Продукты питания в СССР

Наша повседневная жизнь в СССР, которая окружала нас
Аватар пользователя
Сообщений: 119
Зарегистрирован: 18.03.2012
Откуда: Из леса, вестимо
Возраст: 49
СообщениеДобавлено Адепт: 04 апр 2012, 21:01
lokomotiv61 писал(а):По поводу современной колбасы я мог бы рассказывать долго и красиво! У меня масса знакомых "делает колбасу". Из чего делают говорить не стану, чтобы не портить вам аппетит. Могу сказать только, что львиную долю в этой колбасе занимает вспушеная свиная кожа, далее идут куриные субпродукты ну и все в том же роде. Доля чистого мяса там зачастую составляет 0%.
Белково-жировые эмульсии. Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Разработана рецептура колбасы вареной Столовая 1 сорта, в которую вводили 7-12% крове-жировой эмульсии взамен мяса. Исходным сырьем для получения крове-жировой эмульсии служили ингредиенты в следующих соотношениях: форменные элементы крови — 20%, жир свиной — 25%, масло растительное — 15%, молоко сухое — 8%, остальное — вода.
Оттуда
PS Вы только назание прочитайте. :(

Приятного аппетита :D
Убрать рекламу

Сообщений: 10
Зарегистрирован: 07.03.2012
Откуда: Оренбург
Возраст: 54
СообщениеДобавлено Alex Dark: 05 апр 2012, 21:58
Не знаю какую колбасу ели вы, но я видел только одного сорта 3,50 р за кг.
Да может по современным меркам она не айс, но во всяком случае там было мясо, были хрящики. Т.е. всё же натур продукт, а не (читаем состав) соя, желатин, субпродукты свиные, субпродукты говяжьи, Е... , Е.... , ароматизатор идентичный натуральному, соль сахар...

А самое главное, если покупать самую дорогую колбасу на сегодняшний день и даже если на ней написано что она изготовлена по ГОСТ-у, не факт, что она содержит мясо.
ГОСТ-Р (современный гост) на продукты питания чем то напоминает ТУ советского времени.
А уж про современное ТУ и говорить страшно

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 68
СообщениеДобавлено valera99965: 05 апр 2012, 22:05
Химическая промышленность работает на все 100% , ну мало ли что может быть написано , к примеру у меня на сарае слово из 3букв написано , а в сарае дрова ...Вот сам закоптишь грудинку - вот это на что то похоже , ну а если и мясо свое , то вообще ни о чем не думаешь

Сообщений: 9
Зарегистрирован: 24.04.2012
Откуда: Белый Яр
СообщениеДобавлено Николай Орлов: 09 июл 2012, 21:44
Не буду хаять те времена,но питались неплохо.Отравы мало было.Сейчас выбор больше и отравы тоже.Правда от мясных пр-в отказался уже давно и проблем нет.Жаль,что сёла на коленях,но это временно.Поднимутся ещё не вечер.Жить надо на земле.Своё всегда лучше,чем из магазинов. Что вырастишь,то и употребишь.Я никогда не заморачивался на этом вопросе.Ни тогда ни теперь.Времена не выбирают в них живут.Ничего случайного не происходит в это мире.Мы сами выбрали это время и этот путь должны пройти с достоинством и не роптать на судьбу.На всё воля БОЖЬЯ и дай БОГ нам всем не потерять себя.Любить себя и ближних.Прощать даже своих врагов. Желаю всем здоровья,ЛЮБВИ и счастья и простите,если кого-то обидел.

Сообщений: 266
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Энгельс
Возраст: 62
СообщениеДобавлено lokomotiv61: 09 июл 2012, 21:49
Alex Dark писал(а):Не знаю какую колбасу ели вы, но я видел только одного сорта 3,50 р за кг.

Да, у нас тоже в восьмидесятых годах в кооперативных магазинах продавали ветчиннорубленную колбасу по 3,5 рубля за килограмм. Она была толстая и состояла из спресованных кусов натурального мяса.
Back in USSR!!! А Beatles , были правы...

Сообщений: 3
Зарегистрирован: 09.07.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено водяной: 20 июл 2012, 19:42
не знаю какую колбасу вы потребляли в 80-е, но я хорошо помню как в конце 90-х колбаса вареная приобретала вкус когда ее пожариш в масле на сковордке, так что, пожалуй не соглашусь, 80-е годы хорошие, но что касается некоторых продуктов питания, то многие из них были не очень высокого качества.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
что касается кисломолочных продуктов и хлебобулочных изделий, то они были нормального качества, в Москве так точно, за другие города сказать не могу, единственное, что тогда можно было потреблять, в отличие от сегодняшенго дня, не опасаясь за свое здоровье, это напитки и алкогольные в том числе, не было понятий подделок в принципе.

Добавлено спустя 15 минут 49 секунд:
вычитал в интернете о тех временах вот такой рецептик, огооврюсь, что это не мои восопосминания а цитата: "Как приготовить коктейль Ром-Байкал (Rum-Baykal).

В стакан налить ром и дополнить его лимонадом "Байкал". Лучше использовать охлажденные напитки.
Рецепт этого коктейля мне рассказал отец. В советское время продавался кубинский ром, стоил он чуть дороже водки, но товарищам не нравился его вкус. По этому диковинный напиток разбавляли Байкалом, ведь слышали, что за границей все пьют коктейли". Хотел спросить никто не пробовал это ноу хау советского времени? интересно его поробовать сейчас, вопрос в ингридиентах. Проблемно, сейчас приобрести настоящий кубинский ром за те же деньги, что тогда, с байкалом еще сложнее, поробуй найди его по настоящий по старому госту сделанный, из теперешних марок, я знаю "напитки из черноголовки", вкус и состав похож, но в магазине я его что-то редко сейчас встречаю, именно "байкал", больше другие лимонады представлены, может подскажите из современных марок, которые также по госту сделаны, очень хочется тот котель намешать, я протсо в то время еще не употреблял вместе ром и байкал, все больше байкал)))) поэтому хочется попробовать оригинальный вкус)

Сообщений: 3
Зарегистрирован: 09.08.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено tarianz: 09 авг 2012, 16:57
Эх колбаски бы советские ))

Сообщений: 1
Зарегистрирован: 15.04.2012
Откуда: Днепродзержинск
СообщениеДобавлено Зёзя: 09 авг 2012, 20:47
Riff писал(а):
Selena писал(а):Не знаю, как другие, но я первое о чем чаще всего вспоминаю, так это о продуктах питания , ценах на них и об их качестве. Сыры, колбасы, конфеты, пирожное, мороженое и т.д, все это выпускалось из качественных продуктов, без всевозможных добавок. А какой был доступный по цене хлеб- 1 кг. хлеба, стоил всего 16 копеек, колбаса из натурального мяса, стоила всего 2-3 рубля за килограмм.

Ага,а ещё ходили слухи сколько в варёной колбасе туалетной бумпги,а масло почемуто на хлеб не намазывалось,а крошилось,ну это так мелочь,позабылось уже.Хотя за всем этим приходилось мотаться в Москву. В нашем городе миллионнике этого ничего не было в свободной продаже

По сравнению с тем,что сейчас в колбасе - то уж лучше с бумагой!А на счет масла так настоящее и должно крошится когда охлажденное!

Сообщений: 3
Зарегистрирован: 09.08.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено tarianz: 13 авг 2012, 15:35
Зёзя писал(а):По сравнению с тем,что сейчас в колбасе - то уж лучше с бумагой!А на счет масла так настоящее и должно крошится когда охлажденное!


Ша то в колбасах мясного ничего нету ((
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылкуЗарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Сообщений: 2
Зарегистрирован: 05.12.2012
Откуда: Питер
СообщениеДобавлено Сергей Русский: 05 дек 2012, 15:07
Зато теперь есть выбор , но нет мяса в колбасе! А в масле масла!
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 05 дек 2012, 21:50
Дааа ... уж. И вот что интересно - она долго не портится. Неделю назад для пиццы купила . И грамм 200 осталось. Забыла я про неё, в уголок холодильника положивши. Сегодня увидела, а она подсохла только слегка и всё. Во нашпиговывают её родимую консервантами!
Аватар пользователя
Сообщений: 628
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 56
СообщениеДобавлено AlexZ: 08 дек 2012, 14:12
Sirin писал(а):Дааа ... уж. И вот что интересно - она долго не портится. Неделю назад для пиццы купила . И грамм 200 осталось. Забыла я про неё, в уголок холодильника положивши. Сегодня увидела, а она подсохла только слегка и всё. Во нашпиговывают её родимую консервантами!

Советская колбаса бы от стыда позеленела, за неделю-то) Но с консервантами тоже есть предел, как-то забыли нарезку в холодильнике на работе под новый год, а вспомнили 23-го февраля :( нет, оно даже не пахло...пока не вскрыли, и тогда уже бегом на улицу к мусорному баку. Навряд ли хоть одна ворона потом на помойку приблизилась.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 68
СообщениеДобавлено valera99965: 21 дек 2012, 17:11
Но все же теперь мне нравится продуктовый вопрос больше -не нравится не покупай ! Раньше было хуже от того , что хочу , но нету никакого!! Кстати и нарезка бы тогда в холодильнике не заметной не была :)) !

Сообщений: 16
Зарегистрирован: 30.11.2012
Откуда: Тольятти
СообщениеДобавлено Сергей1975: 23 дек 2012, 10:53
Колбасу не покупаю никакую, даже дорогую. Желание покупать колбасу отпало после посещения местного мясокомбината. :-) Насчет сгущенки, более менее близкое к советской белорусского МК комбината Рогачев, правда у нас в городе не везде есть. Была Алексеевская нормальная, но последнее время испортилась. Тушенки как в СССР вообще не видел. Хотя нет, как то принес друг военный несколько банок без этикеток, на крышке выбито дата изготовления 1962 год. Неужели столько консервы могут храниться, и из каких запасов он ее нашел? Съели за милую душу, лучше тушенки я не пробывал. А вообще велотуристы меня научили делать самодельную тушенку для вело и пеших походов.
Аватар пользователя
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 23 дек 2012, 12:28
Сергей1975 писал(а):Колбасу не покупаю никакую, даже дорогую.

И правильно! Зачем покупать совершенно несъедобные «продукты»?
Можно сколько угодно иронизировать над советской колбасой, что в нее якобы «туалетную бумагу добавляли», ну так для любителей нынешней колбасы, которую «не нравится - не покупай», скажу: сходите на частный мясокомбинат, весьма удивитесь царящему там «аромату» - ОН ОДИН К ОДНОМУ КАК В МОРГЕ.
Приятного аппетита! :D
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Пред.След.

Вернуться в Советский быт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron