У кого какое воспоминания о вкусняшках.
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 24.12.2011 Откуда: Харьков Возраст: 54 |
советское мороженное, хоть КАШТАН за 28коп, хоть фруктовое за 7коп, зто ж было МОРОЖЕННОЕ, а сейчас... Как детям объяснить вкус ТОГО мороженного
|
Даже самое дешевое советское мороженое ("фруктовое"), как я нахожу, было вкуснее любого нынешнего. Может, я и необъективен. Просто у "фруктового" был вкус сухого киселя, который я обожал. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Еще картинки
|
|
Мороженое 7-Хладокомбината на Хорошёвке в Москве.Огромные сахарные рожки за15коп.ни с чем не сравнимое Цитрусовое за9,оно как-бы состояло из иголочек льда,а при откусывании поскрипывало и пружинило как резиново,пирожное-мороженое шоколадное в шоколаде обсыпанном орешками,а в последствии вафельной крошкой аж за 28 коп.,ну и по праздникам торт с замороженными розами из сливочного крема в необычной коробке с двойной крышкой,в верхнее отделение засыпался сухой лёд,который потом с успехом запускался в плавание-это было здорово!И это двойное удовольствие всего за рубль сорок!
|
|
У нас в городе было кафе "Мороженое", но там предлагалось обычное, хоть и вкусное, но без всяких там изысков - вроде шоколадной крошки, дроблёных орехов ... Но однажды, будучи в гостях в Волгограде, я попала в кафе, где в таких, знаете, да?, на высоких ножках, креманках из нержавейки, маленькими ложечками мы ели, ну, просто обалденное мороженое. Я просила одну порцию посыпать орешками и шоколадной крошкой, а другую - каким-то цитрусовым джемом. Это было так вкусно! Ммммм ...
|
|
Насчёт,,вкусняшки,,не скажу-не пробовала,а вот казусным этот товар был.В преддверии Олимпиады наши выпустили пиво Золотое кольцо в металлических банках с кольцом на крышке,помню мы с братом потешались ,глядя как отец с дядькой красиво пытаются добраться до содержимого.Кольцо отвалилось не причинив ущерба банке, изготовленной из толстой жести,её даже консервный нож пробил с трудом и не сразу,качественная тара достойная Знака качества!
|
|
А мне иногда хотелось немного погрызть макаронов сухих (не вареных). Такие вот изыски.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
А я, вот, вспомнила бабушкины вкусняшки из печки. Сейчас уже во многих сёлах газ провели. Русские печки уходят в историю. А как же было вкусно всё, что в ней было приготовлено! Уже где-то писала, что после встречи Нового года, уже первого января я "летела" в деревню. Бабушка соблюдала все посты. И НГ для неё не был праздником, а вот Рождествоооо! (Кстати, С Рождеством!) Это праздник - так праздник! Одни только пироги с мясом - !!! Мясо для пирогов бабушка предварительно резала на мелкие кусочки и тушила с луком и какими-то не то - специями, не то - травами, в печке. Непередаваемый вкус! Ещё она делала картошник. Мятую картошку заливала сливками и запекала в печке в кастрюльке до румяной корочки. И вприкуску с молоком - это тоже было очень-очень вкусно. Можно ещё в этот список деликатесов включить и "щи из печки", и каши, и горох, и даже обычный "постный суп", который она готовила в строгий пост, совершенно постный, с одной картошкой и луком, но всё равно - "пальчики оближешь!"
|
|
Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011 Откуда: Ленинградская обл Возраст: 69 |
А пироги были большущими ,не чета противням которые нынче в комплекте с духовкой идут ,а картошка с мясом с русской печки становилась коричневатого (запеченого) цвета ,да с холодным молоком - ВКУСНОТИЩА ,где ж ты детство далекое !? |
Когда писала про масло в другой теме, вспомнила, как бабушка его делала. И я тоже частенько принимала участие в этом процессе. Сначала бабушка отстаивала молоко в крынках. Снимала сверху сливки и сливала их в специальное нехитрое деревянное приспособление - маслобойку, представлявшее собой цилиндр высотой примерно 1м и в диаметре см - 20. Сливки сбивались "пестиком" - палкой с крестообразным основанием. Пестик торчал из крышки с отверстием для него и им надо было "плюхать" по сливкам. Сливки постепенно густели, превращались в сметану и периодически немного собирались сверху крышки вокруг отверстия. Вот это было самое интересное: указательным пальцем сметана собиралась вокруг пестика около отверстия крышки и облизывалась с обязательным причмокиванием и прищуриванием глаз (так было ещё вкуснее) Сметана и вправду была с каким-то особенным вкусом. Кажется это было от того, что маслобойку делали из особых пород дерева, из берёзы, что ли? Такого вкуса магазинная сметана никогда не имела. И сбитое масло было тоже каким-то особенным на вкус.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды: Картинку с маслобойкой нашла в инете. У бабушки она была без этих ржавых колец, вся такая гладенькая, аж отполированная. |
|
Почему необъективен ? То мороженое содержало только молоко, сахар и вкусовые присадки, ныне же там и растительные(!) трансжиры, незабвенный соевый белок (это только то, что я наверняка знаю, а что еще?) Страшно представить PS По вкусностям. Такая фигня, что по детству была язва многолетняя с периодическими обострениями, так, что много чего просто нельзя было, диеты, да и аппетита не было особого в силу этого. Почему врачи избрали консервативный метод лечения - до сих пор в догадках:( Что из перечисленного таки любил? Мороженое, само собой, сухой кисель в брикетах (не смейтесь) Если что-либо общеизвестно и все этому верят, то это ложь и вполне конкретные люди приложили множество усилий, чтобы эта ложь стала общепринятой
|
|
[/quote] А у нас за городом на даче, сухие кубики какао и кофе с молоком .... То-же очень нравилось... |
|
Кто ж здесь смеётся над такими сурьёзными вещами? Эт, наверное, всех эсэсэровских детей "обожайки". Добавлено спустя 18 минут 5 секунд: Да, да, да. И мы так же. Только не под кран с водой, а, прям, в ведро с водой (у бабушки в деревне), а потом - в сахар. И на улицу. Бабушка ворчала за крошки хлеба в ведре с водой, но сделать это по другому было невозможно. А ещё можно было отрезать горбушку свежего, хрустящего серого(по 16 коп.) хлеба, полить слегка его душистым деревенским (в деревне была своя маслобойня) подсолнечным маслом, посыпать мелконарезаным чесноком и посолить. Ой, ... аж слюнки потекли. |
|
Точно-точно, потекли! А я вот еще вспомнила, как где-то в середине 70-х мы были проездом в Москве, зашли с родителями в ресторан "Арбат" пообедать и там купили ананас в подарок родственникам. До сих пор помню, какой он был сладкий и сочный, а запах... вся комната наполнилась его земляничным ароматом. И вот сколько ни покупали мы нынешние ананасы- запах почти не чувствуется, сами твердые, волокнистые. Так мой ребенок и не знает вкус настоящего ананаса |
|
))) Я иногда занимаюсь лечебным голоданием. Очень большое впечатление осталось от первой моей голодовки - десятидневки. Что меня тогда поразило больше всего - когда я стаал выходить из голодовки, была страшно удивлена, что вкус еды очень сильно изменился - ДО голодания и ПОСЛЕ. после голодовки еда мне показалось, стала такой же вкусной, как в детстве. Я знаю, что сегодняшняя еда не идет ни в какое сравнение с нашей прежней сссровской натуральнйо едой. Но я поняла, что не последнюю роль играет и тот факт, что за годы своей жизни наши вкусовые реакции 2приедаются" и теряют свою первоначальную остроту и оригинальность. Попробуйте почистить язык.. это тоже может повлиять на вкус.. А я вообще отказалась от деликатесов... стараюсь покупать как можно меньше. Простая вареная картошка с квашеной капустой, заправленной своим, самодельным подсолнечным маслом, да если еще с сальцом... никаких сервелатов не нужно. Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: О, про вкусняшки.. Безумно любила болгарский фаршированный перец... до сих пор ищу на прилавках. но его больше нет... |
|
Вернуться в Мы дети Советского Союза
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3