Какие блюда, закуски, напитки, украшения были на праздничном столе в советских семьях?
Добавлено спустя 23 минуты 32 секунды:
Новогодний стол в советском стиле
Сообщений: 24
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Шампанское, оливье, красная икра и мандарины. Неизменные атрибуты новогоднего стола.
В остальном зависело от возможностей приобретения "блата" и мастерства хозяек. |
|
Вы неплохо жили. Хотя периодически, тогда я жил в Волгограде, на столе было заливное из осетрины и изредка даже черная икра. До сих пор помню цену на осетрину от браконьеров с доставкой на дом: 3 руб. за 1 кг - без хвоста и головы, 2,5 руб. за 1 кг - с головой и хвостом. А так постоянно, помимо шампанского, оливье и мандаринов, на праздник Нового года на стол выставлялись водка, вино, коньяк, винегрет, холодец, маринованные и (или) соленые огурцы и (или) помидоры собственного приготовления. |
|
Это к каким годам относится? Я помню, что в начале 80-х зелёный горошек и майонез (по баночке) нам давали к празднику в так называемом "пайке" (1,5 года поработала в облисполкоме, вот и перепадало). В начале 70-х, когда училась в школе, подарки на ёлках были особенно притягательны потому, что в них были мандаринки и зефир - чисто новогоднее редкое лакомство. А вот новогоднее застолье 60-х время стёрло из головы. Помню, что мне долго не разрешалось дожидаться полуночи, меня отправляли спать, и я ставила под кровать стакан с водой, куда бросала... "барбариску". Тешила себя надеждой, что вот точно проснусь к бою курантов и выпью своё "шампанское" втихомолку. Но спала, как назло, крепчайшим сном. Добавлено спустя 6 минут 13 секунд: Зато помню, чем на Новый год мы стабильно потчевали дружественных немцев в конце 70-х (муж служил в ГСВГ). Это были винегрет и холодец. Не только они, конечно, но именно эти блюда были коронкой почему-то, немцы уплетали за обе щеки. Кстати, да, холодец наряду с пельменями относились к блюдам редким, праздничным в детстве, так что вполне вероятно, встречали они с нами Новый год в 60-х! |
|
Скорее это собирательный образ, как в свое время образ СССР для иностранцев-ВОДКА, МАТРЕШКА. Достать мандарин в Сибири перед новым годом-либо блат, либо командировка в Москву
Вот с этим соглашусь. Так уж сложилось в жизни, что икру впервые попробовал в 25 лет. Ну не было ее в наших краях в продаже. Мандарин только в новогоднем подарке, и то в школе мог быть, а у отца на работе нет и наоборот. Салат "Оливье" начал приживаться к концу 60-х когда в продаже появился майонез. А вот своя капуста, огурцы, помидоры это были всегда на столе, да еще не маринованные в банках, а из кадушечки! |
|
Мы почти всегда заранее делали пельмени. Выносили на балкон для заморозки. Там специальный ящик "морозилка" стоял. Делали много и варили по мере необходимости и после НГ. Не помню, чтоб на Новый Год не было снега и мороза. Кажется, всегда было холодно. Ой, а какие же вкусные мамины пельмени. Домашние пельмени и по сей день остались любимым блюдом. Я их тоже отменно научилась готовить.
Холодец мама всегда делала к Рождеству. Винегрет не помню, чтоб на НГ был. А, вот, оливье, конечно. Без него и НГ не НГ Но что обязательно-преобязательно к НГ готовилось ... вернее пеклось, так это наполеон. Ой, ну какой же вкусный мама пекла наполеон! Да мама всё очень вкусно готовила. В 80х мандарины можно было свободно и сколько хочешь купить в магазинах. А в детстве помню только в подарках. На рынке продавали грузины, но дорого. |
|
шпроты
|
|
Не могу согласиться. Конечно, в Ленинграде возможности по доставанию дефицита были наверно больше, чем во многих областях, но вышеперечисленный набор был обязателен для Новогодних столов (в Питере). Справляли ли дома, или в гостях, но красная икра, оливье и мандарины были всегда. Причём, баночку икры, вполне вероятно приобрели ещё в январе уходящего года, специально, что-бы на Новогоднем столе она присутствовала.
Точно! Ещё один непременный атрибут. Хотя, шпроты к любому празднику выставлялись на стол. |
|
Ящик - от птиц, наверное. От синичек до ворон, желающих разделить трапезу даже в свежезамороженном виде У моих с родителей традиционно гусь с картофелем и тушёной капустой. Одним запахом наешься) Салаты, алкоголь, холодная закуска - да, не без этого. Но главное - гусятина с гарниром. Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
Икру тоже помню. Если хоть раз за год баночка "доставалась", то ее обязательно к новому году приберегали. А если не получалось достать, то кто-нибудь из гостей приносил.
У бабушки традиционными новогодними блюдами были запеченный гусь и обязательный огромный пирог — с картошкой, мясом и солеными груздями. У родителей - да, пельмени. Причем лепили их перед новым годом всем будущим составом собравшихся праздновать - с шутками, розыгрышами. Именно с этих "пельменных сборищ" начиналось ощущение грядущего праздника. И еще на новогоднем столе присутствовало лимонад в стеклянных бутылках — для детей и минералка какая-то для взрослых. И венгерский компот с огромными персиками, который переливали из стеклянных банок почему-то в супницу. Вот что запомнилось отличного от сегодняшних праздничных столов: тогда такого большого значения оформлению блюд не придавали. Нет, там нарезку всякую, селедку, те же шпроты старались, конечно, поинтереснее разложить, лимончиком-лучком украсить. Но вот салаты обычно просто горкой навалены были. Самое большее — ободок из зеленого лучка (который специально для этого заранее на окне из луковиц выращивали). Да, никаких свежих огурцов и помидор - только соленья. По поводу украшений новогоднего стола вспомнилось: будучи достаточно мелкой, была допущена к празднованию Нового года с компанией старших братьев. Без взрослых!!! Мы старательно пытались придать волшебства сему действу, для чего во все приготовленные блюда натыкали бенгальских огней. Бой курантов из телевизора — свет выключается... На столе — магия и сказка! Через 5 минут, когда свет включили, выяснилось, что все блюда покрыты неприятным слоем копоти. Пришлось в первые минуты Нового года поработать чистильщиками. Но как же это было весело! После новогоднего застолья - обязательные катания на снежных горках . Но это мы и сейчас практикуем с соседями. Только вот в этом году, похоже, не получится. Снега нет, товарищи... Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
|
|
У родителей обязательным атрибутом любого стола было соленое сало. Оно пользовалось особым спросом. Его готовили в тузлуке за месяц- другой до очередного праздника. Так же и котлеты, голубцы, копченая колбаса, армянский коньяк, и Советское Шампанское!
|
|
У нас новогодний стол всегда был очень разнообразный и очень вкусный! Жили на Сахалине, а там в советские времена снабжение было отличным. Баранина из Австралии, говядина из Аргентины, рыба, крабы, моллюски свои. Заранее лепили пельмени. Селедочка под шубой, оливье само собой, а майонез сбивали сами. Грибы, папоротник, болгарские помидоры в собственном соку, венгерские маринованные огурчики, зеленый горошек "Глобус". Курица, запеченная в духовке. Газа в Южно-Сахалинске тогда не было и в квартирах стояли электроплиты. У нас была "Лысьва", отличная плита с хорошей духовкой. Вообще в 60-е - 80-е гг. Сахалин для жизни был очень приспособлен. Я это время вспоминаю, как самое счастливое. Детство, юность там прошли. Не припомню, чтобы там кто-то голодал или ругал власть. Часа в два ночи обязательно шли прогуляться и покататься на горках, снега было много и горки строили почти во всех дворах. Потом возвращались к столу. Кто хотел - продолжал, а остальные чай, кофе с тортом. Торты пекли сами: наполеон или что-нибудь бисквитное. Потом расходились по домам. В это время возвращались родители, которые праздновали НГ у друзей. Квартира была большая, удобная. Потихоньку расползались по комнатам и укладывались спать. Знала бы волшебное слово, чтобы все это вернуть, сказала бы не раздумывая ни секунды.
|
|
Говорят: под Новый год Что ни пожелается - Всё всегда произойдёт, Всё всегда сбывается .... правда немножко придётся подождать ... всего то ...( 48 недель , 6 дней , 6 часов , 15 минут ) - и потом попробуй произнеси вот это Волшебное слово : Ностальги́я !!! Уволился с форума , по причине выхода на пенсию
|
|
А мне вспомнилось детское шампанское. А еще постоянно делали вафельные тортики со сгущенкой, а когда не было сгущенки, то вареньем перемазывали. И лимонад был такой вкусный.
|
|
Раньше ни один новогодний стол не обходился без салатов оливье и мимоза. Конечно бутерброды с икрой. А на десерт обычно делали пирог с повидлом какой-то и наполеон.
|
|
Сообщений: 24
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6