Продукты питания в СССР

Наша повседневная жизнь в СССР, которая окружала нас
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 21 май 2013, 00:47
Expert писал(а):- пишите , кто какой сорт предпочитает ? ( цена - качество )

Специально заказываю в Эстонии - Кофе Арабика, без названия. 2 евро 500 грамм.
Две трети его и треть финского Pauling "Mokka". Всё это дело в кофемолку, а потом в кофемашину. Вкусно и бодрит в меру.
Только такого кофе в СССР не было. Был кофе заварной и был кофе бочковой. Сортов и названий, как бы, не существовало. :D
Как только народ не ухищрялся, что-бы извлечь из того суррогата побольше вкуса. Варили на минеральной воде, добавляли соль, перец, чеснок, чёрта в ступе. Но результат был почти всегда одинаковый.
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 21 май 2013, 21:01
Expert писал(а):ПРЕДИСЛОВИЕ :
купил первый попавший это Нескафэ , и что то от него толка нет , не бодрит , зеваю .... да и вкус как то не особо мне понравился ...

короче , давайте поговорим о Кофэ !
- пишите , кто какой сорт предпочитает ? ( цена - качество )
- как правильно его заваривать ? ( с молоком , с сахаром , с коньяком и т.п. )

Если растворимый, так остальные ещё хуже, чем Нескаффе. Разве что дольку лимона туда. Так обычно и делаю, за последний год обленился заваривать настоящий.

А натуральный - Эфиопия или Кения, в приличных магазинах помол зёрен бесплатно. Посуда - джезва, она же "турка". По традициям, варим в раскалённом песке L-) если нет под рукой, то электроплита и чем меньше делений на ручке, тем лучше - выставляем самый малый накал. На 0.33л одну неполную столовую ложку кофе (т.е. не "с горкой") и не больше двух чайных ложек сахара. Это нагреваем немного, а то джезва не выдержит. Заливаем уже готовым кипятком. И варим примерно полтора часа до появления пенки на слабом огне. Лимон по вкусу (не понравится - не надо).
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 235
Зарегистрирован: 09.12.2011
Откуда: Украина
Возраст: 50
СообщениеДобавлено ergo67: 22 май 2013, 16:09
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 22 май 2013, 22:11
Если уж вспомнили про кофе, то первый бразильский растворимый появился в 79-м. Cafe Pele solubel в стеклянных банках, цену точно не помню, 5р. с копейками. Тогда ходили слухи, что его закупили к Олимпиаде-80 для Москвы, но больше, чем нужно. И теперь реализуют излишки в разных городах.

Советский растворимый кофе был в жестяных банках одесской расфасовки. В 70-е даже с уточнением "без цикория" (обычный молотый, нерастворимый) на бумажной наклейке.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 22 май 2013, 22:23
AlexZ писал(а):в стеклянных банках, цену точно не помню, 5р. с копейками

6 рублей, ровно.
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 22 май 2013, 22:34
Bobas писал(а):6 рублей, ровно.

Значит, в Петрограде цены были другие, а восточнее - до 6р. не дотягивало.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 22 май 2013, 23:10
Нет, цена меньше 6-ти рублей могла быть только, если в банке было меньше, чем 100 грамм.
Цена на кофе была во всей стране одинакова. Кофе, если помните, у нас не рос, соответственно поясной цены на него не было. Любая банка растворимого кофе весом 100 грамм, стоила 2 рубля, а после 75 или 76 года - 6 рублей.

Хотя, может я и ошибаюсь. ;)
Аватар пользователя
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 18.04.2012
Откуда: ЗапСиб
Возраст: 50
СообщениеДобавлено AlexZ: 22 май 2013, 23:40
Bobas писал(а):Кофе, если помните, у нас не рос, соответственно поясной цены на него не было. Любая банка растворимого кофе весом 100 грамм, стоила 2 рубля, а после 75 или 76 года - 6 рублей.

Хотя, может я и ошибаюсь. ;)

Да помню, он и сейчас не очень-то растёт ;;) но региональные скидки могли какие-то быть. Как и наценки, но это для самых крайних северов. Не удивлюсь, если в Средней Азии или Прибалтике цены были ниже. Ценников на банках тогда не было. Может, ещё кто вспомнит, сколько это стоило. Я тоже могу ошибаться или что-то забыть. Например, что бразильских марок было две. В стекле, растворимого. "Пеле" вспомнил, вторую никак не получается. Вроде бы "Kacique" с головой индейца на этикетке. Но не уверен, а в гуглы лезть не хочу.

Как бы не перепутал с 85-м или позже с двумя марками-то. Пеле точно в 79-м появился, а вот второй...
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 23 май 2013, 01:23
AlexZ писал(а):Вроде бы "Kacique" с головой индейца на этикетке

С индейцем это позже. "Kacique" в гугле вряд ли найдёте, кофе назывался "Cacique" он был без индейца, но это тоже позднее, после 1983г.
Да и бог с ним, с бразильским. У нас свой был, с цикорием и без. Кофейный напиток "Бодрость" и "Летний".

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 62
СообщениеДобавлено valera99965: 23 май 2013, 17:41
Был еще и в жестяных банках индийский кофе, до сих пор банка лежит в гараже , только храню мелкие гвозди в ней
Аватар пользователя
Сообщений: 235
Зарегистрирован: 09.12.2011
Откуда: Украина
Возраст: 50
СообщениеДобавлено ergo67: 25 май 2013, 18:21
Кофе я никогда особо не любил, какао да, любил когда его мама с молоком заваривала, теперь этот напиток уж очень дороговато выходит. С магазинным пастеризованным разведенным порошковым молоком это уже бурда получается, а домашнее и без какао ныне весьма активно выпивается, я с детства имел пристрастие к чаю: вкусно, ароматно, бодрит, и на сердце негативно не влияет. :)
советский Грузинский чай (прибл. 90г.) .jpg
советский Грузинский чай (прибл.1990г.)


Добавлено спустя 2 часа 17 минут 4 секунды:
nukus писал(а): ... "В нашем городе миллионнике этого ничего не было в свободной продаже..."

Странно. В больших городах снабжение обычно было на уровне. Сужу по Запорожью. Все было до известных событий конца 80-ых. Ну, может и не все, но масло всегда было в холодильнике.

Интернет изобилует фотоснимками советских продуктовых магазинов с полностью пустыми витринами и стеллажами. Интернет-издания и массовые печатные СМИ их очень охотно публикуют, иллюстрируя свои материалы о якобы тотальном дефиците и всегдашних километровых очередях в советских гастрономах: за молоком, мясом, вареной колбасой и даже хлебом. Об одежде и вовсе говорится, что практически всё покупалось у фарцовщиков спекулянтов, ибо в советских универмагах продавались лишь резиновые сапоги, галоши, да кеды. Но я о продуктах...
Дело в том, что нынешние писаки, даже из солидных СМИ, не удосуживаются поискать кинохронику в соответствующих фондах и надлежаще проиллюстрировать свою писанину освещая 1960-е или1970-е годы (перв. пол. 80-х), а не 1989-1991 годы жизни нашей былой советской страны (вот фото, что гуляют в сети как раз и есть того периода), когда горбачевская "перестройка-развалка" обрушила СССР.
Лично я, а также те с кем прошли моё детсво и юность помним вот такими наши советские украинские гастрономы в 70-е и начале 80-х годов: с достаточным большим ассортиментом гастрономии, бакалеи, кондитерских товаров, весьма достаточным колличеством свежих булочек и хлеба, разного вкусного печенья и молочных продуктов. Очереди были крайне редким явлением. Длинных очередей за продуктами практически не видел аж до 1989 года. Зачастую в гастрономах, не в часы конца рабочего дня, было не более очередей чем на этих фото.
советский гастроном  (конец 70-х ).jpg
советский гастроном/универсам/ (конец 70-х)

советский гастроном  (нач. 80-х ) __.jpg
советский гастроном (начало 80-х)

советский гастроном  (нач. 80-х ).jpg
советский гастроном/универсам/ (начало 80-х)

Хоть в 1970-м или 1975-м, а хоть в 1983-м в, Жданове(Мариуполе), Донецке, или любом городе Донбасса можно было в гастрономах или кулинариях без проблем купить вполне нормальные тушки кур или уток, мясо, фарш и не менее 8 видов колбасы, разной рыбы холодного и гарячего копчения, соленой и пр. Очереди, но не более 15 человек, возникали в часы конца робочего дня, когда горожане шли потоком после рабочей смены или из учреждений. Но очереди проходили быстро и долгих стояний небыло. В указанные годы в УССР никаких ограничений на колличество покупаемых продуктов небыло. Никаких "колбасных" электричек и т.п. в УССР как явления небыло до 1990 года. Может кто не верит, так дело личное, но я то это хорошо помню. и родители мои, родственники, друзья детства, одноклассники... Ещё недавнюю советскую историю у нас теперь умышленно стараются затереть на всех уровнях, потому и фотодокументы унчтожаются, а кинохроника цифруется лишь фрагментарно, да и сплошь и рядом те визуальные документы некорректно трактуют, умышленно выстраивая отрицательный контекст.
В селах и малоиндустриальных районах УССР ассортимент продтоваров имел несколько меньший диапазон, в этом нет ничего удивительного, ибо и сейчас очень многие сельские магазины значительно уступают своим товарным ассортиментом городским.
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!

Сообщений: 415
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 27 май 2013, 15:31
ergo67 писал(а):Лично я, а также те с кем прошли моё детсво и юность помним вот такими наши советские украинские гастрономы в 70-е и начале 80-х годов: с

Лично я, а также мои ровестники, помнят пустые полки на просторах РСФСР. В этом была прелесть того времени-Украина, Прибалтика имела все(Закавказье не знаю), а Черноземье ездила в Москву. Сибирь и далее на восток вообще по остаточному принципу. Поэтому не надо говорить за весь Союз, проживая в одной республике. И странное у вас деление до середины 80-х все хорошо и вдруг стало плохо. Я понимаю временную границу-1991 год, а до того мы жили в одной стране и не корректно проводить черту по 80-м годам. Просто до вас дошло то, что было в других регионах гораздо раньше.
Аватар пользователя
Сообщений: 235
Зарегистрирован: 09.12.2011
Откуда: Украина
Возраст: 50
СообщениеДобавлено ergo67: 27 май 2013, 16:16
Sibirjk писал(а): Поэтому не надо говорить за весь Союз, проживая в одной республике.

Я и и не расписывался нигде за весь обширнейший СССР, пересмотрите мои посты, в них я всегда пишу примечание, что веду речь об УССР или указываю конкретные украинские области и города, неужели в каждое предложение поста я должен вписывать что я пишу об УССР.

Sibirjk писал(а):И странное у вас деление до середины 80-х все хорошо и вдруг стало плохо. Я понимаю временную границу-1991 год, а до того мы жили в одной стране и не корректно проводить черту по 80-м годам.

Ну почему же не корректное разграничение... мы же в этой теме ведем речь о работе советской торговли и наличии продуктов питания в советских магазинах, а не об
эпохах развития государства. 1991 год был конечным для СССР - годом исчезновения государства. А ведь я вел речь не об исчезновении советского государства, а явлении исчезновения продуктов в торговой сети. Дело в том, что в УССР действительно только с конца 80-х годов (а не с середины) начались продуктовые осложнения: в 1998 году появились первые ещё незначительные признаки, в 1989-м стало куда похуже, а в 1990-м стало уже плохо, в 1991-м витрины во многих магазинах УССР удивляли пустотой, ещё два года назад в этой советской республике просто невообразимой.
прошу понятьменя правильно. Я не идеализирую былую страну, а стараюсь как свидетель дать достаточно правдивую информацию для адекватного сопоставления того что было с информацией распространяемой нынешними СМИ.
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
Аватар пользователя
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 11.07.2012
Откуда: Nizhnij Tagil
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Expert: 27 май 2013, 18:33
сижу вот пью чай с лимоном и печеньем ( лимон какой то не то .. импортный ... кожа толстая и вкус не тот ) да и печенье тоже не понравилось ( супруга покупала , я бы такое не взял )...

- и что то мне так захотелось бутерброды с ИКРОЙ :-ss
ну душа просит икры .... поймите меня правильно ... ( ну хотя бы красной ) ...

вспоминал когда я в последний раз ел её ( красную ) ... вспоминал .. вспоминал ...
примерно больше года прошло ... и то в гостях у родни ...

а в советское время мог позволить намного чаще себя баловать ...
( было приемлемо по тем ценам )

- а про чёрную ... я даже и вспоминать не стал ... лет 5 наверно точно её не пробовал :-?

з.ы

покажите .. расскажите ....
Угостите пенсионера икоркой ! мне много не надо , а всего лишь чтоб не забыть вкус , намазать на пару бутербродов ... ( масло сливочное у меня есть ) ...
- Bobas ! в первую очередь я к тебе обращаюсь , ты вроде хорошо живёшь богато припеваючи
и можешь позволить себе вот так :
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
пока ещё до Нового Года - Работающий Пенсионер

Сообщений: 287
Зарегистрирован: 19.02.2012
Откуда: Энгельс
Возраст: 52
СообщениеДобавлено privoljski: 27 май 2013, 19:57
Дорогой Експерт, а стоит ли? Во второй половине 80-х работал в ЭРО, т.е. мотался по командировкам, и вот в декабре занесло меня в г. Цхакая (60 км от Поти), это район выращивания мандарин. К этому урожай уже собран и сады открываются для всех, и вот мы "северяне" после работы отправлялись в горы, а как собирают урожай известно, и после пару часов у нас были полные сумки "законных" мандаринов. А далее "дорвался дурень до бесплатного", садимся за преферанс, полный стол мандарин, которые за время игры, 3-5 часов, "исчезали", и так пару недель, далее я набрал полную сумку мандарин, кг 10-15, и привёз домой (в канун Нового года), и что, Все радуются меня не нахвалят, а я не то, что есть смотреть на них не могу.И потом несколько лет я видеть их не мог. К чему я это? Да просто изобилие не так уж хорошо, лучше мечтать, чем владеть. Да и икра, поверьте имидж 90%, а вкус на любителя, а уж ложкой перебор, опять же собственный опыт, не объелся, но понял, лучше тонким слоем на хлеб с маслом и под хорошее....
P.S. Вспомните "Иван Васильевич меняет профессию"
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
Пред.След.

Вернуться в Советский быт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3