Продукты питания в СССР
Не знаю, как другие, но я первое о чем чаще всего вспоминаю, так это о продуктах питания , ценах на них и об их качестве. Сыры, колбасы, конфеты, пирожное, мороженое и т.д, все это выпускалось из качественных продуктов, без всевозможных добавок. А какой был доступный по цене хлеб- 1 кг. хлеба, стоил всего 16 копеек, колбаса из натурального мяса, стоила всего 2-3 рубля за килограмм.
|
|
Ну а я вспоминаю середину семидесятых.. Я тогда жила в Новосибирске. а на каникулы любила ездить к сестре в Казахстан. Нигде и никогда не видела такой ужасающей нищеты в продуктовых магазинах. мама из Омска отправляла посылки сестре с макаронами и солью. Сестра рассказывала, что когда у нее родился ребенок, ей выдавали по поллитра молока через день... У нее до сих пор, хотя она уехала оттуда уже около десяятка лет, остались привычки есть простую пищу, например, простую печеную картошку - когда-то это было любимое лакомство.
В восьмидесятых годах я жила на Дальнем Востоке. С продуктами было тоже неважно. За колбасой, которую продавали три раза в неделю - в пон., ср и птн. - стояли такие очереди, что мне поначалу она никогда не доставалась, а потом я просто отказалась от этой идеи - без колбасы можно запросто жить. Кстати, вспомнила, что колбасу обычно завозили к концу рабочего дня, часа в три - четыре. Так что очереди занимали с утра. Выдавали по одному килограмму в руки. Я работала с 7 утра, так что после работы это было бесполезное занятие - стоять в очереди. Справедливости ради нужно сказать, чтона нашей швейной фабрике была организована оптовая закупка продуктов, и раз в месяц нам прямо на рабочее место приносили по кг колбасы и по 200 г сливочного масла. Мясо в магазине тоже было трудно купить, на рынке оно стоили 3.50. Но Вы правы, тогда не применялись никакие пищевые добавки и продукты имели натуральный вкус. сегодня я на колбасу смотрю как на бутафорскую, она даже аппетита не вызывает, это вообще не еда. Вообще предпочитаю натуральную домашнюю еду, ту, что могу сама вырастить и в качестве которой не сомневаюсь : огородная продукция, домашнее молоко, сметана, яйца, курятина... |
|
Ага,а ещё ходили слухи сколько в варёной колбасе туалетной бумпги,а масло почемуто на хлеб не намазывалось,а крошилось,ну это так мелочь,позабылось уже.Хотя за всем этим приходилось мотаться в Москву. В нашем городе миллионнике этого ничего не было в свободной продаже |
|
Зато сейчас появилась колбаса без усилителя вкуса и красителей (или-или) и в любом магазине "масло", которое не застывает в холодильнике и всегда намазывается; так нет, мы теперь берем у белорусов то, которое застывает и крошится....Оно вкуснее... |
|
Сейчас всякая появилась колбоса и масло. Вот тут то и зарыта собака,сейчас есть выбор,раньше его не было. Почувствуйте разницу |
|
Не, сейчас выбора нет. сегодняшние продукты НЕ СЪЕДОБНЫ Их в принципе нельзя есть, а значит и выбирать тоже.
Я рассказывала, что в СССР колбасу завозили ближе к концу рабоего дня и я иногда наблюдала, как машина подходит к двери магазина - не к подсобки, а именно к входной двери, колбасу выгружают и везут за прилавок. Так вот, колбасу подвозили большими такими тележками 50х50х50. А сегодня привозят на подносе, на котором и десяток кг не уместится.... прежде покупательная способность была выше, потому всё и разбирали. а сегодня в магазин ходишь ка в музей, чтоб посмотреть как должны выглядеть продукты. Мало того, что они несъедобны, так еще и так дороги, что диву даешься... |
|
:) Ага. Вот она куда, проклятая, девалась! Просто интересно, кто этот абсурднейший миф изобрел ? Сразу вспоминается Старина Гёббельс: чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят. Кстати, вот ГОСТ на нее родимую: И ГОСТ строго выполнялся! И колбаса эта не расползалась на сковородке, а именно поджаривалась до золотистой корочки. С детства любил сбегать в магазин (в нашем доме был), взять грамм 200-300 "Любительской", заболтать тесто, "как на оладья", нарезать колбасу кольцами, обмакнуть в тесто, и на сковородку. Замечательная вещь получалась Недавно решил сделать тоже самое... Ага... Ну, вы поняли: нифига путного не вышло.
Странно. В больших городах снабжение обычно было на уровне. Сужу по Запорожью. Все было до известных событий конца 80-ых. Ну, может и не все, но масло всегда было в холодильнике. По маслу: Вот, судя по всему именно сейчас из него и делают. Если что-либо общеизвестно и все этому верят, то это ложь и вполне конкретные люди приложили множество усилий, чтобы эта ложь стала общепринятой
|
|
В конце 80х, перед Новым годом муж приносит продуктовый набор с разными вкусняшками, в том числе и палка импортной колбасы типа "салями". Ну, мы, не представляя себе, что это гадость, приберегли к новогоднему столу. Каково же было наше разочарование, когда мы отведали сей "деликатес". И вообще не поняли, что это за продукт, так похожий на колбасу.
Сейчас "выбор" ееесть ... очень широкий такой выбор. Главное, правильно выбрать. Приходишь так с колбочками, мензурочками, реактивами в магазин, берёшь по кусочку каждой приглянувшейся колбаски и не отходя от прилавка делаешь химанализ. Иии ... выбираешь ту, где ядохимикатов поменьше ... У нас местный мясокомбинат славился своей продукцией до тех пор, пока москвичи не выкупили. Предпочитала брать мясо на базаре и делать собственного приготовления деликатесы, но после просмотра какой-то передачи про мясо на рынке призадумалась: может на вегетарианство перейти. Хотя и здесь тоже одна химия. Даже зелень, и ту сбрызгивают какой-то гадостью, чтоб не вяла. Короче уже давно не секрет, что травят со всех сторон. А масло в СССР было бутербродное по 3.10 (оно было почти всегда), а сливочное крестьянское по 3.50 (кажется, какое-то было и немного дороже, более высшего сорта что ли) давали по талонам. В деревне почти у всех были коровы и масло делали своё. У бабушки тоже всегда была корова и она тоже делала масло натуральней не придумаешь. Так что хлеб мы намазывали маслом, не скупясь. |
|
Дурь всё это! если бы травили,давно бы попередохли бы все.А мы всё как то ещё живём. А вкус......Ну не берите вы дешёвой колбасы,там мяса действительно нет. И не смотрите телевизор,там ведь всё кругом отравлено,так недолго с голоду помереть
|
|
Да всё понятно..."Продуктовые наборы", потом ещё и распределители...Воспоминания о кормушке.
Яблоки у нас были на базаре до января.Сейчас до следующего урожая.Апорт начали убивать при сов.власти.Добили тогда же.Копчёная колбаса была вкусная и была в магазинах примерно до 69го года.Варёную кошки не ели.Молочко было такое , что выльешь из бутылки , а бутылку можно и не мыть... |
|
Это для тех, кто уверен, что "всё это дурь" и "как-то ещё живёт"
Медленно - это не только для нас, это ещё и на генетическом уровне для следующих поколений. А при СССР производители не гнались за огромной прибылью. Просто не было смысла это делать. И были санитарные нормы, которые строго выполнялись. Что же сейчас случилось с этими самыми санитарными нормами???!
И почему то, что запрещено, всё таки используется и никто за это не наказывается?
|
|
"...Для приготовления фарша жилованное мясо измельчают на куски,солят,добавляя селитру и сахар....Вместе со шпигом к фаршу добавляются различные специи , а если нужно , то и крахмал - картофельный или пшеничный..."
Государственное издательство торговой литературы.М.1954г.с 630. |
|
А вам не кажется, что вся эта ИСТЕРИЯ, запущенная в середине 80-ых, по поводу солей азотной кислоты в продуктах (нитратов, или селитр, кому, как угодно.) не имеет под собой Ничего ? Ничего, т.е вообще. Страшилка для идиотов. Это из серии про "крысу в молоке". Если что-либо общеизвестно и все этому верят, то это ложь и вполне конкретные люди приложили множество усилий, чтобы эта ложь стала общепринятой
|
|
Я вообще с большим подозрением отношусь к "экологам". Их используют втёмную. Наглядный пример - "озоновые дыры". Да и "глобальное потепление" то же.
|
|
Я очень серьезно отношусь к вопросам питания. В начале 90-х, когда мы купили домик в деревне и начали выращивать свою продукцию, у меня был прибор, измеряющий содержание нитратов в продуктах. Я, разумеется, им измеряла не только свою собственную свеклу и картошку, но и всё, что покупала. Так вот, нитратов в покупных овощах и фруктах тогда не было. Но сегодня я б не была такой категоричной. Фрукты лежат на прилавках месяцами, тогда как натуральные давно б сгнили. Значит они чем-то обработаны, что б это понять, для этого не нужны никакие приборы. по колбасе. Я для определения ее качества держу дома кота. - лучший дегустатор - соевую есть ни за что не станет1 |
|
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1