Продукты питания в СССР

Наша повседневная жизнь в СССР, которая окружала нас

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 62
СообщениеДобавлено valera99965: 10 июл 2013, 23:56
AlexZ писал(а):Да, водка тоже, её как-то забыл ;;) она невкусная, может потому и забыл.

Нужно было просто пересечь " мост ДРУЖБА" между Россией и Эстонией и как только попадаешь в Нарву , так такого изобилия названий спиртного ( это 70годы) я больше нигде не видел , там свободно стояли и вина и водки и ликеры и настойки с наливками на любой вкус и с любым количеством сахара в продукте :)
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 11 июл 2013, 00:58
valera99965 писал(а):так такого изобилия названий спиртного ( это 70годы) я больше нигде не видел , там свободно стояли и вина и водки и ликеры и настойки с наливками на любой вкус и с любым количеством сахара в продукте

Ассортимент у них всегда был больше, а бухали в Прибалтике значительно меньше. А какие копчёности у них были, и сыры и прочие молочные продукты. Многие Ленинградцы имеющие машины, по выходным, устраивали шопинг за продуктами в Эстонию. А когда подъезжали автобусы с туристами из России, то продавцы не стесняясь снимали ценники и убирали некоторые товары с витрин.
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 11 июл 2013, 20:26
Bobas писал(а):Многие Ленинградцы имеющие машины, по выходным, устраивали шопинг за продуктами в Эстонию. А когда подъезжали автобусы с туристами из России, то продавцы не стесняясь снимали ценники и убирали некоторые товары с витрин.

Забавно получалось: финны ехали на выходные в Ленинград за водкой, ибо дешевле. Ленинградцы тем временем в Эстонию (потому что всё есть). А сибиряки и дальневосточники из Сочи привозили финские ликёры Lapponia и Arctica, не такие уж сверхдорогие.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 11 июл 2013, 20:58
Действительно забавно. Но финские ликёры у нас, стоили на порядок дешевле, чем в Финляндии.

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 62
СообщениеДобавлено valera99965: 11 июл 2013, 21:58
Bobas писал(а):
valera99965 писал(а):так такого изобилия названий спиртного ( это 70годы) я больше нигде не видел , там свободно стояли и вина и водки и ликеры и настойки с наливками на любой вкус и с любым количеством сахара в продукте

Ассортимент у них всегда был больше, а бухали в Прибалтике значительно меньше. А какие копчёности у них были, и сыры и прочие молочные продукты. .

Аж чуть слюной не подавился как вспомнил эстонскую салаку горячего копчения
Аватар пользователя
Сообщений: 290
Зарегистрирован: 07.04.2012
Откуда: Калуга
Возраст: 55
СообщениеДобавлено Walther: 12 июл 2013, 00:07
valera99965 писал(а):Аж чуть слюной не подавился как вспомнил эстонскую салаку горячего копчения

Э, э, товарищ, нечестно - это же удар поддых! :)
Заходите на форум Sound Space о музыке, виниле и аппаратуре - Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Аватар пользователя
Сообщений: 53
Зарегистрирован: 28.05.2013
Откуда: Ярославль
СообщениеДобавлено Wovan: 22 июл 2013, 10:28
valera99965 писал(а):эстонскую салаку горячего копчения

А это не шпроты часом?

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 62
СообщениеДобавлено valera99965: 26 июл 2013, 09:09
Wovan писал(а):
valera99965 писал(а):эстонскую салаку горячего копчения

А это не шпроты часом?
Шпроты были мелкими и в банке , а салаку горячего копчения продавали на вес , кстати, сегодня продают тоже салаку горячего копчения, но закопченую не дымом , а при помощи " жидкого дыма" , вкус конечно не тот. Шпроты тоже были вкусные. А в 60-х годах помню треску горячего копчения , ароматную и вкусную , кстати в те годы продавалась треска соленая , а в последствии не встречалась. Да что много говорить , неужели не пробовали сами коптить рыбу :D
Аватар пользователя
Сообщений: 185
Зарегистрирован: 23.08.2013
Откуда: Москва
Возраст: 54
СообщениеДобавлено oleg4x4: 23 авг 2013, 22:21
А я помню про аж целых два сорта мяса в магазине. Сорт первый-мясо есть. Сорт второй-мяса нет! И это в Москве. а уж касаемо замкадья то! Да нафига мне то псевдокачество. Хочешь пармскую вичинку, купи. Хочешь простую, тоже купи. Три дня как прилетели из Эмиратов. Там колбаска без примесей. Тока вот жрать вы её не станете. Ну невкууусная она. Парадокс. При СССР вам всем на запад хотелось, сейчас в СЕСЕСЕРию. А джинсики за две зарплатки позабыли? Или вы за коммунизм но без большевиков? А так не бывааает!
Аватар пользователя
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Украина
СообщениеДобавлено igor62r: 01 окт 2013, 08:44
Riff писал(а):Дурь всё это! если бы травили,давно бы попередохли бы все.А мы всё как то ещё живём. А вкус......Ну не берите вы дешёвой колбасы,там мяса действительно нет. И не смотрите телевизор,там ведь всё кругом отравлено,так недолго с голоду помереть

потому и не передохли что советский человек-это особая генетическая форма-выживаем в любых условиях-чего не скажешь к сожалению о нынешнем поколении-вымрут всразу если не станет фаст фуда
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 01 окт 2013, 19:54
oleg4x4 писал(а):Или вы за коммунизм но без большевиков? А так не бывааает!

Бывает, в кибуцах Израиля например. Может, потому что там все добровольно друг за друга, а не каждый за собственное брюхо и карман. Еврейский народ умный, есть чему поучиться.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!

Сообщений: 113
Зарегистрирован: 21.03.2012
СообщениеДобавлено Wlad402: 02 окт 2013, 20:31
oleg4x4 писал(а):Или вы за коммунизм но без большевиков?

Для коренных ливийцев при Каддафи был настоящий "коммунизм". Сам Каддафи - да-а-алеко не "большевик"...
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 02 окт 2013, 20:51
Wlad402 писал(а):Для коренных ливийцев при Каддафи был настоящий "коммунизм". Сам Каддафи - да-а-алеко не "большевик"...

Сейчас в нефтяных эмиратах как бы не всюду то же самое. Приезжие вкалывают на месторождениях, а местные могут жить на прибыль с нефти, если эмир-батюшка поделится "каждому по потребностям".
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!

Сообщений: 96
Зарегистрирован: 02.04.2015
Откуда: Ленинград
СообщениеДобавлено Серёга70: 16 апр 2015, 01:08
Selena писал(а):Не знаю, как другие, но я первое о чем чаще всего вспоминаю, так это о продуктах питания , ценах на них и об их качестве. Сыры, колбасы, конфеты, пирожное, мороженое и т.д, все это выпускалось из качественных продуктов, без всевозможных добавок. А какой был доступный по цене хлеб- 1 кг. хлеба, стоил всего 16 копеек, колбаса из натурального мяса, стоила всего 2-3 рубля за килограмм.

Где вы видели ту колбасу в СССР (кроме Москвы конечно) а в КООП цены кусались , а про туалетную бумагу и крахмал в докторской вы ничего не слышали?Хлеб килограмм тоже никогда не весил.

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
алена писал(а):Не, сейчас выбора нет. сегодняшние продукты НЕ СЪЕДОБНЫ Их в принципе нельзя есть, а значит и выбирать тоже.
Я рассказывала, что в СССР колбасу завозили ближе к концу рабоего дня и я иногда наблюдала, как машина подходит к двери магазина - не к подсобки, а именно к входной двери, колбасу выгружают и везут за прилавок. Так вот, колбасу подвозили большими такими тележками 50х50х50. А сегодня привозят на подносе, на котором и десяток кг не уместится.... прежде покупательная способность была выше, потому всё и разбирали. а сегодня в магазин ходишь ка в музей, чтоб посмотреть как должны выглядеть продукты. Мало того, что они несъедобны, так еще и так дороги, что диву даешься...

Почему здесь многие пишут о ненатуральности современных продуктов, я покупаю продукцию Великолукского мясокомбината может у вас такая марка не представлена но меня качество устраивает у нас в Питере можно купить финские продукты или фермерские или белорусские кому что нравиться просто не нужно гнаться за дешевизной вот и всё...

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Sirin писал(а):Это для тех, кто уверен, что "всё это дурь" и "как-то ещё живёт"
...Как на самом деле влияют на здоровье продукты с синтетическим красителями, знают медицинские работники. Аллергии, заболевания желудочно-кишечного тракта, рак... Количество больных этими заболеваниями выросло почти в три раза. Наш организм столкнулся с такими химическим ингредиентами, что он просто не знает, как их переварить, усвоить и вывести из организма...Химическая промышленность придумала больше чем 10 тыс. пищевых добавок, консервантов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов. Производители получают огромные прибыли, ведь такой продукт долго хранится и сырье стоит очень дешево. А то, что наносится при этом непоправимый вред здоровью всей нации, никого не волнует. Врачи утверждают, эти все вещества просто МЕДЛЕННО нас убивают ...
Медленно - это не только для нас, это ещё и на генетическом уровне для следующих поколений. :(
А при СССР производители не гнались за огромной прибылью. Просто не было смысла это делать. И были санитарные нормы, которые строго выполнялись. Что же сейчас случилось с этими самыми санитарными нормами???!
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249… Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

И почему то, что запрещено, всё таки используется и никто за это не наказывается?

Нас травят, а мы не замечаем!!!!
...На рынке существуют продукты, которые не просто небезопасны, а очень опасны для здоровья!
Речь идет о мясных, рыбных и кондитерских изделиях, содержащих фермент трансглютаминаза. Этот фермент работает как сшиватель белков (любых). На его активность не влияет ни температура, ни хим. агенты, ни термическая обработка. К чему это приведет? Ученые японии кормили колбасой с ферментом мышь, которая сдохла через 2 недели. Вскрыли — увидели кусок мяса, который не содержит органов, т.е. там нет почек, печени, кишечника… Чем грозит..?.. Все просто, человек потребляет колбасу и фермент накапливается, а затем образуются спайки, например, в кишечнике… Рак, смерть…

Такая у нас власть. :-\
Аватар пользователя
Сообщений: 53
Зарегистрирован: 28.05.2013
Откуда: Ярославль
СообщениеДобавлено Wovan: 16 апр 2015, 19:00
Серёга70 писал(а):просто не нужно гнаться за дешевизной вот и всё...

Похоже на байку о французских королях "Крестьяне не могут купить себе хлеба" "Пусть едят пироженные..."
Не все могут сейчас пользоваться таким советом... Вот мы себя сильно ограничиваем...
Пред.След.

Вернуться в Советский быт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1