Начнем с того,что промышленное производство коньяка в Царской России началось лет на 20-ть раньше ,чем во Франции . Французы запатентовали слово cognac ,тогда ,когда уже у них во Франции Российский коньяк Шустова или Сараджева ( он-же Давид Сараджашвили) продавался во всю. До 1917 года Российский коньяк считался лучшим и был самым распространенным на территории Европы . А мы все "Франция,корни, только там правильный коньяк" .
Коньячная отрасль в СССР была не просто развита ,а представляла из себя целый научный институт с десятками тысяч сотрудников.
Итак начнем по порядку.
Армянский коньяк ,пожалуй самый известный советский коньяк в Мире . Не даром французская компания Перно Рикар выкупила Ереванский коньячный завод . Их вложения моментом окупились благодаря Славе ,которую завоевал именно Советский Армянский Коньяк. Слава далась не просто , за нее приходилось бороться на всесоюзных и международных конкурсах и дегустациях . Десятилетиями приходилось бороться. Только на ЕКЗ работало более 70-ти сотрудников с научными степенями .
Итак Армянский коньяки СССР . Начнем в алфавитном порядке:
1) Армения.
Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1940 года. Готовится из коньячных спиртов, выдерживаемых свыше 10 лет и выработанных из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Цвет темно-золотистый. Букет гармоничный с хорошо выраженным ванильным тоном. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Армения получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет.
Удостоен 5 золотых, 4 серебряных и бронзовых медалей. Содержание спирта - 45% об., сахара - 0,7%.
Ахтамар
Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных 10 лет и вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Цвет золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Ахтамар получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет.
Удостоен 3 золотых медалей. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,0%.
Васпуракан
Васпуракан
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1980 года. Готовится из коньячных спиртов 18-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, который выращивается в Армении. В состав купажа входит вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Имеет темно-золотистый цвет. Содержание спирта - 40% об., сахара - 1%.
Двин
Марочный малоэкстрактивный высокоградусный коньяк группы КС, выпускаемый с 1945 года. Цвет темно-золотистый. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных 10 лет и вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Содержание спирта - 50% об., сахара - 0,7%. Коллекционный коньяк Двин получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 10 золотых медалей
Ереван
Марочный малоэкстрактивный высоко градусный коньяк группы КС. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, который выращивается в Армении. Цвет темно-золотистый, букет гармоничный. В состав купажа коньяка входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Удостоен 3 золотых и 2 серебряных медалей. Содержание спирта - 57% об., сахара - 2,0%.
Наири
Наири
Марочный экстрактивный коньяк, выпускаемый с 1965 года. Один из самых лучших армянских коньяков. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа входит вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Цвет темно-янтарный, букет с ванильным тоном. Удостоен 2 золотых и 1 серебряной медали. Содержание спирта - 41% об., сахара - 1,2%.
Отборный
Отборный
Марочный экстрактивный коньяк группы KB, выпускаемый с 1901 года. Готовится из коньячных спиртов 6-летней выдержки и вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Удостоен 3 золотых медалей. Содержание спирта 42% об., сахара - 1,2%.
Праздничный
Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1957 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных более 15 лет. Цвет золотистый. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%. Коллекционный коньяк Праздничный вырабатывается путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 10 золотых и 2 серебряных медалей
Юбилейный
Юбилейный
Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1937 года. Готовится из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый с коричневым оттенком. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Юбилейный получают путем выдержки готового коньяка в дубовых бочках в течение 10 лет. Удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%.
40 лет
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1957 года. Готовится из коньячных спиртов 40-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда.
Эх вложений не больше 10-ти ....,не удастся вложиться в одно сообщение .
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
50 лет
Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 50-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда.
60 лет
Самый Старый Армянский коньяк периода СССР. 60 лет бочковой выдержки .
_____________________________________________________
Более распространенные ординарные Армянские коньяки СССР.
Арарат 3 звезды
Ординарный коньяк ,который изготавливается из коньячных спиртов сроком выдержки в три года .
Бутылочка 60-тых годов.
Арарат 4 звезды
Изготовлен из высококачественных коньячных спиртов, выдержанных не менее 4-х лет.
Арарат 5 звезд
Изготовлен из высококачественных коньячных спиртов, средний возраст которых 5-и лет
Если сообщения будут одобрены Администрацией ,то я с удовольствием проведу подобный обзор по всем коньякам Союзных Республик.
Информация с сайтов: