Продукты питания в СССР
Ну вообщето мяса двух сортов всегда на прилавках москвы лежало. Сорт первый. Мясо есть. сорт второй. Мяса нет. Харош трёп вести про вкусные и доступные продукты в СССР. Первый огурец на 8 марта в заказе.
|
|
Кофе варить полтора часа!??? Никогда такого не слышал это же не борщ товарищи!!!Ну вскипел он отставили потомили пять минут и вперёд! Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:
Всё это так потому что Украина для СССР была прежде всего ЖИТНИЦЕЙ , а уж потом здравницей... |
|
Совершенно верно. Никаких "очередей за колбасой". Всё было без ограничений. В описанные годы. Да, впрочем, до самого конца 80-ых. (Запорожье)
|
|
...Без примесей и без свинины,грязное животное однако... Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
Правильно! Если я гражданин России значит и часть природных богатств моей Родины принадлежит мне (и вам,и ей,и ему...) Но вспомним цитату из всем известного фильма "Электроник" "Жадные люди захватили власть в нашем городе".! |
|
Это не страшилка!!! это так было всегда!!! чтобы придать колбасе розовый цвет добавлялись нитриты! которые при хранении в течение суток превращались в нитраты!!!, особенно при нарушении хранения. А колбасу делали из дефросированного мяса!!! что это такое - найдите в интернете. Скажу одно, что дефроссированное мясо пахнет г... Чтобы скрыть это запах г... добавляли разные специи! а в тесте на оладья колбаса запекалась, потому, что там крахмала (в варенке) было 40%. сейчас - соя! Хрен редьки не слаще, но колбаса стала более рыхлой, вкус такой же говнянный. просто раньше другой колбасы не было! и вооще раньше вода была мокрее, сахар слаще, масло масляннее. Кстати, в те годы (70-80) имел я доступ к "блату" - было такое слово; так вот французское и финское масло шло по спецраспределению. Оно действиельно не замерзало и не крошилось! масло с жирностью от 80% замерзает при -24 градусов. возьмите справочник!!! А советские холодильники было до -6 градусов - 6 звездочек на морозилке. Если масло после -6 крошится, значит в нём пахты около 40%. Поверьте, я специалист, и знаю что говорю! А еще ведь украсть надо! значит, процент мяса в колбасе и масла в масле падает. Случай в трамвае: (это реальность). Спрашивает одна женщина другую: что, на новую работу устроилась? -Ага! - И, где? -На хлебокомбинате! -И, что зарплата хорошая? -да, нет, 90 рублей - ??? -Зато каждый день 2 десятка яиц несу, полкило масло, муки 2 килограмма, ну, и так по мелочам... А теперь умножьте на 22-24 рабочих дня и на 200-300 человек - вот Вам и вкус тортов, пирожных. Тоже самое колбаса! я сам каждые три дня с мясокомбината покупал (возле проходной) по 3-5 кг вырезки!.. Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
28 копеек! Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
фи.. какая гадость эти Агдам и Кавказ! щас тоже есть - Анапа! И ничё, отдыхайки пьют в Анапе, Витязево, Джемета, правда 1 из 10 до дома не доезжает в живом состоянии. Только в цинковом гробу! Панкреатит острый штука малоизлечимая... Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Так не жрите гадость. Колбаса 1 сорта не бывает. Это советское изобретение "Осетрина второй свежести не бывает!" я ем только натуральное мясо, потому и проблем с ЖКТ не бывает. Сосиски за 100 рублей 1 кг - это не сосиски... но, почему то они очень популярны! потому, как по стране нищета!!! Добавлено спустя 10 минут 49 секунд:
А хороший коньяк пепси не пробовали разводить!? вот и пили смеси говна с хорошими напитками! не нравится ром - пей коленвал. Ром стоит 5,2, а коленвал- 3,62. Я и щас знаю таких "любителей" коньяк за 4-6 тыс разводить кока-колой. Видите ли коньяк очень крепкий!!! |
|
как ни странно но именно то что не намазывалось то и служит высшей отметкой качества Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
как ни странно но именно то что не намазывалось то и служит высшей отметкой качества
Это как выглядит???-покупаешь сорт за сортом и коту на пробу-а он не ест и что дальше-купленное на свалку?-ведь тест на качество не пройден? Вам бы уважаемая книжки писать |
|
так еще и обвес идет такой , за который бы в СССР , ну даже не знаю что бы сделали , к примеру в эти выходные , зашел в Питере на СЕННОЙ рынок (на СЕВЕРНОМ точно также , это информация для питерцев и гостей ), решил купить кусок сала , попробовал , понюхал , в общем устроило прошу взвесить , оказывается такой маленький кусочек весит более 1кг, Спрашиваю продавца " ЭТО 1кг ?????" перевесила , оказалось , что 850 гр , а дома перевесил - 700гр Вот контроль , вот проверка !!!!!!Давно уже зарекся ходить по продовольственным рынкам , лучше купить в супермаркете , может немного подороже , зато не обвесят и гнилья не подсунут , так как сам упаковываешь[/quote]
Вот по этому поводу в переходной период, году эдак в 95, на рынке с продавцами не спорил, а доставал штатный ПМ (вес 810 грамм), клал его на весы и интересовался у продавца - "ну и скока весит"? Все вопросы мигом отпадали!!!! Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Увы, но я Киев начал посещать года эдак с 81-го, когда учился в 9м классе |
|
Кто это придумал эти названия – «продукты питания», не иначе «зеленоамериканские», написали бы «продтовары», как в деревнях, или как даже в маскве есть такие имена магазинов?
До сих пор у народа «красной считают» рыбу, которая в магазинах гниёт на витринах – кета, горбуша, хотя уж сейчас-то все знают, что красная рыба имеет белый цвет – стерлядь, осётр, и т.д. и т.п. Или «красная» икра, которой до сих пор кое-где на востоке или севере собак кормят. У меня дворово-помоечный кот до сих пор не ест никакую колбасу и сыры, даже иногда куриными грудками без костей, без шкуры и без сала брезгует. Привычка – вторая натура. |
|
Да ладно, это же столичные приколы.
Колбасные электрички это понятно, а вот насчёт мяса, сроду в магазине Продтовары, в маскве, рядом с мамой в 90-е, в мясном отделе какие-то собачьи огрызки валялись на лотках. Я мамуле пожаловался, она говорит: да там у меня рубщик знакомый, он вроде тоже р/любитель, чего тебе надо? Ну сказал, принесла вырезку, парень молодой пришёл, посидели, точно р/любитель, обменялись QSL-карточками, я поплакал, что КМС, а МС не могу сделать, 1 раз выполнил норматив, а тут ввели норматив: нужно 2 раза в год выполнить МС. А он говорит, ставь ящик водки, мне не надо, в радиоклуб, на коллективку, и будет тебе МС, а потом и МСМК, если захочешь. Ну, я постеснялся, так и остался КМС. |
|
Продукты были позволительными по деньгам.
|
|
В совсоюзе деньги были у всех немеряно, и сейчас у народа денег море, вот 2000р. пришли, осталось 10000р. выпустить, и все будут "...жить лучше и веселее", в магазинах одно и то же фуфло лежит свободно. А "продукты", детка, позволительны не по деньгам, а по-прежнему по блату, есссно, хорошие, а не гнилая кета и горбуша. |
|
Скажу то о чём помню сам. В силу своего возраста помню многое. Когда Союза не стало мне было 34 года. Родился и вырос в городе Воронеже. Снабжение города осуществлялось по 1-й категории. Лучше только в столицах.
Шестидесятые годы. Было ВСЁ! Даже икру помню. сортов Колбасы было не много. Молочная 2-10, Докторская 2-30. Любительская 2-80. Русская 2-80. Копчёная Одесская 2-70 Краковская 3-40 или 3-60 (забыл) Ещё Таллинская бывала, но редко. Не обязательно чтобы это всё было одновременно, но два- три сорта были всегда. Масло было Крестьянское, Сливочное, Лимонное и Шоколадное. Причём одновременно все четыре сорта. Цен не помню. Рыба всякая. Особенно запомнилась Нототения по причине размера. Тушка в диаметре сантиметров 30. В те времена у нас, да и у наших соседей холодильников не было и покупали ту же колбасу грамм по 250-300. Пельмени делали сами зимой иначе их негде было заморозить и хранить. Мясо в магазине было всегда, я его не покупал, потому какое оно было не скажу. Но оно было. Семья рабочая, жили просто, но не помню чтобы были какие то разговоры об отсутствии продуктов. За молоком с бидончиком ходили, за сметаной с банкой пол литровой. Семидесятые годы. До 1977 года. Тоже было нормально. В Москву за колбасой никто не ездил. В конце 76 года объявили, что область не выполнила какие то планы сдачи чего то там государству и город ( наверное вся область) переводится на 2-ю категорию обслуживания. Причина думаю была в другом. Подготовка к Олимпиаде, потому что к 1-й категории больше и не вернулись. Вот тогда в магазинах продуктов поубавилось. Но опять же не голодали. Тогда и появилось в обиходе слово достал. Холодильник тоже появился. К праздникам на столе была и колбаса копчёная и икру где то родители доставали, ну и всё остальное. В 77-м я ушёл в Армию. в конце 79 дембельнулся. В 80-е годы было намного хуже. Но меня занесла судьба в конце 80-го в Москву. Ехал на два-три года. Да вот так и остался. Тогда уже когда сам ездил чего то возил родителям. К праздникам с проводником передавал. Вот как то так. Приверженцами кофе родители не были, но изредка покупали. Помню коричневую металлическую банку. Кофе "Индийский" стоил ровно два рубля. Потом резко подорожал до шести рублей. Выпивки всегда было хоть залейся. На закуску наши мужики особо не тратились. Бутылку водки за 3-62 на троих и городской сырок за 14 копеек. Шмотки в магазинах были. Какие не знаю. Мать мне ДОСТАВАЛА!!! импортную обувь, рубашки, штаны шили в ателье. Ну а после армии по причине нахождения в Москве я стал фарцевать. Всё сам себе доставал. Я в Москву попал потому что возникла возможность устроиться на завод в Москве, а домой в Воронеж ездить в командировки. Я и ездил каждый месяц в течении трёх лет. В 80-х в Москве было всё. Столица всё же. Плохо стало в самом конце 80-х. Запомнилось как зашёл в магазин а там НЕТ НИЧЕГО! Абсолютно пустые полки. Но в Москве это был совсем короткий период. По поводу качества, конечно оно было лучше чем сейчас. Но как выше кто-то говорил, не может быть хорошей колбаса за 200 рублей, если мясо 450 стоит. Сам колбасу уже давно не ем. Рядом база Краснопресненская там ребята из Воронежской области мясом торгуют. Купил у ник и в духовку. И никакая колбаса не нужна. Вот пиво у нас было хорошее разливное. Тётка, которая торговала не разбавляла. По её словам я тебе не долью, но это будет пиво. Вот по пиву скучаю по тому. К слову в Воронеже пива разливного МОРЕ. Много частных пивоварен и точек торговли. Есть там дом девятиэтажный, та в нём ЧЕТЫРЕ!! пивных разливных магазина. Причём цена начинается от 70 рублей за литр. Пиво "Сомовское" непастеризованое. То есть живое пиво. Вчера у себя зашёл 140 рублей это пиво стоит. В Воронеже мало кто покупает пиво в бутылках. Зачем? Если отличное пиво можно купить от 40 рублей за пол литра. (тара 5 рублей стоит) Время в котором живут не выбирают. К нему адаптироваться надо. Приспосабливаться. Хуже лучше было? Это часть МОЕЙ жизни к которой я всегда старался приспособиться. Есть в магазине иди купи. Нет? ДОСТАНЬ! Всем удачи! |
|
Вот ни убавить, ни прибавить - красиво и толково изложено.
А главное, всё достоверно, особенно про пиво и колбасу, сам как сейчас помню - лепота! . |
|
В советское время никогда не встречал таких гадких котлет, как сейчас - почти все тошнотики. А ведь я поездил тогда по Советскому Союзу от Кирова до Крыма и от Дагестана до Эстонии и везде были вкусные котлеты, хоть рыбные, хоть какие.
|
|
Да и в Москве эти котлетки, бывало, воздух не озонировали. |
|
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7