Кофе я никогда особо не любил, какао да, любил когда его мама с молоком заваривала, теперь этот напиток уж очень дороговато выходит. С магазинным пастеризованным разведенным порошковым молоком это уже бурда получается, а домашнее и без какао ныне весьма активно выпивается, я с детства имел пристрастие к чаю: вкусно, ароматно, бодрит, и на сердце негативно не влияет.
- советский Грузинский чай (прибл.1990г.)
Добавлено спустя 2 часа 17 минут 4 секунды:nukus писал(а): ... "В нашем городе миллионнике этого ничего не было в свободной продаже..."
Странно. В больших городах снабжение обычно было на уровне. Сужу по Запорожью. Все было до известных событий конца 80-ых. Ну, может и не все, но масло всегда было в холодильнике.
Интернет изобилует фотоснимками советских продуктовых магазинов с полностью пустыми витринами и стеллажами. Интернет-издания и массовые печатные СМИ их очень охотно публикуют, иллюстрируя свои материалы о якобы тотальном дефиците и всегдашних километровых очередях в советских гастрономах: за молоком, мясом, вареной колбасой и даже хлебом. Об одежде и вовсе говорится, что практически всё покупалось у фарцовщиков спекулянтов, ибо в советских универмагах продавались лишь резиновые сапоги, галоши, да кеды. Но я о продуктах...
Дело в том, что нынешние писаки, даже из солидных СМИ, не удосуживаются поискать кинохронику в соответствующих фондах и надлежаще проиллюстрировать свою писанину освещая 1960-е или1970-е годы (перв. пол. 80-х), а не 1989-1991 годы жизни нашей былой советской страны (вот фото, что гуляют в сети как раз и есть того периода), когда горбачевская "перестройка-развалка" обрушила СССР.
Лично я, а также те с кем прошли моё детсво и юность помним вот такими наши советские украинские гастрономы в 70-е и начале 80-х годов: с достаточным большим ассортиментом гастрономии, бакалеи, кондитерских товаров, весьма достаточным колличеством свежих булочек и хлеба, разного вкусного печенья и молочных продуктов. Очереди были крайне редким явлением. Длинных очередей за продуктами практически не видел аж до 1989 года. Зачастую в гастрономах, не в часы конца рабочего дня, было не более очередей чем на этих фото.
- советский гастроном/универсам/ (конец 70-х)
- советский гастроном (начало 80-х)
- советский гастроном/универсам/ (начало 80-х)
Хоть в 1970-м или 1975-м, а хоть в 1983-м в, Жданове(Мариуполе), Донецке, или любом городе Донбасса можно было в гастрономах или кулинариях без проблем купить вполне нормальные тушки кур или уток, мясо, фарш и не менее 8 видов колбасы, разной рыбы холодного и гарячего копчения, соленой и пр. Очереди, но не более 15 человек, возникали в часы конца робочего дня, когда горожане шли потоком после рабочей смены или из учреждений. Но очереди проходили быстро и долгих стояний небыло. В указанные годы в УССР никаких ограничений на колличество покупаемых продуктов небыло. Никаких "колбасных" электричек и т.п. в УССР как явления небыло до 1990 года. Может кто не верит, так дело личное, но я то это хорошо помню. и родители мои, родственники, друзья детства, одноклассники... Ещё недавнюю советскую историю у нас теперь умышленно стараются затереть на всех уровнях, потому и фотодокументы унчтожаются, а кинохроника цифруется лишь фрагментарно, да и сплошь и рядом те визуальные документы некорректно трактуют, умышленно выстраивая отрицательный контекст.
В селах и малоиндустриальных районах УССР ассортимент продтоваров имел несколько меньший диапазон, в этом нет ничего удивительного, ибо и сейчас очень многие сельские магазины значительно уступают своим товарным ассортиментом городским.