительно, что в городах, тем более в советские 70-е, тимуровское движение не прижилось. Насчёт села - не знаю.

Версия про Чука и Гека: это близнецы. Чук - по фамилии на -чук (Матвейчук, например), а Гек - по имени Гена. Чтобы хоть как-то различать :-\ принимается?

А насчёт выражений - Bobas, с "головёнок" и мне неприятно очень. Но к "неадекватам" некоторые относятся тоже...нехорошо. Помнится, у нас в войсках за слово тормоз можно было отхватить, как за мат. Не пришлось бы составлять список неподобающих терминов и включать в правила форума ;)
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!

Сообщений: 2
Зарегистрирован: 06.05.2014
Откуда: Пекин
СообщениеДобавлено China Red Devil: 07 май 2014, 12:11
Nostalgy писал(а):Большинство современных подростков затрудняется дать определение слову "тимуровец". Мы же в 80-х годах прошлого столетия весьма активно участвовали в этом, как сейчас называют движении, с легкой руки Гайдара распространившегося по всем просторам СССР.

Странно. У нас в школе в 80 е годы ничего подобного не было. И я не знаю никого, у кого бы было. Что такое тимуровское движение все знали, но это было что- то из области древней истории, довоенное, времен наших дедушек. :) Видимо, это у вас какая- то локальная временная флуктуация или местная инициатива, а не все просторы СССР. :)

Вернуться в Мемуары

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1