Всем привет!
Меня не пугали - сама пугалась. Плакатов по гражданской обороне. Просто ноги подкашивались от этих картинок, изображающих последствия ядерного взрыва и действия по оказанию первой помощи. Они все были болотно-жёлтого какого-то цвета и, представьте, до сих пор, когда мне надо охарактеризовать что-то гнетущее, я прибегаю к сравнению с этими плакатами. Наверное, подспудно многих давил страх перед новой мировой с катастрофическими последствиями. Людям так хотелось созидать мирное будущее, но расслабиться не получалось. Я очень хорошо это ощутила, прочитав недавно дневники своего дедушки, в которых и спустя 10 лет после войны большая часть записей была посвящена международной обстановке и тревожным раздумьям по этому поводу.
Кем или чем вас пугали в детстве?
В одном городе жила девочка. А у них был черный телефон. Мама предупредила девочку:
- Доченька, когда меня нет, ни за что не подходи к черному телефону! Сказала, а сама ушла на работу. Девочка осталась одна. Сидит, делает уроки. Вдруг зазвонил черный телефон. Девочка вспомнила, что говорила мама и к телефону не подошла. Потом черный телефон опять зазвонил – и она опять не подошла. А в третий раз девочка забыла, о чем говорила мама и взяла трубку. И услышала страшный голос: - Девочка, девочка, Черная Рука ищет твой город. Девочка испугалась, бросила трубку. И тут заговорило сломанное радио: - Девочка, девочка, берегись, Черная Рука нашла твой город, твою улицу ищет. Девочка плачет, не знает, что делать. Тут сам собой включился телевизор: - Девочка, девочка, Черная Рука нашла твою улицу, твой дом ищет. Девочка дверь забаррикадировала, сидит, трясется. И тут опять зазвонил телефон. - Девочка, - сказал страшный голос, - ты не могла бы уточнить адрес? - Улица генерала Молчанова, дом 28 дробь 1, строение 4, корпус второй. Код 856, нажимать одновременно – от испуга выпалила девочка. - Иду, - страшно прошептал голос. Минут через сорок телефон зазвонил опять. - Девочка, это снова я, – сообщил голос. - Ты ничего не перепутала? У тебя точно дом 28? - Да, дом 28 дробь 1, строение 4, корпус второй. – Девочка знала, что дом их найти непросто, поэтому не очень удивилась. - Ну, смотри, – сказал голос. Вскоре Рука перезвонила. - Девочка, смотри, у вас здесь как: сначала дом 26, а потом сразу 40. - А вы у дома 26? - Да. - О, оттуда до нас целая остановка. Можете подъехать, на любом. - А пешком нельзя? - Можно. Значит так: идете прямо вдоль длинного дома... - Ага, вижу. - Потом сворачиваете направо, в арку и идете прямо, пока не упираетесь в бывшие «Спорттовары», потом наискосок через двор, мимо гаражей... - Ой, девочка, я лучше подъеду. Вон, какой-то идет... Целый час звонков не было. Девочка волновалась и не отходила от телефона. Наконец Рука позвонила. - Девочка, я на остановке. Куда дальше? - Ну, наконец-то. Переходите через дорогу... - Так. - Видите магазин «Хозяйственный», и прямо за ним... - «Хозяйственный»? – переспросила Рука и надолго замолчала. Когда же она заговорила, голос у нее был убитый: - Девочка, здесь нет никакого «Хозяйственного». Здесь вообще ничего нет. - А что есть? - Поле какое-то. И стройка. - А как называется остановка? - Автобаза №60. - Автобаза? Как вы там оказались? Это же за кольцевой! - Девочка, я сделала, как ты сказала! Одну остановку... - Так вы, наверное, на экспресс сели, – догадалась девочка. - Наверное, – уныло согласилась Рука. - И что же мне теперь делать? - Не нервничайте. Перейдите на другую сторону и поезжайте до остановки «Хозяйственный магазин». А оттуда обязательно позвоните. Я жду. Телефон долго молчал. «Где ее только носит?» - беспокоилась девочка. Ей позвонила подруга, но девочка крикнула, что не может занимать телефон, потому что ждет важного звонка. Телефон зазвонил. - Девочка, - сказала Рука – я у маленького красного домика. Это дом 28 дробь 4. Куда дальше? Девочка посмотрела в окно. Вечерело, начинал падать снег... - Стойте там, где стоите, – сказала девочка, надевая куртку. – Я сейчас... Потом они сидели на кухне и пили чай. Черная Рука грелась о чайник. - Ну, я пойду, - сказала Рука и поднялась. - А зачем приходили? – спросила девочка. Рука смутилась: - Да, так... - Может, я вас провожу? - Да нет, спасибо, обратно-то я сама найду. Это первый раз сложно, а назад... Девочка скептически посмотрела на нее: - Подождите, я вам сейчас план нарисую. Заходите на форум Sound Space о музыке, виниле и аппаратуре -
|
|
Недавно встретил эту Чёрную Руку на улице. А может, и своя местная. Вежливая такая: где здесь улица Трикотажная, подскажите, будьте добры? - Так это через лог, до неё только по прямой километр. А здесь ул.Народная, а там Богдана Хмельницкого. Дома загружаю 2ГИС, и что же? Есть отрезок Трикотажной в 200м и ни одного дома там. Нумерация не то что детей напугает, а любую нечистую силу с ума сведёт. Как Доброго Ээха из армянского мульта Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим!
|
|
Когда я в крайний раз ходил в детсадик, перед школой, мы пошли гулять, дело было в марте.
Вдруг прибежала воспиталка с другой группы, чё-то сказала нашей и они вдруг обе завыли, как волчицы, наверное. Тут я испугался, как редко потом пугался, мы собрались в кучку, зашептались - что случилось, чего они? Гуляли мы во дворе, общем с домом, где я жил, позади мединститута в Нвсибе. Тут шёл один из тех, кто жил в нашем Доме политкаторжан, и сказал: гуталин сдох. Мы опять не поняли, ну, все успокоились, и мы продолжали гулять. Дома нам всё рассказали, но это уже было не так страшно, как выли воспиталки. |
|
С самого раннего детства, сколько себя помню, боялся всяких дядек пьяных... прям до жути. Нянечки, когда нас, мелюзгу, спать укладывали, говорили:"Если спать не ляжете, то отдадим вас дядькам пьяным . Они вас в мешок сунут и унесут."
|
|
Вечер добрый.
Хотела бы у вас поинтересоваться, с какими проблемами сталкиваетесь вы в воспитании детей? |
|
Заходите на форум Sound Space о музыке, виниле и аппаратуре -
|
|
Меня пугали только волчком, который укусит за бочок, но я не сильно боялся его, ахах
|
|
А меня в детстве (после 7лет) мать пугала - "Ещё одна двойка и твою хоккейную форму я запру в шкаф под замок, пока не исправишь хотя бы на четвёрку!"
А занятия в хоккейной секции (конец 60х начало 70х) были иконой, на которые молились, и даже представить себе не могли пропустить Тренировку, а уж тем более Игру. Тренер тоже проверял дневник, но только в конце четверти, а мать - ежедневно Поэтому, вольно-невольно приходилось учиться на четвёрки |
|
Кое-кто ещё и до сих пор напуганы.
|
|
Вернуться в Мы дети Советского Союза