Фильмы, воспитавшие три поколения россиян

Обсуждение нынешней ситуации происходящей в мире

Сообщений: 10
Зарегистрирован: 25.09.2019
СообщениеДобавлено locking: 12 июн 2022, 17:15
Самые кассовые боевики 80-х настолько понятны, что даже ребёнок смог бы написать по ним целую диссертацию а-ля Грамши на четыре тысячи страниц. При демократе Джимми Картере (1977-1981) ни в одном голливудском боевике в качестве антагониста не выступал злой русский коммунист. Но в 62,5% фильмов, которые были сняты во время второго срока Рональда Рейгана (1985-1989), злодеем выступал опасный русский коммунист. К такому выводу пришёл Сэмюэл Росси (Samuel E. Rossi), автор работы "Влияние президентства Рейгана на Голливуд 80-х".

В "Рокки-4" соперником Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне) был боксёр Драго (Дольф Лундгрен) — коммунистический монстр-тяжеловес, на спину которого мог приземлиться Боинг 747. Рокки против Драго, безжалостный бой в Москве. В конце фильма, после того как Рокки, ко всеобщему удивлению, отправил в нокаут непобедимого Драго, боксёр обратился с трогательной речью к уже не так враждебно настроенной московской публике: "Когда я вышел этим вечером на ринг, я не знал, чего ждать. Я убедился в том, что многие меня здесь ненавидели, хотя, думаю, что я тоже вас не любил. Но во время боя ваши чувства ко мне и мои чувства к вам изменились. На ринге два мужика мочили друг друга, но лучше два, чем 20 миллионов… Я хотел сказать, что, если я могу измениться, то вы тоже можете. Каждый может измениться". И зал, в котором сидел двойник Михаила Горбачева, взорвался аплодисментами. Рокки! Рокки! Бальбоа, Бальбоа, Бальбоа! Великий Бальбоа!... Хватит!
Рокки намекал на ядерную оттепель и примирение двух блоков? Да, но есть одно НО: он сделал это после того, как набил морду своему сопернику из СССР.

Сладкая ловушка Рейгана: мы, конечно, за мир во всём мире, НО только после того, как победим в войне… "Рейган увеличивал военные расходы, но в тоже время призывал воздержаться от применения ядерного оружия. Финальный монолог „Рокки-4” очень хорошо показывает рейгановскую риторику. На экране антисоветские и антикоммунистические чувства транслируются через страшного злостного врага. Но в конце акцент делается на сосуществовании. Рейган делал так же", — отмечает Сэмюэл Росси.

Другой борец из 80-х в исполнении Сталлоне: Джон Рэмбо. В 1972 году вышел роман "Первая кровь" канадского писателя Дэвида Моррелла (David Morrell). Это жестокая, динамичная и невероятная история о Рэмбо. Потрёпанный жизнью ветеран войны во Вьетнаме возвращается в США с чувством обиды на военное руководство своей страны. И хотя изначально персонаж фильма соответствовал тому образу, который был в романе, киносага, созданная в самом разгаре рейгановской эпохи, в итоге отошла от оригинала: Рэмбо из выбитого из общественной жизни человека превратился в машину-убийцу русских на службе у дяди Сэма.

Ещё один второсортный дерзкий фильм — неописуемое "Вторжение в США" (1985), в котором советские террористы пытаются завоевать США, но вдруг появляется Чак… Вооружённый до зубов (и слишком злой, даже для себя самого) Чак Норрис, со свойственной ему бестактностью, пытается помешать русским осуществить планы. "Тогда СССР создавал проблемы для Америки. Такой злодейский образ был понятен зрителям", — объяснил сценарист Джеймс Брунер (JamesBruner

И уж ничто не сравнится с "Красным рассветом" (1984), который хоть и не стал таким хитом, как "Рэмбо" или "Рокки", тем не менее развратил зрителей 80-х своими антикоммунистическими идеями. Фильм Джона Милиуса (John Milius) — прожжённого и крайне консервативного сценариста "Грязного Гарри" и "Апокалипсиса сегодня" — рассказывает о том, как СССР вторгся в американскую деревушку, и проживающие в ней подростки вынуждены противостоять коммунистической угрозе.

"Вдохновением для многих этих фильмов послужили речи Рейгана, которые потом адаптировали под формат кино. Мы слышали, как Рейган демонизировал русских, и тут же видели, как Рэмбо боролся с ними. Сходство между риторикой Рейгана и действиями Рэмбо привело к тому, что массы стали приравнивать их друг к другу", — говорит Росси. И только теперь многим становиться понятно откуда растут ноги у всей этой антисоветчины. Только теперь, не только в западны странах, но и в РФ начинают прозревать, понимая, что более 30 лет их просто обманывали и водили за нос!
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 63
Зарегистрирован: 18.12.2014
Откуда: СССР
Возраст: 64
СообщениеДобавлено Родом_из_СССР: 27 июл 2022, 16:19
В принципе, всё верно. Эта концепция "американской мечты" имеет единственную ценность — деньги, только деньги и ничего, кроме денег. Причем Америка активно насаждает свои идеалы остальному миру, как "по-хорошему" (фильмы), так и "по-плохому" (военные базы).

Вчера вечером попался на глаза американский фильм. Типичнейшая для США история о неудачниках с большой долей аферизма: завладели огромной суммой денег, которую гангстеры должны были заплатить за партию наркотиков. Два молодых адвоката, страдающих от безделия (клиентов-то нет) и вечно недовольная жизнью девушка (естественно негра, куда же без них), которой недоплачивают. Помимо слезливых историй и всевозможных вариантов уже приевшейся темы, первое, что бросается в глаза при просмотре таких фильмов — повседневная жизнь американцев. Для этого даже не нужно посещать США. Туристы, как правило, приезжают за развлечениями, а не для того, чтобы посмотреть на ферму в Канзасе, хозяин которой всегда плохо одет, а когда ему нужны сигареты, садится в свой задрипанный пикап и чешет несколько километров до единственного во всей округе store (магазина), в котором продаётся всего понемногу, потом опрокидывает пинту пива в единственном во всей округе saloon (салуне) с бильярдом, где ему подают чёрную жижу, которую они считают кофе. Туристу, конечно же, и в голову не придёт отправиться на окраину Лос-Анджелеса, где общество всегда жило несколько изолированно, и куда полицейские советуют не соваться, потому что без оружия там лучше не появляться. Турист там будет чувствовать себя как человек, оказавшийся в Петрограде во время штурма Зимнего дворца в 1917, но не знающий об этом, потому что его гостиница стоит чуть подальше. И только по возвращении на родину он узнает, что произошла Октябрьская революция.

Впрочем, знаменитая "американская мечта", несомненно, существует. Зовут её Джефф Безос или Билл Гейтс. Подавляющее большинство американцев да и теперь многих россиян (всё же их восспитывали на идентичных с американцами ценностях) мечту свою видели только по телевизору и, что печально, привыкло верить фильмам. Если это подростковое кино, то самое большое стремление главной героини — "убраться" от ненавистных родителей, которых чадо ни во что не ставит.

Или взять, к примеру, такие фильмы, как "Человек-паук–1", "Лихорадка субботнего вечера, "Красотка". История всё та же: поскорее уехать. Куда? Попытать счастья в большом городе. Как раз поэтому Нью-Йорк и Москва вот-вот лопнут от миллионов рвущихся туда жителей. Посмотрите на американских президентов и скажите, есть ли среди них хоть один, который изначально не был богатым, как Крез или не стал таким. Потом мы удивляемся, когда видим, что у американской жизни есть и другая сторона: высокий уровень преступности, безжалостное насилие, переполненные тюрьмы и поголовное сопротивление простых людей отказу от владения оружием. Уже не говорю о вспышках бессмысленной жестокости со стороны людей, дошедших до ручки, о которых мы узнаём из телевизора. Металлодетекторы в школах. Можно было бы сказать, что преувеличиваю, если бы американские элиты не были так уверены в том, что их мир — самый лучший, и все должны брать с них пример — по-хорошему (фильмы и телевидение) или по-плохому (военные базы на каждом углу).
Словом, американская мечта — это деньги, деньги, деньги и ничего, кроме денег. Если их нет, то ты в Америке — неудачник, в России — лох.

За те 200 лет, за которые бандиты, грабители и головорезы всех мастей со всего мира, ринувшиеся в Новую Америку в поисках золотого счастья, превратились в США, в мировом масштабе времени ничего не значат. У нас есть своё прошлое, есть своя культура. У американцев её нет. И мы должны, как бы ни прискорбно это звучало, мы должны защищаться от них, от насаждаемой ими гегемонии лжи, наживы и страха. Верю, что придёт время, когда снова можно будет смотреть в лицо встречному и верить в то, что если упадёшь, он протянет тебе руку помощи, а не проёдёт, как сейчас бывает повсеместно, мимо.

Вернуться в Сегодня в мире

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron