2021. Что твориться в Думе

Обсуждение нынешней ситуации происходящей в мире

Сообщений: 7
Зарегистрирован: 25.09.2019
Откуда: PA
СообщениеДобавлено locking: 22 мар 2021, 23:53
Уже почти год депутаты Госдумы принимают законы без необходимого кворума. Об этом сказал в интервью Znak.com депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

"Последствия пандемии. В зале заседаний целый ряд занимает один депутат - якобы дистанцию соблюдают. И этот депутат, разумеется, жмет кнопку за себя и трех соседей", - сказал Иванов, отвечая на вопрос о посещаемости Госдумы.

По такой схеме уже почти год в зале пленарных заседаний во время рассмотрения законопроектов работают"100-150" депутатов, в то время как кворум требует присутствия не менее 226 парламентариев.

Укрепление дисциплины и борьба с прогулами были главными шагами спикера Вячеслава Володина в VII созыве Государственной думы. Володин даже обещал повысить посещаемость в Госдуме до 97%. Спикер говорил, что депутатские прогулы сказываются на качестве принимаемых законопроектов. Однако спустя три года после заявлений Володина ситуация с посещаемостью в Госдуме кардинально не изменилась. Так, например, в сентябре 2019 года спикер Володин в резкой форме раскритиковал депутатов за низкую посещаемость заседаний.

Парламентарии стали значительно реже пропускать заседания без уважительной причины, однако резко возросло количество заявлений на имя спикера с уведомлением об отсутствии на заседании. Того же Володина в начале апреля 2019 года уличили в том, что он во время голосования за скандальные законопроекты сенатора Андрея Клишаса о "суверенном Рунете" физически находился в Саратовской области с рабочим визитом.

Технически депутат может передать свою карточку для голосования коллегам, чтобы те нажали кнопку за него. Однако в регламенте Госдумы сказано, что депутаты должны голосовать по вопросам лично. "Депутат обязан обеспечить надлежащее хранение и использование карточки для голосования. Свое право на голосование он осуществляет лично", - говорится в пункте 2 статьи 85 регламента. Если депутат отсутствует на заседании парламента по уважительной причине, он может лишь попросить внести его мнение в стенограмму заседания.
Убрать рекламу

Вернуться в Сегодня в мире

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron