Как рожали женщины в СССР

Наша повседневная жизнь в СССР, которая окружала нас
Аватар пользователя
Сообщений: 119
Зарегистрирован: 18.03.2012
Откуда: Из леса, вестимо
Возраст: 43
СообщениеДобавлено Адепт: 29 май 2012, 00:05
Мне вот одно советское пиноккио в комментариях написало: «Главное по чем скучают совки – это по атмосфере доверия и дружбы между людьми…». Да вот, совков послушать, так в СССР между людьми были такие чудесные отношения, что просто райские кущи какие-то. Казалось бы, что такие чудесные отношения должны в ещё большей степени проявляться в трудные моменты жизни человека, например, при родах. Уж если советский человек и в обычной жизни обдавал другого человека просто нечеловеческой доброжелательностью и дружелюбием, то можно себе представить, как оберегал рожениц советский медперсонал, как заботился о них, как подбадривал и помогал преодолевать боль и муки.

В одном из прошлых постов я обратился к женской части аудитории журнала с просьбой поделиться своими впечатлениями о пребываниях в советских роддомах. Я благодарен всех, кто откликнулся на мою просьбу, решивших сделать перевод медицинских текстов и собравших воспоминания в один пост, поскольку тема, на мой взгляд очень важная.

Конечно, я вовсе не хочу сказать, что во всех советских роддомах было то, о чём вспоминают читателя журнала. И наверняка были очень хорошие роддома. Таким, например, как говорят, был роддом № 7 им. Грауэрмана, в котором появился на свет я. И однако весьма показателен факт, что практически однотипные мрачные воспоминания затрагивают роддома в различных городах и в разные годы. В общем, читайте сами.

Общее впечатление от советских роддомов суммировала omega14z:

Читать полностью Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

-----------------------------------

Так вот, у меня вопрос к женщинам: что вы можете сказать по поводу данной статьи?

От себя: по воспоминаниям матери, когда она рожала меня, все было именно так, как по ссылке. Когда рожала младшего в 1983 году, уже этого ужаса и мрака не было. К тому времени стало все по-человечески. Не знаю, как где, а у нас в Запорожье было именно так.
Убрать рекламу

Сообщений: 9
Зарегистрирован: 31.05.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено shoroh: 31 май 2012, 21:41
Рожала сына в 1994 году-должОн быть вроде как уже совсем отличный год-Союз развалили и настал рай-не так ли?Да только ВАм,автор,не очень удобно такие вещи писать,хотя нынче мужики в курсе всего и это пИчаль.Что сказать по теме?Да,разное было.Да оно и есть и поныне.Я рожала сына в ужасных условиях,хотя роддом был не какой-то там,а все ж таки в центре Москвы.Кстати рожала настолько в ужасных условиях что на второго дитя так и не решилась-подумала-оно мне надо?Не,не ребенок,отношение!Скажете-ну что вы хотели-лихие 90.Ага.У нас уже весь век-лихой и каждый свое одеяло старается на свою задницу перетянуть.При таком деле-как появление ребенка в роддоме-не играет роли при какой власти ты его рожала.Все зависит от ОТНОШЕНИЯ.И в каждом роддоме-при ЛЮБОЙ власти-оно разительно.Я рожала в Москве и воспоминания.....(до сих пор передергивает от отвращения-какие ж там мерзкие работники и грязища)Мой брат родился в 1963 году в Саратове в человеческих условиях(нормальные адекватные акушеры и няньки).Я родилась в Казахстане в 1972 году-отношение и остальное читай выше при рождении брата).

Сообщений: 266
Зарегистрирован: 07.12.2011
Откуда: Энгельс
Возраст: 56
СообщениеДобавлено lokomotiv61: 04 июн 2012, 10:58
shoroh писал(а):Мой брат родился в 1963 году в Саратове в человеческих условиях(нормальные адекватные акушеры и няньки).

Подтверждаю, что в советские времена в Саратове были замечательные родильные дома, чего нельзя сказать о роддомах соседа - города Энгельса. Так что все зависит от отношения, а не от политического строя.
Back in USSR!!! А Beatles , были правы...

Сообщений: 9
Зарегистрирован: 31.05.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено shoroh: 26 июн 2012, 18:59
Локомотив ...Вы правы!

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Вот именно-от отношения!!!!Я через этот ужас больше не пойду-сегодня все измеримо деньгами......увы(((Жду внуков-вот за них уже и буду пасти рвать!!!
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 08 июл 2012, 11:33
А я родился в родильном отделении вот этой бывшей старой поселковой больницы (здание чудом сохранилось), хотя в тех местах давно уже построена просторная новая каменная больница и поликлиника.
Согласитесь, родиться среди такой природы, под шум деревьев и плеск воды в пруду гораздо приятнее, чем в роддоме на загаженных задворках городских кварталов, где сама обстановка - как в муравейнике. А тут - сущая идиллия. :)
Старая больница .JPG
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

Сообщений: 416
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 25 окт 2012, 20:41
Адепт писал(а):Общее впечатление от советских роддомов суммировала omega14z:

Прочитал просуммировнные материалы и стало противно.
Моя жена рожала нашу первую дочь в Узбекистане в 1976 году. В тот год в Бухарской обл. было сильное землетрясение, были разрушения( по понятным причинам тогда об этом не писали и не показывали), но мы спокойно полетели к моим родителям на предельном сроке. (Какой ужас , к узбекам, к "чуркам", в-вы с ума сошли, из Новосибирска... и прочие высказывания в наш адрес) Роддом был во временно- приспособленном здании, но процес не остановишь и наши любимые рожали. Родила и моя жена в этом "роддоме", где даже "удобства" были во дворе, можно еще что то вспомнить на эту тему. Но рожали здоровые, некапризные женщины, здоровых! детей и понимали, что это временно. Затем родили там же вторую дочь, уже в востановленном роддоме(там же когдо то родился я).
К чему мой комментарий? Я не женщина и, наверно, многое не понимаю в этом процессе и какие требования к этому делу. Но вспоминая анекдот - "...А ваша Галя, дюже балована", на мой взгляд это сборник комментариев тенденциозен. Можно собрать коментарии с противоположным знаком. Все зависит от того, кто и что хочет получить от опроса. Хотите оклеветать советскую систему родовспоможения - НАТЕ получите! Это образец.
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 25 окт 2012, 21:47
Sibirjk писал(а):в Узбекистане в 1976 году. В тот год в Бухарской обл. было сильное землетрясение

Средняя Азия в эпоху СССР - это, по-моему, настолько интересно, что можно смело отдельную тему заводить. К сожалению и стыду своему, сам там ни разу так и не побывал (при многократно повторяющемся желании съездить туда), но не все же такие, как я! Пожалуй, многие поддержали бы разговор.:)
(не совсем в тему, конечно; оффтоп-с, такскзать... )
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 25 окт 2012, 22:39
Даже читать не буду, что там суммировала омега в роддомах ... вернее как-то прочитала раз бегло - всё понятно стало, с какой целью автор "суммировала". Лучше напрягу свои мозги да вспомню своё ... девичье.
Рожала я своего первенького ( да и второй раз - там же ... понравилось ;;) ) в небольшом городке, тыщ на двести - населения. Два роддома было. Попала - в какой попала. Третий этаж. Закрыт ото всех наглухо. Даже медперсонал из соседней гинекологии не пускали. Передачки от родственников - только в окошечко, без прямого проникновения извне. Оно и понятно. Любой ученик в средних классах общего образования знал, что такое микробы, вирусы и т.п. "насекомые". Одежда ... халаты, там, сорочки, да, выдавались больничные. Красиво-некрасиво, модно-немодно, велико ли - никто не возмущался. Всё было обработано и слегка пахло хлоркой, т. е чистотой. Каждое утро нянечка "тётя Клава" драила с хлорамином подоконники, двери, полы. Не знаю, хорошо или плохо, но этот запах стоял повсюду. По поводу стерильности - так науськали, что по выписке из роддома и сама, и родственников доолго никого не подпускала к ребёнку без маски. Да и хлораминчик так и остался в почёте.
Распорядок дня был следующим: первый подъём - в шесть ноль-нуль. Ибо кормили детишек строго по часам, через каждые три. Привозили младенцев в больших таких каталках, как на картинке в "музее20". Раздавали каждому по штуке на руки. А кому-то - и по две (наверное, за хорошее поведение :D ). Строго следили, чтоб на всех мамашах были маски и косынки. Попробуй не надень! После кормления своих ангелочков, мы все (шестеро в палате) с шутками и прибаутками начинали "доиться". Потом - дрёма часочка на полтора и второй подъём. Гимнастика в горизонтальном положении под чутким руководством дежурного медперсонала. Завтрак. Кормление. Обход. Процедуры. Ну, и т. д. по тому же сценарию.
В передачках НЕ разрешалось передавать по вполне понятным мало-мальски образованному, окончившему хоть пять классов человеку: овощи, фрукты (кроме яблок), кондитерские изделия, мучная сдоба, солёное, копчёное, колбасные изделия. А, вот, мясные, типа котлетки-пельмешки, молочные, сухофрукты, орешки - пожалуйста.
Счастливые папаши "дежурили" на улице в положенное время и ждали, когда начнётся очередное кормление. И, хоть, с третьего этажа ничего не было видно, но важно ... очень важно было показать каждому маленький белый свёрточек с драгоценным содержанием внутри. :x

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Vovka писал(а):Средняя Азия в эпоху СССР - это, по-моему, настолько интересно, что можно смело отдельную тему заводить. К сожалению и стыду своему, сам там ни разу так и не побывал

А я была. И мне там нравилось. Восток - дело тонкое, Петруха ...т.е. Вовка ;)
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 25 окт 2012, 22:56
Sirin писал(а):И, хоть, с третьего этажа ничего не было видно, но важно ... очень важно было показать каждому маленький белый свёрточек с драгоценным содержанием внутри.

Вот так же и я стоял когда-то (дважды) под окнами высоких роддомов, довольный и счастливый молодой папаша. А когда родился первый ребенок, я узнал об этом, позвонив буквально через 30 минут после рождения в роддом из автомата на улице. Пока звонил - образовалась очередь. Все терпеливо ждали, пока поговорю. А вышел из будки - вся очередь (человека 3-4) бросились меня поздравлять и расспрашивать. Вот такие времена были, и такие люди (так и захотелось написать: «человеческие люди»). :-!
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

Сообщений: 416
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 26 окт 2012, 07:11
Vovka писал(а):Вот так же и я стоял когда-то (дважды) под окнами высоких роддомов, довольный и счастливый молодой папаша.

А я с женой приехал в роддом, уже начались схватки. Думали в машине начнется. Ее увели, мне велено было подождать когда вернут одежду. Здание одноэтажное, сижу курю, слышу крик женщины на узбекском языке, окно то вот за марлевой занавеской. Скажу не приятно это слышать. Потом послышался второй голос, скорее стон и ... тишина. 6 часов утра. Выходит окушерка, видно уставшая, и поздравляет меня "Сын у вас. Нет дочь. Да точно у вас дочь. А второй родившийся узбеченок. Можете подойти к окну и поговорить с женой." Подошел, поздравил, что то еще говорил.
Пришел домой, родители волнуются,. Поздравил с рождением внучки, удивились, что так быстро. Отец потребовал рюмки на стол, мы с ним "хлопнули" по одной да по второй, а дальше все как положено. У нас было так!
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 26 окт 2012, 09:46
Sibirjk писал(а):сижу курю, слышу крик женщины на узбекском языке, окно то вот за марлевой занавеской. Скажу не приятно это слышать. Потом послышался второй голос, скорее стон и ... тишина. 6 часов утра. Выходит окушерка, видно уставшая, и поздравляет меня "Сын у вас. Нет дочь. Да точно у вас дочь. А второй родившийся узбеченок. Можете подойти к окну и поговорить с женой."

Я свою жену отвозил в роддом всегда ночью, на такси. Потом возвращался по темноте. Однажды иду так обратно на одну из центральных улиц, чтобы поймать такси, а темнота - хоть глаз выколи. В фонарях все лампочки перебиты. Еще и гигантские тополя закрыли хоть немного светящееся небо. Я и свернул с тротуара на пустынную проезжую часть, чтобы было посветлее, и под ногами чтоб дорога поровнее была. Только поравнялся с тополями на обочине, как в темноте столкнулся нос к носу с парочкой влюбленных: молодые парнишка с девчонкой под тополем со страхом смотрели на меня: «Чего это он прямо к нам повернул? Уж не зарезал бы!» До сих пор улыбаюсь, вспоминая эту сцену. :)
По прошествии времени меняются и порядки. Когда рожала младшая, ее муж вообще находился рядом с ней, держал ее за голову. Он же и сделал самые первые фото и ребенка и матери и выслал тут же их нам. Обменялись поздравлениями на изысканном немецком (они живут в Германии, дочь - русская, а зять - настоящий немец, по-русски говорит неважно, так что с ним лучше по-немецки). А потом мы ездили к ним крестить младшего внука. А старший внук - русский, но с далекими белорусскими предками. По крещению - один православный, другой - католик, и никому это не мешает, ни одна сторона не видит в этом проблемы.
А когда родился я сам, то самое интересное было с выбором имени. Дело в том, что первоначально меня должны были назвать совсем по-другому. И я до сих пор ощущаю какую-то мистическую связь с тем, несостоявшимся моим именем.
Сколько людей, столько и историй на эту вечную тему - рождение нового человека. :)
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 29.10.2012
Откуда: Москва
Возраст: 37
СообщениеДобавлено Марта: 29 окт 2012, 18:36
Уважаемый Адепт! Ну что хочется ответить на ваш пост... Зайдете на любой сайт роддома или на форум с подобной темой на сегодняшний день, вы увидите, что отзывы примерно такие же как те, что собрали вы - ситуация ни хуже и ни лучше... Вам могут многие рассказать про ужасное отношение и условия (с такими же "мрачными воспоминаниями"), равно как и наоборот. Поэтому, что тогда, что сейчас есть хорошие и плохие люди и профессионалы своего дела (в данном случае медработники). Поэтому не надо демонизировать советские роддома, врачей и т.д. (или кидаться в другую крайность). Кстати, не совсем понятна чем эта тема для вас актуальна, как вы пишите?
Аватар пользователя
Отчислен из партии
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 29 окт 2012, 20:49
У Марты одна из самых красивых аватарок на форуме!)))))) :)
(извиняюсь за невольный оффтоп!!!)
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 29.10.2012
Откуда: Москва
Возраст: 37
СообщениеДобавлено Марта: 29 окт 2012, 22:09
Vovka писал(а):У Марты одна из самых красивых аватарок на форуме!)))))) :)
(извиняюсь за невольный оффтоп!!!)


Vovka, спасибо большое, очень приятно!!!! ;;)
Аватар пользователя
Сообщений: 119
Зарегистрирован: 18.03.2012
Откуда: Из леса, вестимо
Возраст: 43
СообщениеДобавлено Адепт: 30 окт 2012, 11:53
Марта писал(а):Уважаемый Адепт! Ну что хочется ответить на ваш пост... Зайдете на любой сайт роддома или на форум с подобной темой на сегодняшний день, вы увидите, что отзывы примерно такие же как те, что собрали вы - ситуация ни хуже и ни лучше... Вам могут многие рассказать про ужасное отношение и условия (с такими же "мрачными воспоминаниями"), равно как и наоборот. Поэтому, что тогда, что сейчас есть хорошие и плохие люди и профессионалы своего дела (в данном случае медработники). Поэтому не надо демонизировать советские роддома, врачей и т.д. (или кидаться в другую крайность). Кстати, не совсем понятна чем эта тема для вас актуальна, как вы пишите?
Выкладывал дано, поэтому на последний вопрос ответить затрудняюсь. Дело в том, что советские роддома не стоит под одну гребенку стричь. Разные эпохи, разные периоды - разное отношение и условия содержания.


Надо признать, что "советский роддом", как комплексное явление - мягко скажем, не самое то, о чем можно ностальгировать.

А то, что сейчас рассказывают молодые девчонки, так старшая часть женского социума в это категорически отказывается верить. Отказывается верить в то, что нет всего этого скотства, и пребывание в роддоме ничем, собственно не отличается от пребывания в обычной б-це, с, допустим, аппендицитом.

Вам могут многие рассказать про ужасное отношение и условия (с такими же "мрачными воспоминаниями"), равно как и наоборот. Поэтому, что тогда, что сейчас есть хорошие и плохие люди и профессионалы своего дела (в данном случае медработники). Поэтому не надо демонизировать советские роддома, врачей и т.д. (или кидаться в другую крайность).
Не принимается. Про "плохих" и "хороших" врачей - это из серии "плохих национальностей не бывает, бывают плохие люди". А эта либерастическая мантра соответствует реальности, чуть меньше ,чем никак.

Отвлекся. О чем я? Да, о том, что нет смысла демонизировать акушерско-гинекологическую Систему 70-ых, ибо это (скотское отношение к роженицам, как к бесправным заключенным) и так Факт, и притча во языцех

Возможно, Марта, мы просто жили в параллельных и не пересекающихся мирах, если все описанное у Вас было иначе.
След.

Вернуться в Советский быт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1