Картина со стены

Ваши мемуары - события прошлого, участником или свидетелем которых вы были
Аватар пользователя
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 06.04.2012
СообщениеДобавлено Nostalgy: 07 апр 2012, 11:10
О своем счастливом детстве я вспоминаю с трепетом в душе. Все только доброе и искреннее осталось в моей памяти, а не очень приятные моменты стерлись из памяти. Так, в принципе, и должно быть, ведь детство у каждого человека бывает только раз в жизни. Быть ребенком - это настоящее счастье, только эта глубокая мысль приходит с годами. А в детские годы хочется поскорей вырасти и стать взрослым.
Жизнь во времена СССР была совсем-совсем другой, нежели сейчас. Жизненная атмосфера, воздух, которым мы дышим - все было не такое. Только солнце и луна не изменились, и остались прежними.
О чем я вспоминаю чаще всего? Воспоминаний конечно много, но я хотела бы выделить самое оригинальное. У нас дома был фильмоскоп, этакое чудо техники, по тем меркам. Он у меня был, помню как сейчас, голубого цвета, и стоял в спальне на шкафу. А в нижнем ящичке лежали мои любимые диафильмы. Каких только сказок там не было, и о трех поросенках, и о царе Салтане, и о Незнайке. Да, интересное было время... Сядешь вечерком на кровать с мамой или папой, достанешь со шкафа фильмоскоп, выключишь свет, или задернешь шторы... И вот тогда все и начинается, на стене начинают происходить чудеса. Герои из пленки будто оживают, и говорят к тебе голосом моих родных.
Но я хочу рассказать, немного не об этом. Мой папа занимался очень интересным делом. Я точно не знаю, сам он это придумал, или ему кто-то рассказал.
Все дело в том, что папа срисовывал картины со стены. Попробую поподробнее рассказать об этом увлекательном процессе.
В темной комнате папа включал наш голубой фильмоскоп, заправлял пленку диафильма, который ему был нужен. Мы просматривали сказку и вместе решали, какой кадр будет превращен в картину. Когда необходимая картинка была выбрана, папа брал большой лист бумаги, как ватман, и прикреплял его кнопками к стене. Потом с помощью простого карандаша, он медленно, тщательно, обводил контуры рисунка. Эти контуры было хорошо видно. Но это занятие весьма кропотливое, требует внимания и терпения. Когда рисунок был срисован, можно было приступать к раскрашиванию. А это дело мне папа разрешал делать, и я ему с радостью помогала. Цветными карандашами мы раскрашивали нашу будущую картину. Могли подбирать цвета, как на картинке, а могли раскрашивать по своему усмотрению. Когда и этот этап создания оригинальной картины был завершен, оставалось только наклеить ватман на плотный картон. Все, наш шедевр был готов.
Помню, таких совместно сделанных картин, у нас было около десятка, а может быть и больше. В каждой комнате, на стенах красовались наши творения. У меня дома и сейчас висит одна картина, остальные не знаю куда делись. Давно это было, уже и не припомню. На ней изображен сюжет со сказки о жабе-царевне. Юноша держит в руке лук со стрелами, а возле него жабка сидит. Красота, да и только...
У меня подрастает дочка, и я ей обязательно расскажу об этом занятии из моего далекого детства. Да, хорошие были времена, слезы к глазам приступают, от таких веселых, и в то же время, грустных детских воспоминаний...
Убрать рекламу

Сообщений: 30
Зарегистрирован: 16.12.2011
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено acsacalca: 07 апр 2012, 12:33
Фильмоскоп-это вещь.Жили в коммуналке,на 3 комнаты-4 детей.Владелец этого чуда.почти каждый вечер выносил его в коридор,на входную дверь устанавливался экран(лист белой бумаги),и мы в лицах озвучивали текст.Небольшой набор диафильмов знали наизусть,припоминаю,что было трудно купить что-то новое.
Аватар пользователя
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 06.04.2012
СообщениеДобавлено Nostalgy: 09 апр 2012, 14:32
И я многие помню наизусть
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 09 апр 2012, 18:18
А нас (человек десять, детей) собирали у кого-нибудь дома (обычно это было вечером). Возраст - от десяти и ниже. Усаживались - кто - на диване, кто - на полу. Умеющие читать читали по очереди. Старались читать "с выражением", а иногда и "по ролям". Малышня, раскрыв рот, слушала. И все погружались в эту волнующую атмосферу.
Самый запомнившийся мне диафильм - сказка про пряничный домик. Названия не помню. Но, вот, этот домик из леденцов и пряников до сих пор стоит перед глазами. :)

Сообщений: 8
Зарегистрирован: 05.02.2016
Откуда: Волжский
СообщениеДобавлено Калина: 06 фев 2016, 13:03
Я хорошо помню такие картинки . Начиная с 4 класса мы их делали каждый год перед Новым годом через фильмоскопы и школьные эпидиаскопы для украшения школьных коридоров и актового зала. У каждого класса был свой участок, который надо было оформить. Вечером приходили в школу 5-6 девочек с открытками, красивыми картинками, слайдами. Сообща из них выбирали 2-3. Крепили на классной доске куски обоев или ватман. Ватман купить было сложно, его редко продавали в магазинах. Но у меня папа работал в конструкторском отделе на заводе и приносил иногда старые чертежи. Выключали в классе свет и включали проектор. Начинался наш творческий процесс. Каждая тщательно обводила свой участок картинки - кто голову, кто ноги, кто руки и т.д. Затем заготовки стелили на столы и другая группа раскрашивала картинку гуашью. Приклеивала к ней объемные детали из мишуры, битых елочных игрушек. За вечер мы могли сделать 2 - 3 плаката. Получались весьма качественные украшения коридоров и зала. Многие из них служили не один год.

В 9 классе после поездки в Москву мы сделали 1 серию рисованного фильма о нашем классе. Озвучили через катушечный магнитофон - песни из мультиков, текст по ролям, шумовые эффекты. На одном из классных "Огоньков" показали. Получилось очень интересно. У меня храниться 4 серии фильма о нашем 10-Б - 3 рисованных и 1 на диске. На 30 -й встрече одноклассников хотели опять все посмотреть . Проектор ( эпидиаскоп) физик нам нашел, а вот со звуком была проблема еще та. Катушечного магнитофона долго найти не могли. Когда нашли, то перезаписать на кассету не получилось - пленка частично испортилась. Хорошо, что остался сценарий. Озвучка была в живую. Ребята ( солидные тети и дяди) были в восторге!

Вернуться в Мемуары

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1