Bobas писал(а):А голову включать не пробовали?
Да, мне тоже эти цифры показались какими-то абсурдными. Но давно привык, что в демократии есть вещи, которые мне не понять (например, все эти пиротехнические вечеринки с развесёлыми ведьмами в день Хеллоуина, совпавшего с днём траура - типичный абсурд).
Но - по поводу квартир. Когда я родился (ещё при Сталине) родители встали в очередь на квартиру, и получили шикарную по тем временам 3-х комнатную на проспекте всего через... 4 года (разумеется - бесплатно). Тогда это считалось очень быстро. Потом Хрущёв начал застраивать окраины Питера своими типовыми проектами целых кварталов и очередь стала рассасываться. Над "хрущёбами" смеялись, но "квартирный вопрос" они реально решали.
Когда моя будущая жена приехала в Питер (с Украины), она уже через месяц получила комнату (разумеется, бесплатно). После женитьбы я переехал к ней (чтобы не тереться с родителями). Соседи были милейшими людьми (семья врачей), и жили мы дружно.
Потом началась катастройка и они уехали к себе в Украину, а мы приватизировали оставшуюся ж/площадь и т.о. получили 2-ю квартиру. Правда, долго пожить там не удалось. Начались разрушительные реформы, я потерял работу, подрабатывал, как все, подёнщиной (даже разгружал вагоны на вокзале и оглох на морозе). Словом квартиру пришлось продать и на эти деньги открыть бизнес, который был весьма успешен до обвала 1998 года.
Второй бизнес (магазинный) отобрали бандиты, третий (сеть шиномонтажей) развалился в кризис 2007 г. (Сейчас - уже 4-й). Каждый раз приходилось начинать всё заново, с помощью недвижимости, накопленной при социализме (дача и пр). Т.е. то, что давалось тогда бесплатно, помогает сейчас выплачивать рынку за своё существование. А у кого не было такого резерва?