Пирожные в "домовой кухне", называли их заварными. Это было нечто бисквитно-продолговатое с кремом внутри.
Собственно домовая кухня - небольшой магазин, торгующий полуфабрикатом. Мясной фарш, тесто пельменное, тесто пирожковое для тех, кому лень готовить дома или некогда. У меня-то предки покупали только пирожные или торт "Прага", остальное сами делали (пельмени я делать помогал). Но на праздники сладкое было только своё, торты и хворост. Конфеты, само собой, покупали но как в дополнение.
У кого какое воспоминания о вкусняшках.
Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
У нас на Невском есть кондитерская Север, она там была сколько себя помню. Так вот, в те давние, дальние времена продавалось там удивительнейшее пирожное КАРТОШКА!!! Вы мне скажете: "Да боже ж мой! Пирожное Картошка ... хто не видал пирожное Картошка... да у нас в Одессе на каждом углу пирожное Картошка" продавали и продают до сих пор и даже до сего утра продают и на Молдаванке и на Крещатике, пожалуйста бери... И я вам отвечу:"Да, и у нас продавали, продают и будут продавать, но разве это та КАРТОШКА?! НЕТ! Не та! Почему? Законный вопрос. Ты заелся, забыл, постарел ответят мне скептики. А я постараюсь описать сей удивительный продукт начала 80-х из Севера. 1 пункт: запах. У неё была настоящая ромовая пропитка. Это: сахарный сироп, вода, ром в определённой пропорции. Из-за этого вкус у неё был несколько обжигающий, сладковато-пряный. По ощущениям она была влажная, сочная (можно сравнить с настоящей ромовой бабой ныне тоже утерянной). В одном хорошем кафе мне подали ромовую бабу с сиропной пропиткой даже без запаха рома... Куда катится этот мир??? 2 пункт: в ней были орешки: либо сырой мелко порезанный арахис либо кедровые, на зубах немного похрустывали. 3 пункт: консистенция (и это самое главное). При всей сочности и увлажненности масса не была похожа на пластилин, она была зерниста и рассыпчата, легко разламывалась в руках, не липла к нёбу и зубам, а просто таяла во рту, наполняя вас вкусом рома, какао и сахара. 4 пункт: цвет массы был тёмно коричневый с влажным блеском. Я рассказал вам всё, что помню об этом кажущемся таким простым, а на самом деле со своими секретами прекрасном пирожном (с тех пор я не ел такого пирожного, но нашёл кое-что похожее в гипермаркете Ашан: продаются коричневые, шоколадные бисквиты в длинных пачках по 10 или 12 штук под их торговой маркой. По консистенции они похожи. Картошка только поплотнее была, также отсутствуют ром и орешки. Ещё немного походит на ту картошку фирменное пирожное Север, оно и само по себе очень вкусное. Как делали ту картошку, не знаю, но предполагаю, что либо бисквитные крошки перед созданием массы подсушивали, либо тесто готовилось по какому-то фирменному рецепту. Может, в крошки добавлялся какой то наполнитель. Надеюсь что когда нибудь узнаю заветный рецепт и приготовлю лакомство своего детства. СЛАВА СОВЕТСКИМ КОНДИТЕРАМ!!! УРА ТОВАРИЩИ!!!
|
|
Да всё вкусное было, натуральное потому что. Пока из булочной хлеб домой нёс успевал всю корочку съесть. А за мороженным как ходили. Брали по 20 копеек и шли в магазин. А там возможны варианты. За 8 копеек покупаешь кукурузные ХЛОПЬЯ (не палочки) за 11 мороженое и копеечка на стакан газировки остаётся. Было мороженое и по 7 копеек -фруктовое. Тогда уже можно выпить водички с сиропом за 4 копейки (не в автомате) Можно купить мороженое за 15.
Короче вариантов было куча. Тот же кисель. Пирожные. Да разве всё перечислишь. |
|
Я в детстве помню любил конфеты "Киевская помадка". И еще вафельные батончики "Гулливер" (сейчас, что-то подобное попадается, но совсем не то).
|
|
А мой неизменный вкус детства, это блинная на Воронцовской улице. Меняется всё, а вкус блинов всё тот же что и 48 лет назад.
|
|
Вот ещё вспомнил, молочный коктейль он вроде 11 коп. стоил .Был такой плотный,пенный,кремообразный. А сейчас очень жидкий совсем не то.Я спрашиваю что в него добавляли загуститель,желатин? Жена говорит : "Натуральные продукты".
|
|
[quote="Серёга70"]Вот ещё вспомнил, молочный коктейль он вроде 11 коп. стоил .Был такой плотный,пенный,кремообразный. А сейчас очень жидкий совсем не то.
Мы приезжали в деревню и у соседа брали молоко. Он приносил в 3-х литровой банке. А банку надо отдавать. И вот пока её отмоешь замучаешься. А сейчас сметану съел в пластиковой банке. Банку просто ополоснул и она чистая. Добавлено спустя 9 минут 14 секунд: А вкусняшек было много. когда шли за мороженым брали 20 копеек и гуляй. Можно было купить кукурузные хлопья в пачке за 8 копеек, мороженое эскимо за 11 и выпить стакан газировки без сиропа. Если купит молочное за 9 копеек, то газировка уже с сиропом будет. Была коврижка очень вкусная. Кстати в Тверской области в Конаково и сейчас делают. Бисквит был с орешками весь воздушный такой. Булочки с повидлом. Да много всего. Сейчас тоже всего полно. Но отличие в том, что тогда не было всяких консервантов, подсластителей и прочей гадости. Всё было натуральное. Пиво в бутылке хранилось СЕМЬ !!!!! суток. А сейчас чуть не год. На праздники прокатился в Воронеж. До чего же у них пиво разливное вкусное. А уж сколько сортов разного !!!. |
|
[quote="Серёга70"]Вот ещё вспомнил, молочный коктейль он вроде 11 коп. стоил .Был такой плотный,пенный,кремообразный. А сейчас очень жидкий совсем не то.Я спрашиваю что в него добавляли загуститель,желатин? Жена говорит : "Натуральные продукты".[/qu
На счёт добавок ничего не скажу. Просто расскажу. В конце 70-х мама летом подрабатывала на временных точках (не на улице, а в магазинах, просто зимой они были за "консервированы", а оборудование просто "накрывалось"), а я, когда была возможность помогал. Делалось так, после заказа, в стакан, не обычный, металлический, вроде 0.5. наливалось молоко, менее половины, далее ложечка масла, ложка мороженного, потом вставлялось в "миксер" (и стакан и миксер промышленные), 10-15 сек. и выливаешь в обычный гранённый, пить надо сразу, самоё вкусное, пенка. Главное не ошибиться при составлении (кол-во молока), остатки доливали покупателю (а я часто допивал сам, конечно в начале), меценатство не причём, просто когда спадала пенка (3-5 мин) особенный привкус пропадал и оставалось просто холодное, слегка сладковатое молоко. "Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.
|
|
Я ее так и называю "Химпищепром" Наибольшая тоска - конечно же, за советским крем-брюле!!! Как сейчас вижу железный холодильник в нашем "Универсаме" и продавщица ныряет в многокилограммовый пакет ложкой с длинной ручкой и сворачивает плотные, "мохнатые", жирные шарики. И креманка тоже металлическая, блестящая, на высокой черной ножке, и вот оно - незамысловатое, недорогое, общедоступное счастье. В том же "Универсаме" - булочки за 3 и 6 копеек в алюминиевых корзинках на колесиках и хлеб-"кирпичик" с подгоревшей коркой (не помню стоимость) в открытых передвижных шкафах, и "Аерин" в треугольных пакетах, прародитель сегодняшнего фруктового йогурта. Хлеб без упаковки. Шастают хозяйки по магазину, щупают буханки, проверяя свежесть, потом приходишь, покупаешь такой перещупанный хлеб, обрезаешь горелую корку и - жив-здоров, никакой инфекции, никакого полиэтилена. А шоколад был так себе. Мне чаще всего покупали "Сказки Пушкина", я называла это лакомство "Сипуськин": дикции не хватало выговорить правильно. Шоколад был слишком шоколадным, слишком черным, крепким, ломался звонко. Боже избавь, грызть плитку зубами - только ломать, только делить поровну на всех домашних. Купят ребенку шоколадку и получает с нее ребенок одну четверть. Жалко, зато чувство справедливости воспитывалось, чувство равенства - я выросла на этом чувстве. Отдельный поклон торту "Иней". Бисквит, пропитанный сахарным сиропом, безе с орешками, нежнейший белковый крем и кусочки рубинового мармелада. Невзрачная сероватая картонная коробка. Открываешь ее, а в ней - праздник вкуса. Тетка покупала "Иней" каждые выходные, иногда - даже две штуки. Объедались до отвала. Нет, до отвала я объедалась сгущенкой. Теткина подруга работала на молокозаводе и сгущенное молоко хранилось в нашей кладовке в трехлитровом бутыле. Эх, что это была за сгущенка! Как передать ее вкус? А никак. Ее надо было только есть. И я - ела. С бабушкиными блинами и просто ложкой, с чаем. Наливаешь сгущенку в пиалу, колотишь ее чайной ложкой - и она пузыриться, долго-долго пузырьки держатся. А с мясом было плоховато. Мясо помню, в основном, в виде котлет. Курятины почти не было, а если доставалась, то какая-то анорексическая, синюшная, жесткая. Изредка мать покупала крольчатину и готовила ее бесподобно!!! Эх, где ты, лапшичка из "Кулинарии", на льняном полотенечке подсушенная, маслицем сдобренная да с крольчатинкой поданная? Сидишь на табурете, обитом белой клеенкой в красный цветочек и наминаешь за обе щеки... Были вкусняшки. Был и дефицит. Всяко было. |
|
Единственные вкусняшки появились, когда ушёл в общагу в середине 60-х, перед РККА.
Все в комнате в воскресенье спали до упора, а потом шли в пельменную в центре, на 2-м этаже, примерно напротив гастронома «Под часами», на другой стороне Красного. Я когда первый раз пришёл, посмотрел, пельмени вроде ничо, завёрнутые, не домашние, конечно, но и не штамповка с ливером. Взял одну порцию, цену не помню, но по деньгам; посчитал – 20шт. Съел без всяких приправ, нормально, пошёл к раздаче, прошу 10 порций. Переспросили, но положили в 5 глубоких тарелок. Вообще-то, самые крутые пельмени в Нвсбирске были в пельменной на Сухом логу, в Соцгороде, но там всё было круто, другое страна, другое снабжение. Я тогда при росте 1,75 весил 68кг, голова кудрявая, волос длиной 33см, каждая волосина вилась отдельно, спина прямая, ноги палками, я… шире головы, метаболизм нечеловеческий. С утра на работе приносили беляши, цену не помню, брал 10 шт. Потом приносили мороженое сливочное в вафельном стаканчике по 13коп., брал тоже 10шт. Потом шёл в столовую, там всё просто: винегрет, полное первое, второе с гарниром, манную кашу, компот и стакан сметаны с сахаром, только если была. Хлеб я не любил, брал пирожки с картошкой или с капустой - с ними вкуснее. Я не Гоголь, и не Гегель, лирические отступления не моя стихия. Дак в пельменной, когда я сел, парни заложили уши, и точно, все с кухни прибежали смотреть из-за стойки, кто это 11 порций заказал? Пообедали и пошли в этот самый гастроном «Под часами». Там всегда были свежие заварные пирожные (про эклеры и слыхом не слыхивали) по 22коп. и томатный сок по 10 коп., соль и чайная ложка в стакане с водой бесплатно. Там торговала молодая чува, строила глазки, но вкусняшки были вкуснее и интереснее. Томатный сок был просто удивительный, но в продаже его не было не только его, а вообще никакого, ни в какой таре, любой только на разлив. Это уж потом появился в 3-хлитровых банках псевдоберёзовый сок. Поэтому, когда однажды Сашка где-то оторвал и принёс в комнату 3-литровую банку томатного, мы собрались, разлили по стаканАм, и хлебнули, и остановились – такая гадость – горький, хоть с солью, хоть без. Никто ничего не понял, поэтому Сашка, 1,85, блондин, синие глазки, подбородок с ямочкой, получил задание – разузнать у чувы, в чём деле вопрос, банку в холодильник. Узнавал долго, но когда добрался до живого, чува раскололась. Оказывается, натуральный томатный сок такой и есть, а чтобы нормально пить, нужно разбавлять сырой водой, пропорции не помню. И ещё про вкусняшки на десерт, почти везде были орехи в шоколаде по 3руб.80коп./кг., настоящий фундук и настоящий шоколад, не то, что сейчас – облили патокой и обваляли в какао-порошке, извращенцы и уроды, только переводят натуральные продтовары. Да совсем забыл, своих чувих в кино, в Космосе, или в Победе мы угощали молочным коктейлем и лучшим шоколадом в мире – «Алёнка» - 80коп./100гр. плитка. …………………………… А в самом раннем детстве самый дешёвый фруктовый чай в высоких коробках и халва подсолнечная на развес по 1руб.30коп., особенно с боков коробки - жевучая, а так-то Дунькина радость. |
|
Вернуться в Мы дети Советского Союза
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3