Фильмы, воспитавшие три поколения россиян

Обсуждение нынешней ситуации происходящей в мире

Сообщений: 8
Зарегистрирован: 25.09.2019
СообщениеДобавлено locking: 12 июн 2022, 17:15
Самые кассовые боевики 80-х настолько понятны, что даже ребёнок смог бы написать по ним целую диссертацию а-ля Грамши на четыре тысячи страниц. При демократе Джимми Картере (1977-1981) ни в одном голливудском боевике в качестве антагониста не выступал злой русский коммунист. Но в 62,5% фильмов, которые были сняты во время второго срока Рональда Рейгана (1985-1989), злодеем выступал опасный русский коммунист. К такому выводу пришёл Сэмюэл Росси (Samuel E. Rossi), автор работы "Влияние президентства Рейгана на Голливуд 80-х".

В "Рокки-4" соперником Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне) был боксёр Драго (Дольф Лундгрен) — коммунистический монстр-тяжеловес, на спину которого мог приземлиться Боинг 747. Рокки против Драго, безжалостный бой в Москве. В конце фильма, после того как Рокки, ко всеобщему удивлению, отправил в нокаут непобедимого Драго, боксёр обратился с трогательной речью к уже не так враждебно настроенной московской публике: "Когда я вышел этим вечером на ринг, я не знал, чего ждать. Я убедился в том, что многие меня здесь ненавидели, хотя, думаю, что я тоже вас не любил. Но во время боя ваши чувства ко мне и мои чувства к вам изменились. На ринге два мужика мочили друг друга, но лучше два, чем 20 миллионов… Я хотел сказать, что, если я могу измениться, то вы тоже можете. Каждый может измениться". И зал, в котором сидел двойник Михаила Горбачева, взорвался аплодисментами. Рокки! Рокки! Бальбоа, Бальбоа, Бальбоа! Великий Бальбоа!... Хватит!
Рокки намекал на ядерную оттепель и примирение двух блоков? Да, но есть одно НО: он сделал это после того, как набил морду своему сопернику из СССР.

Сладкая ловушка Рейгана: мы, конечно, за мир во всём мире, НО только после того, как победим в войне… "Рейган увеличивал военные расходы, но в тоже время призывал воздержаться от применения ядерного оружия. Финальный монолог „Рокки-4” очень хорошо показывает рейгановскую риторику. На экране антисоветские и антикоммунистические чувства транслируются через страшного злостного врага. Но в конце акцент делается на сосуществовании. Рейган делал так же", — отмечает Сэмюэл Росси.

Другой борец из 80-х в исполнении Сталлоне: Джон Рэмбо. В 1972 году вышел роман "Первая кровь" канадского писателя Дэвида Моррелла (David Morrell). Это жестокая, динамичная и невероятная история о Рэмбо. Потрёпанный жизнью ветеран войны во Вьетнаме возвращается в США с чувством обиды на военное руководство своей страны. И хотя изначально персонаж фильма соответствовал тому образу, который был в романе, киносага, созданная в самом разгаре рейгановской эпохи, в итоге отошла от оригинала: Рэмбо из выбитого из общественной жизни человека превратился в машину-убийцу русских на службе у дяди Сэма.

Ещё один второсортный дерзкий фильм — неописуемое "Вторжение в США" (1985), в котором советские террористы пытаются завоевать США, но вдруг появляется Чак… Вооружённый до зубов (и слишком злой, даже для себя самого) Чак Норрис, со свойственной ему бестактностью, пытается помешать русским осуществить планы. "Тогда СССР создавал проблемы для Америки. Такой злодейский образ был понятен зрителям", — объяснил сценарист Джеймс Брунер (JamesBruner

И уж ничто не сравнится с "Красным рассветом" (1984), который хоть и не стал таким хитом, как "Рэмбо" или "Рокки", тем не менее развратил зрителей 80-х своими антикоммунистическими идеями. Фильм Джона Милиуса (John Milius) — прожжённого и крайне консервативного сценариста "Грязного Гарри" и "Апокалипсиса сегодня" — рассказывает о том, как СССР вторгся в американскую деревушку, и проживающие в ней подростки вынуждены противостоять коммунистической угрозе.

"Вдохновением для многих этих фильмов послужили речи Рейгана, которые потом адаптировали под формат кино. Мы слышали, как Рейган демонизировал русских, и тут же видели, как Рэмбо боролся с ними. Сходство между риторикой Рейгана и действиями Рэмбо привело к тому, что массы стали приравнивать их друг к другу", — говорит Росси. И только теперь многим становиться понятно откуда растут ноги у всей этой антисоветчины. Только теперь, не только в западны странах, но и в РФ начинают прозревать, понимая, что более 30 лет их просто обманывали и водили за нос!
Убрать рекламу

Вернуться в Сегодня в мире

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron