Продукты питания в СССР

Наша повседневная жизнь в СССР, которая окружала нас
Аватар пользователя
Сообщений: 184
Зарегистрирован: 23.08.2013
Откуда: Москва
Возраст: 54
СообщениеДобавлено oleg4x4: 17 апр 2015, 15:38
Ну вообщето мяса двух сортов всегда на прилавках москвы лежало. Сорт первый. Мясо есть. сорт второй. Мяса нет. Харош трёп вести про вкусные и доступные продукты в СССР. Первый огурец на 8 марта в заказе.
Убрать рекламу

Сообщений: 87
Зарегистрирован: 02.04.2015
Откуда: Ленинград
СообщениеДобавлено Серёга70: 03 июл 2015, 00:59
AlexZ писал(а):
Expert писал(а):ПРЕДИСЛОВИЕ :
купил первый попавший это Нескафэ , и что то от него толка нет , не бодрит , зеваю .... да и вкус как то не особо мне понравился ...

короче , давайте поговорим о Кофэ !
- пишите , кто какой сорт предпочитает ? ( цена - качество )
- как правильно его заваривать ? ( с молоком , с сахаром , с коньяком и т.п. )

Если растворимый, так остальные ещё хуже, чем Нескаффе. Разве что дольку лимона туда. Так обычно и делаю, за последний год обленился заваривать настоящий.

А натуральный - Эфиопия или Кения, в приличных магазинах помол зёрен бесплатно. Посуда - джезва, она же "турка". По традициям, варим в раскалённом песке L-) если нет под рукой, то электроплита и чем меньше делений на ручке, тем лучше - выставляем самый малый накал. На 0.33л одну неполную столовую ложку кофе (т.е. не "с горкой") и не больше двух чайных ложек сахара. Это нагреваем немного, а то джезва не выдержит. Заливаем уже готовым кипятком. И варим примерно полтора часа до появления пенки на слабом огне. Лимон по вкусу (не понравится - не надо).

Кофе варить полтора часа!??? Никогда такого не слышал это же не борщ товарищи!!!Ну вскипел он отставили потомили пять минут и вперёд! :-B

Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:
ergo67 писал(а):Кофе я никогда особо не любил, какао да, любил когда его мама с молоком заваривала, теперь этот напиток уж очень дороговато выходит. С магазинным пастеризованным разведенным порошковым молоком это уже бурда получается, а домашнее и без какао ныне весьма активно выпивается, я с детства имел пристрастие к чаю: вкусно, ароматно, бодрит, и на сердце негативно не влияет. :)
советский Грузинский чай (прибл. 90г.) .jpg


Добавлено спустя 2 часа 17 минут 4 секунды:
nukus писал(а): ... "В нашем городе миллионнике этого ничего не было в свободной продаже..."

Странно. В больших городах снабжение обычно было на уровне. Сужу по Запорожью. Все было до известных событий конца 80-ых. Ну, может и не все, но масло всегда было в холодильнике.

Интернет изобилует фотоснимками советских продуктовых магазинов с полностью пустыми витринами и стеллажами. Интернет-издания и массовые печатные СМИ их очень охотно публикуют, иллюстрируя свои материалы о якобы тотальном дефиците и всегдашних километровых очередях в советских гастрономах: за молоком, мясом, вареной колбасой и даже хлебом. Об одежде и вовсе говорится, что практически всё покупалось у фарцовщиков спекулянтов, ибо в советских универмагах продавались лишь резиновые сапоги, галоши, да кеды. Но я о продуктах...
Дело в том, что нынешние писаки, даже из солидных СМИ, не удосуживаются поискать кинохронику в соответствующих фондах и надлежаще проиллюстрировать свою писанину освещая 1960-е или1970-е годы (перв. пол. 80-х), а не 1989-1991 годы жизни нашей былой советской страны (вот фото, что гуляют в сети как раз и есть того периода), когда горбачевская "перестройка-развалка" обрушила СССР.
Лично я, а также те с кем прошли моё детсво и юность помним вот такими наши советские украинские гастрономы в 70-е и начале 80-х годов: с достаточным большим ассортиментом гастрономии, бакалеи, кондитерских товаров, весьма достаточным колличеством свежих булочек и хлеба, разного вкусного печенья и молочных продуктов. Очереди были крайне редким явлением. Длинных очередей за продуктами практически не видел аж до 1989 года. Зачастую в гастрономах, не в часы конца рабочего дня, было не более очередей чем на этих фото.
советский гастроном (конец 70-х ).jpg

советский гастроном (нач. 80-х ) __.jpg

советский гастроном (нач. 80-х ).jpg

Хоть в 1970-м или 1975-м, а хоть в 1983-м в, Жданове(Мариуполе), Донецке, или любом городе Донбасса можно было в гастрономах или кулинариях без проблем купить вполне нормальные тушки кур или уток, мясо, фарш и не менее 8 видов колбасы, разной рыбы холодного и гарячего копчения, соленой и пр. Очереди, но не более 15 человек, возникали в часы конца робочего дня, когда горожане шли потоком после рабочей смены или из учреждений. Но очереди проходили быстро и долгих стояний небыло. В указанные годы в УССР никаких ограничений на колличество покупаемых продуктов небыло. Никаких "колбасных" электричек и т.п. в УССР как явления небыло до 1990 года. Может кто не верит, так дело личное, но я то это хорошо помню. и родители мои, родственники, друзья детства, одноклассники... Ещё недавнюю советскую историю у нас теперь умышленно стараются затереть на всех уровнях, потому и фотодокументы унчтожаются, а кинохроника цифруется лишь фрагментарно, да и сплошь и рядом те визуальные документы некорректно трактуют, умышленно выстраивая отрицательный контекст.
В селах и малоиндустриальных районах УССР ассортимент продтоваров имел несколько меньший диапазон, в этом нет ничего удивительного, ибо и сейчас очень многие сельские магазины значительно уступают своим товарным ассортиментом городским.

Всё это так потому что Украина для СССР была прежде всего ЖИТНИЦЕЙ , а уж потом здравницей...
Аватар пользователя
Сообщений: 119
Зарегистрирован: 18.03.2012
Откуда: Из леса, вестимо
Возраст: 43
СообщениеДобавлено Адепт: 04 июл 2015, 23:53
Совершенно верно. Никаких "очередей за колбасой". Всё было без ограничений. В описанные годы. Да, впрочем, до самого конца 80-ых. (Запорожье)

Сообщений: 87
Зарегистрирован: 02.04.2015
Откуда: Ленинград
СообщениеДобавлено Серёга70: 05 июл 2015, 00:47
oleg4x4 писал(а):А я помню про аж целых два сорта мяса в магазине. Сорт первый-мясо есть. Сорт второй-мяса нет! И это в Москве. а уж касаемо замкадья то! Да нафига мне то псевдокачество. Хочешь пармскую вичинку, купи. Хочешь простую, тоже купи. Три дня как прилетели из Эмиратов. Там колбаска без примесей. Тока вот жрать вы её не станете. Ну невкууусная она. Парадокс. При СССР вам всем на запад хотелось, сейчас в СЕСЕСЕРию. А джинсики за две зарплатки позабыли? Или вы за коммунизм но без большевиков? А так не бывааает!

...Без примесей и без свинины,грязное животное однако... :))

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
AlexZ писал(а):
Wlad402 писал(а):Для коренных ливийцев при Каддафи был настоящий "коммунизм". Сам Каддафи - да-а-алеко не "большевик"...

Сейчас в нефтяных эмиратах как бы не всюду то же самое. Приезжие вкалывают на месторождениях, а местные могут жить на прибыль с нефти, если эмир-батюшка поделится "каждому по потребностям".

Правильно! Если я гражданин России значит и часть природных богатств моей Родины принадлежит мне (и вам,и ей,и ему...) Но вспомним цитату из всем известного фильма "Электроник" "Жадные люди захватили власть в нашем городе".! :))

Сообщений: 2
Зарегистрирован: 08.07.2015
Откуда: Кубань
СообщениеДобавлено serjj57: 09 июл 2015, 00:48
nukus писал(а):
встрряд писал(а):"...Для приготовления фарша жилованное мясо измельчают на куски,солят,добавляя селитру и сахар....Вместе со шпигом к фаршу добавляются различные специи , а если нужно , то и крахмал - картофельный или пшеничный..."
Государственное издательство торговой литературы.М.1954г.с 630.
А вам не кажется, что вся эта ИСТЕРИЯ, запущенная в середине 80-ых, по поводу солей азотной кислоты в продуктах (нитратов, или селитр, кому, как угодно.) не имеет под собой Ничего ? Ничего, т.е вообще. Страшилка для идиотов. Это из серии про "крысу в молоке". Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Это не страшилка!!! это так было всегда!!! чтобы придать колбасе розовый цвет добавлялись нитриты! которые при хранении в течение суток превращались в нитраты!!!, особенно при нарушении хранения. А колбасу делали из дефросированного мяса!!! что это такое - найдите в интернете. Скажу одно, что дефроссированное мясо пахнет г... Чтобы скрыть это запах г... добавляли разные специи! а в тесте на оладья колбаса запекалась, потому, что там крахмала (в варенке) было 40%. сейчас - соя! Хрен редьки не слаще, но колбаса стала более рыхлой, вкус такой же говнянный. просто раньше другой колбасы не было! и вооще раньше вода была мокрее, сахар слаще, масло масляннее. Кстати, в те годы (70-80) имел я доступ к "блату" - было такое слово; так вот французское и финское масло шло по спецраспределению. Оно действиельно не замерзало и не крошилось! масло с жирностью от 80% замерзает при -24 градусов. возьмите справочник!!! А советские холодильники было до -6 градусов - 6 звездочек на морозилке. Если масло после -6 крошится, значит в нём пахты около 40%. Поверьте, я специалист, и знаю что говорю! А еще ведь украсть надо! значит, процент мяса в колбасе и масла в масле падает. Случай в трамвае: (это реальность). Спрашивает одна женщина другую: что, на новую работу устроилась?
-Ага!
- И, где?
-На хлебокомбинате!
-И, что зарплата хорошая?
-да, нет, 90 рублей
- ???
-Зато каждый день 2 десятка яиц несу, полкило масло, муки 2 килограмма, ну, и так по мелочам...
А теперь умножьте на 22-24 рабочих дня и на 200-300 человек - вот Вам и вкус тортов, пирожных. Тоже самое колбаса! я сам каждые три дня с мясокомбината покупал (возле проходной) по 3-5 кг вырезки!..

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Bobas писал(а):
Vитарыч писал(а):Очень сильно сумневаюсь в этом факте...

Так это вовсе и не факт, а предположение, откуда взялась данная байка. ;)

А кстати, не подскажите, сколько стоил рулон туалетной бумаги?

28 копеек!

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Vитарыч писал(а):
Bobas писал(а):А кстати, не подскажите, сколько стоил рулон туалетной бумаги?

.... блин....щас так сразу и не вспомню.... :(
Вот "Агдам " помню- 2р02коп...."Кавказ"-2р27коп.."Азербайджанский -2р 42коп.....чё тама ещё..."Вермут Розовый" (го@но редкостное было), то ваще - 1р 92коп....На закуску килька жареная - 66 коп за кило...обзакусываешся....
...а про туалетную бумагу....не, не вспомню...

фи.. какая гадость эти Агдам и Кавказ! щас тоже есть - Анапа! И ничё, отдыхайки пьют в Анапе, Витязево, Джемета, правда 1 из 10 до дома не доезжает в живом состоянии. Только в цинковом гробу! Панкреатит острый штука малоизлечимая...

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Адепт писал(а):
lokomotiv61 писал(а):По поводу современной колбасы я мог бы рассказывать долго и красиво! У меня масса знакомых "делает колбасу". Из чего делают говорить не стану, чтобы не портить вам аппетит. Могу сказать только, что львиную долю в этой колбасе занимает вспушеная свиная кожа, далее идут куриные субпродукты ну и все в том же роде. Доля чистого мяса там зачастую составляет 0%.
Белково-жировые эмульсии. Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Разработана рецептура колбасы вареной Столовая 1 сорта, в которую вводили 7-12% крове-жировой эмульсии взамен мяса. Исходным сырьем для получения крове-жировой эмульсии служили ингредиенты в следующих соотношениях: форменные элементы крови — 20%, жир свиной — 25%, масло растительное — 15%, молоко сухое — 8%, остальное — вода.
Оттуда
PS Вы только назание прочитайте. :(

Приятного аппетита :D

Так не жрите гадость. Колбаса 1 сорта не бывает. Это советское изобретение "Осетрина второй свежести не бывает!" я ем только натуральное мясо, потому и проблем с ЖКТ не бывает. Сосиски за 100 рублей 1 кг - это не сосиски... но, почему то они очень популярны! потому, как по стране нищета!!!

Добавлено спустя 10 минут 49 секунд:
водяной писал(а):не знаю какую колбасу вы потребляли в 80-е, но я хорошо помню как в конце 90-х колбаса вареная приобретала вкус когда ее пожариш в масле на сковордке, так что, пожалуй не соглашусь, 80-е годы хорошие, но что касается некоторых продуктов питания, то многие из них были не очень высокого качества.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
что касается кисломолочных продуктов и хлебобулочных изделий, то они были нормального качества, в Москве так точно, за другие города сказать не могу, единственное, что тогда можно было потреблять, в отличие от сегодняшенго дня, не опасаясь за свое здоровье, это напитки и алкогольные в том числе, не было понятий подделок в принципе.

Добавлено спустя 15 минут 49 секунд:
вычитал в интернете о тех временах вот такой рецептик, огооврюсь, что это не мои восопосминания а цитата: "Как приготовить коктейль Ром-Байкал (Rum-Baykal).

В стакан налить ром и дополнить его лимонадом "Байкал". Лучше использовать охлажденные напитки.
Рецепт этого коктейля мне рассказал отец. В советское время продавался кубинский ром, стоил он чуть дороже водки, но товарищам не нравился его вкус. По этому диковинный напиток разбавляли Байкалом, ведь слышали, что за границей все пьют коктейли". Хотел спросить никто не пробовал это ноу хау советского времени? интересно его поробовать сейчас, вопрос в ингридиентах. Проблемно, сейчас приобрести настоящий кубинский ром за те же деньги, что тогда, с байкалом еще сложнее, поробуй найди его по настоящий по старому госту сделанный, из теперешних марок, я знаю "напитки из черноголовки", вкус и состав похож, но в магазине я его что-то редко сейчас встречаю, именно "байкал", больше другие лимонады представлены, может подскажите из современных марок, которые также по госту сделаны, очень хочется тот котель намешать, я протсо в то время еще не употреблял вместе ром и байкал, все больше байкал)))) поэтому хочется попробовать оригинальный вкус)

А хороший коньяк пепси не пробовали разводить!? вот и пили смеси говна с хорошими напитками! не нравится ром - пей коленвал. Ром стоит 5,2, а коленвал- 3,62. Я и щас знаю таких "любителей" коньяк за 4-6 тыс разводить кока-колой. Видите ли коньяк очень крепкий!!!
Аватар пользователя
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Украина
СообщениеДобавлено igor62r: 28 окт 2015, 19:23
Riff писал(а):хлеб не намазывалось,а

как ни странно но именно то что не намазывалось то и служит высшей отметкой качества

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
=))
Riff писал(а):хлеб не намазывалось,а

как ни странно но именно то что не намазывалось то и служит высшей отметкой качества
алена писал(а):Я для определения ее качества держу дома кота. - лучший дегустатор - соевую есть ни за что не станет1

Это как выглядит???-покупаешь сорт за сортом и коту на пробу-а он не ест и что дальше-купленное на свалку?-ведь тест на качество не пройден? Вам бы уважаемая книжки писать

Сообщений: 12
Зарегистрирован: 14.12.2015
Откуда: Сумы
СообщениеДобавлено PalUA: 14 дек 2015, 23:35
так еще и обвес идет такой , за который бы в СССР , ну даже не знаю что бы сделали , к примеру в эти выходные , зашел в Питере на СЕННОЙ рынок (на СЕВЕРНОМ точно также , это информация для питерцев и гостей ), решил купить кусок сала , попробовал , понюхал , в общем устроило прошу взвесить , оказывается такой маленький кусочек весит более 1кг, Спрашиваю продавца " ЭТО 1кг ?????" перевесила , оказалось , что 850 гр , а дома перевесил - 700гр Вот контроль , вот проверка !!!!!!Давно уже зарекся ходить по продовольственным рынкам , лучше купить в супермаркете , может немного подороже , зато не обвесят и гнилья не подсунут , так как сам упаковываешь[/quote]

Вот по этому поводу в переходной период, году эдак в 95, на рынке с продавцами не спорил, а доставал штатный ПМ (вес 810 грамм), клал его на весы и интересовался у продавца - "ну и скока весит"? Все вопросы мигом отпадали!!!!

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
ergo67 писал(а):
Мороженщицы на Крещатике, главной улице Киева (1975 год) .jpg

Мороженщицы на Крещатике, главной улице Киева, 1975 год. Какое время было... А какое мороженое... Ням-ням-ням... :D


Увы, но я Киев начал посещать года эдак с 81-го, когда учился в 9м классе
Пред.

Вернуться в Советский быт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2