Околоподъездные бабки, как метафизическое явление ХХ века

Наша повседневная жизнь в СССР, которая окружала нас
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 09.01.2012
Откуда: Запорожье
Возраст: 41
СообщениеДобавлено nukus: 12 фев 2012, 14:56
Говоря высоким бюрократическим штилем, это была группа лиц женского пола, пенсионного возраста с гипертрофированным чувством сопричастности и коллективизма. Вообще, пожилые люди во все времена любили осуждать/обсуждать молодых, да и вообще - окружающих. Но у советских околоподъездных бабок эпохи Застоя была своя специфика. Итак...


Авдотья Никитична - классический пример околоподъездной бабульки.

1. Генезис. Итак, откуда же они взялись в таком несметном количестве? Для начала надо вспомнить историю сталинской индустриализации. В 1920-1930-е годы молодые пейзанки активно ломились в город и оседали в заводских общагах. По молодости лет они активно вливались в общественно-культурную жизнь - бегали с транспарантом «Долой Чемберлена!»; смотрели «Зорро» с участием Дугласа нашего Фербэнкса и танцевали фокстрот в ДК имени Бонча-Бруевича. Казалось бы, они полностью усвоили привычки городского жителя... Но. С выходом на пенсию, а иногда и раньше в них просыпался общинный дух предков - они почему-то начинали носить платки и цветастые юбки.

Они вспоминали понятия «светить кулич» и «покласть сахарок для домового». Они начинали кучковаться с такими же бабульками на предмет сидения на завалинке, то есть у подъезда. Теперь рассмотрим иной вид бабушек, так сказать, более аутентичный. Этих тёток взрослые городские дети «выписывали» к себе из деревни. Для чего и почему? Во-первых, многие люди испытывали чувство вины перед своими оставленными родителями и старались хотя бы так загладить свою вину. Из серии: «Мама, вам уже 70, о каких свиньях вы время говорите?! А у нас там унитаз финский и шесть ГДР-овских ковров! Один - даже на потолке!»

Но не всё было так идиллически. Ибо многие выписывали из деревни бабушек, дабы отдать им на воспитание внуков или даже - правнуков! Не секрет, что 90 процентов нынешних сорокалетних - именно бабушкины воспитанники. Родители вкалывали или хотя бы делали вид, что вкалывают. В детсткий сад отдавали далеко не всех детей - по самым разным причинам - от невозможности пристроить чадо поблизости от дома, до банального страха, что ребёнок там будет всё время болеть. Вот бабульки и получали себе утешение в старости, иной раз, очень даже сомнительное. А где бабка могла «перетереть» по поводу педагогических приёмов? У подъезда, с такими же страдалицами.

Помню, у моей подруги была классическая деревенская бабка, которая ходила в каком-то «в старомодном ветхом шушуне» и говорила «ужо», «надысь» и «фулюганы». И разумеется, она была почётным членом Клуба Околоподъездных Бабок. Многие также выманивали из деревни своих предков, чтобы с их помощью улучшить жилищную ситуацию - больше народу вписывается => больше метраж квартиры. Правда, иной раз, бабкам приходилось жестоко расплачиваться за свою наивность - зятья и даже родные сыновья делали их жизнь совершенно невыносимой. В общем, основной состав этой группы лиц имел явное деревенское прошлое.

2. Носительницы традиционной морали. Что ставилось в вину этим самым бабкам? Их бесконечное подглядывание и приглядывание за окружающими. Всё это было ими вынесено из общинно-деревенских традиций - все отвечают за всех. Нет чужих детей, нет чужих забот и проблем. Все - в хороводе. Отсюда проистекает ностальгия некоторых современных людей - современная бабка конца 2000-х (бывшая шестидесятница с «бабеттой» и кульманом) не станет кричать на чужого ребёнка, чтобы он вылез из лужи. Потому что у неё городская мораль, построенная на здоровом индивидуализме - меня не трогают и я не трогаю.

А тем бабкам было непонятно, почему парень носит длинные патлы, а девка - страшные тёртые штаны. А ещё те бабки, помнившие, как порушенным девкам мазали ворота дёгтем, совершенно искренне осуждали девиц, которые бегали на дискотеки, целовались по подъездам, красили волосы пергидрольными перьями и так далее. Бабки всё это видели иными глазами. И осуждали, обсуждали, потому что в их картине мира осуждение стариков должно было сильно влиять на поведение молодых. Но не влияло. А только сильно-сильно злило.

3. Корпоративность. Бабки отличались редкостной сплочённостью рядов. Внутренние конфликты в их корпорациях были крайне редки и, в основном, касались внуков. Например, два внука подрались из-за вкладыша от жевачки! Тогда могли начаться военные действия с прибеганием в школу и со скандалами на всю лестничную клетку (к вящей радости остальных бабок). Но внуки - это было святое. Бабульки соревновались друг с другом в их упитанности, фирмовости и культурности. Они ими хвалились, как медалями.

Ещё бы! Это же были их детища, их креатуры. Родители что? Им некогда! Зато, когда было нужно дружно обсудить-осудить-подхихикнуть вслед, былые обиды забывались и вчерашние скандалистки заключали перемирие. Отдельная бабулька, сама по себе, была никому не страшна (за исключением особо харизматичных типажей). Поэтому бабки были всегда сильны именно своей корпоративностью. В их среде были свои лидеры, свои ораторы и свои идеологи. Иногда все три роли выполняла одна и та же бабка-вождь, она же босс-координатор Клуба.

4. Места дислокации. Помимо околоподъездных лавок, бабушки массово обитали в очередях, особенно, в продуктовых. Находясь в очереди, они быстро знакомились, если являлись членами разных «клубов» и это мимолётное знакомство (в ожидании колбасы) часто становилось причиной для дальнейшей дружбы. Кроме того, заседания клуба часто проходили на детских площадках, близ резвящихся внуков. Часто корпорации бабок вступали в конфликт со стихийными (или более-менее сплочёнными) группами алкашей, которым тоже очень нравились детские площадки...

В общем, сейчас таких бабок практически не осталось. Есть, конечно, слабые подражательницы, которые на излёте Застоя были сорокапятилетними девочками, так сказать, начинающими юниорками. Бабульки часто начинали привлекать в свои ряды подходящие кадры - «приличных женщин» с тяжёлыми сумками и громкими голосами. Они, конечно, могли набраться мудрости от клубных матрон, но это всё было уже не то... «Не будет того эффекта!» - как говорил товарищ Бендер. Не будет.

Это отсюда Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку (там картинки еще)

Далее мое.


------------------------------------------------------------------------
20 лет с момента рождения, пока не переехал, прожил на одной милой улице (не считая 4 лет в одной братской теплой стране). Там этот подвид "Бабко Подъездное Совсем ***нутое" "держал масть", и был представлен во всей своей немеркнущей красе. Пока я был маленький-воспринимал это, как должное, но когда мне стало лет 16-17, нравиться сие перестало резко перестало. Особо оглашенных я, как-то открыто и прилюдно при большом стечении народа послал туда, откуда их абортировали ржавыми вязальными спицами, и туда, благодаря какому мужскому органу, сие стало возможным. Просто происходило натуральное и планомерное посягательство на частную жизнь (юношеский максимализмЪ, ага :) ) : а с кем зашел в подъезд, что за парень/девушка с ним, а что это звенит у него в пакете, а что это за мадам с маленьким ребенком вчера нарисовалась у него, а сегодня пришел домой поддатый и пр. Все это вечером выдавалось моим родителям ,когда они проходили под подъездами после работы. Причем, моих родителей это тоже не по-детски бесило, и они этим замаразмленным осведомительницам тоже по-возможности старались закрыть рот по-принципу: не суйтесь, это не ваше дело, чем мой сын (потом-сыновья уже) занимается. Но, они у меня интеллигентные, и их вежливые потуги, что-то объяснить "смотрящим" не срабатывали. (В кого же я такой "хам" уродился - сам удивляюсь :) )

Доходило до маразма: мне уже под 20-тник было, а эти мохом поросшие кошелки чего-то там вякают на меня с позиций "смотрящих" за домом. Короче, как я уже говорил, дистанцировалась наша семья от них всех, чем заработали коллективную бабко-дворовую лютую злобу и неприязнь и статус "сильно вумных" (дебилы, а они ими и были) в этот термин всегда вкладывают негатив (ты шо самый умный?-любимая их фраза), видимо просто подсознательно осознавая свою ментальную ограниченность и дефективность. B-)
Сия эпопея закончилась раз и навсегда с переездом в новую застройку соседнего мкрн., где этих бабок не наблюдается, как явления, а те, что попадаются, уже уяснили для себя новые правила игры текущего момента: надо вести себя, как мыши, а мыши, как известно, не разговаривают. Не подумайте ,что у меня некая неприязнь к пожилым людям вообще, отнюдь, к старшим я отношусь уважительно, но особь подвида Бабка Подъездная в эту категорию не входитЪ.

Вот, где-то так...
Если что-либо общеизвестно и все этому верят, то это ложь и вполне конкретные люди приложили множество усилий, чтобы эта ложь стала общепринятой
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 12 фев 2012, 21:17
Смена поколений и эпох…
Вспоминаю бабок из своего детства и юности. Они смотрели на некоторых представителей «иной формации» нового поколения и на их порядки и говорили, ворча: «А дальше чего еще ждать? Ну, да ладно! Мы хоть, слава Богу, к тому времени умрем, не увидим, что дальше будет». Теперь я их сполна понимаю.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 62
СообщениеДобавлено valera99965: 13 фев 2012, 12:23
Vovka писал(а):Смена поколений и эпох…
Вспоминаю бабок из своего детства и юности. Они смотрели на некоторых представителей «иной формации» нового поколения и на их порядки и говорили, ворча: «А дальше чего еще ждать? Ну, да ладно! Мы хоть, слава Богу, к тому времени умрем, не увидим, что дальше будет». Теперь я их сполна понимаю.

Подобные высказывания существуют с момента появления людей, однажды прочитал подобное высказывание и думал что это высказывание ближайших предков ,но это оказалось высказывание кого то из древней Греции ! ;)
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 13 фев 2012, 15:54
А я не помню в своём детстве-отрочестве-юности таких вот зловредных бабок. В родительском доме, когда мы поселились - там были примерно все одного возраста. Если какие бабульки приезжали, то погостить ненадолго, и права не качали. А соседки постепенно становились пенсионерками, старились, но к этому времени уже становились почти, как родные. Наверное, за спиной обсуждались и наши наряды, и поведение ... Мне как-то и неинтересно было, что там они говорят. Конфликтных в нашем подъезде, точно, не было. Хотя помню одну бабульку в соседнем доме (её окна на третьем этаже на наш двор выходили), которая не позволяла никому под своим балконом машину ставить. Это сейчас в каждом дворе мульён машин. А тогда мало, у кого были. Так она денно и нощно бдила. Мотивация была одна:" я не хочу, чтобы под моим балконом стояла машина!"
Последний раз редактировалось Sirin 13 фев 2012, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Столица СССР
СообщениеДобавлено Поручик: 13 фев 2012, 19:15
В бытность моих странствий, довелось несколько месяцев пожить на очередной съемной квартире на самом краю города. А на первом этаже, окно во двор, жила там как раз одна из таких бабок - все время выговаривала мне, что и я машину ей под окно ставлю, и мою ее во дворе, и много еще чего не так....и что милицию она вызовет. А потом, в день моего отбытия, я взял и купил - уже не помню - то ли конфеты, то ли тортик маленький - и принес его этой самой бабке. Как же она растрогалась, заплакала, говорила, что она ругалась не со зла и вообще чуть ли не "приезжай в гости".....Так что большинство "общественных дел" - от одиночества....
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 23 фев 2012, 16:21
Поручик писал(а):.Так что большинство "общественных дел" - от одиночества....

Ты, Поручик, как всегда, в самую точку!
Последний раз редактировалось Vovka 24 фев 2012, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
интриган
Сообщений: 254
Зарегистрирован: 29.11.2011
Откуда: Конотоп
Возраст: 42
СообщениеДобавлено sas9568635: 23 фев 2012, 18:56
Vovka писал(а):
Поручик писал(а):.Так что большинство "общественных дел" - от одиночества....

Ты, Поручик, ка всегда, в самую точку!

Об одиночестве.
Слышал, что были женсоветы (слабо представляю что это такое) которые состояли из ОДИНОКИХ закомплексованных зрелых с..чек (т.е. женщин:-) ). В женсоветы такие только и шли, другим это было не нужно, вреде как... На этих женсоветах разбирались ТАКЖЕ темы по поводу "хождения на лево"... Естественно, эти зависливые с..чки готовы были бы "порвать" от зависти... - мол, ее е..ут двое, а меня не один не е..ёт :-):-):-)
Это мне так разказали.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Re: Околоподъездные бабки, как метафизическое явление ХХ века
Анекдот про Околоподъездные бабки:
- Вясь, приходико мне в гости...
- а бабка твоя где?...
- Она на ФОРУМЕ.
- Всмысле?..
- Возле подъезда с бабками сидит... :-)
Аватар пользователя
Сообщений: 86
Зарегистрирован: 15.02.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено Vитарыч: 23 фев 2012, 23:02
sas9568635 писал(а):Слышал, что были женсоветы (слабо представляю что это такое) которые состояли из ОДИНОКИХ закомплексованных зрелых с..чек (т.е. женщин:-) ). В женсоветы такие только и шли, другим это было не нужно, вреде как... На этих женсоветах разбирались ТАКЖЕ темы по поводу "хождения на лево"... Естественно, эти зависливые с..чки готовы были бы "порвать" от зависти... - мол, ее е..ут двое, а меня не один не е..ёт :-):-):-)
Это мне так разказали.
[/quote]
Помню я эти женсоветы....
Они ещё на своих заседаниях жалобы обиженых жён разбирали....Смех, да и только....
Но самое смешное, что к постановлениям этих так называемых "Женсоветов" руководство предприятий прислушиволось...
Вот помню.....пришла одна такая "жена" с жалобой....типа бухает муж после получки....
И что вы думаете???
Вынесли постановление: Зарблату выдавать только в присутствии жены!!!??? А руководство поддержало, и приняло к исполнению....
RS. меня тогда ещё 50% 13-ой лишили, за предложение создать "Мужсовет"... :D :D :D
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 09.01.2012
Откуда: Запорожье
Возраст: 41
СообщениеДобавлено nukus: 23 фев 2012, 23:53
Vитарыч писал(а):Вот помню.....пришла одна такая "жена" с жалобой....типа бухает муж после получки.... И что вы думаете??? Вынесли постановление: Зарблату выдавать только в присутствии жены!!!??? А руководство поддержало, и приняло к исполнению....
RS. меня тогда ещё 50% 13-ой лишили, за предложение создать "Мужсовет"... :D :D :D
Дискриминация по половому признаку. :) А сколько "любящих жен" своих мужей в ЛТП оформляли ? Так, что про дискриминацию, это совсем не смешно, отнюдь. В современном мире (хоть в СССР, хоть сейчас, хоть в США) у женщин реально больше прав, пусть и неписанных, взять те же разводные нюансы. Негласно суд ВСЕГДА отдаст приоритет в правах на ребенка женщине.
А темы про изнасилования? Верят на слово! Доказательная база желательна, но необязательна!!! Сколько народа так пересажали....

Или вот вопиющий случай: Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Если что-либо общеизвестно и все этому верят, то это ложь и вполне конкретные люди приложили множество усилий, чтобы эта ложь стала общепринятой
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 24 фев 2012, 10:33
Vитарыч писал(а):
sas9568635 писал(а): меня тогда ещё 50% 13-ой лишили, за предложение создать "Мужсовет"... :D :D :D

:D =)) :)) :D
Надо было создать! :D
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
интриган
Сообщений: 254
Зарегистрирован: 29.11.2011
Откуда: Конотоп
Возраст: 42
СообщениеДобавлено sas9568635: 24 фев 2012, 11:13
Vovka, да это "меня тогда ещё 50% 13-ой лишили, за предложение создать "Мужсовет" НЕ sas9568635 писал, это писал Vитарыч... :-)
Аватар пользователя
Сообщений: 86
Зарегистрирован: 15.02.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено Vитарыч: 24 фев 2012, 11:31
sas9568635 писал(а):Vovka, да это "меня тогда ещё 50% 13-ой лишили, за предложение создать "Мужсовет" НЕ sas9568635 писал, это писал Vитарыч... :-)


Да какая разница....факт остаётся фактом... ;) :))
Аватар пользователя
интриган
Сообщений: 254
Зарегистрирован: 29.11.2011
Откуда: Конотоп
Возраст: 42
СообщениеДобавлено sas9568635: 24 фев 2012, 11:37
nukus писал(а):Или вот вопиющий случай: Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Что-бы не портить смысл ЭТОЙ ТЕМЫ см. Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 25 фев 2012, 15:19
sas9568635 писал(а):Vovka, да это "меня тогда ещё 50% 13-ой лишили, за предложение создать "Мужсовет" НЕ sas9568635 писал, это писал Vитарыч... :-)

Дык, это я от расстройства, как узнал такое, все перепутал! Все же 50% - это не 0,5%. :D
А смеющиеся смайлики - это мой истерический нервный смех, такое бывает при сильных нервных потрясениях. Прошу прощения за ошибку!!! :)
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

Сообщений: 266
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Энгельс
Возраст: 56
СообщениеДобавлено lokomotiv61: 03 мар 2012, 19:47
Привет,Vovka!
А мы их называли "Политбюро"! Шли в подъезд дома, мимо них, как сквозь строй! После прохождения, начинались обсуждения, и не всегда они были в мою пользу! Ну как же: и патлы до плеч, и клешь - двор метет, и песни вечерами под гитару орут! Короче - пора писать участковому! Аморалка!:)))
Back in USSR!!! А Beatles , были правы...
След.

Вернуться в Советский быт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1