Bobas писал(а):Товарищеский суд максимум, и как дополнительное наказание - лишение премий, путёвок и прочих халяв.
Да ну?!.. Насколько мне ведомо было (более точно знаю - про Донбасс), таким наказаниям могли подвергнуть уличенного в расхитительстве колхозника, "несшего" с фермы мешок початков или фуража, а не того, кто попался на выносе ящиков с радиодеталями, вывозе бухт кабелей, автомобильных колес, двигателей, электромоторов, телевизоров, стереомагнитол, ..... (список может быть огромным). Минимумом в этом случае могло быть лишь увольнение с работы, а не лишение путевки или премии, этак мы дойдем до того, что за хищения госсобственности давали путевки в санатории, но не в Сочи и Ялту, а в непрестижные
Приведение Вами информативно-полезных сведений могу лишь только поприветствовать. Я вовсе и не отрицал масштабность проблемы хищений госсобственности в Союзе. Однако ж и не соглашусь с Вашими выводами, что в СССР был сплошь "зеленый свет" для всех желающих поживиться на государственном добре, а указанные в уголовных кодексах статьи были лишь "страшилкой" и не более. Кабы было именно так, как вы написали, то полное расхищение любого из предприятий могло бы быть делом лишь нескольких недель или месяцев. Одначе, темпы производства и развития мат. и сырьевой базы предприятий росли, чего не скажешь о качестве продукции, но это уже иная тема), и развалился же СССР вовсе не от экономического надрыва, или тотального разворовывания, а по другим, всем известным причинам, хотя некоторую долю влияния в этом процессе развала "эпидемия расхитительства" тоже внесла.
Поскольку моим отцом был начальник следственного отдела горотдела милиции, то я достаточно много слышал в его разговорах, да и документы об этом (особенно по Донецкой области, самой криминализированной в УССР) видел, что дела у расхитителей обстояли не так уж и елейно-умилительно-цветисты, как преподнсено в Вашем посте, судили их не в единичных случаях, и хоть зачастую не на большие сроки, но таки сажали, и имущество конфисковывали, и т.д., не 50-е уже были но все-же... хотя я уже и говорил о том, что карать "несунов" надо было во-сто крат более принципиально, систематично и суровее. И генсек Юрий Андропов делал в этом плане вполне разумные подвижки.
Добавлено спустя 23 минуты 20 секунд:Bobas писал(а):Вы писали, что все имело свою стоимость, это конечно так, но знаете ли вы, как определялась стоимость похищенного не имеющего цены. Она должна была определяться постановлением Госкомцен СССР от 29.12.1981г. А потом в 1983г. в него вносились изменения. А ещё накладывалось постановление Верховного Суда от 27.11.81г. №6 и от 26.04.84г. №7. Если же цена на похищенное отсутствовала в данных постановлениях, то должна была создаваться специальная экспертная комиссия. Вы думаете, кто-нибудь заморачивался с подобным? Тем более, что далеко не каждом предприятии присутствовал мало-мальски грамотный юрист, который мог разобраться со всеми этими постановлениями и бюллетенями Верховного Суда.
Только сказанное по-большей части имело место, когда дело имели с матерыми расхитителями на "должностях", тех, кто расхищал машинами и вагонами. Ибо те были весьма "тертыми калачами", хорошо знали нормы права и были искушены в юридической стороне дела, а также имели большие деньги для оплаты "пробивных" адвокатов пр. С "несунами" малого калибра особо и не заморачивались. Жаль, что в вместо удержания у мелкого расхитителя одномесячной зарплаты, его не "вздували " на пару порядков больше, а разве-что "гнали с позором" с работы. Вот это все-таки ближе к действительности, нежели Ваше - все "несли" беспрестанно, а если попался, то премии и путевки
тебе не видать.