Sibirjk писал(а):Так как деньги тратить было не на что, имется ввиду серьезные покупки, то сберкнижка была неотъемлемой частью советской семьи.
Ну это и не совсем так. А почему же тогда так много советских граждан (статистика вещь упрямая) покупали товары в кредит. Мои родители именно так и покупали "цвет." телевизор, мебельный гарнитур и двухкамерный холодильник "Донбасс". Никогда не слыхал, чтоб мои родственники, соседи и друзья сокрушались в годы СССР по поводу того, что в их кошельках (или на сберкижках) осела немалая сумма денег, но они вот ничего не могут серьезного купить, поскольку нечего и все тут, а потому, пребывая в унынии, держат эти деньги на счетах , да в кошельках и сервантах. Под
серьезным, Вы наверное понимаете не только автомобили и кооп. квартиры, но и мебель, сложную бытовую технику и пр. Довожу до Вашего сведения, что первый "цветной" телевизор мои родители покупали "в кредит", телевизор стоил немалую сумму (600 рэ с хвостиком) и поэтому посчитали разумным онную сумму рассрочить. Да, не хватало у нас на все наши желания, надобно было терпеливо собирать, а купить, например, мотоцикл, холодильник, или телевизор небыло вовсе фантастической проблемой, иное вот дело, кто какого уровня "суперовости" чего хотел купить. Импортный видеомагнитофон. к примеру, в чековом магазине морского порта стоил дороже "жигулей", поэтому его и никто не покупал, стоял он там и украшал витрину, хотя у многих горожан и были на него деньги (в т. ч. купленные с рук "боны").
С покупкой автомобилей по очереди, спору нет, в Союзе была очень неприглядная ситуация, однакож и сейчас, в автосалонах даже "зрители" есть редкими гостями (давно на все насмотрелись
, покупателей же несравненно меньше.
Bobas, давеча, настырно аргументировал, что даже при не очень плохой зарплате, желания были на многие порядки большими чем заработанная "денежная масса".
Bobas писал(а):Духи французские подарить надо - четвертак. Коньяк "Праздничный" или "Юбилейный" пить надо - четвертак. Мальборо покурить иногда надо - пять рублей. Шмотки фирменные надо - вообще никакой зарплаты не хватит.
Прочитал и в памяти всплыл диалог из 16-й серии ( "Из жизни фруктов") "знатоков": завсклада овощебазы Васькина и директорши этой самой овощебазы. Васькин своей патронессе очень колоритно так, с искрой в глазах и голосе, озвучил "перечень" скрормных потребностей его семейства: " Вступил в кооператив - 50 метров по триста, это будет 15 (разговор идет о тысячах рубликов - прим. ERGO67). Ездить тоже надо, а это сам тарантас, там резина, крыло .. то-се, на круг выходит 12, вот уже 27, тулупчики из "Березки" жене и дочкам, это только чтобы попки зимою прикрыть, им три по 1000, а четвертый еще мне - выходит 4000, плюсуем, и выходит уже 31, добавь еще сюда сапоги, кофточки и шарфики из "Березки", это ж минимум 2 на круг, не считая разного демисезонного, ... сережек и прочего, а так ..., чтоб только тело прикрыть. А сколько они джинсов поистаскали по 150-200, так с ними почитай все 40 натянет. Это мы еще квартиру не обставляли. Гарнитурчик 7 с полтиной, да ковры, посуда, люстры... Это уже 10. А разом плюсуем, так это уже все 50 набегает. А еще я садовый участок взял, леплю избушку, так чтобы только воздухом дышать, без никаких излишеств...
Так это же в такое обходится, что СТРАШНО, СТРАШНО СЧИТАТЬ, СКОЛЬКО ДЕРУТ !.. Диалектика, однако ж ...
Посмотрите, не пожалеете...
Проблема недостатка денег есть всегда актуальной, однако решение сией проблемы возможно лишь приведением своих потребностей в соответствие к реальным возможностям. это нелегко. Но иного пути человеческий гений еще не придумал.