Продукты питания в СССР

Наша повседневная жизнь в СССР, которая окружала нас

Сообщений: 1
Зарегистрирован: 16.02.2012
Откуда: Moskva
СообщениеДобавлено Selena: 16 фев 2012, 11:30
Не знаю, как другие, но я первое о чем чаще всего вспоминаю, так это о продуктах питания , ценах на них и об их качестве. Сыры, колбасы, конфеты, пирожное, мороженое и т.д, все это выпускалось из качественных продуктов, без всевозможных добавок. А какой был доступный по цене хлеб- 1 кг. хлеба, стоил всего 16 копеек, колбаса из натурального мяса, стоила всего 2-3 рубля за килограмм.
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Русь
СообщениеДобавлено алена: 16 фев 2012, 17:11
Ну а я вспоминаю середину семидесятых.. Я тогда жила в Новосибирске. а на каникулы любила ездить к сестре в Казахстан. Нигде и никогда не видела такой ужасающей нищеты в продуктовых магазинах. мама из Омска отправляла посылки сестре с макаронами и солью. Сестра рассказывала, что когда у нее родился ребенок, ей выдавали по поллитра молока через день... У нее до сих пор, хотя она уехала оттуда уже около десяятка лет, остались привычки есть простую пищу, например, простую печеную картошку - когда-то это было любимое лакомство.
В восьмидесятых годах я жила на Дальнем Востоке. С продуктами было тоже неважно. За колбасой, которую продавали три раза в неделю - в пон., ср и птн. - стояли такие очереди, что мне поначалу она никогда не доставалась, а потом я просто отказалась от этой идеи - без колбасы можно запросто жить. Кстати, вспомнила, что колбасу обычно завозили к концу рабочего дня, часа в три - четыре. Так что очереди занимали с утра. Выдавали по одному килограмму в руки. Я работала с 7 утра, так что после работы это было бесполезное занятие - стоять в очереди. Справедливости ради нужно сказать, чтона нашей швейной фабрике была организована оптовая закупка продуктов, и раз в месяц нам прямо на рабочее место приносили по кг колбасы и по 200 г сливочного масла.
Мясо в магазине тоже было трудно купить, на рынке оно стоили 3.50.
Но Вы правы, тогда не применялись никакие пищевые добавки и продукты имели натуральный вкус. сегодня я на колбасу смотрю как на бутафорскую, она даже аппетита не вызывает, это вообще не еда. Вообще предпочитаю натуральную домашнюю еду, ту, что могу сама вырастить и в качестве которой не сомневаюсь : огородная продукция, домашнее молоко, сметана, яйца, курятина...
Аватар пользователя
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 29.12.2011
Откуда: Нижний Новгород
СообщениеДобавлено Riff: 16 фев 2012, 18:39
Selena писал(а):Не знаю, как другие, но я первое о чем чаще всего вспоминаю, так это о продуктах питания , ценах на них и об их качестве. Сыры, колбасы, конфеты, пирожное, мороженое и т.д, все это выпускалось из качественных продуктов, без всевозможных добавок. А какой был доступный по цене хлеб- 1 кг. хлеба, стоил всего 16 копеек, колбаса из натурального мяса, стоила всего 2-3 рубля за килограмм.

Ага,а ещё ходили слухи сколько в варёной колбасе туалетной бумпги,а масло почемуто на хлеб не намазывалось,а крошилось,ну это так мелочь,позабылось уже.Хотя за всем этим приходилось мотаться в Москву. В нашем городе миллионнике этого ничего не было в свободной продаже
Аватар пользователя
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Столица СССР
СообщениеДобавлено Поручик: 16 фев 2012, 22:17
Riff писал(а):
Selena писал(а):Не знаю, как другие, но я первое о чем чаще всего вспоминаю, так это о продуктах питания , ценах на них и об их качестве. Сыры, колбасы, конфеты, пирожное, мороженое и т.д, все это выпускалось из качественных продуктов, без всевозможных добавок. А какой был доступный по цене хлеб- 1 кг. хлеба, стоил всего 16 копеек, колбаса из натурального мяса, стоила всего 2-3 рубля за килограмм.

Ага,а ещё ходили слухи сколько в варёной колбасе туалетной бумпги,а масло почемуто на хлеб не намазывалось,а крошилось,ну это так мелочь,позабылось уже.Хотя за всем этим приходилось мотаться в Москву. В нашем городе миллионнике этого ничего не было в свободной продаже



Зато сейчас появилась колбаса без усилителя вкуса и красителей (или-или) и в любом магазине "масло", которое не застывает в холодильнике и всегда намазывается; так нет, мы теперь берем у белорусов то, которое застывает и крошится....Оно вкуснее...
Аватар пользователя
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 29.12.2011
Откуда: Нижний Новгород
СообщениеДобавлено Riff: 16 фев 2012, 22:47
Поручик писал(а):Зато сейчас появилась колбаса без усилителя вкуса и красителей (или-или) и в любом магазине "масло", которое не застывает в холодильнике и всегда намазывается; так нет, мы теперь берем у белорусов то, которое застывает и крошится....Оно вкуснее...

Сейчас всякая появилась колбоса и масло. Вот тут то и зарыта собака,сейчас есть выбор,раньше его не было. Почувствуйте разницу :D
Аватар пользователя
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Русь
СообщениеДобавлено алена: 17 фев 2012, 16:57
Не, сейчас выбора нет. сегодняшние продукты НЕ СЪЕДОБНЫ Их в принципе нельзя есть, а значит и выбирать тоже.
Я рассказывала, что в СССР колбасу завозили ближе к концу рабоего дня и я иногда наблюдала, как машина подходит к двери магазина - не к подсобки, а именно к входной двери, колбасу выгружают и везут за прилавок. Так вот, колбасу подвозили большими такими тележками 50х50х50. А сегодня привозят на подносе, на котором и десяток кг не уместится.... прежде покупательная способность была выше, потому всё и разбирали. а сегодня в магазин ходишь ка в музей, чтоб посмотреть как должны выглядеть продукты. Мало того, что они несъедобны, так еще и так дороги, что диву даешься...
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 09.01.2012
Откуда: Запорожье
Возраст: 48
СообщениеДобавлено nukus: 17 фев 2012, 20:36
Riff писал(а):Ага,а ещё ходили слухи сколько в варёной колбасе туалетной бумпги,а масло почемуто на хлеб не намазывалось,а крошилось,ну это так мелочь,позабылось уже.Хотя за всем этим приходилось мотаться в Москву.
:) :) :) Ага. Вот она куда, проклятая, девалась! Просто интересно, кто этот абсурднейший миф изобрел ? Сразу вспоминается Старина Гёббельс: чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят. Кстати, вот ГОСТ на нее родимую:
Любительская колбаса. Говядина высшего сорта (35%), свинина нежирная (40%), твердый шпик (25%) с добавлением черного перца и мускатного ореха. Шпик нарезали кубиками (6 мм). Колбаса имела на разрезе розовый фарш с кубиками шпика, вкус нежный с ароматом добавленных пряностей. В любительскую баранью, которая отличается более темным цветом и типичным привкусом, вместо говядины добавляли жилованную баранину, в любительскую свиную (со светло-розовым фаршем и типичным вкусом свинины) — свинину, в любительскую куриную — куриное мясо (80%) и твердый шпик (20%).
И ГОСТ строго выполнялся! И колбаса эта не расползалась на сковородке, а именно поджаривалась до золотистой корочки. С детства любил сбегать в магазин (в нашем доме был), взять грамм 200-300 "Любительской", заболтать тесто, "как на оладья", нарезать колбасу кольцами, обмакнуть в тесто, и на сковородку. Замечательная вещь получалась :) Недавно решил сделать тоже самое... Ага... Ну, вы поняли: нифига путного не вышло.
В нашем городе миллионнике этого ничего не было в свободной продаже

Странно. В больших городах снабжение обычно было на уровне. Сужу по Запорожью. Все было до известных событий конца 80-ых. Ну, может и не все, но масло всегда было в холодильнике. По маслу:
Приходит мужик в бюро изобретений и говорит: - Я знаю, как из говна сделать масло. Выделили ему денег, предоставили лабораторию, а через неделю спрашивают: - Ну как? - Пока есть нельзя, но мажется хорошо.
Вот, судя по всему именно сейчас из него и делают.
Если что-либо общеизвестно и все этому верят, то это ложь и вполне конкретные люди приложили множество усилий, чтобы эта ложь стала общепринятой
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 17 фев 2012, 23:21
В конце 80х, перед Новым годом муж приносит продуктовый набор с разными вкусняшками, в том числе и палка импортной колбасы типа "салями". Ну, мы, не представляя себе, что это гадость, приберегли к новогоднему столу. Каково же было наше разочарование, когда мы отведали сей "деликатес". И вообще не поняли, что это за продукт, так похожий на колбасу.
Сейчас "выбор" ееесть ... очень широкий такой выбор. Главное, правильно выбрать. Приходишь так с колбочками, мензурочками, реактивами в магазин, берёшь по кусочку каждой приглянувшейся колбаски и не отходя от прилавка делаешь химанализ. Иии ... выбираешь ту, где ядохимикатов поменьше ... У нас местный мясокомбинат славился своей продукцией до тех пор, пока москвичи не выкупили. Предпочитала брать мясо на базаре и делать собственного приготовления деликатесы, но после просмотра какой-то передачи про мясо на рынке призадумалась: может на вегетарианство перейти. Хотя и здесь тоже одна химия. Даже зелень, и ту сбрызгивают какой-то гадостью, чтоб не вяла. Короче уже давно не секрет, что травят со всех сторон.
А масло в СССР было бутербродное по 3.10 (оно было почти всегда), а сливочное крестьянское по 3.50 (кажется, какое-то было и немного дороже, более высшего сорта что ли) давали по талонам. В деревне почти у всех были коровы и масло делали своё. У бабушки тоже всегда была корова и она тоже делала масло натуральней не придумаешь. Так что хлеб мы намазывали маслом, не скупясь.
Аватар пользователя
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 29.12.2011
Откуда: Нижний Новгород
СообщениеДобавлено Riff: 18 фев 2012, 17:39
Дурь всё это! если бы травили,давно бы попередохли бы все.А мы всё как то ещё живём. А вкус......Ну не берите вы дешёвой колбасы,там мяса действительно нет. И не смотрите телевизор,там ведь всё кругом отравлено,так недолго с голоду помереть

ТРОЛЛЬ
Сообщений: 339
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Алматы
СообщениеДобавлено встрряд: 18 фев 2012, 18:44
Да всё понятно..."Продуктовые наборы", потом ещё и распределители...Воспоминания о кормушке.
Яблоки у нас были на базаре до января.Сейчас до следующего урожая.Апорт начали убивать при сов.власти.Добили тогда же.Копчёная колбаса была вкусная и была в магазинах примерно до 69го года.Варёную кошки не ели.Молочко было такое , что выльешь из бутылки , а бутылку можно и не мыть...
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 19 фев 2012, 00:40
Это для тех, кто уверен, что "всё это дурь" и "как-то ещё живёт"
...Как на самом деле влияют на здоровье продукты с синтетическим красителями, знают медицинские работники. Аллергии, заболевания желудочно-кишечного тракта, рак... Количество больных этими заболеваниями выросло почти в три раза. Наш организм столкнулся с такими химическим ингредиентами, что он просто не знает, как их переварить, усвоить и вывести из организма...Химическая промышленность придумала больше чем 10 тыс. пищевых добавок, консервантов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов. Производители получают огромные прибыли, ведь такой продукт долго хранится и сырье стоит очень дешево. А то, что наносится при этом непоправимый вред здоровью всей нации, никого не волнует. Врачи утверждают, эти все вещества просто МЕДЛЕННО нас убивают ...
Медленно - это не только для нас, это ещё и на генетическом уровне для следующих поколений. :(
А при СССР производители не гнались за огромной прибылью. Просто не было смысла это делать. И были санитарные нормы, которые строго выполнялись. Что же сейчас случилось с этими самыми санитарными нормами???!
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249… Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

И почему то, что запрещено, всё таки используется и никто за это не наказывается?

Нас травят, а мы не замечаем!!!!
...На рынке существуют продукты, которые не просто небезопасны, а очень опасны для здоровья!
Речь идет о мясных, рыбных и кондитерских изделиях, содержащих фермент трансглютаминаза. Этот фермент работает как сшиватель белков (любых). На его активность не влияет ни температура, ни хим. агенты, ни термическая обработка. К чему это приведет? Ученые японии кормили колбасой с ферментом мышь, которая сдохла через 2 недели. Вскрыли — увидели кусок мяса, который не содержит органов, т.е. там нет почек, печени, кишечника… Чем грозит..?.. Все просто, человек потребляет колбасу и фермент накапливается, а затем образуются спайки, например, в кишечнике… Рак, смерть…

ТРОЛЛЬ
Сообщений: 339
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Алматы
СообщениеДобавлено встрряд: 19 фев 2012, 06:58
"...Для приготовления фарша жилованное мясо измельчают на куски,солят,добавляя селитру и сахар....Вместе со шпигом к фаршу добавляются различные специи , а если нужно , то и крахмал - картофельный или пшеничный..."
Государственное издательство торговой литературы.М.1954г.с 630.
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 09.01.2012
Откуда: Запорожье
Возраст: 48
СообщениеДобавлено nukus: 19 фев 2012, 11:41
встрряд писал(а):"...Для приготовления фарша жилованное мясо измельчают на куски,солят,добавляя селитру и сахар....Вместе со шпигом к фаршу добавляются различные специи , а если нужно , то и крахмал - картофельный или пшеничный..."
Государственное издательство торговой литературы.М.1954г.с 630.
А вам не кажется, что вся эта ИСТЕРИЯ, запущенная в середине 80-ых, по поводу солей азотной кислоты в продуктах (нитратов, или селитр, кому, как угодно.) не имеет под собой Ничего ? Ничего, т.е вообще. Страшилка для идиотов. Это из серии про "крысу в молоке". Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Если что-либо общеизвестно и все этому верят, то это ложь и вполне конкретные люди приложили множество усилий, чтобы эта ложь стала общепринятой

ТРОЛЛЬ
Сообщений: 339
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Алматы
СообщениеДобавлено встрряд: 19 фев 2012, 12:06
Я вообще с большим подозрением отношусь к "экологам". Их используют втёмную. Наглядный пример - "озоновые дыры". Да и "глобальное потепление" то же.
Аватар пользователя
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Русь
СообщениеДобавлено алена: 19 фев 2012, 18:23
nukus писал(а):
встрряд писал(а):"...Для приготовления фарша жилованное мясо измельчают на куски,солят,добавляя селитру и сахар....Вместе со шпигом к фаршу добавляются различные специи , а если нужно , то и крахмал - картофельный или пшеничный..."
Государственное издательство торговой литературы.М.1954г.с 630.
А вам не кажется, что вся эта ИСТЕРИЯ, запущенная в середине 80-ых, по поводу солей азотной кислоты в продуктах (нитратов, или селитр, кому, как угодно.) не имеет под собой Ничего ? Ничего, т.е вообще. Страшилка для идиотов. Это из серии про "крысу в молоке". Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Я очень серьезно отношусь к вопросам питания. В начале 90-х, когда мы купили домик в деревне и начали выращивать свою продукцию, у меня был прибор, измеряющий содержание нитратов в продуктах. Я, разумеется, им измеряла не только свою собственную свеклу и картошку, но и всё, что покупала. Так вот, нитратов в покупных овощах и фруктах тогда не было.
Но сегодня я б не была такой категоричной. Фрукты лежат на прилавках месяцами, тогда как натуральные давно б сгнили. Значит они чем-то обработаны, что б это понять, для этого не нужны никакие приборы.
по колбасе. Я для определения ее качества держу дома кота. - лучший дегустатор - соевую есть ни за что не станет1
След.

Вернуться в Советский быт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron