privoljski писал(а):В Советское время, по моему было всего два вида пельменей: домашние, т. е. изготовляли дома и фантазировали кто как мог. И промышленные, названия разные, но похоже все изготовлялись по одной технологии. Во время перестройки появилось много частных кафе и разнообразие увеличилось, мне особенно запомнились "Равиолли"
Не совсем согласен, с доводом, что именно так и обстояло дело с советскими магазинными пельменями. Пельменная "продуктовая палитра" имела семь рецептов производственного изготовления пельменей. Все семь названий и были в продаже, не все вмести в каждом магазине, а в зависимости от того, каким рецептом близлежащие производства (издалека пельмени не возили) пользовались. Оттого и разница в наших ощущениях того покупного продукта, союз был огромен, каждое предприятие выбирало рецепт по своим соображениям, вот и различия имелись. Да и товарный вид в каждом магазине или горторговском холодильнике сберегали по разному. Я знал магазины, где пельмени в коробке тарахтели, а в иных они слипались в один пельмень.
Что было то было., халатность продавцов.
А сейчас свои перегибы имеются: в Украине продают пельмени Казацкие и Княжеские, хотя хорошо известно, что украинские казаки пельменей не знали и не ели. А были у них
вареники с мясом. Похожи на пельмени, но раза в три больше по размеру, классически поливаются обжаренным в сале луком вместе со шкварками, но каждый кулинар имеет свою фишку.
В защиту советских пельменей скажу следующее:
Сейчас все больше производителей позиционируют свою продукцию, как изготовленную по классическим рецептурам, из натурального сырья. Оно и не удивительно - люди просто устали от "пластмассовых" продуктов, у которых из "классического" осталось только название.
Чем больше развивается пищевая химия и современные технологии, тем реже можно встретить "знакомый с детства" вкус у популярных продуктов. И как бы не изгалялись в рекламе некоторые наши "кормильцы", уверяя, что у них только натуральное, жизнь, увы, доказывает обратное, а тот факт, что молоко и колбаса не портятся неделями даже без холодильника, только подтверждает это. И
пельмени тут не исключение. Ничего кроме улыбки не вызывает реклама, где известный производитель показывает кусок сочного мяса, из которого он якобы делает свою продукцию. По роду деятельности приходится бывать на подобных производствах и увиденное отнюдь не радует - какие только ухищрения не используют технологи и маркетологи, которые считают возможным на упаковке пельменей, изготовленных из эмульсии говяжьих жил и свиной шкуры, писать "свино-говяжьи".
Пусть состав продукции остается на совести тех, кто её делает, я же ниже привожу рецептуры из действовавшего тогда ТУ 10.02.01 110-89.
Рецептуры советских пельменей: