Совсем съехали с темы.
В наше время о деньгах, по крайней мере публично, не принято было говорить. Была даже поговорка: "Не считайте деньги в чужих карманах". На все материальное, денежное в разговорах словно было наложено табу (не всегда и не у всех, но... Кто помнит те времена, понял о чем я).
Сейчас о деньгах никто не стесняется спрашивать. В почете деньги, секс, популярность, успех.
Стóит ли об этом здесь развозить?
Воровство или доверчивость советских граждан?
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Да и я того-же мнения. Уважаемый Expert, вы очень правильно ставите вопрсы относительно реальной покупательной возможности вашей пенсии, ее реальном и относительном размере, и пр. Но это все выходит за рамки темы "воровства или доверчивости советских граждан". Очень Вас прошу открыть ветку по поднятой вами теме, и я вас тоже поддержу. А то какой-то винигрет получается. Я и сам подобным был уже грешен , но исправляюсь. Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
|
|
Нет, если человек жил на нетрудовые доходы, то никакого табу не было. |
|
Вы не обратили внимание на мои слова: "не всегда и не у всех". Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Да уж, тема для советского человека неприличная.
Если человек жил на нетрудовые доходы, то как правило он это не афишировал (гражданин Корейка). Это сейчас демонстрируют золотые унитазы... и свою дурь. |
|
Конечно не афишировал. Но в тесном кругу, таких же, как он сам, очень даже популярная тема была: где, сколько и почём. |
|
Ну не поняли мы друг друга. Добавлено спустя 59 секунд:
Он-то не афишировал. Но окружающие прекрасно это видели. "Тоже мне, бином Ньютона". |
|
Смотря ведь к какому кругу принадлежал "советский человек". Я говорю о своей среде. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Да хоть и не афишировали, но многие видели признаки наличия нетрудовых доходов у тех, у кого таковые были. Это видение, знание и "тихое обсуждение", даже в фильмах и художественной литературе той поры хорошо отображено. Усиленно "шифровались" лишь "махровые" представители криминальной среды, по вполне понятным причинам. Упомянутый гр-н Корейко таким и есть. Но ведь были и легальные миллионеры (крупнейшие академики, директора заводов-гигантов, творческая элита (М.Шолохов, ...) и др., ) , по директорату, не скажу за 50-е и 60-е, но из 70-х есть примеры: директор Ждановского (Мариупольского) металургического комбината "Азовсталь", он был Героем Соцтруда и имел большущие вклады (говорили, что не менее 500 000 сов. рублей) на нескольких сберкнижках. Жил он с большим шиком. Партийная власть и правоохранительные органы были в курсе. Мой отец в этих органах был, посему и точно знал. Последний раз редактировалось ergo67 20 мар 2013, 19:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
|
|
Что значит: "не поняли друг друга"? Среди нас всего лишь один не понял другого. Последний раз редактировалось Vovka 20 мар 2013, 18:12, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Правильно, ну о чем же говорить в "тесном кругу" как не о "насущном". Основная же часть населения к этому кругу не относилась
И я, Vovka, о том же. Считать чужие деньги считалось зазорным, и вообще могло восприняться как зависть. |
|
С "NT61" - полное взаимопонимание. Не исключаю, что между нами в жизни, возможно, много общего, я имею в виду опыт и условия, в каких жили и живем.
|
|
Была категория людей с незаметной дожностью, в какой то степени осуждаемы и подвергаемы насмешкам, но какие богатые! Могильщики- кто не сталкивался с ними в городах. Рубщики мяса на рынках- все видели этих битюгов. Подвозчики пива на автомобилях- с трудом вылазили из "своего" "ГАЗа", мешал живот. А кому они привозили пиво, в окошко только пол лица ваглядывало- эти были все миллионеры. Это, как говорят, навскидку. Не зря тогда гулял анекдот. Урок ариметики-сложение. Вызывают Вовочку к доске. Кем работает и сколько получает мама? Мама продавец, получает 80 руб. А кто папа и сколько получает? Папа рубщик мяса, получает 120 руб. А теперь Вовочка сложи, сколько у вас доход? 500 руб. Марь Ивановна! Неправильно, двойка тебе. Ну и пусть двойка, зато как живем! |
|
Напомнило похожий советский анекдот на тему верно подмеченного явления, но он уже где-то здесь фигурировал. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Если вспомнить, то таких категорий было, ой не мало. Хотя, конечно, в общей массе населения их было немного, но по другому и быть не могло. |
|