Vovka писал(а):Где-то на параллельном по теме форуме я уже писал:
Многие, вспоминая годы СССР, рассказывают о «Пепси», джинсах, «жевательных резинках» и вкладышах в них, зарубежной технике, игрушках из ГДР и т.д. Но ведь это же рассказы о западных товарах! Где ж тут СССР? И даже если все это и было частью картины конца истории СССР, то все равно джинсы так и останутся символом чего-то американского, а не советского.
Это - то же самое, как если бы я, начав рассказывать, к примеру, о Средней Азии, рассказывал бы о русских матрешках и хохломе, увиденных мною там. И ни слова бы не упомянул о пустынях и оазисах, изразцовых мечетях, бухарской халве, настоящем плове, чайханах и т.д.
Говоря о жизни в СССР нужно и рассказывать о том, что являлось типичными символами жизни именно в СССР. Я - сторонник подлинности.
А что думают другие?
Предлагаю делиться воспоминаниями о подлинных советских вещах и образе жизни (в соответствующих разделах форума).
Владимир. Я, конечно, понимаю то, что Вы хотите сказать. И всецело поддерживаю.
Только, дело в том, что топикстартёр задал тему именно о "заграничных шмотках". Так где же ещё обсуждать символы СШП и прочих западных и не очень стран?
Добавлено спустя 18 минут 1 секунду:ludmila49 писал(а):Да и Байкал и Тархун были гораздо вкуснее и полезнее Пепси и Колы.
Про Тархун - согласен. Изумительный напиток. А вот Байкал... Лично мне - он был, не побоюсь этого слова, отвратителен.
Насчёт индпошива. Не все его могли себе позволить. Но в каждой семье была швейная машинка. Помню, мать меня обшивала полностью. Где-то выкройки доставала, менялась с подругами, вырезала из журналов... А ведь швеёй мотористкой или модельером не была. Обычная учительница русского языка и лит-ры. Вопчем, в детстве (конец 50-х - начало 60-х), я был одет с иголочки. Даже кликуха была - пижончик. Очень, помню, я обижался.
Да. В то время с готовой одеждой, действительно, был напряг. Но уж тканей различных в магазинах, в том числе и специализированных (так и назывались - "Ткани"), было завались. Любых. Кроме того, из своих старых вещей (и отца тоже), что-то шилось.
lokomotiv61 писал(а):Да и Байкал и Тархун были гораздо вкуснее и полезнее Пепси и Колы.
Прямо в точку! Но оценить мы это сумели только сейчас.
Угу. В СССР мы все думали, что коммунистическая пресса нам врёт про Запад. И только сейчас поняли,что писали они полную правду.