У кого какое воспоминания о вкусняшках.

Наше детство в СССР, игры, игрушки, воспоминания, школа
Аватар пользователя
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 15.02.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено Vитарыч: 19 фев 2012, 19:22
А мне кажется....
....Что, в те времена , просто МЫ были моложе....небо синее, солнце ярче, трава зеленее....
Убрать рекламу
Аватар пользователя
Сообщений: 422
Зарегистрирован: 26.11.2011
Откуда: из СССР
СообщениеДобавлено Sashka: 21 фев 2012, 10:04
алена писал(а):Попробуйте почистить язык.. это тоже может повлиять на вкус..

Язык различает только горький, соленый, сладкий вкусы, а остальное все зависит от нашего обоняния
Аватар пользователя
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 25 фев 2012, 15:25
Vитарыч писал(а):А мне кажется....
....Что, в те времена , просто МЫ были моложе....небо синее, солнце ярче, трава зеленее....

А вот и нет! Я и тогда любил сухой кисель и не понимал - зачем его варить, если и так вкусно? - и сейчас бы ни за что не отказался! Да только нет сегодня того сухого киселя, какой был прессованный в пачках!
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 30.11.2011
Откуда: выдачи нет
СообщениеДобавлено Краском: 04 мар 2012, 19:44
У нас возле гарнизонной гостиницы был кондитерский ларёк. Какие же вкусные там были пирожные-"картошка"!
А дома у нас по воскресеньям мама варила какао в большой чугунной кастрюле, жарила гренки из белого хлеба с яйцами - и устраивала "праздничный завтрак"! Ух! Язык проглотишь!!! Кстати, в тесто того хлеба в пекарне добавлялась не только пшеничная, но и кукурузная мука, потому вкус был особенный, не похожий на нынешний хлеб...
Школа красных командиров комсостав стране лихой куёт -
Смело в бой идти готовы за трудящийся народ!
Аватар пользователя
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 04 мар 2012, 19:52
Краском писал(а):У нас возле гарнизонной гостиницы был кондитерский ларёк. Какие же вкусные там были пирожные-"картошка"!
А дома у нас по воскресеньям мама варила какао в большой чугунной кастрюле, жарила гренки из белого хлеба с яйцами - и устраивала "праздничный завтрак"! Ух! Язык проглотишь!!! Кстати, в тесто того хлеба в пекарне добавлялась не только пшеничная, но и кукурузная мука, потому вкус был особенный, не похожий на нынешний хлеб...

Тогда много кулинарных особенностей было. Я сам, например, толок мак с сахаром в чугунной ступке - бабка стряпала пирожки с толченым маком. Весь смысл в том, что из толченого мака выделяется сок, - получается такая черная кашица с изумительным вкусом, на нетолченый мак совершенно непохожая. Вкуснее тех пирожков, да еще из печи, ничего не знаю. А какой квас бабка ставить умела! А блины из русской печи с растопленным сливочным маслом! Да разве все перечтешь!
Сейчас только в микроволновке готовую еду неизвестного происхождения разогревать умеют.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
А еще я любил пирожки с черемухой и грибные - с опятами.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
Сообщений: 74
Зарегистрирован: 30.11.2011
Откуда: выдачи нет
СообщениеДобавлено Краском: 04 мар 2012, 20:08
Vovka писал(а):Сейчас только в микроволновке готовую еду неизвестного происхождения разогревать умеют.

Ну, это Вы погорячились. Я вот торгую книгами, так когда привозят партию "кулинарии", её клиенты расхватывают за 3-5 дней, много - за 10-12... А партии не 10-20 пачек, и цены не 3 рубля за книгу...

Пирожков с опятами не едал, увы... А всё остальное, что Вы вспомнили - действительно - ОНО! =p~ Слюнки текут...
Школа красных командиров комсостав стране лихой куёт -
Смело в бой идти готовы за трудящийся народ!
Аватар пользователя
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 04 мар 2012, 20:13
Краском писал(а):
Vovka писал(а):Сейчас только в микроволновке готовую еду неизвестного происхождения разогревать умеют.

Ну, это Вы погорячились.

Это я утрировал. ))) Я и сейчас знаю многих людей, кто умеет не просто прекрасно, а изумительно готовить. Но знаю и другое отношение к приготовлению обеда, и к сожалению оно расширяется. Привыкнуть к готовому проще - ничего не надо делать. А в тех семьях, где кулинарии особое отношение, - это, как правило, передается из поколения в поколение.
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Столица СССР
СообщениеДобавлено Поручик: 05 мар 2012, 22:51
Согласен, в целом. Кому-то повезет - достанутся УМЕЮЩИЕ готовить жена ...или муж.
Аватар пользователя
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 06 мар 2012, 11:15
Поручик писал(а):Согласен, в целом. Кому-то повезет - достанутся УМЕЮЩИЕ готовить жена ...или муж.

Мой случай (в кулинарном смысле): умеющим достался ничего не умеющий. :D

Добавлено спустя 2 дня 11 часов 39 минут 45 секунд:
Если честно: я боюсь есть современную еду, пусть даже доставленную из ресторана. Не верю ни в какое качество, абсолютно уверен в тотальном обмане. Везде дешевка, подделка, просроченность продуктов, зараза, недобросовестность, нарушение всех технологий, химия, отрава. Еда для люмпенов-плебеев. Вспомнишь тут СССР! :(
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 69
СообщениеДобавлено valera99965: 08 мар 2012, 23:47
Да не пугайся сильно , вон в закрытой зоне Чернобыля-живут люди и питаются тем что произрастает у них ,просто организм привык , а вот АГАФЬЯ ЛЫКОВА (семья Лыковых обнаруженная где то в тайге ,жили без цивилизации и пришлых людей со времен коллективизации ), вернее ее семья умерла от элементарного гриппа , так что люди ко всему привыкают ,вспомни фразу из к/ф "РЕМБО" -он будет есть то ,от чего вас вывернет наизнанку , так вот если нам все по полочкам разложить что и из чего сделаны наши деликатесы, то нас тоже вывернет наизнанку ,даже если мы не притронемся к пище ,простой пример - раньше мясо жарится , так запах на весь подъезд, а теперь запах непонятен
Аватар пользователя
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 10 мар 2012, 17:47
valera99965 писал(а):Да не пугайся сильно (...)

Да уж не пугаюсь. Говорю себе: Всю жизнь пил же я обычную воду, а не "очищенную" в пластиковых бутылках, - и ничего не случилось до сих пор. Надеюсь, и нынешнее безобразие переживу. :D
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
Аватар пользователя
Сообщений: 488
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Столица СССР
СообщениеДобавлено Поручик: 12 мар 2012, 00:52
Vovka писал(а):
valera99965 писал(а):Да не пугайся сильно (...)

Да уж не пугаюсь. Говорю себе: Всю жизнь пил же я обычную воду, а не "очищенную" в пластиковых бутылках, - и ничего не случилось до сих пор. Надеюсь, и нынешнее безобразие переживу. :D

"Ну, а те, кто выживают - так до старости живут." (с) Л.Филатов :D :D :D
Аватар пользователя
Сообщений: 1510
Зарегистрирован: 30.11.2011
СообщениеДобавлено Vovka: 12 мар 2012, 10:31
Поручик писал(а):"Ну, а те, кто выживают - так до старости живут." (с) Л.Филатов :D :D :D

И еще в знаменитом кукольном "Необыкновенном концерте" С.Образцова хор Главного Аптекоуправления пел: "Тот, кто витамины пьет, до самой смерти доживет". :D :D :D
Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.

Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011
Откуда: Ленинградская обл
Возраст: 69
СообщениеДобавлено valera99965: 12 мар 2012, 17:00
Vovka писал(а):
valera99965 писал(а):Да не пугайся сильно (...)

Да уж не пугаюсь. Говорю себе: Всю жизнь пил же я обычную воду, а не "очищенную" в пластиковых бутылках, - и ничего не случилось до сих пор. Надеюсь, и нынешнее безобразие переживу. :D

А вы, что уверены ,что в пластиковой бутылке заразы нет ? Ну и правильно !! Главное смотреть на такие вещи не так пристально,к примеру,я у себя на даче выкопал колодец глубиной 2метра всего , говорят что вода грунтовая ( откуда то сбоку идет жила ) , а я ее уже 18лет пью и за "имодиумом"в очереди не стою ,сколько раз предлагали отвезти пробу на анализ, а я не хочу- вдруг найдут какую-нибудь заразу , ведь потом пить не буду , у меня сосед не имел колодец , а в том году решил и выкопал колодец на 5колец , вот и решил отвезти воду на анализ с другим соседом , который с другой стороны от него , оказалось , что у того соседа вода идеальная , как со скважины глубиной 150 метров (его спросили о том ,что есть ли у него на такую скважину разрешение ), а у моего соседа вода с какими то бацилами ,вот мужик и не пьет воду с колодца , остался как и раньше без колодца, а ведь расстояние между колодцами всего 20 метров . ;)
Аватар пользователя
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 15.12.2011
Откуда: Россия. Средняя Волга.
СообщениеДобавлено Sirin: 13 мар 2012, 01:00
В бабушкином буфете был заветный ящичек. Я его называла "сахарный домик". Там всегда было чем поразвлечься.
Сахар комовой - всегда в наличии. "Третий сорт" - подушечки, "второй сорт" - карамельки, "первый сорт" - батончики и "высший сорт" - шоколадные конфеты.
Если нас, внуков давненько не было, то в сахарном домике накапливалось достаточно сладостей. Дед в магазине (магазин находился за три км и туда ходил или ездил на велосипеде дед) покупал только карамельки или подушечки. Но к бабушке часто приезжали какие-нибудь гости, родственники и привозили гостинцы, среди которых всегда были шоколадные конфеты. Вот завидовала я бабушкиной силе воли и не могла понять, как это ей удаётся устоять перед таким соблазном и не съесть сразу шоколадные конфеты? :-\
К нашему приезду "сахарный домик" постепенно наполнялся вкусняшками. Из этого ящика выходил волшебный аромат, стоило его только открыть. Это было такое блаженство - порыться в его недрах.
Сначала мы, конечно, чурались всяких там подушечек и карамелек.
Когда шоколадные, а следом и батончики исчезали, принимались за "второй сорт". Иии ... ничего так, оказывается, и карамельки вкусны.
Когда заканчивались карамельки, мы принимались за подушечки. И ... просто каждый раз заново "открывали" их для себя.
А, когда заканчивался "третий сорт", оказывается, и сахар комовой - это тоже ОЧЕНЬ вкусно! А, если его есть вприкуску с серым хлебом и топлёным молоком, то это ДАЖЕ ЛУЧШЕ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ! А сахар-то не быстрорастворимый, а долгорастворимый рафинад, который периодически опускался в молоко и откусывался маленькими кусочками.
Так потихоньку, я бы даже сказала, быстренько так, "сахарный домик" опустошался в каждый наш приезд именно в таком порядке.
Пред.След.

Вернуться в Мы дети Советского Союза

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron