"Юный техник" и "Умелые руки"...

Наше детство в СССР, игры, игрушки, воспоминания, школа
Аватар пользователя
Сообщений: 235
Зарегистрирован: 09.12.2011
Откуда: Украина
Возраст: 50
СообщениеДобавлено ergo67: 28 май 2013, 17:47
Были в советское время журнал «Юный техник» и его приложение «Умелые руки», «Моделист-конструктор», а также одноименные кружки в школах и Домах пионеров. А ещё чуть не в каждом городе были станции юных техников. И мы, советская детвора, чему-то учились важному для жизни в эпоху научно-технического прогресса, головой и руками со школярских лет постигали технику, конструировали не только игрушки, простенькие модели и устройства всякие, но даже почти что шедевры конструкторской мысли творили. Точили , кроили, вырезали, собирали, клеили модели техники: самолеты, ракеты, корабли, танки, автомобильчики, или всякие декоративные штуки; собирали, паяли радиоустройства, учились читать радиосхемы и много чего ещё. Росли мы пытливыми, стремились к эрудиции, умению понимать и уважать технику. Сейчас глянешь — жуть берет. У детворы нынешней капиталистической эпохи в почете курево, пиво, непонятные тусовки, компьютерные игры стрелялки-гонялки, пошлость всякая и офигительно вызывающее хамство. Старшее из наших обманутых поколений доживает свой век, на смену теперь пришло потерянное. Неужто следующим будет поколение минус 0 ?...
ЮТ - 1 .jpg
Пламя души своей, знамя страны своей. Мы пронесем через миры и века!
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 53
Зарегистрирован: 28.05.2013
Откуда: Ярославль
СообщениеДобавлено Wovan: 29 май 2013, 08:47
У меня в почете были "ЮТ для умелых рук", "Техника молодежи" и, позже, "Наука и жизнь".
Аватар пользователя
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 30.01.2013
Откуда: Самара
Возраст: 37
СообщениеДобавлено AlexK: 31 май 2013, 14:58
Помню всегда выписывали "Технику Молодежи", всегда читал от корки до корки. Юный техник и Моделист-коструктор тоже читал частенько.
Аватар пользователя
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Столица СССР
СообщениеДобавлено Поручик: 07 июн 2013, 20:53
Выписывал и то и другое

Сообщений: 35
Зарегистрирован: 13.02.2012
Откуда: Оренбург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено nt61: 08 июн 2013, 21:46
Мы тоже выписывали ЮТ с приложением. Когда получили этот номер, папа велел его сохранить. Сказал как выйдет на пенсию будет учиться корзины плести - любитель он был "лесов, полей и рек..." и нас все время таскал на природу (рыбалку, грибы, ягоды. Но ... до пенсии не дожил (рак), а журнал так и лежит.
Вложения
Юный-техник---0002.jpg
Юный-техник---0001.jpg
Аватар пользователя
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 27.04.2014
Откуда: Новосибирск
Возраст: 48
СообщениеДобавлено alexandroid: 27 апр 2014, 15:32
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку :Архив старых номеров журнала. Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку :современный сайт Журнал актуален и сейчас!В детстве это был мой любимый :-* журнал и я всегда с нетерпением ждал выхода свежего номера особенно когда там было продолжение фантастического рассказа!!!

Сообщений: 12
Зарегистрирован: 21.12.2014
Откуда: Фрунзе
СообщениеДобавлено vic: 22 дек 2014, 09:33
Я бы в этот список добавил журнал "Квант", понимая, что он, конечно не для всех, но просто ради приличия
Аватар пользователя
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 29.04.2014
Откуда: Одесса
Возраст: 44
СообщениеДобавлено Матвуха: 01 янв 2015, 16:06
мне выписывали ЮТ! ПРАВДА Я ничего с него не делал, но читал! до сих пор запомнилось описание одного опыта, там писалось: -"в стакан с ЭТОЙ жидкостью,аккуратно не спеша, что бы не взболтнуть осадок- вливать масло тщательно при этом все перемешивая!"
до сих пор моск начинает вскипать,если это представляю. но написано было именно так!

И ЕЩЕ ПОМНЮ писалось, что в будущем, планируется такое развитие техники, когда человек сможет смотреть любую передачу ТВ когда ему это захочется! я честно и не представлял, что при моей жизни такое будет возможно)))) у нас всего то было 2 программы ТВ, из которых одна начиналась в 11 часов. а когда добавили 3-й канал, то пол года народ про это чудо волновался. и поговаривали,что в Москве по телеку аж 6 каналов!мне, как то в это мало верилось: ЦЕЛЫХ 6 КАНАЛОВ!!!!!

Сообщений: 8
Зарегистрирован: 20.11.2014
Откуда: Москва
Возраст: 67
СообщениеДобавлено Aleks: 04 янв 2015, 00:52
Да ЮТ был замечательный журнал! Помню во времена когда фотопленки и целлулоидные игрушки были дюже горючи в журнале появилось описание самодельной ракеты. Фотопленку надо было в вставить в алюминиевый флакончик из под валидола ..... Короче, вначале очень расстроился папа, а потом загоревал я!
А сколько дымовушек мы делали! Целлулоидные игрушки ломались и плотно заворачивались в газету потом поджигались и тут же тушились - шипение, черный дым и вонь! Дальше в зависимости от фантазии - если забросить в общественный туалет на улице то ..... обхохочешься!
Аватар пользователя
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 56
СообщениеДобавлено Bobas: 04 янв 2015, 02:17
Aleks писал(а):шипение, черный дым и вонь!

Было такое развлечение, только память вас подводит. От целлулоида дым не чёрный, а белый, как густой туман. Да, вот такие "умелые руки"! :D

Сообщений: 287
Зарегистрирован: 19.02.2012
Откуда: Энгельс
Возраст: 52
СообщениеДобавлено privoljski: 04 янв 2015, 10:40
Вообще-то цвет зависил от того, что поджигали. Конечно в 70% дым был белый, но можно было добиться и цветного. Если кто помнит в 70-е было модно отделывать музыкальные инструменты: гитары, барабаны, гармошки так называемым "перламутром", что ето на самом деле досих пор не знаю. Так вот недалеко от нас была небольшая фабрика этим и занимавшиеся, и конечно оставались отходы, вот их мы и воровали, воровали конечно громко сказанно, проникнуть туда было не сложно, а перломутр валялся почти под ногами. И вот добавка его, именно добавка, потомучто сам он дымили рыжеватым, давала отенки от красного до зеленоватого.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" Ищу Автора.

Сообщений: 8
Зарегистрирован: 05.02.2016
Откуда: Волжский
СообщениеДобавлено Калина: 12 фев 2016, 03:49
ergo67 писал(а):Росли мы пытливыми, стремились к эрудиции, умению понимать и уважать технику. Сейчас глянешь — жуть берет. У детворы нынешней капиталистической эпохи в почете курево, пиво, непонятные тусовки, компьютерные игры стрелялки-гонялки, пошлость всякая и офигительно вызывающее хамство. Старшее из наших обманутых поколений доживает свой век, на смену теперь пришло потерянное. Неужто следующим будет поколение минус 0 ?...

Категорически не согласна с вашим мнением о современной молодежи! Они такие же пытливые, умные и увлекающиеся всем новым, как и мы, рожденные в 50-х! Умению понимать и уважать технику, технический прогресс советскому поколению у них еще надо бы учиться и учиться!!! Сейчас принципиально совсем другая техника и технологии, где молодежь творит чудеса - мобильная связь, интернет, скайп - видеосвязь за мил. км! То, что даже в середине 90-х мы не могли себе представить, о чем читали только в фантастических рассказах. Паять радиоустройства, уметь читать радиосхемы сейчас совсем не надо - ноутбук или мобильник дома не сделаешь. А вот написать для них программу, новое полезное приложение могут уже и школьники.
Играют в свободное время в стрелялки-догонялки? А вы не играли в войнушку? У них нет человеческих жерт от игр, а столько осталось калек и погибло от наших игр и затей?!

Сообщений: 66
Зарегистрирован: 12.12.2015
Откуда: СССР
СообщениеДобавлено Июльский: 19 фев 2016, 02:31
Калина писал(а):Паять радиоустройства, уметь читать радиосхемы сейчас совсем не надо - ноутбук или мобильник дома не сделаешь. А вот написать для них программу, новое полезное приложение могут уже и школьники.

Эти "программисты" ничего не могут сделать своими руками. - только на ПК или ноутбуке.... Это напоминает мне некоторых советских "инженеров", которые, чтобы вкрутить лампочку в настольную лампу, электрика вызывали. :D
Играют в свободное время в стрелялки-догонялки? А вы не играли в войнушку? У них нет человеческих жерт от игр, а столько осталось калек и погибло от наших игр и затей?!

"Войнушка" и "казаки-разбойники" воспитывали коллективизм, взаимопомощь, умение быстр ориентироваться в постоянно меняющихся житейских обстоятельствах... Да просто воспитывались нормальные люди... Эти же тупо тыкают пальцем в клавиши или остервенело дергают "мышкой", часами сидя за идиотскими "стрелялками", где всего-то нужна реакция, а психика калечится от постоянного вида крови, разорванных,прострелянных и порезанных тел... Эти игры, мало того, что воспитывают жестокость, но и начисто стирают грань между реальностью и игрой,ребенок перестает воспринимать реальность и воспринимает все как компьютерную игру, в которой можно иметь кучу "жизней" и всегда можно "выйти" или воспользоваться "новой попыткой". А жизнь- не игра и если такой "виртуалист" берет оружие и стреляет в одноклассников, то до него даже не всегда доходит, что ничего исправить и никого оживить уже нельзя... Мозг такого "игрока" просто не воспринимает реальность и только спустя какое-то время до него доходит, что он натворил, но и то он неспособен сопереживать,ужасаться и раскаиваться - мозг поврежден бесповоротно.

Сообщений: 3
Зарегистрирован: 03.01.2017
Откуда: Казахстан
СообщениеДобавлено Данчо77: 03 янв 2017, 20:56
У нас тоже сохранилось много журналов Юный техник, Вокруг света, классные журналы.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
А игру козлы и погонщик все помнят класная игра, вкругу стоят козлы, а вокруг них бегает погонщик, остальные пытаются за бежать в круг и оседлать козлов, если погонщик заденет ногой или поймает ковбоя, то тот становится заместг козла, а козёл по гонщиком, погонщик в свою очередь становиться ковбоем.

Сообщений: 416
Зарегистрирован: 16.10.2012
Откуда: Новосибирск
Возраст: 66
СообщениеДобавлено Sibirjk: 04 янв 2017, 15:34
Данчо77 писал(а):А игру козлы и погонщик все помнят

Слово Погонщик употреблялось или нет, но в эту игру играли с большим удовольствием и азартом. Иногда переходило в легкую драчку между тем кто Водил и игроком (докажи объективно, чо ты задел и т.д.). Но это была живая игра!
След.

Вернуться в Мы дети Советского Союза

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1