Vovka писал(а):Образование, которое мы получали раньше, не пользуясь калькуляторами и компьютерами, используя для письма в тетрадях с промокашками перьевые ручки и чернила, тем не менее, было лучше, чем сейчас. Тогда не надеялись на калькуляторы, а только на свою память. Таблицу умножения помнили наизусть (для меня заучивать ее было великим мучением, но зато потом я прекрасно обходился без всяких приспособлений для счета, производя все подсчеты просто в уме). Огромное количество стихов заучивали наизусть, но как это развивало память и повышало уровень культуры речи! Писать с ошибками просто считалось позорным. Была даже обидная кличка: «неграмотный». Сегодня, мне иной раз попадаются в книгах строки, начинающиеся с «Ъ». Я понимаю, что это компьютер так сделал перенос слова, но запрограммировал-то его на это все же некий безграмотный человек!
Конечно, не надо думать, что во времена моего детства все были отличниками. В каждом классе были один - два двоечника, а то и «второгодник» (не переведенный за неуспеваемость в следующий класс и оставленный еще на год в предыдущем), изредка, но встречался. Но сейчас по моим наблюдениям картина в школе просто ужасающая.
Каким высоким был авторитет учителя в наши дни! Учителей боялись даже самые отъявленные хулиганы. Теперь же над профессией учителя позволяют себе смеяться не только ученики. Учитель - это как бы и «не человек» уже. Довелось один раз даже услышать хамское: «собачья должность». А в наше время учителя - это был отряд одних из самых образованных и культурных людей, особенно в сельской местности. Вспомните старые фильмы, - они достаточно верно отображают эту особенность учителей (например, фильм: «Весна на Заречной улице»).
Спасибо "ВОВКА" !!!!Такое ощущение . что снова вернулся в далекое прошлое с промокашками (забытыми). чернильницами -непроливайками . а еще помню как на партах были встроенные чернильницы и дежурный утром наливал в них чернила и мальчики были в гимнастерках и фуражках в начищенных до блеска ботинках . так как при входе проверяли дежурные и все вы правильно сказали насчет учителей . но согласитесь . что и тогда были "любимчики" и" остальные ученики "и учителя которым в рот смотрели и те над которыми смеялись за спиной . но мнение свое оставляли при себе .а не так как сейчас-что хочу то и говорю