Добавлено спустя 11 часов 44 минуты 23 секунды:Да и я тоже про явление говорю, а не про Фому или Ерему. Или я должен писать лишь то, что согласуется с вашими постами. Извиняюсь, не складывается, пишу про то, чему был сам свидетелем, или узнал от людей, которые в теме, и коим доверяю. Однако стараюсь поменьше писать "с чужих слов", как некоторые в мой адрес изволили выразиться.
Sibirjk писал(а):Вот и думай-было воровство в СССР или не было?
Да это имело прямое название - расхищение, а точнее хищение государственного имущества (учите матчасть
. Да и организации на госпредприятиях таких себе "частных" мастерских, для заработка исключительно в собственный карман (и соответсвенно материалах и оборудовании - тоже государственных, а не как у нас было принято в народе - "народное - стало быть и мое тоже) как не крути. А преступлное деяние, противозаконное, хоть с советских юридических позицый смотри, а хоть с современно-европейских. Ну как тут не подивиться
людьми, которые весьма позитивно смотрят на явление расхищения госсобственности, прикрываясь принцыпом, что началки мол куда поболее расхищают, а когда пришло время изобилия шурупов, дрелей и твердосплавных сверел в магазинах (зарубежного производства, правда), то пытаются отыскать в нынешнем изобильном житии место социалистическим и т. с. "советским" категориям.
Вот у меня вопрос имеется, а сколько Вы усилий приложили, уважаемый, в плане того, чтобы добиться у руководства предприятия реализации для рабочих отходов производства и пр. Ну отправляли на реализацию населению же в сеть магазинов "Юный техник" дефектованные заводские изделия, разные трубки , уголки и пр. Я думаю, Вы хорошо понимаете о чем я.
Ну и еще, для справки, тем форумчанам, кто помоложе:
В СССР делили собственность на социалистическую и личную. Сейчас не делят.
Да и сколько той госсобственности осталось? ;(
Уголовный кодекс РСФСР 1960 года/ Особенная часть.
Глава вторая. Преступления против социалистической собственности.
Статья 89. Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи
Тайное похищение государственного или общественного
имущества (кража) -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет или
исправительными работами на срок до одного года.
Кража, совершенная повторно, или по предварительному
сговору группой лиц, или с применением технических средств, -
наказывается лишением свободы на срок до шести лет.
Кража, совершенная особо опасным рецидивистом или в крупных
размерах, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати
лет с конфискацией имущества или без таковой.
Статья 90. Хищение государственного или общественного
имущества, совершенное путем грабежа
Открытое похищение государственного или общественного
имущества (грабеж), совершенное без насилия, -
наказывается лишением свободы на срок до четырех лет или
исправительными работами на срок до одного года.
Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни и
здоровья, либо совершенный по предварительному сговору группой
лиц, либо повторно, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
Грабеж, совершенный особо опасным рецидивистом или в
крупных размерах, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до
пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
Статья 92. Хищение государственного или общественного
имущества, совершенное путем присвоения или растраты либо путем
злоупотребления служебным положением
...... наказываются лишением свободы на срок от шести до
пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой и
лишением права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью.
Статья 96. Мелкое хищение государственного или
общественного имущества
Мелкое хищение государственного или общественного имущества
путем кражи, мошенничества, присвоения, растраты или
злоупотребления служебным положением, совершенное лицом, которое
уже подвергалось мерам общественного воздействия за мелкое
хищение или хотя и не подвергалось таким мерам, но совершало
мелкие хищения более двух раз, а равно совершенное лицом, к
которому по обстоятельствам дела меры общественного воздействия
не могут быть применены, -
наказывается лишением свободы на срок до одного года или
исправительными работами на тот же срок.
Как видно, были в СССР статьи уголовной ответственности - вплоть до расстрела, за хищение социалистической собственности в особо крупных размерах, с конфискацией имущества. А сейчас нет потому, что всю соц. собственность уже успешно разворовали олигархи и их подельники.
Однако, прошу меня понять правильно, я не за репессии, НЕТ (!), одначе ж считаю, что вот статью 96
(Мелкое хищение государственного или общественного имущества) надобно было применять в стократно болшем числе раз, нежели было на практике.
Что до моих предложений относительно изменений бытовавшего в позднем СССР положения прогрессировавшего расхитительства, то об этом я напишу немножко позже.
Добавлено спустя 21 минуту 8 секунд:Bobas писал(а): и только некоторые умудрялись откладывать что-то на сберкнижку
Да неужто?! Вот вы меня удивили. А я и ведать не ведал, что только кое-кто из советских граждан лишь что-то откладывал на сберкнижку.
Довожу до вашего сведения, господин хороший, что:
"Согласно правительственным данным, общая сумма вкладов в Сбербанк на 20 июня 1991 года составляла около 315,3 млрд рублей в ценах соответствующего периода. Кроме того, на 1 января 1992 года сумма вкладов в организации государственного страхования оценивалась в 24,0 млрд рублей, денежных средств населения в государственных ценных бумагах — 342,2 млн рублей. Общее число вкладчиков Сбербанка оценивалось в 40 миллионов человек."
И откуда тогда деньжищи такие взялись на счетах "сберкасс", в которые лишь "некоторые", как вы говорите "откладывал". ( Нестыковочка у Бобаса выходит
) Не секрет, что вот на этом самом украденном у простого народа "кое-чем" (астрономической сумме, как на то время) и взросла могучая паросль криминально-олигархических "джунглей" в коих мы теперь живем и блуждаем. Я не зря сказал, что украли именно у простого трудового народа, ибо они в большинстве своем, а не "некоторые", несли весьма немалую часть своих доходов в государственную "сокровищницу". А вот именно лишь
некоторые в СССР имели по несколько сберигательных книжек, что тогда, разумеется официально, скажем так, не приветствовалось. Вот те самые, кто имел те самые несколько сберкнижек, "цеховики", разномастные криминальные элементы, торговые работники и т. д. как раз свои денежки поснимали со счетов. Да ну не мне ж вам рассказывать, судя по вашему возрасту. Однако чего-то вы несоответсвенно тогдашнему положению вещей написали. Или я не понял чего?..