Попытаюсь востановить что выписывали в семье родители, потом сам и супруга.
"Транспортный рабочий", "Гудок"- по обязалавке отец. "За коммунистический труд"(местная газета)- тоже отцу в нагрузку.
"Пионер Восток"(Узбекистан), "Комсомолка", "Советский спорт", "Литературка", "Правда"- в обязанность за должность, "Известия", "Медицинская газета", "За рубежом", "Аргументы и факты".
"Техника молодежи", "Наука и жизнь", "Вокруг света", "Советское фото", "Юность", "Роман газета" и плюс профессиональные. Что то еще было.
Но, на этом список не кончается, потому, что в школьные годы если я подписывался на "ТМ", то двоюродный брат на "Моделист конструктор". Выгодно в финансах, а читали вместе и то и то.
В студентах тоже проктиковали такой прием и в комнате был большой выбор.
А типа "Вечерка" покупались в киосках.
Подписка тогда и сейчас...
Сообщений: 56
• Страница 4 из 4 • 1, 2, 3, 4
Подписка часто сопровождалась такими случаями, когда муж и жена - каждый на своем месте работы - предварительно не договорившись между собой, подписывались на одно и то же издание - газету или журнал. У меня родители так однажды выписали "Науку и жизнь". Хорошо, что с соседом договорились, он заинтересовался журналом и переоформил на себя одну из двух наших подписок на этот журнал.
А какое удовольствие было получать раньше новые журналы! Ты уже обычно знал, в какие обычно дни что приходит, и ждал, когда пройдет почтальон, чтобы бежать к почтовому ящику и вынимать с замиранием сердца что-нибудь интересное и желанное. А потом погружаться в чтение с головой. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
В нашей семье так же, как и у всех, выписывалось очень много периодики. Из партийно официальных газет — не "Правда", а "Известия" - папенька в молодости журналистикой баловался и восхищался тем, как грамотно эта газета свёрстана. Говорил, что "Правде" до нее далекоо. "Аргументы и факты" выписывали. Но помню, что с этим еженедельником какие-то трудности были. Кажется, подписку на него оформляли только тем, кто официально нёс нагрузку пропагандиста.
Для молодого поколения семьи, конечно, "Пионерская правда" ( особого удовольствия от нее не получала). А вот позже с нетерпением ждала выпуски "Комсомолки" со страничкой "Алый парус". Интересные на этих страничках темы обсуждались. "Литературка", конечно, тоже прочитывалась от последней страницы до первой (именно в таком порядке почему-то). Журналы - "Пионер", "Уральский следопыт" (в нем же фантастику публиковали!), "Иностранная литература", какой-нибудь из "толстых" журналов : чаще всего "Новый мир". Пару лет выписывали "Человек и закон" - детективы читали. И очень там, помнится, интересные исторические расследования были. Например, рассматривалось угличское убийство с точки зрения криминалистики. Захватывающе. "Наука и жизнь" в дом регулярно приходила. "Юность", конечно. Еще что-то в невообразимых количествах... А один из старших братьев выписывал кажется ещё не упоминавшиеся здесь журналы "Современная драматургия" и "Киносценарии" - очень много интересного в них было прочитано. До сих пор с убережем в родительском доме хранятся. Даже при продаже дачи родители их тщательно упаковали и перевезли в новый дом. За что я им очень благодарна. Летом доставала и ныряла в прошлое с их помощью. Помимо этого помню математический журнал для младших школьников "Квант". С математикой никогда не дружила, а задачки из этого журнала с азартом решать пыталась. Позже, уже на работе мы с сотрудниками распределили выписку толстых журналов, чтобы потом ими обмениваться. Мне на несколько лет достался журнал "Знамя". Очень меня этот жребий радовал. В остальных журналах что-то читабельное от силы в двух номерах за год появлялось, а в "Знамени" - почти в каждом номере. Сейчас ничего не выписываю. Совсем. А старший брат с женой (учителя) по сей день подпиской пользуются. Правда, в основном, на профессиональную периодику. Брат попытался через интернет подписаться, но что-то плевался потом. Говорит, что глючная подписка получилась. Так что по-старинке за журналами в абонентский ящик бегают.)) Добавлено спустя 13 минут 37 секунд: Еще один молодежный журнал вспомнила - "Аврора". Небольшого формата, питерский. С ним интересная история связана. Говорят, что в 1981 году, когда праздновался 75-летний юбилей Брежнева, на 75 странице этого журнала появилась юмореска "Юбилей", в которой говорилось о писателе, которого так заславословили, что кажется, что он уже ушел в лучший мир, поскольку только о покойниках с таким пафосом принято говорить. И что сам этот писатель не слишком рад собственному существованию в этом мире, так как классиком можно быть после смерти, а классиком ему стать очень хочется. Ну, и в конце высказывалась надежда, что мечты его сбудутся... Не знаю, правда это была или нет, но тот самый декабрьский номер "Авроры" мой брат точно по подписке не получил. А ждал с ажиотажем.)) Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
|
|
Таких обязывали подписываться на "Правду" и журнал "Коммунист", а в нагрузку заодно на журнал "Америка" Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
Знаете, несколько раз здесь прочитала, что "Правда" была обязательна к подписке, особенно коммунистам. Имею контр-опыт. Оба родителя не избежали членства в "уме, чести и совести нашей эпохи". Папенька даже парторгом был. Но газеты "Правда" в доме не было никогда. Видимо, никто всё же нож к горлу не приставлял со словами "Выписывать только "Правду"!" Всегда были лишь "Известия". Уже говорила, с чем это отцовское предпочтение связано. Папенька к редакторскому стилю Аджубея с большим уважением относился. И говорил, что тот создал настолько мощный каркас газеты, что даже после его отстранения сломать его не смогли. Журнал "Коммунист", да, помню. На тонкой газетной бумаге. Прямиком из ящика отправлялся на дачу — для растопки очень уж хорош был. "Америки" тоже в доме не было. В киосках встречала. В библиотеке пару раз ознакомилась — не впечатлил. А вот в самом начале перестройки с друзьями время от времени покупали журнал "Корея". Чтоб поржать. Молодые были. Осмеивали выспренний стиль, которым там о лучезарной партии и местном великом кормчем вещалось. Благополучно забыв о том, что пару лет назад и у нас подобное при позднем Брежневе практиковалось. И еще одно название в памяти всплыло. Еженедельник "Неделя" - воскресное приложение к "Известиям". Но что-то мне помнится, что подписки на него не существовало в принципе, только в "Союзпечати" можно было купить. И нередко только если киоскер знакомый был. Разметали ее мигом. Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
|
|
Это вы чего-то путаете. У "Америки" был тираж всего 50000 экземпляров в месяц. И во всяком случае, в 60-70-ые журнал был в жёстком дефиците. У меня в доме хранилось два экземпляра середины 60-х. До сих пор помню запах, и рисунки с фотографиями. А ещё тактильные ощущения от бумаги, ничего подобного в СССР не существовало. |
|
Зачем выписывать, если газета приходила на все предриятия директору, в партком, профком, комитет комсомола и в крупные цеха, отделы.
Так это же была шутка AlexZ(а). Помню в 60-х попадали в руки журналы: Болгария-"Фильмови новини", новинки мирового кино. А в журнале фото кинозвезд о которых мы не слыхали, и тем более, не видали. Чехословакия-"Чешское фото", подписаться практически невозможно. Нам казалось что это фурнал с другой планеты. Хотя у нас был журнал "Советское Фото" и фотографии были на уровне, но у чехов был всегда раздел обнаженной натуры и это было все! Не пошлая эротика, а настоящее фотоискуство. |
|
Про "Америку" пошутил конечно, на неё подписка только партхозактиву была, да и то не всем. Журнал хороший и пример пропаганды хороший. Разрядка, мировая культура и наука, обычная жизнь (семья путешествует, иметь дело с банком - приятно). Вот и у нас дожили, кто очень хотел.
Лялька, это местные особенности. Где-то и не обязательно. А где-то и "Зарубежное военное обозрение" по разнарядке не меньше N подписавшихся. Или журналы "Америка" и "Англия" как поощрение. "Неделю" тоже помню и что подписки на неё не было. Только через розницу в киосках. Вот интересного что там было - вспомнить не могу кроме странички юмора. Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
Мы тоже выписывали кучу газет. Добавлю еще :"За рулем" (дядя выписывал), "Вокруг света", брат выписывал что-то с шахматами связано , по-моему, "Советский шахматист". Я выписывала ,когда пошла на работу, "Дошкольное воспитание" (до сих пор дома лежат), "Польша" (тоже дома есть) , а 2007-2008 гг." Моя прекрасная леди". А теперь я выписываю только "Аргументы и факты" .
|
|
Мурзилка, Юный техник, Наука и жизнь, Комсомолка, Костер, Крокодил, ФиС, Сов. спорт, Здоровье, За рулем, Крестьянка, Работница, Работница и селянка, Крокодил, Советский экран, Человек и закон, Подвиг, Моделист-конструктор, Радио... Это то, что сумел вспомнить...
Ну и что с того, что я злой??? Зато какой пушшшиииииистый!!!
|
|
Подписка и блат тогда были однокоренными словами, третье – однокоренное - халява.
На халяву все падкие, поскольку на неё и уксус сладкий. Хотя я был записан в 3-х библиотеках, одна из них – детская с 5 лет, ходил с мамой. А две: областная и одна ведомственная, до РККА – книг там хватало и без подписки. Когда переехали из Новосиба в с.Лобино НСО, папа был 25 или 50-тысячник, а я во 2-м классе, там библиотеки не было, подписки и денег тоже. Потом переехали в райцентр с.Веселовское НСО, там было всё. Подписка свободно, деньги на переселение 3500руб. папе дали, мама тоже работала. У нас появились собрания Жюль Верн, Шолохов, Библиотека приключений и фантастики, до 24 книг в одном собрании и ещё несколько и отдельно. Всё это было сразу прочитано и + библиотека неплохая для села. Второй муж моей матери получил подписку на «Всемирную литературу» - 200 томов в суперобложках. Ему сразу предлагали поменять её на «Жигуль». Соответственно мой единокровный брат, их сын, когда родители отошли в мир иной, пошёл к букинистам, и после этого отвёз на родину отца все эти книги и похоронил их в каком-то могильнике. Я до сих пор книги, газеты и журналы не покупаю, были и есть другие статьи расходов, библиотеки покрывали всё. Правда в зоне КС с 1974г. заказывал в маг. «Книги» приложения «В помощь р/любителю», учебники для ВУЗов, справочники, книги, всё по радио/электронике/электротехнике, и журнал «QST» - 20 руб/1шт./1мес., ксерокопированный в ч/б цвете почему-то. А сейчас, как пели в ссср – свобода, блин, свобода, блин, свобода – качаю в сетке гектары, из библиотек ушёл, да там никогда не было и не будет того, что можно сейчас взять на халяву. Кстати, там же можно посидеть в сетке платно и опять же покачать «халяву». Ну и фигли, я дома за стеклянную сетку плачу 2 500 руб, вроде и не сын миллионера, и не сплю с дочерью миллионера, и сам не миллионер. Ну, кому-то рядом с ростелекомом, наверное, пока ещё не хватает на маленький островок в Карибском море, или на большой. А насчёт подписок, как пели в с3р: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу, жу-жу-жу. |
|
Сообщений: 56
• Страница 4 из 4 • 1, 2, 3, 4
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8