-
|
 Добавлено leo1946: 10 ноя 2016, 16:08
Единственные вкусняшки появились, когда ушёл в общагу в середине 60-х, перед РККА. Все в комнате в воскресенье спали до упора, а потом шли в пельменную в центре, на 2-м этаже, примерно напротив гастронома «Под часами», на другой стороне Красного. Я когда первый раз пришёл, посмотрел, пельмени вроде ничо, завёрнутые, не домашние, конечно, но и не штамповка с ливером. Взял одну порцию, цену не помню, но по деньгам; посчитал – 20шт. Съел без всяких приправ, нормально, пошёл к раздаче, прошу 10 порций. Переспросили, но положили в 5 глубоких тарелок. Вообще-то, самые крутые пельмени в Нвсбирске были в пельменной на Сухом логу, в Соцгороде, но там всё было круто, другое страна, другое снабжение. Я тогда при росте 1,75 весил 68кг, голова кудрявая, волос длиной 33см, каждая волосина вилась отдельно, спина прямая, ноги палками, я… шире головы, метаболизм нечеловеческий. С утра на работе приносили беляши, цену не помню, брал 10 шт. Потом приносили мороженое сливочное в вафельном стаканчике по 13коп., брал тоже 10шт. Потом шёл в столовую, там всё просто: винегрет, полное первое, второе с гарниром, манную кашу, компот и стакан сметаны с сахаром, только если была. Хлеб я не любил, брал пирожки с картошкой или с капустой - с ними вкуснее. Я не Гоголь, и не Гегель, лирические отступления не моя стихия. Дак в пельменной, когда я сел, парни заложили уши, и точно, все с кухни прибежали смотреть из-за стойки, кто это 11 порций заказал? Пообедали и пошли в этот самый гастроном «Под часами». Там всегда были свежие заварные пирожные (про эклеры и слыхом не слыхивали) по 22коп. и томатный сок по 10 коп., соль и чайная ложка в стакане с водой бесплатно. Там торговала молодая чува, строила глазки, но вкусняшки были вкуснее и интереснее. Томатный сок был просто удивительный, но в продаже его не было не только его, а вообще никакого, ни в какой таре, любой только на разлив. Это уж потом появился в 3-хлитровых банках псевдоберёзовый сок. Поэтому, когда однажды Сашка где-то оторвал и принёс в комнату 3-литровую банку томатного, мы собрались, разлили по стаканАм, и хлебнули, и остановились – такая гадость – горький, хоть с солью, хоть без. Никто ничего не понял, поэтому Сашка, 1,85, блондин, синие глазки, подбородок с ямочкой, получил задание – разузнать у чувы, в чём деле вопрос, банку в холодильник. Узнавал долго, но когда добрался до живого, чува раскололась. Оказывается, натуральный томатный сок такой и есть, а чтобы нормально пить, нужно разбавлять сырой водой, пропорции не помню. И ещё про вкусняшки на десерт, почти везде были орехи в шоколаде по 3руб.80коп./кг., настоящий фундук и настоящий шоколад, не то, что сейчас – облили патокой и обваляли в какао-порошке, извращенцы и уроды, только переводят натуральные продтовары. Да совсем забыл, своих чувих в кино, в Космосе, или в Победе мы угощали молочным коктейлем и лучшим шоколадом в мире – «Алёнка» - 80коп./100гр. плитка. …………………………… А в самом раннем детстве самый дешёвый фруктовый чай в высоких коробках и халва подсолнечная на развес по 1руб.30коп., особенно с боков коробки - жевучая, а так-то Дунькина радость.
|