Продукты питания в СССР

Наша повседневная жизнь в СССР, которая окружала нас

ТРОЛЛЬ
Сообщений: 339
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Алматы
СообщениеДобавлено встрряд: 19 фев 2012, 18:46
Яблоки лежат до следующего урожая при соответствующем хранении. Так же как и дыни.
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Русь
СообщениеДобавлено алена: 19 фев 2012, 19:04
встрряд писал(а):Яблоки лежат до следующего урожая при соответствующем хранении. Так же как и дыни.

А еще помидоры, огурцы, зеленый лук, грибы... и какие особые условия на рынках?Яблоки хранятся долго, только определенных сортов...

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 69
СообщениеДобавлено valera99965: 19 фев 2012, 21:11
Можно подумать , что выращивая на даче овощи ,если не подкармливать , то и не вырастет ничего , а если не обрабатывать ,то вредители все сожрут ,попробуйте капусту не обрабатывать , то сразу появятся улитки и начнут лист уплетать , а что бы самому не видеть все это , так уже несколько лет покупаем капусту у фермера ,он обрабатывает , но мы же не видим этого и едим спокойно!
Аватар пользователя
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 29.12.2011
Откуда: Нижний Новгород
СообщениеДобавлено Riff: 21 фев 2012, 17:57
встрряд писал(а):Я вообще с большим подозрением отношусь к "экологам". Их используют втёмную. Наглядный пример - "озоновые дыры". Да и "глобальное потепление" то же.

Ну вот мы с тобой нормальные люди,а есть параноики,им везде мерещится вредительство,им кажется что все кругом хотят их отравить ,ну и так далее. С этим ничего не поделаешь,параноики есть везде

Сообщений: 38
Зарегистрирован: 08.12.2011
Откуда: Нижн.Новгород
СообщениеДобавлено kamorin: 25 мар 2012, 21:09
nukus писал(а):
Riff писал(а):Ага,а ещё ходили слухи сколько в варёной колбасе туалетной бумпги,а масло почемуто на хлеб не намазывалось,а крошилось,ну это так мелочь,позабылось уже.Хотя за всем этим приходилось мотаться в Москву.
:) :) :) Ага. Вот она куда, проклятая, девалась! Просто интересно, кто этот абсурднейший миф изобрел ? Сразу вспоминается Старина Гёббельс: чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят. Кстати, вот ГОСТ на нее родимую:
Любительская колбаса. Говядина высшего сорта (35%), свинина нежирная (40%), твердый шпик (25%) с добавлением черного перца и мускатного ореха. Шпик нарезали кубиками (6 мм). Колбаса имела на разрезе розовый фарш с кубиками шпика, вкус нежный с ароматом добавленных пряностей. В любительскую баранью, которая отличается более темным цветом и типичным привкусом, вместо говядины добавляли жилованную баранину, в любительскую свиную (со светло-розовым фаршем и типичным вкусом свинины) — свинину, в любительскую куриную — куриное мясо (80%) и твердый шпик (20%).
И ГОСТ строго выполнялся! И колбаса эта не расползалась на сковородке, а именно поджаривалась до золотистой корочки. С детства любил сбегать в магазин (в нашем доме был), взять грамм 200-300 "Любительской", заболтать тесто, "как на оладья", нарезать колбасу кольцами, обмакнуть в тесто, и на сковородку. Замечательная вещь получалась :) Недавно решил сделать тоже самое... Ага... Ну, вы поняли: нифига путного не вышло.
В нашем городе миллионнике этого ничего не было в свободной продаже

Странно. В больших городах снабжение обычно было на уровне. Сужу по Запорожью. Все было до известных событий конца 80-ых. Ну, может и не все, но масло всегда было в холодильнике. По маслу:
Приходит мужик в бюро изобретений и говорит: - Я знаю, как из говна сделать масло. Выделили ему денег, предоставили лабораторию, а через неделю спрашивают: - Ну как? - Пока есть нельзя, но мажется хорошо.
Вот, судя по всему именно сейчас из него и делают.
Конец 70-х, начало 80-х .. Огромный промышленный город Горький. Жрать нечего абсолютно! В свободной продаже - морская капуста и растительное масло. Ну, килька, картошка, крупы есть. Иногда синие , натуральные куры, умершие естественной смертью, в драку , с очередью.Нет мяса, колбасы, сыра. Нет конфет, несмотря на 2 конд. фабрики. Хлеб после работы уже не купить, молоко тоже. На работе раз в месяц давали "суповой набор" - 1кг.мослов, один кг. колбасы именно "любительской" - шпиг приходилось выковыривать - дюже вонючий был, и полтора кила мяса хрен знает какой категории. К праздникам их сраным -! мая,7 ноября и к Новому году давали "продуктовые наборы -туда входил сыр,конфеты,ещё что то , не помню. Голодными люди не сидели, кто в москву мотался, у кого знакомые продавцы и заведующие, кто то на рынок , где в два раза дороже. Голодное поволжье... ГОСТы, говорите...озможно, только те пельмни "русские" да "сибирские"- это кошмар был - тесто разваливалось при варке, внутри гавано. И при всём этом я не стал эту власть ненавидеть, плюсы тоже какие то были.
Аватар пользователя
Сообщений: 937
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 63
СообщениеДобавлено Bobas: 25 мар 2012, 22:09
Riff писал(а):Ага,а ещё ходили слухи сколько в варёной колбасе туалетной бумпги,

Правильно, в конце 70-х начале 80-х, качество варёной колбасы заметно ухудшилось, при жарке она начинала расползаться и были видны какие-то волокна, напоминающие размокшую туалетную бумагу, которая как раз в это время, не успев появиться, стала дефицитом. Народ сделал нехитрый вывод. :)
Аватар пользователя
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 15.02.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено Vитарыч: 25 мар 2012, 22:30
Bobas писал(а): напоминающие размокшую туалетную бумагу, которая как раз в это время, не успев появиться, стала дефицитом. Народ сделал нехитрый вывод.

Очень сильно сумневаюсь в этом факте...потому как надо учесть....что в те времена, 1кг туалетной бумаги, стоил дороже чем 1кг мяса..... ;)
Аватар пользователя
Сообщений: 937
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 63
СообщениеДобавлено Bobas: 25 мар 2012, 23:30
Vитарыч писал(а):Очень сильно сумневаюсь в этом факте...

Так это вовсе и не факт, а предположение, откуда взялась данная байка. ;)

А кстати, не подскажите, сколько стоил рулон туалетной бумаги?

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 69
СообщениеДобавлено valera99965: 25 мар 2012, 23:35
Когда после перестройки появилась колбаса ,пусть и плохого качества ,один знакомый рассказал как был очевидцем договора на колбасном производстве ,Заказчик просит сделать "Краковской колбасы"по себестоимости не выше 300р за кг (все цены ориентировочные ),а изготовитель ему доказывает что у него себестоимость дешевле 360р не получается , а заказчик в ответ-" да ложи ты туда что хочешь , лишь бы себестоимость не была выше 300р , мне что есть ее что ли " ,оказалось что добавкой тогда служила не соя а рога и копыта ,туалетную бумагу продать можно было !
Аватар пользователя
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 15.02.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено Vитарыч: 25 мар 2012, 23:54
Bobas писал(а):А кстати, не подскажите, сколько стоил рулон туалетной бумаги?

.... блин....щас так сразу и не вспомню.... :(
Вот "Агдам " помню- 2р02коп...."Кавказ"-2р27коп.."Азербайджанский -2р 42коп.....чё тама ещё..."Вермут Розовый" (го@но редкостное было), то ваще - 1р 92коп....На закуску килька жареная - 66 коп за кило...обзакусываешся....
...а про туалетную бумагу....не, не вспомню...

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 69
СообщениеДобавлено valera99965: 26 мар 2012, 00:02
Ну сколько настоящая стоила уже не помню, а обычная для этих целей 2-3копейки "номер" :D

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Хоть некоторые и ругали здесь плавленные сырки того времени , а мне они нравились ,особенно "ГОРОДСКОЙ" , а теперь попробовал - не то , к зубам липнет ,видать тоже стали делать с новыми добавками ,дешевыми !
Аватар пользователя
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 15.02.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено Vитарыч: 26 мар 2012, 00:08
valera99965 писал(а): а теперь попробовал - не то , к зубам липнет ,видать тоже стали делать с новыми добавками ,дешевыми !

Мож просто зубы уже не те? ;) :D

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 69
СообщениеДобавлено valera99965: 26 мар 2012, 00:19
Vитарыч писал(а):Мож просто зубы уже не те? ;) :D

Ну немного , тех , еще осталось ! :)) А к другим не липнет !
Аватар пользователя
Сообщений: 937
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 63
СообщениеДобавлено Bobas: 26 мар 2012, 12:41
valera99965 писал(а):Ну сколько настоящая стоила уже не помню, а обычная для этих целей 2-3копейки "номер" :D

=)) +1
Нарезали на правильные квадратики и заряжали в специально сшитые мешки-карманы.

Плавленные сырки тоже любил, пока не побывал на экскурсии на молокозаводе. Года полтора после этого сырки не ел, а потом ничего, опять стал употреблять. :)

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Vитарыч писал(а):Вот "Агдам " помню- 2р02коп...."Кавказ"-2р27коп.."Азербайджанский -2р 42коп.....чё тама ещё..."Вермут Розовый" (го@но редкостное было), то ваще - 1р 92коп....

Вот что странно, сколько лет прошло, а я тоже помню цены практически на весь ассортимент винного отдела. На закуску, память хуже.

Сообщений: 266
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Энгельс
Возраст: 63
СообщениеДобавлено lokomotiv61: 04 апр 2012, 15:12
Bobas писал(а):
Riff писал(а):Ага,а ещё ходили слухи сколько в варёной колбасе туалетной бумпги,

Правильно, в конце 70-х начале 80-х, качество варёной колбасы заметно ухудшилось, при жарке она начинала расползаться и были видны какие-то волокна, напоминающие размокшую туалетную бумагу, которая как раз в это время, не успев появиться, стала дефицитом. Народ сделал нехитрый вывод. :)

Вы будете смеяться, но в Саратовской области в это время "похабной" колбасы не было. Любая колбаса, которая появлялась на прилавках была замечательной на вкус. Другой вопрос, что ее практически невозможно было купить в магазине по госцене. Так как ее можно было СВОБОДНО купить иолько в кооперативных магазинах, как и все мясные продукты. Стоимость 3,5 рубля за кг, вместо 2,7 госцены. НО ЭТО БЫЛА КОЛБАСА!!! Мы студентами работали на Энгельсском мясокомбинате Союзного значения, и я прекрасно видел как и из чего делалась колбаса. В том числе и так называемый "Финский сервилат!"
По поводу современной колбасы я мог бы рассказывать долго и красиво! У меня масса знакомых "делает колбасу". Из чего делают говорить не стану, чтобы не портить вам аппетит. Могу сказать только, что львиную долю в этой колбасе занимает вспушеная свиная кожа, далее идут куриные субпродукты ну и все в том же роде. Доля чистого мяса там зачастую составляет 0%. Ну под занавес, для улучшения аппетита оппонентов, сообщаю, что вся колбаса, производимая ныне, имеет особенность возрождаться возрождатьмся, как птица Феникс из т.н. просроченной в свежую. То есть берется старая колбаса, прекручивается в фарш, промывается, автоклавируется, и добавляется в новую колбасу. Браво!!! Туалетная бумага отдыхает!
Back in USSR!!! А Beatles , были правы...
Пред.След.

Вернуться в Советский быт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron