Даже читать не буду, что там суммировала омега в роддомах ... вернее как-то прочитала раз бегло - всё понятно стало, с какой целью автор "суммировала". Лучше напрягу свои мозги да вспомню своё ... девичье.
Рожала я своего первенького ( да и второй раз - там же ... понравилось
) в небольшом городке, тыщ на двести - населения. Два роддома было. Попала - в какой попала. Третий этаж. Закрыт ото всех наглухо. Даже медперсонал из соседней гинекологии не пускали. Передачки от родственников - только в окошечко, без прямого проникновения извне. Оно и понятно. Любой ученик в средних классах общего образования знал, что такое микробы, вирусы и т.п. "насекомые". Одежда ... халаты, там, сорочки, да, выдавались больничные. Красиво-некрасиво, модно-немодно, велико ли - никто не возмущался. Всё было обработано и слегка пахло хлоркой, т. е чистотой. Каждое утро нянечка "тётя Клава" драила с хлорамином подоконники, двери, полы. Не знаю, хорошо или плохо, но этот запах стоял повсюду. По поводу стерильности - так науськали, что по выписке из роддома и сама, и родственников доолго никого не подпускала к ребёнку без маски. Да и хлораминчик так и остался в почёте.
Распорядок дня был следующим: первый подъём - в шесть ноль-нуль. Ибо кормили детишек строго по часам, через каждые три. Привозили младенцев в больших таких каталках, как на картинке в "музее20". Раздавали каждому по штуке на руки. А кому-то - и по две (наверное, за хорошее поведение
). Строго следили, чтоб на всех мамашах были маски и косынки. Попробуй не надень! После кормления своих ангелочков, мы все (шестеро в палате) с шутками и прибаутками начинали "доиться". Потом - дрёма часочка на полтора и второй подъём. Гимнастика в горизонтальном положении под чутким руководством дежурного медперсонала. Завтрак. Кормление. Обход. Процедуры. Ну, и т. д. по тому же сценарию.
В передачках НЕ разрешалось передавать по вполне понятным мало-мальски образованному, окончившему хоть пять классов человеку: овощи, фрукты (кроме яблок), кондитерские изделия, мучная сдоба, солёное, копчёное, колбасные изделия. А, вот, мясные, типа котлетки-пельмешки, молочные, сухофрукты, орешки - пожалуйста.
Счастливые папаши "дежурили" на улице в положенное время и ждали, когда начнётся очередное кормление. И, хоть, с третьего этажа ничего не было видно, но важно ... очень важно было показать каждому маленький белый свёрточек с драгоценным содержанием внутри.
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:Vovka писал(а):Средняя Азия в эпоху СССР - это, по-моему, настолько интересно, что можно смело отдельную тему заводить. К сожалению и стыду своему, сам там ни разу так и не побывал
А я была. И мне там нравилось. Восток - дело тонкое, Петруха ...т.е. Вовка