Воспоминания о советских игрушках

Ваши мемуары - события прошлого, участником или свидетелем которых вы были
Аватар пользователя
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 06.04.2012
СообщениеДобавлено Nostalgy: 15 апр 2012, 19:34
Захожу, бывает, с ребенком в современные детские магазины игрушек и сама не могу глаз отвести от всего имеющего изобилия их. Ребенок идет в одну сторону, а я иду по зову сердца и углубляюсь все дальше и дальше, забывая обо всем на свете. Вспоминаю свое детство, во времена, когда союз еще не распался, когда игрушки были таким дефицитом, что о них даже и мечтать не могли, а старались сделать что – нибудь похожее на игрушку своими руками. Помню, как моя мама брала в руки вязальные нитки, наматывала их, перевязывала и получалась куколка. Сделает таких несколько штук из разноцветных ниток и разной формы и уже интересно получается. Можно целую семью создать с детишками. И сидишь, возишься с ними тогда, истории придумываешь, разговариваешь, у каждой игрушки – своя судьба, своя жизнь.
Спустя некоторое время, моя бабушка сумела приобрести в магазине голову от куклы, а туловище уже сшила сама. Сколько же радости тогда принесла эта кукла… мы ей придумывали все новую и новую одежду, переодевали по сто раз за день и не могли с ней ни на минутку расстаться. Даже спать с собой ее всегда тащила. Иногда такая грусть находит. Может это просто ностальгия по своему ушедшему детству, а может и по союзу. Даже и понять не могу, но единственное что хотелось бы сделать, это хоть на одну минутку увидеть ту первую куклу, с лицом, которое приобрело отчетливые черты и казалась нам совсем живой и выступала для нас самой лучшей подружкой, которой раскрывались многие секреты.
А брату смогли достать в то время при союзе пластмассовых солдатиков, с которыми он мог часами играть «в войнушку» с ребятами. Бывают, разложат своих «вояк» по всей комнате и носятся, стреляют, в засаде отсиживаются. Тоже интересно было наблюдать за ними, ведь и нагуляться не могли. Вроде бы одно и то же, а сколько интереса приносила. А потом как – то отцу на работе зарплату задерживали и предложили отовариться в счет будущей получки необходимыми продуктами, вещами, бытовой химией. И вот ему на глаза попалась игрушка «пятнашки». Состояла эта игра из коробочки, в которую помещалось шестнадцать кубиков, но там их специально находилось пятнадцать, по одной цифре на каждом и приходилось, не вынимая их из коробки, составить цифры по порядку от единицы до пятнадцати. Она представляла собой головоломку, но настолько увлекала, что мы могли днями напролет над ней сидеть, а чтоб никому не было обидно, составляли цифры по очереди или придумывали играть на скорость «кто быстрее соберет головоломку».
Теперь и игрушки не те, и общество не то, и союз давно распался, и дети изменились – техника их теперь занимает. Нет теперь не дефицита, ни нужды, ни в чем. Что захотел, то и покупай, только бы деньги водились. Поэтому иногда так тоскливо становится и находит ностальгия по своему тяжелому, но приятному прошлому, что хочется хоть на миг туда вернуться и наряды для куклы пошить, и в солдатиков поиграться, и головоломку пособирать. И все равно же очень всем хорошо при союзе было, хоть и считают, что сейчас еще лучше живется.
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 16 апр 2012, 23:49
Nostalgy писал(а):«пятнашки». Состояла эта игра из коробочки, в которую помещалось шестнадцать кубиков, но там их специально находилось пятнадцать, по одной цифре на каждом и приходилось, не вынимая их из коробки, составить цифры по порядку от единицы до пятнадцати

Тоже такая была. :) И тоже собирали на скорость.
Nostalgy писал(а): ... времена, когда союз еще не распался, когда игрушки были таким дефицитом, что о них даже и мечтать не могли

Я такого не помню. Может быть, это было уже в 90ые?
А у нас был магазин "Буратино" - любимый всеми детьми. Там, конечно, такого изобилия , как сейчас, не было, но, всё равно, было много игрушек.
Помню, очень мне хотелось вот такой металлический чемоданчик-сумку. Но их быстро разбирали. И всё таки укараулила. Купили и мне такой красивишный чемоданчик. Только он у меня по-другому разрисованный был. Я его везде носила с собой. Кроме разных, необходимых для "леди" штучек-дрючек, туда укладывала ещё любимую маленькую куколку . Зимой боялась, что она замёрзнет и простудится , и укутывала её, как только могла.
Вложения
medium_1232483199324831.jpg
medium_1232483199324831.jpg (24.16 KiB) Просмотров: 3019
Аватар пользователя
Сообщений: 422
Зарегистрирован: 26.11.2011
Откуда: из СССР
СообщениеДобавлено Sashka: 17 апр 2012, 09:03
О, у меня был такой чемоданчик :)
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 20 апр 2012, 13:52
Не знаю у кого как, а у меня воспоминания о советских игрушках самые тягостные. Я, как любой мальчишка любил пистолеты и машинки. Но в магазинах продавалась какая-то нездоровая пародия и на то и на другое. Если ещё игрушечный автомобиль иногда напоминал реально существующий, то пистолеты были самых фантастических цветов и форм и никогда, никогда не напоминал ни один из реально существующих. С 6 лет лепил себе "Наганы" из пластилина и хранил их в морозилке.

Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылкуЗарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Аватар пользователя
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 14.12.2011
Откуда: Москва
Возраст: 46
СообщениеДобавлено Ира: 20 апр 2012, 14:20
У меня была кукла в тунгусских национальных одежках: шубке, шапке и меховые сапожки, сейчас бы их уггами назвали:) Шубка, шапка и сапожки из искусственного желтого меха, прострочены разноцветной тесьмой. Под шубейкой был синий комбинезончик. Длинные толстые черные косы у неё были. Мой папа работал лётчиком гражданской авиации, и привёз из какого-то северного города, СССР конечно. Моя бывшая одноклассница говорит и сегодня, что красивее кукол даже в магазине "Лейпциг" не видела. А я завидовала её пупсу-негруафроамериканцу, как раз в "Лейпциге" купленому. :O) Изображение
Когда-то мы в СССР гордились тем, что у нас есть только один привилегированный класс - дети!

Сообщений: 2
Зарегистрирован: 23.04.2012
Откуда: Днепропетровск
СообщениеДобавлено АЛЕНУШКА: 23 апр 2012, 22:19
Я помню в 49-50 году мне бабушка купила лебедя отлитого из белого стеарина, красным был только клюв. Игрушка была величиной примерно 8 на 7 см, очень подробно сделана /видно форма была очень хорошая\. Потом мне купили куколку -целлулоидная раскрашенная головка, точнее бюст,к этой головке бабушка сшила тельце,рцчки,ножки,платьице.... А в 6 лет мне подарили куклу "настояшую",у нее была глиняная голова, ручки и ножки,хорошенькое личико,нарисованные волосики. Помню ее до сих пор. А кукла-мальчик Коля,целлулоидный, 30см,рельефные волосы,четко выработанные пальчики,ямочки на ножках и ручках,пупочек. Удивительно то,что сохранив его до сих пор, и сейчас любуюсь детальным выполнением таких мелких детале,как ноготочки,пяточки...Потом было много разных игрушек,но эти,послевоенные запомнились точностью исполнения. С ними хотелось играть,они были "одушевленными".Когда меня,уже пятнадцатилетнюю,отец спросил, что мне подарить,я попросила немецкую куклу,с воло-сами и закрывающимися глазами. Приехав из лагеря,я увидела на пианино необыкновенную красавицу: фарфоровая головка с "настоящими" волосами /расчесывать их было нельзя - пакля\,в дырочках глазниц "болтались" "настоящие" глаза,прозрачные,двигающиеся вправо-влево,веки открывались и закрывались,настоящие волосяные ресницы.В приоткрытом ротике выглядывали жемчужно-белые ровненькие зубки. И... она говорила мне "Ма-ма"!!! На ней была настоящая саржевая алая юбочка в бантовые складки и очень красивая блузочка,беленьие трусики с кружавчиками...
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 25 апр 2012, 00:28
АЛЕНУШКА, читаю про вашу куклу и вспомнила про свою. Вот ведь и не вспоминала, а тут, прям, всплыло перед глазами. Кукла Тамара. Почему её так назвали - даже не знаю, но мне нравилось. Кукла эта досталась мне " по наследству" от моей старшей сестры, когда она подросла.
У неё тоже были закрывающиеся синие глазки с длинными ресницами. ;;) Каштановые волосы. Ножки и ручки - не знаю из чего, а туловище - "текстильное", чем-то набитое. Она тоже говорила "ма-ма".
Мама ей сшила какие-то наряды. Мне очень нравилось менять ей эти наряды. У неё ещё были красные туфельки и белые носочки. :)
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 183
Зарегистрирован: 29.12.2011
Откуда: Нижний Новгород
СообщениеДобавлено Riff: 26 апр 2012, 16:10
Bobas писал(а):пистолеты были самых фантастических цветов и форм и никогда, никогда не напоминал ни один из реально существующих.


а что ты хотел.Советска власть с преступность боролась. А вдруг какой нибудь нехороший дядя купив пистолет похожий на настоящий пошёл бы грабить сберкассу? ...А с тем сто имелось в продаже напугать кого то было невозможно
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 26 апр 2012, 23:19
Riff писал(а):а что ты хотел.Советска власть с преступность боролась.

Советская власть боролась с собственным народом. А я хотел бы, что-бы игрушки были хорошими. Можно изменить размер, добавить цветные вставки в ствол или ещё что-либо. Во всём мире игрушечные пистолеты производились адекватные, а только у нас у.г.
А игрушечные машинки, тоже, были похожи на сгусток протоплазмы, что-бы преступники не воспользовались?
Вложения
sovigrz26.jpg
865.jpg
Сколько выпил дизайнер?
Аватар пользователя
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 30.11.2011
Откуда: выдачи нет
СообщениеДобавлено Краском: 09 май 2012, 22:02
Bobas писал(а):Можно изменить размер, добавить цветные вставки в ствол или ещё что-либо. Во всём мире игрушечные пистолеты производились адекватные, а только у нас у.г.

Вам СИЛЬНО не везло на игрушки. Вот у меня, например, как сейчас помню, был пластмассовый пистолет - уменьшенная копия ТТ (стрелял присосками), АК-74 (разборной) из полиэтилена и совершенно урбанистический угловатый пластмассовый пистолет-"трещотка" с прозрачным корпусом и множеством зубчатых колёс внутри. Что интересно - этот пистолет в СССР банально слизали с американской игрушки. Разумеется, тогда я этого не знал, однако сейчас моё хобби - именно военная игрушка (главным образом - солдатики, но и прочим не брезгаю, если халявно). А у моих друзей-пацанов были вполне узнаваемые и ППШ, и "максим", и палаши, и "винчестер" и ещё куча всякого...
Школа красных командиров комсостав стране лихой куёт -
Смело в бой идти готовы за трудящийся народ!

Сообщений: 113
Зарегистрирован: 21.03.2012
СообщениеДобавлено Wlad402: 09 май 2012, 22:58
Та же ГДР делала довольно приличную копию АК-47. А, если не ошибаюсь, московский завод "Огонёк" выпускал узнаваемую копию немецкого пистолета-пулемёта "Бергманн" с боковым магазином - причём этом магазин "перезаряжался" передвижением, после чего можно было нажать на спуск, раздавался треск, и дёргалась взад-вперёд круглая вставка в конце "ствола".

Сообщений: 22
Зарегистрирован: 18.11.2016
Откуда: Киров
Возраст: 57
СообщениеДобавлено Каспер Мэн: 21 ноя 2016, 21:25
Bobas писал(а):
Riff писал(а):а что ты хотел.Советска власть с преступность боролась.

Советская власть боролась с собственным народом. А я хотел бы, что-бы игрушки были хорошими. Можно изменить размер, добавить цветные вставки в ствол или ещё что-либо. Во всём мире игрушечные пистолеты производились адекватные, а только у нас у.г.
А игрушечные машинки, тоже, были похожи на сгусток протоплазмы, что-бы преступники не воспользовались?


Ничё не изменилось... даже хуже стало.
r2_www.catsmob.com_toys_20120410_00648_018_44413fda.jpg

Вернуться в Мемуары

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1