А вы курили в детстве?
Многие пацаны покуривали в те годы СССР, хотя это строго пресекалось. Курево было трудно купить - в магазине не продадут. Доставали, кто как мог. Курили тайно, за углом школы, дома, уйдя на пустырь, за сараи. Уличенных в куреве не щадили. Доставалось и от учителей, и от родителей, и от случайных прохожих, которые ни за что не проходили мимо курившего пацана, не отругав его и не проследив, чтобы он выбросил сигарету. Да еще родителям нажалуются обязательно, если пацан знакомый. А уж если в школе к директору вызовут - жди больших неприятностей.
Девочки не курили, - курящую девчонку даже самый заядлый хулиган-курильщик даже взглядом бы не удостоил, разве что самым презрительным.
Курение школьников, таким образом, если и не считалось уголовным преступлением, все же было чем-то вроде того. «Ты что, курить начал???!!! Бандитом хочешь вырасти? Головорезом? Да?» - иногда приходилось слышать такое.
Сам я попробовал курить в начальной школе. В компании старших ребят трудно было отказаться от предложенной папиросы, хотя ни малейшего желания курить я не испытывал. Но как при всех отказаться? - откажешься - вроде ты и не пацан. Закурил - чуть не стошнило. Тогда продолжил, но уже «не в затяжку», т.е. не вдыхая дым в себя, а только наполняя им рот. Ну, старшие только посмеялись беззлобно надо мною - все же я курил в первый раз. Запах папиросного дыма от меня, естественно, после этого чувствовался очень хорошо. Особенно дома, где никто никогда не курил. Батя, не долго думая, спустил с меня штаны, да и выпорол ремнем.
Размазывая потом кулаком слезы и сопли, я думал о том, как несправедлива жизнь: «я же только попробовал, и то не в затяжку, да и было-то это всего-то в первый раз…» Но курить я с тех пор очень долго не курил, и начал практически только после института. И то, покурив несколько лет, бросил и уже давно не курю.
Не надо думать, что со мной (и мне подобными) жестоко обходились. Ну, а если кому и доставалось, так это же было для пресечения вредной привычки в детском возрасте. А что, разве лучше, когда сейчас дети не только курят, но и токсикоманят, и наркоманят-«ширяются», и при этом им ничего нельзя даже сказать - ведь «нельзя нарушать права человека»! - Хороши права на раннюю смерть, нечего сказать.
Вот еще вспомнился к случаю рассказ случайного знакомого. Был у него старший брат. Так вот, их отец однажды крепко отодрал ремнем этого старшего брата за курение, а тому в то время было уже 17 (!!!) лет. Но это были не наши, а 50-е годы…
А вы курили в детстве?
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Курили в детстве, точнее говоря покуривали, где попало и как попало..
|
|
Надеюсь, "головорезами" не выросли? Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Да вроде нет!
|
|
У нас в школе учеников-курильщиков было мало. Курящий ученик в классе - ЧП! Сразу вызывали к директору, разбирали на линейке и тд. Может поэтому, а может и потому, что уже класса с 4-го все занимались каким-нибудь спортом, курильщиков у нас было мало. Человека 2-3. Удивительно но факт, я так ни разу и не попробовал, хотя никто не верит. Говорят с прищуром - "ну хоть раз да затянулся!" Тем не менее это так. Знаю ещё пару человек, которые ни разу не пробовали. Неинтересно было, ни тогда ни сейчас.
|
|
Охотно верю. Вот мне также было безразлично курение. И зачем только начал потом? Сейчас не курю, и никакого дискомфорта, как будто и не курил никогда. И вообще, даже если бы мне не досталось тогда в детстве за курение, я бы все равно не стал курить, - не тянуло. А вот еще вспомнил нелепую подробность: одно непродолжительное время работала у нас в школе уборщица, некая бабка, которая и сама тайком курила в нашем - мужском - туалете, и парней угощала папиросами, а они - ее. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Пробовали курить с другом Пашкой летом, в деревне. У его деда тырили папиросу "Беломор" или "Любительские" - и вперед. Потом еще были стройотряды, сигареты Ту-134, Стюардесса, Родопи, Золотое руно и прочие. При все разнообразии ничего интересного для себя так и не нашел, даже в армии не закурил. Так и не курю до сих пор.
|
|
Первое "Мальборо"-сухие стебли лилии.Прятались с дружбаном Серегой в малине и с напускным наслаждением и внутренним отвращением вдыхали терпкий дым высохших лилейных стеблей-трубочек.Было нам тогда лет "сэм-восэм".Потом было конспиративное покуривание всего,что горит:"Новость","Лайка","Памир","Сальве"и тд,и тп.Когда стукнуло 14,батя дал пачку египетских сигарет "Фиджи",которых было,в то время,полно в каждом магазине и сказал:"Не кури всякое дерьмо втихаря".С тех пор старался соблюдать.Теперь не курю,уже год:бурная молодость дала о себе знать.
|
|
не курил, был правильным мальчиком, не курю и сейчас, о чем не жалею
|
|
У меня мама курила - после смерти отца. А у меня как было так и осталось на всю жизнь такое сильное отвращение к сигарете, что я их даже в руки брезгую брать. Отец умер от рака легких, наверное поэтому.
В школе, помню, говорили, что у нас курят только двое мальчишек, ну, те, которых видели в туалете. Мож кто в других местах и покуривал, но не были замечены. |
|
попробывал курить в 7 лет, угостил друган Лёшка ему было 5 лет не из благополучной семьи, сигареты назывались "Космос" его и сейчас можно купить, только редко попадается, выкурили с ним всю пачку, домой пришёл "зелёный", мне было очень плохо, тошнило, кружилась голова и я ни как не мог уснуть, после этого в деревне ,когда мне было 8-9лет, у бабушки с дедушкой с деревенскими мальчишками каждое лето бегали к магазину и собирали "бычки" от сигарет, потом за этим же магазином курили эти "бычки", ели сырой репчатый лук чтобы перебить запах, без хлеба! потом закурил только в институте, так как на перемене курили все и делать было не чего, все хотели быть взрослыми)))), курил 10 лет, по 2 пачки в день, вот недавно бросил, надоел кашель. Лучше наверно не курить и не пробовать вообще.
|
|
ВО-ВО и у меня этот же вопрос к себе - и зачем я в 17лет начал постоянно курить ??A затем 32 года пытался бросить . правда успешно !! |
Помню, как веники пробовали курить - вот умора была ))))))))))
|
|
детство, в юридическом смысле, считается до 18 лет, по-этому, если меня научила курить одноклассница в 8 классе, а это -15 лет, то в детстве я курила. В 9 классе я стала комсоргом и боролась с курением (сама тоже не курила). Увы, первые опыты не прошли даром и, уже в худ.училище дымила вовсю, к счастью, затем занялась подводным плаванием, спелеологией, горными лыжами - бросила курить. К сожалению, дети у меня сейчас курят сильно (уже взрослые)
Помните фильм американский "Водный мир" там корабль с племенем "Окурки", так это точно про нас. |
Точно, веники, а еще листву сухую курили |
|
Вернуться в Мы дети Советского Союза