А мне кажется....
....Что, в те времена , просто МЫ были моложе....небо синее, солнце ярче, трава зеленее....
У кого какое воспоминания о вкусняшках.
Язык различает только горький, соленый, сладкий вкусы, а остальное все зависит от нашего обоняния |
|
А вот и нет! Я и тогда любил сухой кисель и не понимал - зачем его варить, если и так вкусно? - и сейчас бы ни за что не отказался! Да только нет сегодня того сухого киселя, какой был прессованный в пачках! Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
У нас возле гарнизонной гостиницы был кондитерский ларёк. Какие же вкусные там были пирожные-"картошка"!
А дома у нас по воскресеньям мама варила какао в большой чугунной кастрюле, жарила гренки из белого хлеба с яйцами - и устраивала "праздничный завтрак"! Ух! Язык проглотишь!!! Кстати, в тесто того хлеба в пекарне добавлялась не только пшеничная, но и кукурузная мука, потому вкус был особенный, не похожий на нынешний хлеб... Школа красных командиров комсостав стране лихой куёт -
Смело в бой идти готовы за трудящийся народ! |
|
Тогда много кулинарных особенностей было. Я сам, например, толок мак с сахаром в чугунной ступке - бабка стряпала пирожки с толченым маком. Весь смысл в том, что из толченого мака выделяется сок, - получается такая черная кашица с изумительным вкусом, на нетолченый мак совершенно непохожая. Вкуснее тех пирожков, да еще из печи, ничего не знаю. А какой квас бабка ставить умела! А блины из русской печи с растопленным сливочным маслом! Да разве все перечтешь! Сейчас только в микроволновке готовую еду неизвестного происхождения разогревать умеют. Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: А еще я любил пирожки с черемухой и грибные - с опятами. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Ну, это Вы погорячились. Я вот торгую книгами, так когда привозят партию "кулинарии", её клиенты расхватывают за 3-5 дней, много - за 10-12... А партии не 10-20 пачек, и цены не 3 рубля за книгу... Пирожков с опятами не едал, увы... А всё остальное, что Вы вспомнили - действительно - ОНО! Слюнки текут... Школа красных командиров комсостав стране лихой куёт -
Смело в бой идти готовы за трудящийся народ! |
|
Это я утрировал. ))) Я и сейчас знаю многих людей, кто умеет не просто прекрасно, а изумительно готовить. Но знаю и другое отношение к приготовлению обеда, и к сожалению оно расширяется. Привыкнуть к готовому проще - ничего не надо делать. А в тех семьях, где кулинарии особое отношение, - это, как правило, передается из поколения в поколение. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Согласен, в целом. Кому-то повезет - достанутся УМЕЮЩИЕ готовить жена ...или муж.
|
|
Мой случай (в кулинарном смысле): умеющим достался ничего не умеющий. Добавлено спустя 2 дня 11 часов 39 минут 45 секунд: Если честно: я боюсь есть современную еду, пусть даже доставленную из ресторана. Не верю ни в какое качество, абсолютно уверен в тотальном обмане. Везде дешевка, подделка, просроченность продуктов, зараза, недобросовестность, нарушение всех технологий, химия, отрава. Еда для люмпенов-плебеев. Вспомнишь тут СССР! Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011 Откуда: Ленинградская обл Возраст: 69 |
Да не пугайся сильно , вон в закрытой зоне Чернобыля-живут люди и питаются тем что произрастает у них ,просто организм привык , а вот АГАФЬЯ ЛЫКОВА (семья Лыковых обнаруженная где то в тайге ,жили без цивилизации и пришлых людей со времен коллективизации ), вернее ее семья умерла от элементарного гриппа , так что люди ко всему привыкают ,вспомни фразу из к/ф "РЕМБО" -он будет есть то ,от чего вас вывернет наизнанку , так вот если нам все по полочкам разложить что и из чего сделаны наши деликатесы, то нас тоже вывернет наизнанку ,даже если мы не притронемся к пище ,простой пример - раньше мясо жарится , так запах на весь подъезд, а теперь запах непонятен
|
Да уж не пугаюсь. Говорю себе: Всю жизнь пил же я обычную воду, а не "очищенную" в пластиковых бутылках, - и ничего не случилось до сих пор. Надеюсь, и нынешнее безобразие переживу. Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
"Ну, а те, кто выживают - так до старости живут." (с) Л.Филатов |
|
И еще в знаменитом кукольном "Необыкновенном концерте" С.Образцова хор Главного Аптекоуправления пел: "Тот, кто витамины пьет, до самой смерти доживет". Не плюй в прошлое, иначе будущее плюнет в тебя.
|
|
Сообщений: 444
Зарегистрирован: 05.12.2011 Откуда: Ленинградская обл Возраст: 69 |
А вы, что уверены ,что в пластиковой бутылке заразы нет ? Ну и правильно !! Главное смотреть на такие вещи не так пристально,к примеру,я у себя на даче выкопал колодец глубиной 2метра всего , говорят что вода грунтовая ( откуда то сбоку идет жила ) , а я ее уже 18лет пью и за "имодиумом"в очереди не стою ,сколько раз предлагали отвезти пробу на анализ, а я не хочу- вдруг найдут какую-нибудь заразу , ведь потом пить не буду , у меня сосед не имел колодец , а в том году решил и выкопал колодец на 5колец , вот и решил отвезти воду на анализ с другим соседом , который с другой стороны от него , оказалось , что у того соседа вода идеальная , как со скважины глубиной 150 метров (его спросили о том ,что есть ли у него на такую скважину разрешение ), а у моего соседа вода с какими то бацилами ,вот мужик и не пьет воду с колодца , остался как и раньше без колодца, а ведь расстояние между колодцами всего 20 метров . |
В бабушкином буфете был заветный ящичек. Я его называла "сахарный домик". Там всегда было чем поразвлечься.
Сахар комовой - всегда в наличии. "Третий сорт" - подушечки, "второй сорт" - карамельки, "первый сорт" - батончики и "высший сорт" - шоколадные конфеты. Если нас, внуков давненько не было, то в сахарном домике накапливалось достаточно сладостей. Дед в магазине (магазин находился за три км и туда ходил или ездил на велосипеде дед) покупал только карамельки или подушечки. Но к бабушке часто приезжали какие-нибудь гости, родственники и привозили гостинцы, среди которых всегда были шоколадные конфеты. Вот завидовала я бабушкиной силе воли и не могла понять, как это ей удаётся устоять перед таким соблазном и не съесть сразу шоколадные конфеты? К нашему приезду "сахарный домик" постепенно наполнялся вкусняшками. Из этого ящика выходил волшебный аромат, стоило его только открыть. Это было такое блаженство - порыться в его недрах. Сначала мы, конечно, чурались всяких там подушечек и карамелек. Когда шоколадные, а следом и батончики исчезали, принимались за "второй сорт". Иии ... ничего так, оказывается, и карамельки вкусны. Когда заканчивались карамельки, мы принимались за подушечки. И ... просто каждый раз заново "открывали" их для себя. А, когда заканчивался "третий сорт", оказывается, и сахар комовой - это тоже ОЧЕНЬ вкусно! А, если его есть вприкуску с серым хлебом и топлёным молоком, то это ДАЖЕ ЛУЧШЕ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ! А сахар-то не быстрорастворимый, а долгорастворимый рафинад, который периодически опускался в молоко и откусывался маленькими кусочками. Так потихоньку, я бы даже сказала, быстренько так, "сахарный домик" опустошался в каждый наш приезд именно в таком порядке. |
|
Вернуться в Мы дети Советского Союза
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1