Светло-серый писал(а):Вы постоянно спотыкаетесь о термин "рыночный", судя по всему для вас это апокриф современной модели государства.
Не очень понял, причём тут "апокриф" (тайный, неканонический текст), но "спотыкаюсь" я о вполне конкретных людей. Недавно спешу в свой офис и спотыкаюсь о лежащего в подъезде бомжа. У него умное, интеллигентное лицо (видно, что не пьяница), перешагиваю и спешу дальше, ведь главное - успеть совершить выгодную сделку! До сих пор совесть жжёт, что перешагнул через человека (это во что нас превратили? Что за рыночный концлагерь вокруг?).
Почему-то не понимаете, что рыночная, в той или иной степени, любая экономика...
Но вас раздражает..., когда экономика почти полностью освобождена от поводьев.
Да, раздражает, потому что такой либеральный (дикий) рынок очень скоро превращает в товар саму личность, тем самым отчуждая её от себя. На практике такое отчуждение (проклятие буржуазных стран) проявляет себя в ощущениях одиночества, утраты самоидентичности, аппатии и обезличивания.
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:Bobas писал(а): Кому-то было комфортно быть частью аморфной массы и довольствоваться гарантированным, но примитивным минимумом, а кто то хотел проявления индивидуальности и хотел вырваться из той серой безнадёги, в которую поместила любимая партия всё население.
Поэтому совершенно не согласен с тем, что удовлетворение базовых потребностей (при социализме) вело к серости. Наоборот - согласно известной пирамиде Маслоу - на базе низших потребностей вырастали высшие (культурно-философско-религиозные). Серость - это сейчас, когда не читают, не слушают вечную классику и не могут отличить "сущности" от "ипостаси".
О чём вообще говорить, если мозги переключаются телевизионной кнопкой, и что покажут по "зомбо-ящику" - то и в головах у зомби?
Добавлено спустя 17 минут 12 секунд:oleg4x4 писал(а): вот почему то тот СССР с болью и ностальгией вспоминают завсклад, старший товаровед и прочии кто у кормушки сидел. Я вот к примеру бросив институт в 1982 году уже знал. Врятли мне что то большое в жизни светит.
Вы ошибаетесь. Я кончил институт в 1979-м, работал по специальности (преподавал), жил потрясающей творческой жизнью (культурной, религиозной, метафизической), за месяц которой отдал бы все оставшиеся годы. Сейчас - глава собственной фирмы - постоянная головная боль о рентабельности и прочая рыночная мерзость, доставшая уже до предела.