Продукты питания в СССР

Наша повседневная жизнь в СССР, которая окружала нас
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 18 май 2013, 22:13
Лучшим тортом из детства (не считая домашних) считаю торт "Прага" в новосибирской кондитерской при ресторане "Восток". С шоколадным верхом, того же цвета бисквитом и вкуснейшим кремом. Не знаю, почему он был "Прагой", но этот магазинчик действительно выглядел, как в средние века.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 235
Зарегистрирован: 09.12.2011
Откуда: Украина
Возраст: 50
СообщениеДобавлено ergo67: 18 май 2013, 22:51
AlexZ писал(а):Лучшим тортом из детства (не считая домашних) считаю торт "Прага" в новосибирской кондитерской при ресторане "Восток". С шоколадным верхом, того же цвета бисквитом и вкуснейшим кремом. Не знаю, почему он был "Прагой",

Торт Прага .jpg

Тоже очень любил торт "Прага". И он также в советское время был вкуснее.
В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует. "Захер" не кушивал, специалистам верю на слово. ;;)
Рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко».
Советский торт Птичье молоко.jpg
советский торт "Птичье молоко"

Помню, как не раз покупал в середине 80-х в Харькове "Птичье молоко" тамошней фабрики, по 5 руб. за кг. Торт весил больше - от 1.1 до 1.3 кг., выходило в итоге - приблизительно 6.00 или 6.50 руб. Ранее он дешевле стоил, как подсказывает моя мама, я ведь когда малой был, то не ценами интересовался, а на вкусом всё более. сказать, что "птичье молоко" был в магазинах и буфетах да чайных едва не каждого села, не хочу, а в магазинах-"кулинариях" и специальных кондитерских магазинах практически в каждом обланом ценре тогда еще советской Украины он был. Пражский торт был в "кулинариях" любого украинского райцентра, как и торты "Сказка" и "Наполеон". А вот нынешние торты "Птичье молоко" имеют уж слишком тощий слой бизе. Да и глазурь совсем не та... :ymhug:
Не сочтите за оффтоп: Припомнился мне тут случай из былой милицейской следственной практики отца. Совершили кражу в кафе большого села(совхоза). Украдено было 10 бутылок водки и два больших пласта торта "Наполеон" (по 5 кг. каждый). Вот такое вот "ограбление века". Отець за три дня изыскал "сладкоежек"... Ну, кто крал, так это не самое интересное в этом деле, а вот само украденное ... ;;)
Последний раз редактировалось ergo67 19 май 2013, 12:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
Аватар пользователя
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 11.07.2012
Откуда: Nizhnij Tagil
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Expert: 19 май 2013, 00:37
я вот с час на ночном дежурстве , достал вот бутерброды , в термосе чай с лимоном ...

- а знаете что бы я порубал на обед , за место вот этих бутербродов ?

Пельмени !!! .. . с укусом ,горчицей .. припевая холодненьким молоком

з.ы

- как вам сей Продукт ....
кто какие Пельмешки любит и с чем ?
пока ещё до Нового Года - Работающий Пенсионер

Сообщений: 287
Зарегистрирован: 19.02.2012
Откуда: Энгельс
Возраст: 52
СообщениеДобавлено privoljski: 19 май 2013, 12:54
В Советское время, по моему было всего два вида пельменей: домашние, т. е. изготовляли дома и фантазировали кто как мог. И промышленные, названия разные, но похоже все изготовлялись по одной технологии. Во время перестройки появилось много частных кафе и разнообразие увеличилось, мне особенно запомнились "Равиолли", в Саратове открылся ресторан специализирующийся именно на них, предлагалось более десятка разных начинок.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 19 май 2013, 15:33
По поводу рецептуры котлет по киевски вспомнился анекдот:
Код: выделить все
Мужик в ресторане спрашивает, почему у котлет по киевски такое тёмное мясо, если они делаются из курицы?
Официант отвечает: - Понимаете, такова технология. Что-бы при скручивании котлеты не теряли форму в них добавляют немножко конины.
Мужик: - И в какой пропорции добавляют конину?
Официант: - Один к одному! Одна курица - одна лошадь!
Аватар пользователя
Сообщений: 235
Зарегистрирован: 09.12.2011
Откуда: Украина
Возраст: 50
СообщениеДобавлено ergo67: 19 май 2013, 15:36
privoljski писал(а):В Советское время, по моему было всего два вида пельменей: домашние, т. е. изготовляли дома и фантазировали кто как мог. И промышленные, названия разные, но похоже все изготовлялись по одной технологии. Во время перестройки появилось много частных кафе и разнообразие увеличилось, мне особенно запомнились "Равиолли"


Не совсем согласен, с доводом, что именно так и обстояло дело с советскими магазинными пельменями. Пельменная "продуктовая палитра" имела семь рецептов производственного изготовления пельменей. Все семь названий и были в продаже, не все вмести в каждом магазине, а в зависимости от того, каким рецептом близлежащие производства (издалека пельмени не возили) пользовались. Оттого и разница в наших ощущениях того покупного продукта, союз был огромен, каждое предприятие выбирало рецепт по своим соображениям, вот и различия имелись. Да и товарный вид в каждом магазине или горторговском холодильнике сберегали по разному. Я знал магазины, где пельмени в коробке тарахтели, а в иных они слипались в один пельмень. ;;) Что было то было., халатность продавцов. :ymhug: А сейчас свои перегибы имеются: в Украине продают пельмени Казацкие и Княжеские, хотя хорошо известно, что украинские казаки пельменей не знали и не ели. А были у них вареники с мясом. Похожи на пельмени, но раза в три больше по размеру, классически поливаются обжаренным в сале луком вместе со шкварками, но каждый кулинар имеет свою фишку. ;)
В защиту советских пельменей скажу следующее:
Сейчас все больше производителей позиционируют свою продукцию, как изготовленную по классическим рецептурам, из натурального сырья. Оно и не удивительно - люди просто устали от "пластмассовых" продуктов, у которых из "классического" осталось только название.
Чем больше развивается пищевая химия и современные технологии, тем реже можно встретить "знакомый с детства" вкус у популярных продуктов. И как бы не изгалялись в рекламе некоторые наши "кормильцы", уверяя, что у них только натуральное, жизнь, увы, доказывает обратное, а тот факт, что молоко и колбаса не портятся неделями даже без холодильника, только подтверждает это. И пельмени тут не исключение. Ничего кроме улыбки не вызывает реклама, где известный производитель показывает кусок сочного мяса, из которого он якобы делает свою продукцию. По роду деятельности приходится бывать на подобных производствах и увиденное отнюдь не радует - какие только ухищрения не используют технологи и маркетологи, которые считают возможным на упаковке пельменей, изготовленных из эмульсии говяжьих жил и свиной шкуры, писать "свино-говяжьи".
Пусть состав продукции остается на совести тех, кто её делает, я же ниже привожу рецептуры из действовавшего тогда ТУ 10.02.01 110-89.
Рецептуры советских пельменей:
Рецептура советских пельменей..jpg
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 19 май 2013, 16:03
ergo67 писал(а):Все семь названий и были в продаже

Не знаю где они были в продаже и даже где бывали в продаже.
В Ленинграде продавались пельмени "Русские", без всяких номеров и "Сибирские".
Разница была только в цене, 62коп. и 67коп. соответственно, за пачку в полкило.
Аватар пользователя
Сообщений: 235
Зарегистрирован: 09.12.2011
Откуда: Украина
Возраст: 50
СообщениеДобавлено ergo67: 19 май 2013, 17:10
Насчет номеров пельменей "Русских" могу сказать, что мы вряд ли запоминали, ну "русские" и "русские", а каков номер там был никого не интересовало :ymhug: , ведь состав продукта как сейчас на этикетках и упаковках никто в магазинах не изучал: сколько в продукте пластмассы, сколько ГМО, сои и прочих важнейших современных пищевых ингридиентов. :D Я восе не хочу никого из форумчан упрекнуть, поймите правильно. ;)
За Украину скажу, что у нас пельменей "Сибирские " не было, были преимущественно "Русские"(номеров не помню), а еще "Столовые". "Русские" №3 я подозреваю, что делались для спецмагазинов (судя по рецепту), но это только предположение.
Порция в пельменной, которые были в каждом городе и поселке, с пылу с жару - 35 коп + сметана+масло+уксус ещё 2 коп... Выходило 37 коп. В остальном, поддерживаю приведенные Бобасом цены.
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!

Сообщений: 287
Зарегистрирован: 19.02.2012
Откуда: Энгельс
Возраст: 52
СообщениеДобавлено privoljski: 19 май 2013, 17:49
Bobas писал(а):По поводу рецептуры котлет по киевски вспомнился анекдот:
Код: выделить все
Мужик в ресторане спрашивает, почему у котлет по киевски такое тёмное мясо, если они делаются из курицы?
Официант отвечает: - Понимаете, такова технология. Что-бы при скручивании котлеты не теряли форму в них добавляют немножко конины.
Мужик: - И в какой пропорции добавляют конину?
Официант: - Один к одному! Одна курица - одна лошадь!

Или проще: блюдо в ресторане:"рябчик пополам с кониной", т.е. пол рябчика и пол коня.

Добавлено спустя 23 минуты 32 секунды:
Не знаю как вы, а мы в то время пельмени в магазине не покупали, если захотелось, мука, яйца, молоко, фарш, скалка, стакан (делать форму, а вы что представили?), а "промышленные", я имел ввиду те подовались в пельменых, похоже все сорта накладывались из одного котла (чтобы зря не пачкать посуду), но были и особенные, в четверг, я думаю догадались?
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 19 май 2013, 19:14
Не ем магазинных и общепитовских пельменей. Туда же насуют чего угодно, конина ещё мелочь, а вот мышь или крыса не к ужину будь помянуты :( Видел однажды фильм про пиратов:
Вам не нравятся испанские крысы? Правда, у меня всего одна. Если мало, прикажу наловить ещё. Эй, повар! Принеси соли и перца для наших гурманов.


Домашние - фарш или только говяжий или с добавлением свинины, лук само собой, молоко добавляется не в тесто, а в фарш. Тесто режется по кусочкам и они катаются скалкой по одному. Занятие скучноватое, но развивает глазомер и терпение, чтобы была идеальная круглость и тонкость. Насколько возможно ;;) Готовый же продукт поедается с молотым красным перцем (которого чем больше, тем вкуснее).

Слышал я про пельмени с сёмгой, но не пробовал. Как-то оно противоестественно, даже блины фаршированные с рыбой не по вкусу.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!

Сообщений: 287
Зарегистрирован: 19.02.2012
Откуда: Энгельс
Возраст: 52
СообщениеДобавлено privoljski: 19 май 2013, 19:56
AlexZ писал(а): Тесто режется по кусочкам и они катаются скалкой по одному.

А мы раскатывавали большой блин, а потом, стаканом, "вырезали" кружки.
Рыбные пельмени ел только в пельменных, в четверг, и между прочим не так уж плохо, их делали на месте, в пельменной, промышленного производства не помню.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 19 май 2013, 21:04
privoljski писал(а):
AlexZ писал(а): Тесто режется по кусочкам и они катаются скалкой по одному.

А мы раскатывавали большой блин, а потом, стаканом, "вырезали" кружки.

Да, так тоже делают и это быстрее, но большой блин очень трудно раскатать до нужной тонкости. Чем тоньше тесто, тем вкуснее пельмени. Хоть и поработать приходится больше.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!

Сообщений: 287
Зарегистрирован: 19.02.2012
Откуда: Энгельс
Возраст: 52
СообщениеДобавлено privoljski: 19 май 2013, 22:17
Да я бы не сказал, что очень трудно, делали его диаметром 25-30 см, на ширину скалки. Просто из ровных круглых заготовок проще лепить пельмешки, да и вид у них более симпатичный, как не пытайся, а из индевидуальных кусочков теста, одинаковые заготовки не получишь.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 19 май 2013, 22:36
privoljski писал(а):Да я бы не сказал, что очень трудно, делали его диаметром 25-30 см, на ширину скалки. Просто из ровных круглых заготовок проще лепить пельмешки, да и вид у них более симпатичный, как не пытайся, а из индевидуальных кусочков теста, одинаковые заготовки не получишь.

Попробовать надо, и с хронометражем ради любопытства :) Раскатать лист до нужной тонкости, равномерно, чтобы не прилип к доске и не порвался, тоже уметь надо. По мне, так легче отдельные кусочки сделать круглыми. И внешний вид будет вполне. Хотя мой батя говорил: они в кастрюле все одинаковые, а в желудке тем более.

Вот чего не могу понять, так это пельменей мелких, как горох.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 11.07.2012
Откуда: Nizhnij Tagil
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Expert: 21 май 2013, 00:00
ПРЕДИСЛОВИЕ :
как вы знаете я вынужден сменить домашний диван на ночное дежурство ( сторож )
так вот предыдущие дежурства на сон постоянно клонило ( по инструкции спать не льзя :))
решил заварить на сегодня в термосе - КОФЭ
а так как я НЕ спец ( предпочитаю Чай , за место Кофэ )
купил первый попавший это Нескафэ , и что то от него толка нет , не бодрит , зеваю .... да и вкус как то не особо мне понравился ...

короче , давайте поговорим о Кофэ !
- пишите , кто какой сорт предпочитает ? ( цена - качество )
- как правильно его заваривать ? ( с молоком , с сахаром , с коньяком и т.п. )
пока ещё до Нового Года - Работающий Пенсионер
Пред.След.

Вернуться в Советский быт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2