Bobas писал(а):Адепт писал(а):Да, они живучие были на удивление, лет 30 работы для них - не вопрос.
Так раньше во все изделия закладывался шестикратный запас прочности. Могло быть не очень красиво, не очень удобно, но всегда - очень крепко.
Объясняется такой подход предельно просто, только мало, кто задумывался. Суть в следующем: по-большому счету, ВСЁ, имеется в виду товары первой необходимости, что производилось на внутренний рынок не рассматривалось по-большому счету в качестве "товара", за который нужно обязательно получать прибыль. Почему бензин стоил 6коп ? Почему вода в кране не лимитировалась? и.т.д. Это все не было "товаром", поэтому и плата, которая взималась за это не преследовала собой получения прибыли, а служила лишь для чистого возмещения затрат на ее доставку и обслуживания сетей. Как это, какая прибыль? Получать прибыль с воды? С газа? Это ведь всенародное достояние (над этим выражением хихикает демшиза и поныне, не понимая своей умственной ущербности) Поэтому, когда я ныне вижу гнусные рожи политических ***дей, которые прямым текстом говорят: вода-товар, электроэнергия-товар, причем они теперь чудесным образом, вдруг и сразу им принадлежат, и ты обязан, обязан платить, и по той цене, какую мы назначим, меня "немного" это раздражает. РПГ-7 на ум приходит и пр. вещи...
Так, а причем тут холодильники? При том, что сейчас любой товар производится гадостно, не по глупости и тяп-ляпству, а по расчету: нужно, чтобы "потребитель" (гадкий термин) как можно чаще покупал новые вещи взамен сломанных, плюс реклама "соответствуй времени", вышла новая модель-купи ее, или ты лошара. Им нужно продать, прибыль нужна, больше и больше, а в СССР государству не нужна была прибыль со своих же граждан: зачем выпускать условных 10000 холодильников, если практичней сделать 100, но они будут работать по 30-40 лет. Зачем, если эти деньги можно направить, допустим на строительство чего-то, геологоразведку, и.т.д.
PS Что-то я немного завелся... Просто уже выросло целое поколение, которому, когда я объясняю, что недра, газ и вода не могут быть товаром, не могут быть чьей-то собственностью, смотрят на меня, как на идиота, типа ты че, у всего должен быть собственник! Тогда я коварно говорю: вот ты без воды проживешь? Нет? Нет. Она товар? Да. А без Солнца? Тоже нет. Так, говорю, а что ж его не приватизировали еще и товаром не назначили? Некоторые начинают, что-то понимать, но немногие.
Это, что-то... Т.е, уже целое поколение с урезанным мозгом, просто неспособное себе представить, что нынешний статус-кво во всем - ненормален по своей сути.
Собственно, чего меня пробило тут писанину разводить? сегодня ехал через весь город, за рулем был пацан лет 20, и вот когда мы заправились, он начал возмущаться ценой на бензин, я вот это все и выложил ему. Долго ехали, слушал он меня внимательно, но с некоторым недоверием.