Перестройка

Ваши мемуары - события прошлого, участником или свидетелем которых вы были

Сообщений: 6
Зарегистрирован: 27.04.2012
Откуда: уфа
СообщениеДобавлено нинель: 28 апр 2012, 16:51
1987год.-начало перестройки.Помню, сидела в экономическом институте, наслаждалась добрым окружением и почитывала экономические журналы ,наш шеф умница читал советскую газету и вдруг заохал "ой, ей,ей ! Совокупный валовый продукт в СССР упал на 5% , беда !!!У меня было простое экономическое образование- для заводской деятельности, и макроэкономику нам в Вузе тогда не преподавали, и я ничего не поняла.А он говорит :"Это означает, что скоро ни товаров не будет, ни денег ! Пять процентов для СССР -это огроменная цифра !".На всякий случай, поверив ему, я купила огромный молдавский шерстяной ковер 3м*4м, весом 30 кг, и много лет его не вешала, так как не было своего жилья.Ковер мне казался очень красивым в черно-красно-бежевых тонах и я по нему сверялась с нагрянувшей вскоре инфляцией.
Вот этот ковер и сейчас у меня на стене, которая оказалась гораздо меньше,чем мечталось, совсем не 3 метра в высоту, а меньше.Я взлядываюсь в рисунок ковра и вижу цветущий яркий сад в центре, в окружении черных пиковых фигур.Так было до Перестройки.
А когда грянула вся эта антисоветчина- Перестройка, я спросила своего умницу шефа, припоминая уроки истории и труды Ленина, которые преподавали в моем Вузе :"Так это все - оппортунизм ?"Он культурно взглянул на меня и сказал :"Пожалуста, не матерись !"Я не любила труды Ленина, но в моей голове витали фразы из его конспектов "критика слева и справа, оппортунисты взяких мастей, на юге Турецкий папа,шаг вперед, а два назад".Ильич был провидец и ,наверное, в его трудах, которые все читали с трудом, есть все же ответ на вопрос :"Так что же в конце туннеля "маргарин или масло" ?"
Убрать рекламу

Сообщений: 266
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Энгельс
Возраст: 56
СообщениеДобавлено lokomotiv61: 29 апр 2012, 08:39
Тема перестройки - это не совсем то, что хотелось бы вспомнить. Можно любить или не любить В.И.Ленина, однако, отдать должное его предвидению стоит. Все то, о чем он предупреждал: олигархический капитализм, сростание власти и капитала, суперприбыли, обнищание народа - все это у нас уже есть! Увы...
Back in USSR!!! А Beatles , были правы...
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 30 апр 2012, 23:17
Так получилось, что перестройка совпала с "перестройкой" в моей личной жизни - событиями приятными. Я переехала в другой город на пмж. Мы получили квартиру в хорошем районе, и не дали за неё никому ни рубля. Это, наверное, уже было из последних "привеллегий" СССР. Купили по очереди "восьмёрку". События перестройки в государстве, конечно, коснулись и нас, но за личным как-то отошли на второй план.

Сообщений: 208
Зарегистрирован: 05.09.2016
Откуда: рф
СообщениеДобавлено leo1946: 14 сен 2017, 18:19
Перестройка, перезагрузка, и прочие пере-; сколько раз уже пошляки поминали старое китайское проклятье – чтоб тебе жить во время реформ и перестроек.
Не знаю точно, сколько человек погибло с бодуна и без похмелья, от сапожного крема, намазанного на хлеб, от стеклоочистителя и от разморозок, от плохо очищенного или разбодяженного герыча, от боярки, от коделака и кодтерпина, в автокатастрофах и т.д., но, думаю, немало.
И думаю, что больше, чем от плана, чесночной и луковой настоек, от мужика с топором, или на великих стройках коммунизма, в том числе комсомольско-молодёжных.

Вернуться в Мемуары

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2