Икру тоже помню. Если хоть раз за год баночка "доставалась", то ее обязательно к новому году приберегали. А если не получалось достать, то кто-нибудь из гостей приносил.
У бабушки традиционными новогодними блюдами были запеченный гусь и обязательный огромный пирог — с картошкой, мясом и солеными груздями.
У родителей - да, пельмени. Причем лепили их перед новым годом всем будущим составом собравшихся праздновать - с шутками, розыгрышами. Именно с этих "пельменных сборищ" начиналось ощущение грядущего праздника.
И еще на новогоднем столе присутствовало лимонад в стеклянных бутылках — для детей и минералка какая-то для взрослых.
И венгерский компот с огромными персиками, который переливали из стеклянных банок почему-то в супницу.
Вот что запомнилось отличного от сегодняшних праздничных столов: тогда такого большого значения оформлению блюд не придавали. Нет, там нарезку всякую, селедку, те же шпроты старались, конечно, поинтереснее разложить, лимончиком-лучком украсить. Но вот салаты обычно просто горкой навалены были. Самое большее — ободок из зеленого лучка (который специально для этого заранее на окне из луковиц выращивали). Да, никаких свежих огурцов и помидор - только соленья.
По поводу украшений новогоднего стола вспомнилось: будучи достаточно мелкой, была допущена к празднованию Нового года с компанией старших братьев. Без взрослых!!! Мы старательно пытались придать волшебства сему действу, для чего во все приготовленные блюда натыкали бенгальских огней. Бой курантов из телевизора — свет выключается... На столе — магия и сказка! Через 5 минут, когда свет включили, выяснилось, что все блюда покрыты неприятным слоем копоти. Пришлось в первые минуты Нового года поработать чистильщиками. Но как же это было весело!
После новогоднего застолья - обязательные катания на снежных горках . Но это мы и сейчас практикуем с соседями. Только вот в этом году, похоже, не получится. Снега нет, товарищи...