Сколько стоила квартира в Москве в 1940-50 годах?

Наша повседневная жизнь в СССР, которая окружала нас

Сообщений: 1
Зарегистрирован: 02.11.2017
СообщениеДобавлено Мир: 02 ноя 2017, 16:52
Здравствуйте, интересует сколько стоила квартира в Москве в 1940-50 годах.
2-3 комнатная.
Убрать рекламу

Сообщений: 113
Зарегистрирован: 21.03.2012
СообщениеДобавлено Wlad402: 05 ноя 2017, 16:32
А в 40х - 50х квартиры не продавались. Жилищные кооперативы возникли только при Брежневе.

Сообщений: 209
Зарегистрирован: 05.09.2016
Откуда: рф
СообщениеДобавлено leo1946: 14 ноя 2017, 08:22
Wlad402 писал(а): А в 40х - 50х квартиры не продавались. Жилищные кооперативы возникли только при Брежневе.

Не думаю, Wlad402, что вы не знакомы с поиском в интернете, да ещё и со страстью к Музею 20 века.
Зато я знаю точно, что во всех трёх странах: РСФСР-1, РСФСР-2, с3р и РФ продавалось или отбиралось всё и всегда.
Ниже информация об этом.

«В СССР объединения граждан для строительства и эксплуатации жилых домов начали появляться 1920-х годах, но в 1937 году были ликвидированы как проявление частной собственности.
В послевоенный период численность городского населения резко возросла, и для решения «квартирного вопроса» в 1958 году ЦК КПСС и Совмин разрешили создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). ЖСК строили жилье за счет пайщиков, но получали от государства ссуду в размере до 70 % на срок до 20 лет и другие льготы». (Курсив мой.)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жилищно-строительный_кооператив

Жилой дом общества политкаторжан по улице Фрунзе, дом 8 в Центральном районе г. Новосибирска.
«Построен в 1933 году.
В мае 1929 г. было организовано ЖСКТ (жилищно-строительное кооперативное товарищество) «Политкаторжанин» для улучшения тяжелых жилищных условий членов Общества.
В 1930 г. началось строительство 60-квартирного жилого дома, который предусматривался как жилая часть комплекса, включающего музей каторги и ссылки, а также библиотеку.
Комплекс зданий должен был разместиться в квартале № 95, ограниченном улицами Фрунзе, Мичурина, Журинской и Красным проспектом. (У Дома политкаторжан было 3 почтовых адреса когда я жил там:Фрунзе 8, Журинская 31, Красный проспект 12, письма доходили по любому адресу, сейчас не знаю. Курсив мой.)
После ликвидации «Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев» жилой дом ЖСКТ «Политкаторжанин», деревянные дома и служебные постройки, находившиеся на территории квартала № 95, а также дача в Бибихе, были переданы в ведение крайсобеса, в соответствии с постановлением президиума Западно-Сибирского крайисполкома № 1862 от 17 октября 1935 г.
Согласно этому же постановлению, жилой дом стал именоваться общежитием «Политкаторжанин», заселение в него происходило под контролем Западно-Сибирского крайсобеса; библиотека общества также передавалась Райсобесу, но должна была использоваться для нужд бывших членов общества; архивы передавались краевому архивному управлению; экспонаты, собранные для музея каторги и ссылки,— краевому музею.
Здание, предназначенное для музея, еще до окончания строительства было предоставлено в аренду мединституту. (Курсив мой). Сдать в аренду недострой? И кто платил за аренду? Три ха-ха.
В 1937-1938 гг. более половины политкаторжан и ссыльно-поселенцев в Новосибирске было репрессировано. (Очень удобно, в результате в общежитии "Политкаторжанин" в освободившиеся квартиры селились кто угодно, только люди, не имевшие никакого отношения к пролиткаторжанам, их называли и называют "блатные" и сейчас. Курсив мой.)
Пятиэтажный кирпичный дом расположен в Центральном районе г.Новосибирска».
http://nsk.novosibdom.ru/node/2282

От себя добавлю, что красные забрали это здание, затраченные на строительство средства обществу политкаторжан и пайщикам ЖСКТ возвращать и не подумали, лишь оставив часть этого «мединститута» со стороны ул.Фрунзе под детский сад, куда я ходил до 53г., поскольку все мы проживали в этом Доме политкаторжан.
Вся недвижимость, находящаяся в частном владении, может сдаваться и продаваться на основании законов этой страны.
Поэтому кооперативные квартиры, садово-огородные участки, гаражи, частные дома и др. и пр. свободно продавались и покупались в трёх вышеупомянутых, свободных странах.
Не думаю, что столица была исключением.
Остальные виды недвижимости, не кооперативные и не частные, стоили столько, сколько вы готовы были заплатить за них, чёрные маклеры не были уничтожены в 17г., и существуют до сих пор.
Лотерейный билет на Волгу ГАЗ-21, стоил "немного" дороже, чем сама Волга, так же и с квартирами.

Вернуться в Советский быт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron