Продукты питания в СССР

Наша повседневная жизнь в СССР, которая окружала нас
Аватар пользователя
Сообщений: 937
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 63
СообщениеДобавлено Bobas: 27 май 2013, 21:09
Expert писал(а):и можешь позволить себе вот так :

Во-первых, не могу, во-вторых, так не вкусно, правильно privoljski пишет. А в третьих, лов осетровых официально запрещён, поэтому в продаже нет каспийской чёрной икры русского производства.
Вспоминая данный продукт в СССР, должен заметить, что и тогда население избаловано им не было. Чёрная икра с начала 70-ых была дефицитом, да и стоила не мало - стеклянная баночка 50гр. - 4 р. 20 коп. Именно поэтому такой смех вызывали кадры из приведённого вами фильма и упомянутый "Иван Васильевич" тоже.
Что касается красной икры, то если переводить цены по примерному коэффициенту, умножая всё на 120-150, то сейчас икра значительно доступнее по цене. Если не помните, то банка красной икры 125 грамм, стоила 3 руб. 15 коп.
Убрать рекламу

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 69
СообщениеДобавлено valera99965: 28 май 2013, 00:27
Перестаньте смешить , на сегодняшний день день икрой (красной) все рыбные отделы забиты , на любой вкус и сорт и не по такой уж страшной цене и если вспомнить прежние советские времена , то икра свободно не лежала на прилавках и даже купить ее стало по цене доступней , можно подумать в 80-х икру постоянно на завтрак ели . Хотя ели , кто браконьерил , один раз и мне довелось ее ложкой есть , хотя согласен - на бутербродике с маслом вкуснее. Извините вспомнил , что бутербродики с икрой можно было купить относительно свободно в буфетах при ресторанах , но это было не так дешево и икринки лежали на бутере далеко друг от друга :D

Сообщений: 107
Зарегистрирован: 11.07.2012
СообщениеДобавлено Expert: 28 май 2013, 06:46
Bobas писал(а): стеклянная баночка 50гр. - 4 р. 20 коп.


Bobas писал(а): то банка красной икры 125 грамм , стоила 3 руб. 15 коп.


ТОВАРИЩ Bobas !
как твоё мнение :
если граждане изыскивали из своего бюджета 4.12 и 4.42 да к тому же ещё некоторые , не сознательные элементы делали это очень часто ...
( был грех .. и я поддерживал алкогольный анклав )

- то могли ли они себе позволить покупать ниже изложенный продукт
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

- ну хотя бы раз в неделю ?

а то что получается ... на водку находили деньги ..
а на икре значит экономили ..
Уволился с форума , по причине выхода на пенсию
Аватар пользователя
Сообщений: 937
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 63
СообщениеДобавлено Bobas: 28 май 2013, 14:01
Expert писал(а):а то что получается ... на водку находили деньги ..
а на икре значит экономили ..

Во-первых, уже писал, икру было купить не так-то просто.
Во-вторых, на водку и прочие горячительные, деньги изыскивались всегда, очень часто экономя на закуске. Сам прекрасно помню, как брали пару пузырей портвейна, а на закуску... жевали черенок спички. Ну, если побогаче, то брали плавленные сырки по 15 коп, или грамм 300 ливерной "собачьей радости" по 62 коп. за кг. :D
Если условия употребления позволяли, то брали кильку в томате по 30 коп, какая там икра, если только заморская, но ей закусывать не комильфо. ;)

Сообщений: 107
Зарегистрирован: 11.07.2012
СообщениеДобавлено Expert: 28 май 2013, 14:23
в целом и в принципе я с тобой согласен ... вспомнил и Портвейн 77 и завтрак туриста
но вот с доступом к икре , тут меня что то память подводит ...может кто другой освежит как тяжело было купить в свободной продаже сей деликатес ?

- и можно будет переходить к Колбасам , спросите почему именно Колбасы ?
отвечаю :
- утром решил поджарить себе Колбаски с яичками , да только колбаса подгорела и не как не хотела переворачиваться ...
вроде все делал по инструкции .. значит .. значит .. надо искать причину в Колбасе .. соответствует ли она заявленному ГОСТУ ( если таковой с час имеется )

з.ы
только написал , и так захотелось на ужин Краковской !!!
не знаю почему .. но с детства помню вкус и запах , именно Краковской

p.s

на новый год брал Шпроты , уже не те .... отдал котам ..
так и они Ись не стали ...
Уволился с форума , по причине выхода на пенсию
Аватар пользователя
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 28.05.2013
Откуда: Ярославль
СообщениеДобавлено Wovan: 28 май 2013, 15:47
По поводу красной икры.
Моя тёща, царство ей небесное, рассказывала, что в ее бытность, 50 или 60 годов, эту икру продавали из бочек и ели ее с картошкой.
Не знаю правда или нет?
Аватар пользователя
Сообщений: 937
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 63
СообщениеДобавлено Bobas: 28 май 2013, 19:05
Expert писал(а):не знаю почему .. но с детства помню вкус и запах , именно Краковской

Я бы тоже отведал. А почему Краковской? А потому как, другой не запомнили, может её и не было, другой.

Добавлено спустя 11 минут 57 секунд:
Wovan писал(а):50 или 60 годов, эту икру продавали из бочек и ели ее с картошкой.

Насчёт бочек не знаю, в 50 вполне возможно, а вот в конце 60 в рыбных магазинах Ленинграда, красная икра всегда лежала в специальных корытцах. А потом, как отрезало, ни икры, ни балыка осетрового, ни простой селёдки. У меня до сих пор остались банки из под чёрной икры, в которых мой дед хранил гвозди и свёрла. А теперь я храню.
Икра 001.jpg

А ещё чуть позже, где-то в 73-74гг с рыбой наступил полный коллапс. Всё исчезло, кроме минтая и морской капусты.
homeland.jpg

Сообщений: 417
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 73
СообщениеДобавлено Sibirjk: 28 май 2013, 20:53
Bobas писал(а):Сам прекрасно помню, как брали пару пузырей портвейна, а на закуску... жевали черенок спички.

Закусь отменная! У нас еще была закуска "По ЦКовски". В новосибирске была швейная фабрика имени "ЦК профсоюза швейников" (надо же было выбрать такое название), которая шила мужскую одежду. Поэтому иногда мужики просто занюхивали рукавом пиджака или пальто этой фабрики.
Аватар пользователя
Сообщений: 937
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 63
СообщениеДобавлено Bobas: 28 май 2013, 21:10
Sibirjk писал(а):Поэтому иногда мужики просто занюхивали рукавом пиджака или пальто этой фабрики.

Тоже сила! А им тут понимашь, икру подавай.
Икра это другой мир. Ресторан, девушки, шампанское... и икорка, а как без неё. ;) Ну и дома, Новый год, шампанское, бутерброды с икрой, это святое.
Аватар пользователя
Сообщений: 628
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 57
СообщениеДобавлено AlexZ: 28 май 2013, 21:33
Wovan писал(а):Моя тёща, царство ей небесное, рассказывала, что в ее бытность, 50 или 60 годов, эту икру продавали из бочек и ели ее с картошкой.
Не знаю правда или нет?

Смотря где она жила. Если на Камчатке и других дальневосточных краях - вполне. Там продукт был дешёвый. Моя мама заказывала через знакомых красную икру не меньше литровой банки. Так я от неё нос воротил. Солёного много не съешь (туда же и колбаса салями). Тем более каждый день. Вот на крабы согласился бы хоть каждый день, если самому не чистить :D В 89-м валялись на прилавках свободно, никаких очередей. А где-то в 78-м в школьную столовую привезли кальмаров, так их даже никто не попробовал. "Мерзкая и скользкая дрянь"! А сегодня эту "дрянь" за милую душу...
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 28.05.2013
Откуда: Ярославль
СообщениеДобавлено Wovan: 29 май 2013, 13:40
AlexZ писал(а):"Мерзкая и скользкая дрянь"!

То же могу сказать про морскую капусту.
Сейчас салат из морской капусты в нашей семье уходит вообще на ура. А раньше смотреть на неё не могли. Просто, как в анекдоте, "готовить не умели" ;-)

Сообщений: 35
Зарегистрирован: 13.02.2012
Откуда: Оренбург
Возраст: 63
СообщениеДобавлено nt61: 29 май 2013, 14:30
AlexZ писал(а):А где-то в 78-м в школьную столовую привезли кальмаров, так их даже никто не попробовал. "Мерзкая и скользкая дрянь"! А сегодня эту "дрянь" за милую душу...

Wovan писал(а):То же могу сказать про морскую капусту.
Сейчас салат из морской капусты в нашей семье уходит вообще на ура. А раньше смотреть на неё не могли.

Короткий анекдот:
- Я в детстве столько всего не любил, а сейчас ем с удовольствием.
- Говори правильно: не в детстве, а до армии
Аватар пользователя
Сообщений: 52
Зарегистрирован: 28.05.2013
Откуда: Ярославль
СообщениеДобавлено Wovan: 29 май 2013, 15:08
nt61 писал(а):Короткий анекдот:- Я в детстве столько всего не любил, а сейчас ем с удовольствием. - Говори правильно: не в детстве, а до армии

Хороший анекдот. Есть доля истины.
До армии я не мог есть жареный лук и жир в супе. После - как рукой сняло. Скажу больше: что может быть вкуснее жареного лука? :-)
А в армии, к слову, морской капустой не кормили, хотя до Тихого океана было рукой подать.
Аватар пользователя
Сообщений: 628
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 57
СообщениеДобавлено AlexZ: 29 май 2013, 21:47
nt61 писал(а):Короткий анекдот:
- Я в детстве столько всего не любил, а сейчас ем с удовольствием.
- Говори правильно: не в детстве, а до армии

Хороший анекдот, но бывает и наоборот.
В детстве любил грибы (и собирать и кушать), а сейчас терпеть не могу. А молоко не любил никогда, но в армии делал исключение)
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 937
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 63
СообщениеДобавлено Bobas: 29 май 2013, 22:34
AlexZ писал(а):А молоко не любил никогда, но в армии делал исключение)

Я тоже. Раз молоко не положено, значит надо пить и побольше, если есть возможность. :)
Пред.След.

Вернуться в Советский быт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron